Название: "Заявитель: Малфой Д.Л."
Фэндом: Гарри Поттер
Автор: celta_diabolica
Перевод: ivanna343
Ссылка на оригинал: celta-diabolica.livejournal.com/4518.html
Разрешение на перевод: получено
Рейтинг: G
Герои: ДМ, НМП
Отказ: HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of J.K.Rowling & Warner Bros. © 2010
Саммари: Прошел год после победы над Темным Лордом. Драко Малфой возвращается в Англию из далекой чужой страны…
читать дальшеПримечания переводчика: Часть цикла о семье Малфоев "Сцилла, Харибда и тонкое искусство хранить тайны". АУ – Снейп жив (так уж получилось). И да, в этом цикле финансовым гением семьи является Нарцисса – поэтому, собственно, Люциуса на ней и женили.
Драко не додумался захватить что-нибудь почитать: ему в голову не могло прийти, что придется столько ждать! И теперь он в безукоризненно сидящей мантии и сияющих башмаках устроился на стуле, поставив рядом кейс, и мечтал о книге. В кейсе лежало пять тысяч галлеонов (Малфои знают, что наличные всегда должны быть под рукой), заявление со всеми необходимыми приложениями, и свиток пергамента с результатами ПАУКА. Он оглядывал приемную, пока не наткнулся взглядом на пустой стул, на котором кто-то оставил номер «Пророка». Он встал, подобрал газету и попытался читать.
Он не был в Англии больше года, и теперь, когда почти невидимая нить тоски по дому притянула его обратно, никак не мог свыкнуться с тем, что все вокруг говорят на родном языке. Он разучился разбирать слова, и гул голосов спешащих на службу ведьм и колдунов обрушивался на него невнятным шумом. К тому же он чувствовал себя неуверенно и нервно из-за разницы во времени: чтобы выйти из министерского камина в назначенный срок, ему пришлось отправиться около полуночи. И не ожидал, что все вокруг окажется таким чужим. Драко стоял в министерском Атриуме, и у него было ощущение, что ничего не переменилось, но все приобрело резкие, грубые очертания. Или сдвинулось на пару дюймов влево.
Охранник молча зарегистрировал палочку и направил на пятый уровень, где он и провел последние два часа, вдыхая канцелярскую смесь лимонной мастики для пола и скуки, и созерцая дверь с табличкой «Трудоустройство».
Мать откровенно заявила Драко, что выбор у него небольшой: либо изучать экономику, под ее руководством или в каком-нибудь университете, чтобы впоследствии вести семейные дела, либо (и тут она улыбнулась своей новой улыбкой), «последовать отцовскому примеру и жениться на девушке, которая в этом разбирается». Драко предпочел второй вариант. Ему хотелось самостоятельности. Поэтому, вместо того, чтобы сидеть с матерью над документами, он принялся просматривать объявления.
Он рассказал Северусу о своих планах за партией в шахматы. И о том, что ему понадобится министерское разрешение. Они всегда играли фигурами Драко. Обычно владелец шахмат имел преимущество, но Северус управлял своими фигурами, не произнося ни слова. Драко как-то прикинул, и получилось, что ему удается взять над Снейпом верх в одной партии из двенадцати. Раньше соотношение было один к пятнадцати. За год он научился довольствоваться медленными, но постоянными улучшениями. Он регулярно давал себя громить, потому что, как любил повторять отец, если меч не натачивать, он приходит в негодность.
После долгого молчания Северус сказал:
— Только не вздумай перед ними пресмыкаться.
— Я понятия не имею, как это делается, — с усмешкой сказал Драко.
Северус кивнул, и его ферзь снес ладью Драко.
— Хороший ответ. Шах.
Этим же вечером за ужином Драко сообщил о своих намерениях родителям. После разговора с Северусом его решимость только окрепла.
— А ты справишься сам? — спросила мать.
— Конечно, справится, — сказал отец, и протянув руку через стол, сжал пальцы матери. — Не волнуйся, дорогая.
Отец с матерью обменялись взглядом. Драко хотелось уехать еще и по этой причине. Его родители теперь обращались друг с другом с такой бережностью и нежностью, как будто заново знакомились с самыми личными тайнами, и он чувствовал себя лишним.
Чтобы скрыть неловкость, Драко произнес:
— Все будет в порядке, мама. Я хочу попробовать пожить одному.
Так оно и было. Он никогда не жил сам по себе, и чувствовал, что давно пора. Если бы не война, он бы уже год как снимал собственное жилье в Сити. Драко не терпелось начать новую жизнь.
Но уже первый шаг в этой новой жизни оказался испытанием, потому что он был вынужден сидеть на приеме в Министерстве магии. В детстве Драко приходилось бывать в Министерстве, и он не мог припомнить случая, когда Люциуса Малфоя немедленно не препровождали в кабинет, который тому хотелось посетить. Драко, конечно, понимал, что после войны всё стало по-другому, но изумился, когда выяснилось что, хотя встреча была официально назначена на девять утра, ему придется вытащить талончик с номером изо рта у горгульи, которая распоряжалась в приемной, и сидеть, дожидаясь своей очереди. Горгулья, которой, судя по всему, уже много раз объясняла данную процедуру, была не слишком любезна. Поскольку вокруг не было ни единого человека, который мог бы разобраться в этом идиотизме (за исключением тех, кто был в точно таком же положении, как сам Драко), и поскольку двое посетителей успели заявить, что им тоже назначено на девять, ничего не оставалось, как сидеть и ждать.
Малфоям никогда не приходилось ждать и справлялись они с этим плохо. Но приходилось терпеть, как обычному просителю. Ему ужасно хотелось кофе — покрепче и послаще, но, похоже, в Министерстве раздобыть его было негде. Во всяком случае, кофе, к какому он привык. Дверь с табличкой «Трудоустройство» приоткрылась. Выкрикнули номер. Опять не его. Драко отложил «Пророк» и скрестил руки на коленях, чтобы не начать грызть ногти. Он подавил раздраженный вздох.
Дверь открывалась снова и снова, и голос выкрикивал чужие номера. Ближе к одиннадцати, когда Драко уже подумывал о том, чтобы бросить это гиблое дело, дверь отворилась и объявили его очередь. Чиновник, который его встретил, был на редкость неприметным. Единственной чертой, которая бросалась в глаза, была серость: она заливала кожу и превращала глаза в лужицы грязи. Молча и бесшумно, словно дементор, он провел Драко по длинному коридору в скудно обставленный кабинет. За зачарованным окном виднелся нелепый пейзаж: лазурное море, белый песок и пальмовая роща. «Интересно», — подумал Драко, — «это в хозяйственном отделе такое чувство юмора, или просто тайные мечты серого чиновника?».
Табличка на столе гласила «Дж. Харкисс». Имя показалось Драко смутно знакомым.
— Мистер Малфой? — осведомился Дж. Харкисс тусклым бесцветным голосом.
— Да.
— Садитесь.
Драко сел.
— Ваше заявление?
Драко открыл кейс и положил на стол тщательно подготовленные документы. Дж. Харкисс зашуршал пергаментом.
После паузы:
— Это ваши результаты ПАУКА?
— Да.
Нижняя губа Дж. Харкисса выпятилась, что, похоже, было признаком одобрения.
— Очень недурно.
Драко хотелось съязвить: «И это вас сильно удивляет?». Вместо этого он произнес:
— Спасибо.
Дж. Харкисс медленно изучал документы. Наконец он сказал:
— Тут нет ничего про ваш прошлый опыт.
— Прошлый опыт?
— Опыт работы.
— Я устраиваюсь на работу первый раз, — объяснил Драко.
Серый чиновник издал тихий утвердительный звук и сделал пометку в пергаменте. Ощущение нереальности происходящего усилилось: этот человек оценивал его, Драко!
— Ну, похоже, все в порядке, — наконец заявил служащий Министерства. — Теперь закатайте рукав.
— Простите?
— За разрешением этого типа обращаются только бывшие Упивающиеся Смертью.
Драко не сумел удержаться.
— И что, много желающих? — поинтересовался он недоверчиво.
— Вы бы удивились, узнав, кто только к нам не обращается, — совершенно серьезно ответил чиновник.
Драко сузил глаза, поняв, что разговаривает с человеком, которому никогда не приходилось стоять перед Левиафаном, готовым тебя поглотить. Но выхода не было. Он с вызовом вздернул рукав. Головокружительное чувство, с каким он когда-то обнажил руку в лавке на Дряннь-аллее, давно исчезло. Он научился принимать Метку как часть своего прошлого и часть себя, и отказывался делать вид, что ее не существует.
Метка Драко, некогда угольно-черная, выцвела настолько, что от нее остались только белые полоски: словно кто-то очень давно вырезал на предплечье череп и змею убийственно острой бритвой. У отца через год после падения Повелителя Метка все еще была кричащего розового цвета — цвета свежей раны. Драко понимал, что это нелепо, но не мог избавиться от чувства, что даже тут он не в силах сравняться с отцом. Это было еще одно причиной, по которой он уехал.
Дж. Харкисс с бесстрастным лицом осмотрел Знак Мрака и сделал еще одну пометку в пергаменте, который вручил ему Драко. Последовала долгая пауза. Драко в панике начал думать, что ему откажут в разрешении. Он опустил рукав и ждал.
Не поднимая головы:
— Разрешение будет направлено вам с совой по адресу, указанному в заявлении.
— Оно нужно мне завтра к утру, — сказал Драко, и поправился, — если это возможно.
— Его доставят к концу рабочего дня.
Дж. Харкисс не встал и не протянул руку. «До свиданья» он тоже не сказал. Драко тем не менее понял, что прием окончен.
— Благодарю, — сказал он, вставая. Дж. Харкисс поднял голову и кивнул. Драко вышел из кабинета.
Получив от охранника палочку, Драко остановился в Атриуме, размышляя, что делать дальше. До конца рабочего дня оставалось много времени, он не был обременен никакими обязанностями, и мог поступать, как ему вздумается. Он мог отправиться в Манор, где домовики зашлись бы от восторга по случаю возвращения молодого хозяина, и кинулись бы снимать чехлы с мебели, пока тот дожидается совы из Министерства. Он мог отправиться в мучительно странный Лондон, чтобы бросить ему вызов, усмирить и изучать до тех пор, пока тот не станет напоминать город, который он покинул. Он мог заглянуть в тайский ресторанчик, в котором они как-то обедали с Пэнси. Он мог навестить Забини или Нотта. Он мог наконец-то раздобыть чашку приличного кофе. Перед ним простиралась тугая алая нить возможностей. Завтра с утра ему предстояло собсеседование в фирме «Гринграсс и компаньоны», но сегодня он был свободен.
Драко ступил в камин и назвал пункт назначения.
Фэндом: Гарри Поттер
Автор: celta_diabolica
Перевод: ivanna343
Ссылка на оригинал: celta-diabolica.livejournal.com/4518.html
Разрешение на перевод: получено
Рейтинг: G
Герои: ДМ, НМП
Отказ: HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of J.K.Rowling & Warner Bros. © 2010
Саммари: Прошел год после победы над Темным Лордом. Драко Малфой возвращается в Англию из далекой чужой страны…
читать дальшеПримечания переводчика: Часть цикла о семье Малфоев "Сцилла, Харибда и тонкое искусство хранить тайны". АУ – Снейп жив (так уж получилось). И да, в этом цикле финансовым гением семьи является Нарцисса – поэтому, собственно, Люциуса на ней и женили.
Драко не додумался захватить что-нибудь почитать: ему в голову не могло прийти, что придется столько ждать! И теперь он в безукоризненно сидящей мантии и сияющих башмаках устроился на стуле, поставив рядом кейс, и мечтал о книге. В кейсе лежало пять тысяч галлеонов (Малфои знают, что наличные всегда должны быть под рукой), заявление со всеми необходимыми приложениями, и свиток пергамента с результатами ПАУКА. Он оглядывал приемную, пока не наткнулся взглядом на пустой стул, на котором кто-то оставил номер «Пророка». Он встал, подобрал газету и попытался читать.
Он не был в Англии больше года, и теперь, когда почти невидимая нить тоски по дому притянула его обратно, никак не мог свыкнуться с тем, что все вокруг говорят на родном языке. Он разучился разбирать слова, и гул голосов спешащих на службу ведьм и колдунов обрушивался на него невнятным шумом. К тому же он чувствовал себя неуверенно и нервно из-за разницы во времени: чтобы выйти из министерского камина в назначенный срок, ему пришлось отправиться около полуночи. И не ожидал, что все вокруг окажется таким чужим. Драко стоял в министерском Атриуме, и у него было ощущение, что ничего не переменилось, но все приобрело резкие, грубые очертания. Или сдвинулось на пару дюймов влево.
Охранник молча зарегистрировал палочку и направил на пятый уровень, где он и провел последние два часа, вдыхая канцелярскую смесь лимонной мастики для пола и скуки, и созерцая дверь с табличкой «Трудоустройство».
Мать откровенно заявила Драко, что выбор у него небольшой: либо изучать экономику, под ее руководством или в каком-нибудь университете, чтобы впоследствии вести семейные дела, либо (и тут она улыбнулась своей новой улыбкой), «последовать отцовскому примеру и жениться на девушке, которая в этом разбирается». Драко предпочел второй вариант. Ему хотелось самостоятельности. Поэтому, вместо того, чтобы сидеть с матерью над документами, он принялся просматривать объявления.
Он рассказал Северусу о своих планах за партией в шахматы. И о том, что ему понадобится министерское разрешение. Они всегда играли фигурами Драко. Обычно владелец шахмат имел преимущество, но Северус управлял своими фигурами, не произнося ни слова. Драко как-то прикинул, и получилось, что ему удается взять над Снейпом верх в одной партии из двенадцати. Раньше соотношение было один к пятнадцати. За год он научился довольствоваться медленными, но постоянными улучшениями. Он регулярно давал себя громить, потому что, как любил повторять отец, если меч не натачивать, он приходит в негодность.
После долгого молчания Северус сказал:
— Только не вздумай перед ними пресмыкаться.
— Я понятия не имею, как это делается, — с усмешкой сказал Драко.
Северус кивнул, и его ферзь снес ладью Драко.
— Хороший ответ. Шах.
Этим же вечером за ужином Драко сообщил о своих намерениях родителям. После разговора с Северусом его решимость только окрепла.
— А ты справишься сам? — спросила мать.
— Конечно, справится, — сказал отец, и протянув руку через стол, сжал пальцы матери. — Не волнуйся, дорогая.
Отец с матерью обменялись взглядом. Драко хотелось уехать еще и по этой причине. Его родители теперь обращались друг с другом с такой бережностью и нежностью, как будто заново знакомились с самыми личными тайнами, и он чувствовал себя лишним.
Чтобы скрыть неловкость, Драко произнес:
— Все будет в порядке, мама. Я хочу попробовать пожить одному.
Так оно и было. Он никогда не жил сам по себе, и чувствовал, что давно пора. Если бы не война, он бы уже год как снимал собственное жилье в Сити. Драко не терпелось начать новую жизнь.
Но уже первый шаг в этой новой жизни оказался испытанием, потому что он был вынужден сидеть на приеме в Министерстве магии. В детстве Драко приходилось бывать в Министерстве, и он не мог припомнить случая, когда Люциуса Малфоя немедленно не препровождали в кабинет, который тому хотелось посетить. Драко, конечно, понимал, что после войны всё стало по-другому, но изумился, когда выяснилось что, хотя встреча была официально назначена на девять утра, ему придется вытащить талончик с номером изо рта у горгульи, которая распоряжалась в приемной, и сидеть, дожидаясь своей очереди. Горгулья, которой, судя по всему, уже много раз объясняла данную процедуру, была не слишком любезна. Поскольку вокруг не было ни единого человека, который мог бы разобраться в этом идиотизме (за исключением тех, кто был в точно таком же положении, как сам Драко), и поскольку двое посетителей успели заявить, что им тоже назначено на девять, ничего не оставалось, как сидеть и ждать.
Малфоям никогда не приходилось ждать и справлялись они с этим плохо. Но приходилось терпеть, как обычному просителю. Ему ужасно хотелось кофе — покрепче и послаще, но, похоже, в Министерстве раздобыть его было негде. Во всяком случае, кофе, к какому он привык. Дверь с табличкой «Трудоустройство» приоткрылась. Выкрикнули номер. Опять не его. Драко отложил «Пророк» и скрестил руки на коленях, чтобы не начать грызть ногти. Он подавил раздраженный вздох.
Дверь открывалась снова и снова, и голос выкрикивал чужие номера. Ближе к одиннадцати, когда Драко уже подумывал о том, чтобы бросить это гиблое дело, дверь отворилась и объявили его очередь. Чиновник, который его встретил, был на редкость неприметным. Единственной чертой, которая бросалась в глаза, была серость: она заливала кожу и превращала глаза в лужицы грязи. Молча и бесшумно, словно дементор, он провел Драко по длинному коридору в скудно обставленный кабинет. За зачарованным окном виднелся нелепый пейзаж: лазурное море, белый песок и пальмовая роща. «Интересно», — подумал Драко, — «это в хозяйственном отделе такое чувство юмора, или просто тайные мечты серого чиновника?».
Табличка на столе гласила «Дж. Харкисс». Имя показалось Драко смутно знакомым.
— Мистер Малфой? — осведомился Дж. Харкисс тусклым бесцветным голосом.
— Да.
— Садитесь.
Драко сел.
— Ваше заявление?
Драко открыл кейс и положил на стол тщательно подготовленные документы. Дж. Харкисс зашуршал пергаментом.
После паузы:
— Это ваши результаты ПАУКА?
— Да.
Нижняя губа Дж. Харкисса выпятилась, что, похоже, было признаком одобрения.
— Очень недурно.
Драко хотелось съязвить: «И это вас сильно удивляет?». Вместо этого он произнес:
— Спасибо.
Дж. Харкисс медленно изучал документы. Наконец он сказал:
— Тут нет ничего про ваш прошлый опыт.
— Прошлый опыт?
— Опыт работы.
— Я устраиваюсь на работу первый раз, — объяснил Драко.
Серый чиновник издал тихий утвердительный звук и сделал пометку в пергаменте. Ощущение нереальности происходящего усилилось: этот человек оценивал его, Драко!
— Ну, похоже, все в порядке, — наконец заявил служащий Министерства. — Теперь закатайте рукав.
— Простите?
— За разрешением этого типа обращаются только бывшие Упивающиеся Смертью.
Драко не сумел удержаться.
— И что, много желающих? — поинтересовался он недоверчиво.
— Вы бы удивились, узнав, кто только к нам не обращается, — совершенно серьезно ответил чиновник.
Драко сузил глаза, поняв, что разговаривает с человеком, которому никогда не приходилось стоять перед Левиафаном, готовым тебя поглотить. Но выхода не было. Он с вызовом вздернул рукав. Головокружительное чувство, с каким он когда-то обнажил руку в лавке на Дряннь-аллее, давно исчезло. Он научился принимать Метку как часть своего прошлого и часть себя, и отказывался делать вид, что ее не существует.
Метка Драко, некогда угольно-черная, выцвела настолько, что от нее остались только белые полоски: словно кто-то очень давно вырезал на предплечье череп и змею убийственно острой бритвой. У отца через год после падения Повелителя Метка все еще была кричащего розового цвета — цвета свежей раны. Драко понимал, что это нелепо, но не мог избавиться от чувства, что даже тут он не в силах сравняться с отцом. Это было еще одно причиной, по которой он уехал.
Дж. Харкисс с бесстрастным лицом осмотрел Знак Мрака и сделал еще одну пометку в пергаменте, который вручил ему Драко. Последовала долгая пауза. Драко в панике начал думать, что ему откажут в разрешении. Он опустил рукав и ждал.
Не поднимая головы:
— Разрешение будет направлено вам с совой по адресу, указанному в заявлении.
— Оно нужно мне завтра к утру, — сказал Драко, и поправился, — если это возможно.
— Его доставят к концу рабочего дня.
Дж. Харкисс не встал и не протянул руку. «До свиданья» он тоже не сказал. Драко тем не менее понял, что прием окончен.
— Благодарю, — сказал он, вставая. Дж. Харкисс поднял голову и кивнул. Драко вышел из кабинета.
Получив от охранника палочку, Драко остановился в Атриуме, размышляя, что делать дальше. До конца рабочего дня оставалось много времени, он не был обременен никакими обязанностями, и мог поступать, как ему вздумается. Он мог отправиться в Манор, где домовики зашлись бы от восторга по случаю возвращения молодого хозяина, и кинулись бы снимать чехлы с мебели, пока тот дожидается совы из Министерства. Он мог отправиться в мучительно странный Лондон, чтобы бросить ему вызов, усмирить и изучать до тех пор, пока тот не станет напоминать город, который он покинул. Он мог заглянуть в тайский ресторанчик, в котором они как-то обедали с Пэнси. Он мог навестить Забини или Нотта. Он мог наконец-то раздобыть чашку приличного кофе. Перед ним простиралась тугая алая нить возможностей. Завтра с утра ему предстояло собсеседование в фирме «Гринграсс и компаньоны», но сегодня он был свободен.
Драко ступил в камин и назвал пункт назначения.
@темы: Гарри Поттер, перевод, мини