Название: Лазейка во времени (Time Tricks).
Фандом: Doctor Who.
Автор: Bluemeany.
Переводчик: Grethen.
Бета: «Все критяне - лжецы»
Ссылка на оригинал: GallifreyBase.
Разрешение на перевод: получено.
Рейтинг: G.
Герои: второй Доктор, Джейми.
Жанр: фантастика.
Краткое содержание: небольшой визит в Стоунхедж до откровений новых серий о Пандорике
Дисклеймер: всё принадлежит правообладателям. И это чистая правда!
читать дальше
Хочешь попасть в прошлое? Тогда посмотри вверх. Видишь, как они сияют? Звезды в космической пустоте. Это наша вселенная. Непостижимая, прекрасная, пугающая и... ушедшая в прошлое. Звезды, которые ты видишь, не принадлежат твоему времени, их свет начал свой путь задолго до того, как первые бандиты расчехлили оружие, римляне принялись завоевывать окружающие земли, а Джоконда решила, что неплохо бы попозировать для картины. На Земле еще не зародилась жизнь, а свет далеких звезд уже летел к нам, чтобы встретиться с тобой. Смотря на небо, ты видишь прошлое вселенной.
Конечно, это скорее уловка, а не настоящее путешествие, всего лишь иллюзия, свет, бесчисленное число раз преломившийся на своем пути. И мы с Земли видим в небе отражения того, что было раньше. Этот рассказ тоже об отражении – о Докторе из прошлого. Ты же знаешь, кто такой Доктор? Конечно да, кто не знает Доктора!
Джейми Маккриммон знал Доктора - и потому стал за ним следить.
– Я просто хочу его защитить, – объяснял он себе, заправляя за пояс нож, когда Доктор направился к выходу из ТАРДИС. – Вот именно, защитить.
Доктор-то, конечно, сказал бы просто «подсматривал».
После того как Доктор тайно выскользнул из ТАРДИС, Джейми сразу покинул свое укрытие, но тут щелкнул замок. Доктор запер дверь!
– Ах ты упертый баран! Чего удумал! – заголосил Джейми. На экране ему было видно удаляющуюся фигуру Доктора, который даже со спины выглядел необычайно довольным собой.
Пару раз пнув дверь, Джейми стал мерить шагами комнату управления, продолжая на чем свет стоит костерить Доктора. Несколько минут спустя двери открылись – сами по себе.
– Спасибо, – сказал он, обращаясь к ТАРДИС. – Ну да, я подглядывал. Но из лучших побуждений!
Невдалеке Джейми заметил голубой огонек от звуковой отвертки и скрюченную фигуру ее владельца. Из каких побуждений действовал Доктор?
ТАРДИС проводила его низким гудением.
Почва под ногами Джейми была самой настоящей хлюпающей грязью, и это могло означать лишь одно – они в Англии.
Впереди виднелся круг из камней, и Джейми сразу вспомнились детские сказки об омеле, жрецах в багровых одеждах и человеческих жертвоприношениях. Доктор должен быть где-то поблизости – повелители времени и жертвоприношения всегда шли рука об руку.
Доктора видно не было, но следы его пребывания остались – он явно приложил руку к валявшимся на земле жужжавшим, тикавшим, совершенно незнакомым Джейми механизмам. За исключением одного – метронома, который оставила им Виктория, сейчас стоявшего и мерно отстукивающего ритм посреди вороха проводов.
Джейми прошелся туда-сюда в освещенном луной тумане. В отсутствии Доктора и других лучших идей, Джейми продолжил начатую ещё в ТАРДИС тираду. На душе у него полегчало, но только до момента, как он заметил стоявший в центре круга камень. Он неприятно напоминал алтарь, хоть и был немного выше. Джейми захотелось рассмотреть его поближе. Например, проверить, нет ли на нем свежих пятен крови.
Камень выглядел совершенно обычно. Джейми протянул руку – и метроном за его спиной затикал быстрее. Тик–так, тик–так, тик–так. Джейми обернулся, но метроном уже вернулся к нормальному ритму. Тик. Так. Джейми опять вытянул руку и дотронулся до камня.
На ощупь он был холодным, каким и должен был быть. Ничем не примечательный камень. И тут он чуть задрожал, со звуком, который обычно издавала ТАРДИС. Тем самым звуком, с которым начинал двигаться центральный поршень.
Джейми отдернул руку и побежал прочь. В темноте он налетел на кого-то и свалился на землю. Тот, на кого он налетел, остался стоять, и в свете звезд можно было разглядеть его бледное лицо.
– Это ТАРДИС, – выкрикнул Джейми.
– Знаю, – ответил Доктор. – Больше не трогай её.
Остов ТАРДИС. Если приглядеться, становится ясно: вот остатки панели управления в середине, вот два камня, когда-то ограничивавшие выход, вот нависающие арки, бывшие опорами корпуса. Удивительно, почему Джейми не увидел этого раньше.
– Это только комната управления, где же все остальное?
– Где-то в другом месте, – усмехнулся Доктор. – Или уничтожено? Без поддержки живой ТАРДИС все, кроме остова, просто разложилось – как плоть и глаза у трупа.
Доктор помрачнел, его взгляд остановился на метрономе, продолжавшем неторопливо тикать.
– Она умерла?
– Насколько это вообще возможно. Я могу только проверить её временной пульс, – подтвердил Доктор, указывая на метроном. – Если я отключу глушители, она умрет. Никогда больше не сможет взлететь. Это место – её последний приют.
Шмыгнув носом, Доктор посмотрел на небо.
– Система «хамелеон» работает – вернее, по-прежнему сломана.
Он улыбнулся центральному камню.
– Глупышка, так и не разобралась, что к чему. Таких камней на триста километров вокруг не встретишь! Что ж, всяким историкам и археологам придется поломать голову над этой загадкой.
Доктор с восторгом потер руки, и метроном затикал быстрее, в такт его движениям. Доктор напрягся.
– ТАРДИС всегда любила находить мне занятие, в конце концов, именно она нашла тебя.
Джейми это развеселило.
– Интересно, она когда–нибудь вспоминала обо мне?
– Я думаю, она вспоминала о тебе много раз, – Доктор коварно улыбнулся. – Ну что, пойдем?
– Пойдём? – закричал Джейми в спину удаляющемуся Доктору. – Мы не можем просто оставить её!
– Почему? – не оборачиваясь, возразил Доктор. – У меня уже есть ТАРДИС – моя ТАРДИС, работающая ТАРДИС. Эта сломана, бесполезна.
У Джейми появились странные мысли.
– Выключите оборудование. Отключите стабилизаторы. Прошу вас.
Доктор остановился.
– Джейми, я бы и рад, но не могу.
Уловив в его голосе упрёк, Джейми пришел в себя и посмотрел на улыбавшегося Доктора.
– Почему?
– Понимаешь, – спокойно и вежливо начал объяснять Доктор, – ты дотронулся до камня, и ТАРДИС установила с тобой связь и использовала твою энергию. Теперь именно ты помогаешь ей оставаться живой. И если она умрет, умрешь и ты.
– То есть, когда мы выключим все эти штуки, я тоже умру?
– Это и не сработает. Связь, которую установила ТАРДИС, нельзя разрушить. Она стала частью окружения. Чтобы убить ее, нужно принести жертву на алтаре. Но и тогда ты умрешь.
Что-то в этом объяснении было неправильным, но Джейми не мог понять, что именно. Доктор улыбнулся ему и подмигнул.
– Я верю вам, Доктор.
– Замечательно. Здесь ТАРДИС не будет одинока – она сможет наблюдать, как меняется мир. К ней будут приходить тысячи паломников, устраивать у ее границ семейные пикники. А по ночам она будет смотреть в ночное небо и мечтать.
Доктор легонько взял его под руку.
– Пойдем.
Они дошли до границы круга, и тут перед ними возникла переливающая перламутром стена, оттолкнувшая их назад. Доктор поднялся на ноги проворнее Джейми и принялся бормотать себе под нос.
– Силовое поле. Очень умно. Теперь нам отсюда не выбраться.
Джейми сел.
– Что случилось?
– Оно пришло сюда, чтобы питаться энергией из ядра ТАРДИС! – воскликнул Доктор.
– Оно?
– То, что заперло нас внутри, – Доктор пнул центральный камень и замахал руками. – Оно.
Джейми посмотрел за границу круга. В тумане могло прятаться что угодно, любое огромное голодное чудовище. Он немного подвинулся к Доктору.
– Если оно голодно, то почему бы и не воспользоваться энергией ТАРДИС? – прошептал он. – ТАРДИС её всё равно не использует.
– Потому что так нельзя!
Джейми нервно уцепился за рубашку Доктора.
– Значит оно злое?
– Злое? Злое! – усмехнулся Доктор.
Наклонившись вперед, Доктор закричал в сторону центрального камня.
– Слышишь, ему интересно, злое ли оно! Ты когда–нибудь слышал сказание о Бармаглоте?
Джейми покачал головой.
Доктор изогнул губы в улыбке.
– Конечно, нет, ты не мог его слышать. О, светозарный мальчик мой, – в глазах Доктора блеснули огоньки, – Бармаглот – сама тьма с зубами. Стоит ему открыть рот, и люди приходят в ужас. Он – смерть для любой формы жизни и начало страха. Он преследует мысли нуждающихся и поглощает их в туман небытия. Целые планеты становятся его жертвами, но начинает он с малого – всего лишь с шепота.
Доктор замолчал, чтобы усилить эффект своих слов.
– К несчастью, мы попались и можем только ждать.
– Чего ждать?
– Выхода.
Стабилизаторы пульсировали энергией, как бешено колотившееся сердце Джейми. Со всей ясностью он понял их положение.
Значит, речь о смерти. Самый надежный выход. Тьма требовала его жизнь.
Как давно Доктор понял это? Может быть, поэтому он пытался закрыть его в ТАРДИС?
Их ТАРДИС. Она была их спасением, их свободой. Возможностью путешествовать за пределами темницы дней, которые были даны смертным. Никаких обязательств, никаких ограничений, только бесчисленные возможности. По крайней мере, так было для Доктора. Даже перед лицом смерти у него оставались эти возможности, но ценой была жизнь Джейми. Единственный выбор, который был у Джейми, это сохранить немного достоинства и стать жертвой добровольно.
– Доктор, я нашел его, – произнес Джейми, стараясь придать голосу решимости. Он достал нож и провел лезвием по ладони, а потом с силой надавил.
– Выход.
Он прижал окровавленную руку к центральному камню – камню, когда-то бывшему частью панели управления у машины, которая могла перенести тебя на зарю тысяч миров.
Ничего не произошло. Прерывистое дыхание Джейми разливалось в темноте. Не сработало! Доктор смотрел на него, как будто Джейми приставил ему к виску пистолет. Джейми понял, что тот от страха на мгновенье потерял дар речи.
Доктор с интересом рассматривал его.
– Зачем ты это сделал?
– Вы же сказали... Если я умру, то умрет и ТАРДИС, а вместе с ней – чудовище. Я спасу вас.
– Я не хотел, чтобы ты так понял, я никогда и в мыслях не держал вариант пожертвовать тобой!
Джейми почувствовал себя маленьким и глупым.
– Но ведь Бармаглота больше нет? Мы смогли его прогнать! Я прогнал его!
И чего Доктор злится?
– ...и я должен был умереть, – запоздало сообразил он. – Но я жив.
Джейми чувствовал взгляд пронзительных голубых глаз, совершенно чуждых, нечеловеческих, как будто всю его расу только что подвергли оценке.
– Его никогда и не было?
– Не было, – признал Доктор.
– Вы соврали.
– Да, – доктор выглядел старым и виноватым, но не особо раскаивающимся.
– Почему?
– Я Доктор.
– Не надо мне тут рассказывать! Вы просто прячетесь за этим словами. У вас полно таких слов, и все это, – Джейми кивнул в сторону камней, – очередная ваша уловка. Я все видел, не думайте, что я не заметил, как вы влияете на людей, что они готовы пожертвовать собой! Удивительно, сколько можно добиться одним словом, намеком, брошенным в нужное время и с нужным настроем. Вы никогда не скажете прямо, все только исподтишка! И ради чего? Ради чего на этот раз, Доктор?!
Метроном продолжал размеренно тикать.
– Нас держит здесь ТАРДИС, а не какой-то выдуманный монстер. Что ей от вас надо?
– Она хочет, чтобы я оставил её умирать, – зло ответил Доктор, – чтобы я отключил оборудование и не трогал ее. Но я не могу так поступить, просто не могу. Ты сдался, но я не смогу. Жизнь остается жизнью, и я буду бороться за нее, и, если понадобится, гореть и пылать яростью. Я сделаю всё, что в моих силах, чтобы сохранить эту жизнь, – и даже лгать и хитрить ради этого.
Джейми взглянул на руку, посреди которой шел красный рубец, и с болью сжал кулаки.
– Эта ТАРДИС – моя, – резко обернулся к нему Доктор. – Моя ТАРДИС, прошедшая огонь и воду, она купалась в волнах Большого Взрыва, продиралась через пороги Вольтурно и мчалась сквозь время. Она обязана бороться. Мне нужно, чтобы она боролась. Чтобы жила...
Доктор замер на полуслове, на его губах появилась хитрая улыбка.
– Она что-то задумала. Она сопротивляется мне. Как ей это удается?
Он огляделся и задержал взгляд на Джейми.
– Дело в тебе. Ты – отвлекающий маневр.
– Она затихла! – воскликнул Доктор и метнулся к метроному. Маятник стремительно раскачивался вправо–влево, не издавая ни звука.
– Ничего не слышно, – сказал Джейми и коснулся основания метронома пальцем. – Как ей это удалось?
– Беззвучный карман реальности. Умно, – Доктор направил на метроном звуковую отвертку, и вернувшийся звук – тиканье, слившееся в общий гул – ударил Джейми по ушам.
– Нет, – возмутился Доктор, – нет, нет, нет!
Он подбежал к глушителям.
– ТАРДИС направляет всю энергию к центральному поршню. Она пытается выжечь себя!
Облака над ними стремительно понеслись в сторону холмов, и Джейми почувствовал разлившееся в воздухе напряжение.
– Вы можете остановить её?
– Если ты мне позволишь.
– Ей больно?
– Не знаю, – ответил Доктор, в спешке подключая провода. Он остановился и добавил:
– Наверное. Да. Очень.
– Вы же Доктор. Помогите ей.
Доктор с надеждой посмотрел на звезды и улыбнулся.
– Я могу не только помочь.
Он нажал рубильник, отключая подачу энергии к механизмам.
– Я могу вернуть её обратно во вселенную.
Доктор подбежал к центру круга, где по проводам реле бегали мигающие голубые огоньки.
– Послушай меня. Я кое–что придумал, но тебе придется привыкнуть двигаться медленнее. Как тебе идея?
Огоньки на реле согласно замигали.
– С этого момента ты сможешь путешествовать только со скоростью света! – провозгласил Доктор и заново запустил метроном в быстром ритме.
Главный поршень вспыхнул, и в небо выстрелил столб голубого света. Джейми сшибло с ног, но Доктор остался рядом с местом взрыва, подпрыгивая и наблюдая, как в космос улетало то, то когда-то было ТАРДИС.
Внезапно всё стихло. Только продолжал мерно тикать метроном, неумолимо отсчитывая уходящие секунды.
Доктор продолжал смотреть в небо, наблюдая, как исчезают последние вспышки света.
– До встречи, – прошептал он.
Через четыреста тысяч световых лет в миллионах миров на небе зажглась еще одна звезда.
Фандом: Doctor Who.
Автор: Bluemeany.
Переводчик: Grethen.
Бета: «Все критяне - лжецы»
Ссылка на оригинал: GallifreyBase.
Разрешение на перевод: получено.
Рейтинг: G.
Герои: второй Доктор, Джейми.
Жанр: фантастика.
Краткое содержание: небольшой визит в Стоунхедж до откровений новых серий о Пандорике
Дисклеймер: всё принадлежит правообладателям. И это чистая правда!
читать дальше
Хочешь попасть в прошлое? Тогда посмотри вверх. Видишь, как они сияют? Звезды в космической пустоте. Это наша вселенная. Непостижимая, прекрасная, пугающая и... ушедшая в прошлое. Звезды, которые ты видишь, не принадлежат твоему времени, их свет начал свой путь задолго до того, как первые бандиты расчехлили оружие, римляне принялись завоевывать окружающие земли, а Джоконда решила, что неплохо бы попозировать для картины. На Земле еще не зародилась жизнь, а свет далеких звезд уже летел к нам, чтобы встретиться с тобой. Смотря на небо, ты видишь прошлое вселенной.
Конечно, это скорее уловка, а не настоящее путешествие, всего лишь иллюзия, свет, бесчисленное число раз преломившийся на своем пути. И мы с Земли видим в небе отражения того, что было раньше. Этот рассказ тоже об отражении – о Докторе из прошлого. Ты же знаешь, кто такой Доктор? Конечно да, кто не знает Доктора!
Джейми Маккриммон знал Доктора - и потому стал за ним следить.
– Я просто хочу его защитить, – объяснял он себе, заправляя за пояс нож, когда Доктор направился к выходу из ТАРДИС. – Вот именно, защитить.
Доктор-то, конечно, сказал бы просто «подсматривал».
После того как Доктор тайно выскользнул из ТАРДИС, Джейми сразу покинул свое укрытие, но тут щелкнул замок. Доктор запер дверь!
– Ах ты упертый баран! Чего удумал! – заголосил Джейми. На экране ему было видно удаляющуюся фигуру Доктора, который даже со спины выглядел необычайно довольным собой.
Пару раз пнув дверь, Джейми стал мерить шагами комнату управления, продолжая на чем свет стоит костерить Доктора. Несколько минут спустя двери открылись – сами по себе.
– Спасибо, – сказал он, обращаясь к ТАРДИС. – Ну да, я подглядывал. Но из лучших побуждений!
Невдалеке Джейми заметил голубой огонек от звуковой отвертки и скрюченную фигуру ее владельца. Из каких побуждений действовал Доктор?
ТАРДИС проводила его низким гудением.
Почва под ногами Джейми была самой настоящей хлюпающей грязью, и это могло означать лишь одно – они в Англии.
Впереди виднелся круг из камней, и Джейми сразу вспомнились детские сказки об омеле, жрецах в багровых одеждах и человеческих жертвоприношениях. Доктор должен быть где-то поблизости – повелители времени и жертвоприношения всегда шли рука об руку.
Доктора видно не было, но следы его пребывания остались – он явно приложил руку к валявшимся на земле жужжавшим, тикавшим, совершенно незнакомым Джейми механизмам. За исключением одного – метронома, который оставила им Виктория, сейчас стоявшего и мерно отстукивающего ритм посреди вороха проводов.
Джейми прошелся туда-сюда в освещенном луной тумане. В отсутствии Доктора и других лучших идей, Джейми продолжил начатую ещё в ТАРДИС тираду. На душе у него полегчало, но только до момента, как он заметил стоявший в центре круга камень. Он неприятно напоминал алтарь, хоть и был немного выше. Джейми захотелось рассмотреть его поближе. Например, проверить, нет ли на нем свежих пятен крови.
Камень выглядел совершенно обычно. Джейми протянул руку – и метроном за его спиной затикал быстрее. Тик–так, тик–так, тик–так. Джейми обернулся, но метроном уже вернулся к нормальному ритму. Тик. Так. Джейми опять вытянул руку и дотронулся до камня.
На ощупь он был холодным, каким и должен был быть. Ничем не примечательный камень. И тут он чуть задрожал, со звуком, который обычно издавала ТАРДИС. Тем самым звуком, с которым начинал двигаться центральный поршень.
Джейми отдернул руку и побежал прочь. В темноте он налетел на кого-то и свалился на землю. Тот, на кого он налетел, остался стоять, и в свете звезд можно было разглядеть его бледное лицо.
– Это ТАРДИС, – выкрикнул Джейми.
– Знаю, – ответил Доктор. – Больше не трогай её.
Остов ТАРДИС. Если приглядеться, становится ясно: вот остатки панели управления в середине, вот два камня, когда-то ограничивавшие выход, вот нависающие арки, бывшие опорами корпуса. Удивительно, почему Джейми не увидел этого раньше.
– Это только комната управления, где же все остальное?
– Где-то в другом месте, – усмехнулся Доктор. – Или уничтожено? Без поддержки живой ТАРДИС все, кроме остова, просто разложилось – как плоть и глаза у трупа.
Доктор помрачнел, его взгляд остановился на метрономе, продолжавшем неторопливо тикать.
– Она умерла?
– Насколько это вообще возможно. Я могу только проверить её временной пульс, – подтвердил Доктор, указывая на метроном. – Если я отключу глушители, она умрет. Никогда больше не сможет взлететь. Это место – её последний приют.
Шмыгнув носом, Доктор посмотрел на небо.
– Система «хамелеон» работает – вернее, по-прежнему сломана.
Он улыбнулся центральному камню.
– Глупышка, так и не разобралась, что к чему. Таких камней на триста километров вокруг не встретишь! Что ж, всяким историкам и археологам придется поломать голову над этой загадкой.
Доктор с восторгом потер руки, и метроном затикал быстрее, в такт его движениям. Доктор напрягся.
– ТАРДИС всегда любила находить мне занятие, в конце концов, именно она нашла тебя.
Джейми это развеселило.
– Интересно, она когда–нибудь вспоминала обо мне?
– Я думаю, она вспоминала о тебе много раз, – Доктор коварно улыбнулся. – Ну что, пойдем?
– Пойдём? – закричал Джейми в спину удаляющемуся Доктору. – Мы не можем просто оставить её!
– Почему? – не оборачиваясь, возразил Доктор. – У меня уже есть ТАРДИС – моя ТАРДИС, работающая ТАРДИС. Эта сломана, бесполезна.
У Джейми появились странные мысли.
– Выключите оборудование. Отключите стабилизаторы. Прошу вас.
Доктор остановился.
– Джейми, я бы и рад, но не могу.
Уловив в его голосе упрёк, Джейми пришел в себя и посмотрел на улыбавшегося Доктора.
– Почему?
– Понимаешь, – спокойно и вежливо начал объяснять Доктор, – ты дотронулся до камня, и ТАРДИС установила с тобой связь и использовала твою энергию. Теперь именно ты помогаешь ей оставаться живой. И если она умрет, умрешь и ты.
– То есть, когда мы выключим все эти штуки, я тоже умру?
– Это и не сработает. Связь, которую установила ТАРДИС, нельзя разрушить. Она стала частью окружения. Чтобы убить ее, нужно принести жертву на алтаре. Но и тогда ты умрешь.
Что-то в этом объяснении было неправильным, но Джейми не мог понять, что именно. Доктор улыбнулся ему и подмигнул.
– Я верю вам, Доктор.
– Замечательно. Здесь ТАРДИС не будет одинока – она сможет наблюдать, как меняется мир. К ней будут приходить тысячи паломников, устраивать у ее границ семейные пикники. А по ночам она будет смотреть в ночное небо и мечтать.
Доктор легонько взял его под руку.
– Пойдем.
Они дошли до границы круга, и тут перед ними возникла переливающая перламутром стена, оттолкнувшая их назад. Доктор поднялся на ноги проворнее Джейми и принялся бормотать себе под нос.
– Силовое поле. Очень умно. Теперь нам отсюда не выбраться.
Джейми сел.
– Что случилось?
– Оно пришло сюда, чтобы питаться энергией из ядра ТАРДИС! – воскликнул Доктор.
– Оно?
– То, что заперло нас внутри, – Доктор пнул центральный камень и замахал руками. – Оно.
Джейми посмотрел за границу круга. В тумане могло прятаться что угодно, любое огромное голодное чудовище. Он немного подвинулся к Доктору.
– Если оно голодно, то почему бы и не воспользоваться энергией ТАРДИС? – прошептал он. – ТАРДИС её всё равно не использует.
– Потому что так нельзя!
Джейми нервно уцепился за рубашку Доктора.
– Значит оно злое?
– Злое? Злое! – усмехнулся Доктор.
Наклонившись вперед, Доктор закричал в сторону центрального камня.
– Слышишь, ему интересно, злое ли оно! Ты когда–нибудь слышал сказание о Бармаглоте?
Джейми покачал головой.
Доктор изогнул губы в улыбке.
– Конечно, нет, ты не мог его слышать. О, светозарный мальчик мой, – в глазах Доктора блеснули огоньки, – Бармаглот – сама тьма с зубами. Стоит ему открыть рот, и люди приходят в ужас. Он – смерть для любой формы жизни и начало страха. Он преследует мысли нуждающихся и поглощает их в туман небытия. Целые планеты становятся его жертвами, но начинает он с малого – всего лишь с шепота.
Доктор замолчал, чтобы усилить эффект своих слов.
– К несчастью, мы попались и можем только ждать.
– Чего ждать?
– Выхода.
Стабилизаторы пульсировали энергией, как бешено колотившееся сердце Джейми. Со всей ясностью он понял их положение.
Значит, речь о смерти. Самый надежный выход. Тьма требовала его жизнь.
Как давно Доктор понял это? Может быть, поэтому он пытался закрыть его в ТАРДИС?
Их ТАРДИС. Она была их спасением, их свободой. Возможностью путешествовать за пределами темницы дней, которые были даны смертным. Никаких обязательств, никаких ограничений, только бесчисленные возможности. По крайней мере, так было для Доктора. Даже перед лицом смерти у него оставались эти возможности, но ценой была жизнь Джейми. Единственный выбор, который был у Джейми, это сохранить немного достоинства и стать жертвой добровольно.
– Доктор, я нашел его, – произнес Джейми, стараясь придать голосу решимости. Он достал нож и провел лезвием по ладони, а потом с силой надавил.
– Выход.
Он прижал окровавленную руку к центральному камню – камню, когда-то бывшему частью панели управления у машины, которая могла перенести тебя на зарю тысяч миров.
Ничего не произошло. Прерывистое дыхание Джейми разливалось в темноте. Не сработало! Доктор смотрел на него, как будто Джейми приставил ему к виску пистолет. Джейми понял, что тот от страха на мгновенье потерял дар речи.
Доктор с интересом рассматривал его.
– Зачем ты это сделал?
– Вы же сказали... Если я умру, то умрет и ТАРДИС, а вместе с ней – чудовище. Я спасу вас.
– Я не хотел, чтобы ты так понял, я никогда и в мыслях не держал вариант пожертвовать тобой!
Джейми почувствовал себя маленьким и глупым.
– Но ведь Бармаглота больше нет? Мы смогли его прогнать! Я прогнал его!
И чего Доктор злится?
– ...и я должен был умереть, – запоздало сообразил он. – Но я жив.
Джейми чувствовал взгляд пронзительных голубых глаз, совершенно чуждых, нечеловеческих, как будто всю его расу только что подвергли оценке.
– Его никогда и не было?
– Не было, – признал Доктор.
– Вы соврали.
– Да, – доктор выглядел старым и виноватым, но не особо раскаивающимся.
– Почему?
– Я Доктор.
– Не надо мне тут рассказывать! Вы просто прячетесь за этим словами. У вас полно таких слов, и все это, – Джейми кивнул в сторону камней, – очередная ваша уловка. Я все видел, не думайте, что я не заметил, как вы влияете на людей, что они готовы пожертвовать собой! Удивительно, сколько можно добиться одним словом, намеком, брошенным в нужное время и с нужным настроем. Вы никогда не скажете прямо, все только исподтишка! И ради чего? Ради чего на этот раз, Доктор?!
Метроном продолжал размеренно тикать.
– Нас держит здесь ТАРДИС, а не какой-то выдуманный монстер. Что ей от вас надо?
– Она хочет, чтобы я оставил её умирать, – зло ответил Доктор, – чтобы я отключил оборудование и не трогал ее. Но я не могу так поступить, просто не могу. Ты сдался, но я не смогу. Жизнь остается жизнью, и я буду бороться за нее, и, если понадобится, гореть и пылать яростью. Я сделаю всё, что в моих силах, чтобы сохранить эту жизнь, – и даже лгать и хитрить ради этого.
Джейми взглянул на руку, посреди которой шел красный рубец, и с болью сжал кулаки.
– Эта ТАРДИС – моя, – резко обернулся к нему Доктор. – Моя ТАРДИС, прошедшая огонь и воду, она купалась в волнах Большого Взрыва, продиралась через пороги Вольтурно и мчалась сквозь время. Она обязана бороться. Мне нужно, чтобы она боролась. Чтобы жила...
Доктор замер на полуслове, на его губах появилась хитрая улыбка.
– Она что-то задумала. Она сопротивляется мне. Как ей это удается?
Он огляделся и задержал взгляд на Джейми.
– Дело в тебе. Ты – отвлекающий маневр.
– Она затихла! – воскликнул Доктор и метнулся к метроному. Маятник стремительно раскачивался вправо–влево, не издавая ни звука.
– Ничего не слышно, – сказал Джейми и коснулся основания метронома пальцем. – Как ей это удалось?
– Беззвучный карман реальности. Умно, – Доктор направил на метроном звуковую отвертку, и вернувшийся звук – тиканье, слившееся в общий гул – ударил Джейми по ушам.
– Нет, – возмутился Доктор, – нет, нет, нет!
Он подбежал к глушителям.
– ТАРДИС направляет всю энергию к центральному поршню. Она пытается выжечь себя!
Облака над ними стремительно понеслись в сторону холмов, и Джейми почувствовал разлившееся в воздухе напряжение.
– Вы можете остановить её?
– Если ты мне позволишь.
– Ей больно?
– Не знаю, – ответил Доктор, в спешке подключая провода. Он остановился и добавил:
– Наверное. Да. Очень.
– Вы же Доктор. Помогите ей.
Доктор с надеждой посмотрел на звезды и улыбнулся.
– Я могу не только помочь.
Он нажал рубильник, отключая подачу энергии к механизмам.
– Я могу вернуть её обратно во вселенную.
Доктор подбежал к центру круга, где по проводам реле бегали мигающие голубые огоньки.
– Послушай меня. Я кое–что придумал, но тебе придется привыкнуть двигаться медленнее. Как тебе идея?
Огоньки на реле согласно замигали.
– С этого момента ты сможешь путешествовать только со скоростью света! – провозгласил Доктор и заново запустил метроном в быстром ритме.
Главный поршень вспыхнул, и в небо выстрелил столб голубого света. Джейми сшибло с ног, но Доктор остался рядом с местом взрыва, подпрыгивая и наблюдая, как в космос улетало то, то когда-то было ТАРДИС.
Внезапно всё стихло. Только продолжал мерно тикать метроном, неумолимо отсчитывая уходящие секунды.
Доктор продолжал смотреть в небо, наблюдая, как исчезают последние вспышки света.
– До встречи, – прошептал он.
Через четыреста тысяч световых лет в миллионах миров на небе зажглась еще одна звезда.
@темы: Doctor Who, мультифэндомная игра-2011