музейный синдром
Название: Пасынок
Фандом: Гарри Поттер
Автор: Ferry
Бета: njally
Рейтинг: G
Персонажи: CC, ТР
Жанр: драма
Дисклеймер: все принадлежит Дж. К. Роулинг


начало; окончание в каментах

@темы: Гарри Поттер, фик, миди

Комментарии
29.11.2009 в 22:45

музейный синдром
7.

На платформе 9 ¾ было людно, верещали совы и крысы, неуклюже толкались багажными тележками дети. Скрывая нервозность, слишком громко разговаривали взрослые. Северус, оказывается, успел напрочь забыть, на что это похоже. На колонию грачей.

Хорошо хоть, Том, в отличие от большинства других первогодок, не глазел по сторонам, открыв рот, не метался от вагона к вагону, а чинно вышагивал рядом с отцом в такой же строгой черной мантии и с таким же выражением полной невозмутимости на лице.

Впрочем, Снейпы не были единственными, кто в этой толчее держался с достоинством. Наметанный взгляд бывшего – или будущего? декана Слизерина выхватил из толпы сначала Эйвери, затем Лестранжей... Достаточно знать одно поколение чистокровной магической семьи, чтобы безошибочно опознать как предыдущие, так и последующие. Насчет наследуемости магических талантов можно спорить, но вот внешние данные передаются с той же надежностью, что и майорат.

Да, компания Тому достанется... специфическая. Северус незаметно покосился на сына, с удовольствием отмечая, что мальчик одет не хуже своих будущих сокурсников, и с удивлением – что он на пол-головы выше большинства из них.

Мантии они заказывали у старой Мадам Малкин, новую взрослую палочку купили у Оливандера. А вечером после визита в Косой переулок Том неожиданно заговорил с ним о религии. Спросил, правда ли, что существует рай, и что души хороших людей попадают туда после смерти. Северус, который никогда не верил ни в Бога, ни в черта, опешил и принялся осторожно расспрашивать сына, отчего тот вдруг заинтересовался теологией.

- Понимаешь, папа, - сказал Том, - я бы хотел как-то поблагодарить миссис Ротвелл… Миссис Тёрнер говорит, что можно поставить свечку за упокой души.

Снейп чувствовал себя полным идиотом, стоя в притворе церкви и наблюдая, как сын сосредоточенно зажигает свечу, и в то же время испытывал редкую для себя уверенность в том, что все делает правильно.

В клетке, которую он левитировал за собой, ухнул филин – правилами Хогвартса не разрешалось держать змей в качестве питомцев, и ужика пришлось оставить дома. Снейп надеялся, что детская привязанность Тома перейдет на купленного в начале лета Гейла*, но к филину мальчик относился хотя и с искренней заботой, но без того восторженного обожания, которое вызывал у него Йормунганд**. Северус невольно усмехнулся, вспоминая, как сын объяснял происхождение имени своего питомца деревенским приятелям, потом помрачнел, когда в памяти всплыла случайно подсмотренная сценка прощания юного змееуста с его пресмыкающимся приятелем. Снейп никогда никогда не отличался талантом к предвидению, но тут у него просто сердце было не на месте. Глупость, конечно.

Он проследил за отправкой багажа и – через окно вагона, за тем, как Том устроился в купе с отпрыском Лестранжей, дождался отправки поезда, стоя за колонной так, чтобы его не было видно из окна купе, и аппарировал домой.



В доме было пусто. Он почувствовал это не сразу, проведя некоторое время в лаборатории и разогрев жаркое на ужин, но потом зацепился взглядом за второй прибор, по привычке поставленный им на стол… И как-то очень отчетливо услышал тишину, царящую в доме. Только едва слышно шуршал по паркету ужик.

Том, конечно, объяснял ему, что уезжает на несколько месяцев и обязательно вернется зимой, но простой мозг садового ужа не в силах был усвоить и удержать в памяти такую сложную информацию. И сейчас Йормунганд упорно скользил из комнаты в комнату в поисках уехавшего хозяина.

А Снейп смотрел в стену, занимался самоедством и глушил виски. Так и уснул в кресле.



Йормунганд умер через двенадцать дней. От голода - Северусу ни разу не удалось его накормить. Отчаявшись найти Тома, ужик свернулся у него под кроватью и перестал подавать признаки жизни. Снейп вытаскивал его, относил на кухню, укладывал перед блюдечком с молоком… Тот лежал неподвижно, а стоило человеку выйти – снова уползал наверх, в детскую. Там и сдох.

А Том спрашивал о нем в каждом письме, и Снейп врал, что все в порядке, и придумывал какие-то истории про него, как он ловил заведшуюся в доме мышь и плавал в ванне… Неотвратимо приближалось Рождество, и вместе с ним – необходимость рассказать ребенку правду. Северус очень не хотел делать это в письме. Но допустить, чтобы Томми приехал на каникулы, и в качестве подарка ко дню рождения узнал такую новость, тоже не мог. Отправится в Хогвартс он не смел – нельзя было допустить, чтобы его увидели те, у кого ему потом предстояло учиться. Северус в очередной раз проклял свою специфическую внешность, делающую его слишком заметным и запоминающимся, и сел за письмо.

Ответ Тома его потряс. Мальчик старался его успокоить и утешить. Он раскопал в Хогвартской библиотеке данные о сроке жизни Colubridae***, и объяснял отцу, что Йормунганд скоро умер бы просто от старости, если бы не попал под автомобиль – Северус написал, что ужик выбрался ночью из дома, и его поймал соседский филин.



Том приехал на каникулы, и они отметили Рождество, отпраздновали его день рождения, пригласив всех его деревенских друзей, встретили Новый год… И только вечером первого января, когда они пили чай после ужина, сидя на диване в гостиной, Томми спросил его:

- Он ведь от тоски умер, да?

Снейп отвел глаза, но соврать не смог. Это было невероятно, просто чудовищно глупо – столько лгать в своей жизни, сколько приходилось ему, и оказаться неспособным соврать двенадцатилетнему мальчишке. Он молчал, пытаясь найти правильные слова, когда Том потянулся, обнял его, непривычно прижавшись к плечу, и прошептал:

- Я люблю тебя, папочка.

Снейп осторожно обнял его в ответ и, усиленно моргая, уставился на рождественскую ель.



8.

Только в конце тридцатых, проводя с сыном чуть больше трех месяцев в году, Снейп начал замечать некоторые необычные черты его характера. В том числе – удивительную для его возраста тактичность и пугающую проницательность. В первый раз Северус осознал это после истории с ужиком, но потом понял, что проявляться эти черты начали гораздо раньше.

Когда после второго курса Том вскользь спросил у отца, была ли его мама волшебницей, что было совершенно естественно само по себе – слизеринцы подросли и начали разбираться в родословных, Северус вдруг сообразил, что Томми никогда не расспрашивал его ни о матери, ни об истории их брака, ни о том, почему он вообще оказался в приюте при живом отце.

Когда-то, еще в самом начале, он заготовил легенду на случай, если мальчик начнет интересоваться своим происхождением. Но сейчас излагать ее, глядя в ясные карие глаза Тома, казалось… неправильным. И Снейп перевел разговор в другое русло, тем более, что воспитать из сына чистокровного сноба ему не хотелось ни в малейшей степени, невзирая на всю слизеринскую идеологию.

- Твоя мама была чистокровной волшебницей, - коротко сказал Снейп. – А вот я – полукровка, мой отец был магглом.

На красивом лице Тома шокированное выражение быстро сменилось пониманием – конечно, это объясняло и неизвестную в магическом мире фамилию, и отсутствие каких-либо родственников, а затем, неожиданно для Снейпа, сочувствием. Том передернул плечами и с тщательно отмеренной небрежностью произнес:

- Мне кажется, значение чистоты крови сильно переоценивают. Если судить по успеваемости на нашем курсе, гр… магглорожденные и полукровки ничуть не менее одарены в сложных областях магии, чем чистокровные.

- Безусловно, - подтвердил Снейп, пряча улыбку.



Больше Том о матери не заговаривал. Ни разу. Сначала Снейп переживал, его беспокоила неожиданная скрытность мальчика, а потом пришел к выводу, что тот реконструировал для себя историю их семьи, исходя из имеющихся у него данных, и со свойственной ему тактичностью решил не тревожить отца лишними расспросами.

В самом деле, что еще он мог предположить? Чистокровная волшебница, вступившая в брак с грязнокровкой – конечно, против воли семейства и по большой любви. Их постарались разлучить, она погибла, ребенка сплавили с глаз долой… Отец искал его – и нашел. Том видел, что в его жизни не было женщин – значит, любил жену и не мог ее забыть. Все логично, даже для более критично настроенного наблюдателя, чем далекий от беспристрастности подросток.



Северус прикинул их расходы за год, свои зельедельческие заработки, размер завещанных миссис Ротвелл сбережений, подумал о начавшихся в мае маггловских бомбардировках Лондона, проклял собственную невнимательность на уроках новейшей истории магии, плюнул на все и вывез ребенка на две недели в Грецию, до которой война еще не добралась.

В Колимбари летом никогда не бывает дождя, днем стоит удушающая жара, но утром и вечером удивительно хорошо. Море переливается всеми оттенками голубого и зеленого, горные склоны усыпаны оливковыми деревьями, а на побережье одуряюще благоухают акации. Жители необычайно доброжелательны, кухня – великолепна, и никто из магов не слышал о Гриндевальде.

Том был совершенно счастлив, почти не вылезал из воды и стремительно покрывался совершенно не британским загаром, а Северус прятался от южного солнца под навес и думал о превратностях своей судьбы, неизбежно толкающей его не в одну, так в другую войну.

А еще о том, что ЗОТС у его сына ведет такой явный профан, что возникают сомнения в том, что Лорд Волдеморт был первым магом, проклявшим эту должность. И что школа - школой, а по крайней мере двум предметам ребенка надо учить дома, чтобы если и не быть уверенным, то хотя бы надеяться на то, что он сможет себя защитить в случае нападения.

Он бы очень дорого дал за возможность хотя бы один раз переговорить с Альбусом… И за то, чтобы заглянуть в учебник по истории войны с Гриндевальдом.
29.11.2009 в 22:46

музейный синдром
9.

- Слагхорн – напыщенный сноб и бездарный зельевар, - сообщил Томас Снейп, аккуратно помешивая кипящее оборотное зелье.

- И с кем еще ты поделился этим глубокомысленным наблюдением? - поинтересовался его отец, поднимая голову от пергамента с перечнем частных заказов.

Том вскинул бровь, протянул с едва заметной иронией:

- А надо было? Мне казалось, что те, для кого это неочевидно, навряд ли нуждаются в подобном знании.

Северус невольно залюбовался его лукавой улыбкой и в очередной раз порадовался пуританским нравам Британии сороковых. В девяностых у Тома в его пятнадцать уже отбоя бы от девушек не было.

Потом спохватился, что ведет себя непедагогично, и проворчал:

- Ты несправедлив к своим учителям. Среди них есть и совершенно замечательные волшебники. Профессор Дамблдор…

- Профессор Дамблдор – беспринципный манипулятор, - с неожиданной резкостью перебил его Том.

- Томас, - возмутился Снейп, - что ты несешь? Профессор Дамблдор – прекрасный и глубоко порядочный человек!

- Откуда ты знаешь? Разве ты с ним знаком?

- Нет, - пробормотал Снейп, ругая себя за несдержанность, - но я много слышал о нем…

- Это не одно и то же, папа. Поверь мне, я знаю, о чем говорю. Неприкрытый эгоизм Слагхорна на порядок лучше такого хладнокровного маккиавелизма, маскирующегося добренькой улыбочкой, - жестко закончил Том, снимая зелье с огня.

Ах, Альбус, Альбус, что же ты творишь… Нельзя же с ним так. Это ж тебе не Поттер, он чувствует фальшь с безошибочностью вредноскопа…



На Рождество Том привез и с нетипичной для него торжественностью вручил отцу за ужином в сочельник заговоренный виал.

- Что это? – осторожно поинтересовался Снейп.

- Яд василиска, - с плохо скрываемой гордостью ответил ребенок.

- Что-о-о?!

- Пап, ты только не волнуйся, он меня слушается, он же просто большой змей, - совершенно по-детски зачастил Том, испугавшись его перекошенной физиономии. – Понимаешь, я нашел в школе потайной ход…

Далее последовала история Тайной комнаты Салазара Слизерина, ползающего по трубам василиска и одержимого неуемным любопытством подростка, владеющего парселтангом.

- Томас. Ты хоть отдаешь себе отчет, насколько это опасно? Никто в школе – никто, понимаешь? кроме тебя не способен контролировать это чудовище. А его взгляд смертелен. Ты представляешь себе, что произойдет, если ты один раз забудешь закрыть эту раковину в женском туалете? Как тебя вообще туда занесло, хотел бы я знать!

- Это не имеет значения, - отмахнулся Том, сохраняя совершенно невозмутимый вид, который несколько портил проступивший на скулах румянец. – И вообще, ну что ты со мной, как с маленьким? Все я прекрасно понимаю. И вообще он мне больше не интересен. Огромный, как анаконда, а мозгов – кот наплакал. Йормунганд куда умнее был… Я только яд тебе достать хотел. Думал, ты обрадуешься…

Северус посмотрел в грустные карие глаза, на обиженно надутые губы и вздохнул:

- Спасибо.



10.

Северус Снейп сидел в гостиной, вцепившись в чайную чашку, и безмолвно проклинал тех идиотов, которые разрешили допускать детей к экзаменам по аппарации с семнадцати лет. Война была в разгаре, а Том носился по всей стране, и удержать его не было никакой возможности.

Нет, он пытался. Запрещал. Наказывал, забирая любимые книги и не давая карманных денег. Пытался даже бойкотировать пару дней… Сын смотрел ему в глаза, не задирая головы, он почти догнал Северуса в росте за этот год, и говорил своим спокойным мягким баритоном:

- Отец, я буду очень осторожен, но мне действительно нужно.

И снова исчезал на весь день.

Ну и что было делать? Применять Imperio? Отбирать палочку?

Северус прикусил чашку так, что зубы заскрипели о фарфор.

- С детьми всегда так, Северус, - участливо произнесла миссис Тёрнер, ставя тарелочку с печеньем на журнальный столик. – Сначала мечтаешь, чтобы они поскорее начали ходить, а потом трясешься от страха, что они упадут и расшибут себе лоб.

- Лоб – заживет, - мрачно процедил Снейп.

На крыльце раздался хлопок аппарации.



Было уже за полночь, когда Северус осторожно приоткрыл дверь детской, проскользнул внутрь и остановился у постели. Том спал, широко раскинув руки, и чему-то хмурился во сне. Снейп смотрел на его широкие рельефные плечи, темную стрелочку волос на груди, потяжелевшую за последний год челюсть, на которой к утру проклюнется вполне приличная щетина… Взрослый. Он уже совсем взрослый. Даже сейчас. А у них есть еще почти целый год, и он наверняка успеет научить мальчишку всему, что умеет сам, он даже сейчас не уверен, что смог бы одолеть его в честном поединке, но надо научить побеждать и в нечестных…

Северус беззвучно вздохнул и вышел из комнаты. Это только называется – год. На самом деле осталось меньше месяца летних каникул, неделя – зимних и дней десять в июне сорок пятого, в зависимости от того, в каких числах им назначат экзамены.

Но главное сейчас – без потерь дотянуть до сентября. А в Хогвартсе Том будет в безопасности. Фау-2**** никогда не пробьют защиту замка, а отпускать учеников по выходным в Хогсмид перестали еще в прошлом году, после очередного нападения Гриндевальда. На Рождество он уж как-нибудь удержит ребенка дома, а весной война наконец закончится, и после сдачи ТРИТОНов перед лучшим выпускником 1945 года будут открыты все пути. У него будут деньги, дом, блестящее образование, друзья – немного, но достаточно надежных…

Северус забрался в свою постель и натянул одеяло до подбородка. Ему было страшно.



Рождественские каникулы Томас действительно провел дома, даже не порываясь куда-то аппарировать. Они сходили пару раз в гости к соседям, а остальное время коротали за чашкой чая или стаканом глинтвейна в гостиной, читая, лениво обсуждая свойства редких зелий и особенности боевых заклятий, практиковаться в которых после напряженных августовских тренировок уже не было нужды.

Просто идиллия. Но у Северуса всю неделю сердце было не на месте. Одолевала бессонница, частил без видимой причины пульс, и скреблось голодным котенком за пазухой прочно забытое за десять с лишним лет предчувствие надвигающейся беды. И когда в последний вечер Томас заговорил о хоркруксах, он испытал почти облегчение.

- Сохранить часть себя в неодушевленном предмете, на случай внезапной гибели - это же реальный путь к бессмертию, отец! Нужен только близкий человек, который сможет провести необходимый ритуал по восстановлению тела… И не придется оплакивать безвременно ушедших родных…

- И тебя не останавливает необходимость совершить убийство? – мрачно спросил Снейп, пытаясь понять, где и когда он допустил ошибку.

Это все война, будь она проклята. Слишком много смертей. То, что становится привычным, перестает ужасать. То, что легко отнять, теряет ценность…

Том упрямо покачал головой.

- Магов приговаривают к поцелую дементора. Магглов казнят через повешение. Раковые больные умирают в страшных мучениях. Разве не будет для них милосердием мгновенная смерть от убийственного проклятия?

И что на это можно возразить?

- Судить об этом только им, Том. Не тебе и не мне. Но дело не только в необходимости убить человека для создания хоркрукса. Само расщепление души по сути убивает совершившего его мага. Ни одна из частей не заменит целого. Человек перестает быть собой. Ходит с прежним лицом и говорит прежним голосом уже кто-то другой. И это – куда хуже смерти, - Снейп невольно содрогнулся, вспоминая. – Действительно хуже, Том. Поверь мне, я знаю.

- Ты… видел? Видел, как делают хоркрукс? – потрясенно спросил Том.

Северус смотрел в широко распахнутые карие глаза, полные недоверчивого изумления, и вспоминал другие – кроваво-красные, с узким змеиным зрачком.

- Да, - уронил тяжело, как камень.

И, отчетливо понимая, что и кому он говорит, добавил:

- Я безусловно предпочту смерть такой участи.

Том втянул воздух со странным всхлипывающим звуком, отвел глаза... Снейп стиснул кулаки так, что ногти впились в ладони, и закончил – как гроб заколотил:

- И для тебя - тоже.

Том обернулся со стремительностью змеи, замер – глаза в глаза… Северус рефлекторно закрыл сознание, но Томас Снейп не владел Legilimens. Он просто очень хорошо его знал. Северус видел, как шок в глазах сына сменяется пониманием, а понимание - горечью.

- Это настолько плохо, да?

- Да, - сказал Снейп.

Том помолчал, опустив голову, потом соскользнул с дивана и опустился на пол у его ног, привалившись плечом к коленям, заглянул снизу вверх в лицо:

- Я не буду этого делать. Обещаю.

Северус накрыл трясущейся ладонью кудрявую голову и прикрыл глаза. Свое слово Томас держал. Всегда.
29.11.2009 в 22:46

музейный синдром
11.

29 июня 1945 года Северус Снейп шел домой, как на свидание с дементором. У него так до сих пор и не хватило духу поговорить с сыном, объяснить ему про хроноворот и про свое неизбежное возвращение, до которого оставалось уже меньше суток. Он и сам не знал, почему продолжал ходить на работу. Изначально он планировал взять расчет сразу после возвращения Тома из школы и провести оставшиеся в этом времени дни дома.

Но Томас вернулся такой взрослый, полностью погруженный в какие-то свои дела и интересы, он опять мотался по всей стране, но это уже было не страшно, Гриндевальд был повержен, Германия капитулировала, и не осталось никаких разумных причин удерживать его дома. Нет, можно было, конечно, объяснить про хроноворот, и про то, что еще несколько дней, и они расстанутся на пятьдесят с лишним лет… Если считать до возможной встречи Тома с тем Северусом, который его вырастил. Но это бы означало растянуть агонию прощания на все отпущенные им восемь дней, и Снейп говорил себе, что это было бы жестоко по отношению к сыну.

А на самом деле он просто боялся. Боялся вникать в жизненные интересы и планы Тома, потому что ни повлиять на них, ни помочь в их реализации он уже не мог. Боялся рассказывать о своем перемещении во времени, потому что это влекло за собой неизбежную ложь – он твердо решил не говорить Тому, что тот ему не родной сын. А врать ему… Это было чудовищно сложно, даже когда Том был еще ребенком, а уж теперь… Единственное, чему он не стал учить сына, это легилименции. Но Томас безо всякой магии читал в его душе с той же легкостью, что и Альбус Дамблдор.

И Северус продолжал поддерживать видимость их обычной рутины, отправляясь с утра в аптеку и возвращаясь домой после пяти, за ужином обсуждая с сыном перспективы открытия своего дела – средства позволяли, а Том за эти годы стал более чем компетентным зельеваром, и все откладывая и откладывая этот разговор…



Дверь в гостиную была приоткрыта, в проеме виднелись вытянутые ноги сидящего на диване Тома. Северус хотел уже было окликнуть сына, когда заметил плавающие в воздухе светящиеся буквы: неровные, будто бы небрежно начерченные мелом на школьной доске, они медленно парили в воздухе, переливаясь всеми оттенками зеленого, перемешиваясь, как стеклышки в калейдоскопе... Образуя различные комбинации, среди которых ему вдруг померещилось мучительно знакомое «Лорд Волд…»

У Снейпа потемнело в глазах. Сердце пропустило удар, пальцы впились в косяк двери…

- Том Марволо Риддл, да? – негромко спросил Том.

Повинуясь движению его палочки, буквы сложились в названное имя и зависли в центре комнаты.

Северус молча смотрел на светящуюся цветом Avada Kedavra надпись – поглядеть в лицо сыну сил не было.

- Нет, я понимаю, почему ты не сказал мне. Безусловно, это не то происхождение, которым стоит гордиться, - с какой-то болезненной веселостью сказал Том. – Знаешь, а я ведь их видел. И даже не возьмусь определить, кто вызывает большее отвращение – узколобый сноб папаша или опустившийся до животного уровня дядюшка.

Он взмахнул палочкой, и буквы рассыпались искрами, медленно тая в воздухе.

- Но как мне, однако, повезло – унаследовал внешность первого и магические способности второго. Представляешь, если б было наоборот? Интересно, чтобы ты тогда со мной делал?

Северус наконец заставил себя повернуться и посмотреть на него. Том сидел, откинувшись на спинку дивана и вытянув ноги, но поза казалась напряженной до предела, казалось, тронь его сейчас – зазвенит, как струна. Увидев, что сын действительно ждет ответа, Северус тяжело сглотнул, пробормотал сипло:

- Выучил бы на фармацевта. Или химика.

- Да? – Том поднялся с дивана, подошел к нему, заглянул в глаза. – А почему ты вообще забрал меня из приюта? Зачем я тебе понадобился?

Снейп молчал. Ему не хватало воздуха, сердце билось где-то в горле. А Том, казалось, ввинчивал свои зрачки ему в мозг, докапываясь до правды.

- Кто ты вообще такой, Северус Снейп? В Дурмштанге никогда не было студента с такой фамилией. Ты стопроцентный англичанин, но в Хогвартской книге, где записаны имена всех родившихся в Британии магов, нет твоего имени. Его вообще никто не слышал вплоть до конца тридцатого года. Откуда же ты взялся? – красивые губы Тома растянулись в хищной улыбке, но в глазах не было и тени веселья. – Из какого ты времени, отец?

Надо было что-то отвечать, надо было… Но Том уже махнул рукой, отходя:

- Впрочем, это риторический вопрос. И так ясно, что из будущего – недаром ты всегда так точно прогнозировал ход войны. Меня, собственно, интересует другое. Кем же я там стал, что тебе пришлось собственноручно перекраивать мою биографию?

Зеленые искры, оставшиеся от надписи, неожиданно стали увеличиваться в размерах, расплываясь у Снейпа перед глазами в каких-то изогнутых суетливых червяков, в ушах шуршало, словно пересыпался песок в коробке, и стучало в мозгу беспомощное: «Как? Как? Как?!»

Не дождавшись ответа, Том хмыкнул и со словами:

- Чья это вообще была идея? Дамблдора? - обернулся к отцу.

Лицу вдруг стало горячо, а в следующее мгновенье Том был уже рядом, подхватывая его под руку и, враз растеряв весь свой апломб, лепеча испугано:

- Папа, ты что? Папа!

«Гипертонический криз,» - поставил наконец диагноз Снейп и потерял сознание.



Когда он пришел в себя, за окнами было темно. В комнате пахло гипотензивным зельем, он лежал на диване, рядом сидел бледный и перепуганный Том.

- Пап, ты как? Колдомедик сказал, что все будет в порядке, давление упало, но тебе полежать надо, и не волноваться…

- Хорошо, - тихо сказал Северус, - не буду. Ты иди к себе, Томми, поздно уже. А я тут посплю…

Том судорожно вздохнул, вид у него был совершенно убитый.

- Папа, послушай… Это все неважно, что я говорил. Правда. Я люблю тебя…

- Я знаю, малыш. Иди спать.



Том все-таки ушел наверх, когда поверил, что отец заснул, но Снейп еще долго лежал не двигаясь, боясь, что сын услышит его шаги. Да и сил встать не было. На улице уже начинало светать – в июне ночи короткие, когда он все-таки поднялся с дивана, вытащил из потайного кармана мантии хроноворот и, придерживаясь за стену, побрел на кухню.

Налил себе виски – не самая лучшая идея, особенно перед перемещением во времени, но ему это действительно было необходимо, присел на табурет…



Первые лучи солнца, бьющие в стеклянную дверь кухни, застали его сидящим за кухонным столом и в бессильном отчаянии глядящим на отсчитывающий последние часы хроноворот. Глаза слезились от напряжения и усталости, и в образуемых влагой линзах хрупкий механизм раздваивался, превращаясь в изящные чашечки лабораторных весов, покачивающиеся в такт ударам его сердца.

Разве может один вечер перевесить пятнадцать лет? Как может его мальчик превратиться Темного Лорда?

Разве может одна жизнь перевесить десятки других? Даже жизнь его сына?

Разве может?





Конец



* Гейл (gale) - ветер от 7 до 10 баллов, шторм

** Йормунганд – в скандинавской мифологии Сын Локи, мировой змей, лежащий на дне океана Мидгарда.

*** Colubridae - Ужеобразные змеи

****Фау-2 - V-2, баллистические ракеты, используемые немецкой армией для обстрела Вликобритании с 8 сентября 1944.

29.11.2009 в 22:54

Ferry
Я, кажется, нигде так и не сказала:shame:, что, по-моему, это один из лучших дженовых фиков по ГП. Грандиознейших :heart: :woopie:
29.11.2009 в 22:57

музейный синдром
Ба_ЛЕРинА
*густо краснеет*
Спасибо :)
30.11.2009 в 15:12

Ума моего ты боялся зря - не так я страшно умна (с)
Ба_ЛЕРинА
Поддерживаю.
30.11.2009 в 15:31

музейный синдром
30.11.2009 в 15:33

Ума моего ты боялся зря - не так я страшно умна (с)
Ferry
Нет, правда. Вот говорят "фандомообразующий, классика"... А для меня "Пасынок" классика. Он появился, когда я только-только в фандом пришла. И это было настолько прекрасно! А самое замечательное, что я его перечитываю - и он опять прекрасный.
30.11.2009 в 17:24

музейный синдром
emerald
да ты что?! а я была уверена, что мы с тобой одновременно в фэндом пришли, как минимум, или вообще ты раньше...
30.11.2009 в 17:40

Ума моего ты боялся зря - не так я страшно умна (с)
Ferry
Когда я пришла в фандом, ты уже АБ модерировала :). Я свой первый фик опубликовала в феврале 2006.
30.11.2009 в 17:57

Ferry мне ооочень нравится этот твой фик.
Помимо всего прочего, я падка на хорошо выписанные окончания, а здесь финальная фраза просто великолепна =)))

_____
Это была precissely :)
30.11.2009 в 18:00

музейный синдром
emerald
с ума сойти ))

Multigen
спасибо :shy:
01.12.2009 в 00:40

О сердце моё, тебе равных не будет, усни.
Это... грандиозно.
Настолько правдоподобно и больно.
И очень искренне, детским взглядом видится история.
Нет слов.
01.12.2009 в 11:00

музейный синдром
Осенняя жуть
Спасибо большое. Очень приятно получить такой отзыв :)
01.12.2009 в 16:02

Все грибы съедобны, но некоторые только один раз.
Думаю, многие согласятся, что "Пасынок" - самая сильная вещь в русскоязычном джене, равно как ССВ - в слэше.:)
01.12.2009 в 16:05

музейный синдром
Алисанда Кортелуаз
я не соглашусь :) потому что читала "Ископаемое" :)
01.12.2009 в 16:08

Все грибы съедобны, но некоторые только один раз.
Ferry
Со стороны, говорят, виднее.:)
01.12.2009 в 16:24

музейный синдром
Алисанда Кортелуаз
сторон много :)
и хороших дженовых фиков - тоже :)