музейный синдром
Название: Третий лишний
Автор: Ferry
Бета: Мэвис
Персонажи: Сэм, Дин, ОМП
Рейтинг: G
Предупреждение: АУ после 3.16
Дисклеймер: Все права на сериал Supernatural принадлежат телеканалу CW и Эрику Крипке.

(c) Anarda

читать дальше

@темы: фик, миди, Supernatural

Комментарии
01.01.2010 в 19:00

музейный синдром
10.

Сэм ожидал громкого скандала или тихой, вполголоса, выволочки. Или даже, что Дин снова уйдет, хлопнув дверью. Сэм бы выдержал. Нашел бы его потом, придумал, как объяснить… Наверное.

Но Дин ему подыграл. Типа, три брата, семейная встреча, все дела. И их пропустили к Кеннету – обоих.

До палаты идти было минуты три, Сэму показалось, что все тридцать, а Дин за все это время только и сказал, что: «Отличная легенда, Сэмми», - таким тоном, что хотелось провалиться сквозь землю. Или сбежать. Но Сэм просто не мог себе этого позволить. Он был должен Кеннету, он был должен – Дину, он опять всем кругом был должен, и про договор он так ничего и не объяснил… Почему-то никак не получалось подобрать слова.

Так они и ввалились в палату, взвинченные до предела и не разговаривающие друг с другом. Ох, не так себе это Сэм представлял. Почему-то ему казалось, что если уж ему удастся Дина вытащить, то объясниться с ним он как-нибудь да сумеет. «Идиот», - как совершенно справедливо говорил Кеннет.

Впрочем, сейчас некромант ничего не говорил, и вообще вид имел бледный. Белье на постели почему-то было зеленым, и оттенок до крайности подходил к цвету лица больного. Особенно к теням у него под глазами. Но сами глаза смотрели вполне осмысленно.

- Как ты себя чувствуешь? – неуверенно спросил Сэм, потому что нужно же было что-то сказать.

- Жить буду, - хмыкнул Кеннет.

- А что врач говорит, когда тебя выпишут?

- Через пару дней, вроде бы, - Кеннет вдруг посерьезнел и спросил: - Дождешься?

- Да, конечно, - автоматически ответил Сэм, и только почувствовав, как закаменел стоящий рядом Дин, понял, что допустил ошибку. Опять.

Но брат промолчал, и Сэм решил сделать вид, что не заметил. Едва ли будет еще хуже. А разбираться с этим надо явно не при Кеннете.

- Тебе что-нибудь нужно? – некромант отрицательно покачал головой, но Сэм, вероятно, под влиянием излучаемого Дином нетерпеливого раздражения, настаивал: - Может, принести что-то из кафетерия?

- А знаешь, правда, принеси мне кофе. Только черный и с сахаром, хорошо?

- Конечно, - с невольным облегчением выдохнул Сэм, развернулся и… Понял, что Дин с ним идти не собирается. Собственно, сложно было не понять – тот подхватил стоящий в углу палаты стул, подтащил его к кровати Кеннета и демонстративно уселся, откинувшись на спинку и широко расставив колени.

«Мне надо выспаться», - тоскливо подумал Сэм. Количество ошибок, совершаемых им в единицу времени, явно превысило критическую массу.

Он беспомощно перевел глаза с вызывающе улыбающегося Дина на иронично улыбающегося Кеннета, чувствуя как ситуация стремительно и неотвратимо выходит из под контроля. Если она вообще когда-нибудь под ним была.

Кеннет едва ли в состоянии сейчас за себя постоять… Но, в конце концов, не убьет же Дин его?

- Дин…

- Давай, сгоняй за кофе, - перебил тот. – А мы тут пока, - улыбка стала еще шире, - побеседуем.

Сэм перевел глаза с одного на другого, поймал утвердительный кивок Кеннета и пошел искать кафетерий. А что ему оставалось?


Пока он его нашел, пока вернулся – быстрым шагом, почти бегом, сдерживаясь только чтобы не расплескать горячий кофе себе на пальцы, - прошло, наверное, минут десять. И все это время Сэм дергался, пытаясь представить, о чем могут разговаривать его брат и… человек, которому Сэм пообещал стать братом.


- И с какой это радости? Если нам, как ты заявляешь, ничего не грозит? На фига тогда Сэму соблюдать договор? - раздался из-за двери палаты резкий голос Дина.

Сэм как раз притормозил, пытаясь освободить одну руку, чтобы повернуть ручку. Картонный стаканчик с эспрессо вполне устойчиво встал на другой, с капучино для Дина, но Сэм невольно помедлил, пытаясь… ну да, подслушать, что ответит Кеннет.

- А твой брат – порядочный человек, - донеслось из палаты. - Ты не замечал?

Сэм почувствовал, что неудержимо краснеет, и открыл дверь.

- Вот, держите свой кофе.

Кеннет казался почти спокойным, а Дин… Нет, лицо он держал, но Сэму не понравилось, как он открывал стаканчик. Будто шею кому-то сворачивал. Надо было срочно их разводить, но как? Один нетранспортабелен, другой уперся как баран.

Спас положение врач, который заглянул в палату и категорически потребовал дать больному отдых. Дин раздраженно прищурился, но спорить не стал.

- Мы завтра придем, - уходя, неловко пробормотал Сэм.

Кеннет слабо махнул рукой, прощаясь, Дин промолчал. И молчал до машины. Продолжал бы, похоже, и дальше, но когда они отъехали от больницы, Сэм не выдержал:

- Ну не могу я его сейчас бросить, пойми! Он же на самом деле чуть не загнулся, пока тебя тащил. И не в договоре дело, а в элементарной…

- Порядочности? – шелковым голосом подсказал Дин.

Сэм выдохнул. Приказал себе успокоиться.

- Благодарности, Дин. Обычной человеческой благодарности.

- К нечисти.

- Он не нечисть.

- Да ну? А что же он такое?

- Человек, - буркнул Сэм, понимая, что ответ неверный.

- Кровь которого может поднимать мертвых? И много ты таких людей знаешь, Сэмми?


- Нет, вот объясни мне, - продолжал Дин, убедившись, что Сэму нечего добавить, - на основании чего ты решил, что он – не зло?

Сэм вздохнул, предчувствуя, что ничего не сумеет доказать, но также понимая, что просто обязан попытаться.

- На основании того, что он вернул тебе жизнь.

- На что способен только демон.

- Он не демон.

- Значит, у него договор с демоном. А с тобой - договор субподряда.

- Боже... Ну какого субподряда? Он же ясно тебе сказал – меня ничто не связывает, никакой договор. Только совесть.

- Так не бывает, Сэм! Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И ты в нее влез, даже не понимая, на что идешь!

- Послушай, я же видел, как он работает. Я видел оживленного им мальчика – нормального здорового мальчика, видел его мать, и с ними все было в порядке. И я видел – потом, с другой семьей, - как он это делает. Нет там никакой ловушки!

Дин свернул с шоссе, Сэм не сразу понял, что к мотелю, припарковался. Значит, все-таки считается с обещанием, данным им Кеннету, хоть и злится.

- Так не бывает, Сэмми, - устало повторил Дин. – Что-то не берется из ничего. Помнишь ту жену целителя? В Небраске? Чтобы вернуть кому-то жизнь, ее надо забрать у кого-то другого. Через договор с демоном, через обман Жнеца, еще как-то… Но платить надо по-любому.

- Он и платит, - попытался возразить Сэм, - кровью своей платит…

Звучало неубедительно. Да что там – неправдоподобно. Дин даже не стал спрашивать: «Она у него золотая?» - или еще что-то в том же роде, просто поглядел выразительно. Сэму хватило.

И все-таки, все-таки…

- Я спрошу у него, - уже в номере, швыряя сумку под кровать, упрямо сказал Сэм. – Завтра утром. Прямо при тебе спрошу.
01.01.2010 в 19:01

музейный синдром
11.

О Кеннете они больше не разговаривали. Дин расспрашивал о Лилит, о том, как Сэму удалось выжить после того, как он остался с ней один на один, Сэм честно пытался объяснить то, чего сам толком не понимал. Дин, похоже, не очень ему верил, и вообще казался каким-то отчужденным, и это было так несправедливо и больно…

В конце концов, Сэм сбежал от брата в душ. Долго стоял под горячими струями, повторяя себе, что четыре месяца в аду куда страшнее всего, когда-либо пережитого им или кем-либо еще. Что нельзя требовать от Дина понимания и сочувствия не только по отношению к какому-то некроманту, которого он первый раз в жизни видит, но даже к собственному брату, что после такого от Дина вообще ничего нельзя требовать. А Сэм эгоист и сволочь, раз ему приходится себе об этом напоминать.

В итоге в душе кончилась горячая вода. Еще один повод поугрызаться совестью: у Дина до сих пор не было возможности помыться, он так и ходил с перепачканными землей волосами, а теперь ему придется еще ждать – и все из-за не в меру рефлексирующего младшего брата.

Но когда Сэм вышел из ванной, оказалось, что Дин уже уснул. Как был, в рубашке и джинсах, только ботинки снял. Сэм осторожно прилег на свою сторону кровати – на этот раз им таки всучили номер с двуспальной, а сил и желания объясняться с девушкой на ресепшне не было.

Дин всегда спал очень тихо, не храпел и почти не ворочался, это не изменилось. Но почему-то Сэму казалось, что брату снится что-то нехорошее. Сэм приподнялся на локте, заглянул ему в лицо: между бровей едва заметная напряженная складка, губы даже во сне плотно сжаты. Кошмары? Сэм так и не спросил, помнит ли Дин эти четыре месяца в аду. Не решился, как сейчас не решался просто протянуть руку, потрясти брата за плечо, разбудить, вытащить из дурного сна... Вдруг Сэм все себе придумал? А Дин просто злится, и никакие воспоминания его не мучают? Человеческое сознание часто отторгает то, что не способно вместить. Может, и с адом так же?

Хотелось бы верить.

Сэм вдруг вспомнил, как Кеннет просил Марту помолиться за него, и подумал, что начинает его понимать. Иногда очень хочется, чтобы твою веру разделил и поддержал кто-то еще… Интересно, Кеннет ходит в церковь? Или некроманту нельзя?

Дин спрашивал, чем Кеннет платит за свое ремесло. «Спасением души», - слишком натянутый ответ?

Но ведь, по сути, договор с демоном перекрестка – это оно и есть. И позволяет вернуть умершего. Может, кровь некроманта просто позволяет обойтись без посредников? Точнее, посредниками становятся те, кто прибегает к его услугам: они платят некроманту за грядущие вечные муки его души, как мог бы заплатить за них демон?

Нет, Кеннет бы не стал торговать своей душой, - в этом Сэм был убежден. Хотя Дин бы над ним посмеялся, конечно. Только вот был ли у некроманта выбор? Или он проклят самой своей кровью, и ей уже обречен на адовы муки?

И только ли он?

Человеческое сознание часто отторгает то, с чем не способно смириться. Сэм заснул.


Утром поговорить тоже не получилось: Дин, проснувшись, сразу ушел мыться, потом потащил Сэма завтракать, заявив, что умирает от голода, в кафе строил глазки официанткам и вообще был настолько прежним Дином, что только слепой бы поверил.

Сэм все-таки попытался завести разговор об их дальнейших планах, но брат явно не был настроен на долгие обсуждения:

- Отвезем твоего некроманта домой, и за работу. Надо найти эту суку.

Сэм не нашелся, что возразить – Лилит действительно надо было уничтожить. Он, правда, сильно сомневался в том, что эта задача им сейчас по силам, и даже думал – утром, пока Дин был в душе, - что хорошо бы поспрашивать Кеннета, вдруг он знает какие-то способы справиться с демоном такого уровня. Он, как выяснилось, вообще, много чего знает и мог бы быть объективно полезен. Но как убедить Дина привлечь к охоте постороннего для него человека?


- Кончай считать ворон, Сэмми. Поехали, навестим твоего названного братца. Ты, вроде, хотел его спросить, из какой кубышки он платит за свои фокусы.

В голосе Дина было столько яда, что Сэм вздрогнул. Да уж, договориться будет трудно.


Кеннет явно выглядел лучше, чем вчера, в отличие от своего доктора – тот как раз перед приходом Винчестеров вышел из палаты с донельзя мрачным видом. Сэм хотел было его спросить, что с Кеннетом такое, но Дин без лишних церемоний ухватил его за руку повыше локтя и затащил в палату.

Некромант вопросительно поднял брови, в очередной раз напомнив Сэму какого-то из персонажей любимых Дином в детстве комиксов.

- Твой врач выглядит очень недовольным, ты что, в здешнем морге танцкласс устроил? – попытался пошутить Сэм.

- Еще нет, - в тон ему отозвался Кеннет. – А надо?

- О чем речь? – с неестественно дружелюбной улыбкой спросил Дин. – Я что-то упустил?

Сэму заранее стало нехорошо.

- Да нет, - в отличие от Дина, Кеннет улыбался без всякого напряжения. Сэм не отказался бы узнать, как тому это удается. Похоже, на ближайшие дни это умение станет более чем востребованным. Как и умение вовремя промолчать, которым некромант, к сожалению, наделен не был. - Просто я рассказывал Сэму, как в детстве тренировался в поднятии трупов в мертвецкой, заставляя их танцевать.


- Очешуеть, - после длинной паузы, во время которой Сэму отчаянно хотелось оказаться как можно дальше от этой палаты, сказал Дин. Тихо так сказал, без всякого ерничанья. – У тебя потрясающая способность выбирать себе друзей, Сэмми.

- Я не…

Что? Не выбирал? Выбирал не друга?

Спасал тебе жизнь?

Сэм вздохнул, признавая свое поражение, и вернулся к изначальной теме разговора.

- Чем недоволен твой врач? Тебе стало хуже?

- Нет, конечно, - досадливо дернул плечом Кеннет. – Просто он перестраховщик, хочет продержать меня тут еще неделю, если не дольше. А я сказал, что уйду под расписку завтра.

- Может, не надо? Если врач считает, что тебя надо понаблюдать... Мы подождем, - скомкано закончил Сэм, тревожно покосившись на брата. Но тот молчал.

- Сэм, дома у меня свой доктор, который меня знает и прекрасно может за мной присмотреть, если надо. А уж пару дней в машине я как-нибудь выдержу. Точно выдержу, - сам себя поправил Кеннет. – Не волнуйся.

- О’кей, - не очень уверенно кивнул Сэм. Двое суток в машине втроем… Та еще перспектива, конечно. Но за неделю в этом городке Дин на стенку полезет.

- Ты, помнится, хотел кое-что узнать у нашего друга, - прервал тот размышления Сэма.

Кеннет посмотрел на них вопросительно.

Поводов оттягивать разговор больше не было.

- Послушай, Кеннет, - черт, как спросить-то? – не мог бы ты объяснить нам… мне… кое-что касательно… твоей работы?

- Конечно, - легко согласился некромант. – Спрашивай.
01.01.2010 в 19:01

музейный синдром
12.

Сэму неожиданно тоже стало легче. Он присел на край кровати у Кеннета в ногах, и сосредоточился на сути вопроса, забив – хотя бы на время, - на то, что по этому поводу думает его брат.

- Ты говорил, что вернуть душу в тело можно только на твою кровь, так? На кровь некроманта. Никакие обряды и заклинания этого не могут. Так?

- Да.

- А как ты это делаешь? В смысле – механизм знаешь?

- Нет. Если тебя интересует именно механизм, то – нет, не знаю. Я пытался в свое время проводить исследования, еще в университете, но… Доступными науке на тот момент методами выявить принципиальное отличие моей крови от любой другой мне не удалось.

Дин хмыкнул, взял стул и уселся на него верхом.

- Нет, я имел в виду немного другое. Понимаешь, все, что мы знаем о том, как можно, - Сэм запнулся, потом сам себе кивнул: «да, наверное, так», - обмануть смерть, говорит о том, что это должно быть оплачено. Тем или иным способом. Или по договору с демоном перекрестка, или… Года два назад мы столкнулись с одним целителем. Дина ударило током, это вызвало инфаркт и… В общем, врачи сказали, что все бесполезно. И тогда мы обратились к этому Рою Ле Гранжу. Дина он вылечил, но оказалось, что все исцеления происходили за счет того, что его жена перенаправляла Жнеца при помощи оккультного ритуала. Жнец забирал другую жертву, а ее жизненные силы передавал тому, кого выбирал целитель.

Сэм вдруг засомневался, знает ли Кеннет о Жнецах, но тот не выказал никакого удивления, только кивнул задумчиво. И Сэм продолжил:

- И я не могу понять, как ты обходишь это правило. Ты возвращаешь людей и, получается, ничего за это не платишь – кроме своей крови. Как это…

- Нет, - перебил его Кеннет. – Плачу.

- Чем? – резко спросил Дин.

Кеннет повернулся к нему, скривил в характерной гримасе рот.

- Своим посмертием, скажем так.

- Типа, в Ад попадешь? Как и еще тьма народу? Что ж они все-то покойников не воскрешают?

- Нет, не попаду, - усмехнулся Кеннет.

- Уверен? – Дин говорил все спокойнее, значит, все сильнее злился.

- Абсолютно.

- Но тогда, что ты имел в виду под «посмертием»? – поспешно вклинился в разговор Сэм.

- А вы никогда не задумывались, откуда берутся Жнецы? – устало спросил некромант.

Это было настолько неожиданно, что Сэм растерялся. Точнее – завис, как компьютер, обрабатывающий новую информацию. Смотрел, как Кеннет равнодушно пожимает плечами в ответ на категоричное диново: «Чушь», и соображал.

- Но ведь тогда получается, что число Жнецов постоянно увеличивается? Пусть не быстро, некромантов вряд ли много, - Сэм чуть помедлил, и Кеннет кивнул, - но непрерывно?

- Да.

- А люди живут все дольше. Почему бы это? – издевательски спросил Дин.

- - Может быть потому, что некромантов стало слишком мало? – копируя его интонации, отозвался Кеннет. И добавил уже серьезно: - А может, некромантов стало так мало как раз потому, что благодаря успехам современной медицины выросла продолжительность жизни.

- Чушь! – повторил Дин. – Ну это же чушь, Сэмми, неужели ты на это купишься?

- Численность населения Земли действительно неуклонно растет, - задумчиво произнес Сэм, - И значительно быстрее, чем продолжительность жизни. Которая, вообще говоря, и растет-то далеко не везде.

- Людей все больше, смертей все больше, - кивнул Кеннет. – Проводников тоже нужно больше.

- Ладно, - Дин вскочил со стула, прошелся по палате. – Пусть. Пусть он станет чертовым Жнецом. Уговорили, согласен. Ну, и что? Это, по-твоему, - плата? Достаточная?

- По-моему, да, - тихо ответил Сэм.

Дин только руками развел.

- Скажи, Дин, ты ведь тоже охотник? – спросил Кеннет.

Ох. Сэм отвел глаза, он, и не глядя, прекрасно представлял, с каким выражением смотрит на него сейчас брат.

- Ты ему рассказал? – ответа Дин не дождался, да и что тут было отвечать. – Отлично, Сэмми. Просто отлично.

Дин повернулся к Кеннету и произнес, явственно акцентируя обращение:

- Да, некромант, я – охотник.

Кеннет кивнул.

- А вот теперь представь себе, охотник, что после смерти ты будешь приводить в мир всяких тварей. Нечисть, которая убивает людей. И делать это ты будешь вечно.


Пауза затянулась, и Сэм повернулся посмотреть на брата – неужели проняло?

Дин с силой провел ладонью по лицу и отвернулся. Представил? Поверил?


Кеннет завозился, устраиваясь в постели поудобнее, и Сэм потянулся поправить ему съехавшую подушку. И, не удержавшись, спросил:

- А ты знал? Ну, когда начинал… работать, знал, чем придется за это платить?

- Знал, конечно. Хотя, чего я так и не смог выяснить, это достаточно ли самой крови некроманта, ну, активированной, конечно – прямой наследник, последний в роду, - чтобы заработать себе такое посмертие. Или же оно дается только реально практикующим некромантам. Впрочем, оно в любом случае того стоит.

- Ты уверен? – потому что Сэм уверен отнюдь не был. Возможно, всему виной его чрезмерно богатое воображение, но перспектива навечно превратиться в пособника Смерти казалась ему просто чудовищной.

- Абсолютно. Люди не перестанут умирать, если я не стану Жнецом. Ну, может кто-то выгадает пару минут, не больше: один Жнец это же капля в море, при нынешней-то численности человечества. А сейчас я могу спасти жизни. Не обязательно – долгие, и уж точно не всегда счастливые, но – жизни, Сэм.

- Твою ж мать, - сказал Дин.
01.01.2010 в 19:03

музейный синдром
13.

Двое суток в машине, одна ночь в мотеле и две – под крышей некроманта, а они даже ни разу не поругались. Причем не только Дин с Сэмом, но и Дин с Кеннетом. Все было как-то очень… мирно. Не в смысле бесконфликтно, а как затишье между боями в военное время. Черт его знает, откуда у Сэма вылезла такая ассоциация, Дин бы сказал, что надо было меньше отцовские байки про Вьетнам слушать, но Дину Сэм про свои ощущения не рассказывал, предпочитая не будить спящую собаку. Или дракона. Разозленный старший брат, пожалуй, вполне потянул бы на средних размеров Годзиллу.

В эти дни, впрочем, Дин действительно очень много спал. Сэм даже заподозрил, что одной из пыток в Аду было лишение сна, как в древнем Китае. Сам Сэм большей частью валялся на диване перед телевизором, который нашелся у Кеннета в гостевой комнате, и вел «растительный образ жизни», по выражению хозяина дома. Который тоже не отличался повышенной активностью: выбрался один раз к врачу, убедил Сэма, что со здоровьем все в порядке, и засел у себя в кабинете с какими-то фолиантами. Сэму было любопытно, что он там штудирует, но любопытство было какое-то вялое, его не хватало даже на то, чтобы оторвать задницу от дивана перед телевизором и перенести ее на диван в кабинете. Не говоря уж о том, чтобы активно Кеннета расспрашивать.

Встречались они – все трое, – на кухне, куда выползали в поисках съестного и кофе.


И было очевидно, что долго эта пастораль продолжаться не могла.

На третий день по приезде у Дина проснулась совесть, и он позвонил Бобби. Тот ему, как и следовало ожидать, не поверил. Пришлось Сэму перезванивать, объясняться и оправдываться. После чего им было велено все бросить и немедленно явиться в Су-Фолс. Тоже – предсказуемо и совершенно естественно.


- Хочешь взять его с собой? – между делом, пакуя сумку, спросил Дин.

Кого «его» уточнять необходимости не было. Сэм помотал головой, подбирая слова.

- А то давай, я к Бобби один смотаюсь, потом за тобой заеду, - динова покладистость последних дней действовала на нервы куда сильнее, чем прежняя раздражительность. Чем-то даже пугала.

- Он не вещь, чтобы брать его с собой. Он взрослый человек, и у него своя жизнь. А у нас своя, - Сэм огляделся, сообразил, что у них с Дином осталась одна сумка на двоих, и воспользовался предлогом: - Пойду, попрошу у него чемодан.

- Чемодан? Ты серьезно, чувак? – развеселился Дин.

- Угу.


Кеннет обнаружился на кухне, в уже ставшей привычной для Сэма позе: локти на столе, в ладонях – очередная кружка кофе. Сэм хотел объяснить ему про Бобби и про необходимость уехать вот прямо сейчас, и, наверное, пообещать вернуться позже. А сказал в результате совсем другое.

- У меня не получается «так же», Кеннет. Прости. Я, кажется, могу только «вместо». А «вместо» - я не могу.

Верх красноречия, конечно. Но Кеннет понял. Кивнул спокойно, покачал кружку в ладонях, улыбнулся:

- Все нормально, Сэм. «Так же», на самом деле, не бывает.


И они уехали. Через пару часов позвонил Бобби, сказал, чтобы они поторопились, что у него есть информация о вспышке паранормальной активности в Иллинойсе. Дин спросил:

- Там, где вы меня зарыли?

- Там, где мы тебя откопали, - буркнул Сэм.

- Но сперва все-таки зарыли.

Они еще немного попрепирались, и это было нормально, это было, наверное, самым нормальным из всего, случившегося с ними за последние месяцы, нормальным и правильным.

И только когда они выехали за границы штата, Сэм сообразил, что даже не спросил у Кеннета номер его телефона.


Втянуться в прежний режим - ищем главную тварь, по ходу дела убиваем всех прочих, что подвернутся, - оказалось до удивления просто. Как не было этого жуткого лета, могилы в лесу и некромантии. И некроманта тоже – не было. Сэм понимал, что надо бы к нему заехать, раз уж нет возможности позвонить, или хоть пошарить в сети и попытаться найти если не сотовый, то городской номер… Но собрался сделать это только в октябре.

Разменяв четверть века, все приучаются договариваться с собственной совестью, и Сэм довольно успешно объяснял себе этот месяц телефонного молчания замотанностью и усталостью: они в самом деле много работали, и свободного времени почти не было. Но после того, как ему пришлось сжечь заживо парня, который превратился в ругару, защищая собственную жену от такого же, как они, охотника, сэмова совесть взяла реванш.

Телефон Кеннета Хирша нашелся в сети за пять минут.

- Сэм?

- Откуда ты знаешь, что это я?

- Я не знаю другого придурка, который стал бы мне звонить в три часа ночи. Я ж не врач, мои клиенты обычно никуда не торопятся.

Сэм тихо, чтобы не разбудить Дина, рассмеялся:

- Прости, я, правда, дурак. Не хотел тебя разбудить. У тебя все в порядке?

- Как всегда. У вас?

- Нормально.

- Сэм? – в голосе Кеннета была отчетливая вопросительная интонация, но самого вопроса не последовало.

- Что?

- Это ты мне скажи.

Сэм молчал, и Кеннет, подождав, спросил уже напрямую:

- Что у вас стряслось, что ты звонишь среди ночи?

И Сэм не выдержал: выложил всю историю с ругару от начала и до конца. Вплоть до не очень приятных ассоциаций. А по окончанию рассказа услышал недовльное:

- Не будь идиотом, Сэм. Ты же достаточно образованный парень, неужели не видишь разницы между медикаментозной обработкой и мутацией? Эффект первой практически всегда обратим, - летальные и окололетальные случаи не рассматриваем, - тогда как вторая может быть только временно компенсирована, и то не всегда.

- Это другое, - возразил Сэм, но, парадоксальным образом ему стало легче.
01.01.2010 в 19:04

музейный синдром
В следующий раз он позвонил Кеннету днем, намеренно не прячась от Дина. Рассказал про октобер-ферст и охоту за полоумным вампиром, который оказался совсем не вампиром, и, покосившись неуверенно на брата, пообещал заехать.

- После следующего дела, - беззвучно проартикулировал Дин, подсовывая ему газету с очередным обведенным в кружок некрологом.

- Закончим это дело и приедем, о’кей?

- Конечно, - легко отозвался Кеннет.


Но после истории с призрачной болезнью их зазвал к себе Бобби, и отказаться было неудобно, и звонить и говорить, что они приедут позже, тоже было неудобно, Сэм всегда считал, что данное обещание нужно держать. И совесть на этот раз сыграла за другую команду, мешая просто набрать номер и сказать: «Привет». Казалось, что этого слишком мало.

Этого действительно было слишком мало, но что это, все же, лучше, чем ничего, до Сэма дошло только в начале ноября, когда он полюбовался на материализацию чужих желаний. Увиденное заставило его задуматься о собственных.


- Слушай, мы постараемся заехать, честно. Я, - он запнулся, но Дин тактично ушел за бургерами еще в начале разговора, и Сэм все-таки сумел это сказать, - правда хочу тебя видеть. Но мы сейчас на другом конце страны, вот переберемся поближе – и сразу приедем. Хорошо?

Не было в этом ничего хорошего, дела, как назло, одно за другим попадались на западном побережье, Сэм звонил Кеннету еще раз, но не застал дома, а потом стало совсем стыдно кормить его «завтраками».


А в конце ноября навестить Кеннета предложил Дин.

Дело было после окончания очередной охоты, они сидели рядом на капоте импалы, пили пиво, и все было, казалось, так хорошо, как только могло быть – принимая во внимание демонов и прочие радости повседневной жизни братьев Винчестеров. Дин прикончил очередную бутылку, и снисходительно-ленивым тоном, тем самым, которым в детстве предлагал Сэму позаниматься его детскими делами, спросил:

- А не устроить ли нам себе каникулы на День благодарения? А то задрали меня все эти уроды. Опять же, к некроманту твоему съездим. Он, небось, на индейку расщедрится. Как думаешь, Сэмми, расщедрится или нет? Сто лет нормальной индейки не ел. Вот как у пастора Джима в… В каком году это было, не помнишь? Но я еще в школу ходил, точно. В общем – давно. Так, что, поедем?

- Поедем, - с приливом благодарности ответил Сэм.


Он и сам не знал, чего ожидал от этой поездки. Но уж точно не того, что аккуратный дом с белым заборчиком и витражной дверью встретит их вывеской «Продается».

- Переехал? – спросил Дин. Уверенности в его голосе было немногим больше, чем у Сэма в душе.

- Пойдем, поспрашиваем соседей. Он тут с детства живет, говорит, его все знают.


Хозяйкой дома, стоящего напротив, оказалась та самая Марта, с которой Сэм познакомился, если можно так сказать, когда Кеннет вытаскивал с того света ее умирающего сына. Она действительно вспомнила Сэма не сразу. Только после того, как сообщила им, что Кеннет скончался от рака крови две недели назад.

- Вы не знали, что он болел? Но вы ведь бывали у него, да? Я вас видела, - Марта осеклась, припомнив, очевидно, при каких обстоятельствах это произошло. – Я думала, все знали. Он, в общем, не скрывал свой диагноз…

- Как, - Сэму пришлось откашляться, чтобы закончить фразу, у него резко сел голос, - как давно вы о нем узнали?

- Еще весной, по-моему. Да, в самом начале весны. Мой муж – нотариус, Кеннет обратился к нему, чтобы составить завещание. Деньги от продажи его дома и имущества должны отойти нашей школе.

Она говорила об этом так спокойно, что Сэму внезапно захотелось ее ударить. И практически в ту же минуту он почувствовал, как ладонь Дина крепко сжала его плечо. Нет, Сэм сдержался бы в любом случае. Но так – было легче.

- Скажите, мэм, а Кеннет не оставил никаких писем, записок?..

«А мне бы и в голову не пришло спросить», - вяло подумал Сэм.

- Нет. Разве что…

- Что?

- Он сам заказал себе надгробие. С очень странной, на наш взгляд, надписью. Возможно, вам она что-то скажет.

- Что там написано? – спросил Дин.

- Где он похоронен? – спросил Сэм.


Надпись действительно была сделана для них. На темно-сером, почти черном граните было выбито:

Кеннет Хирш.
11.21.1970 - 11.10.2008
Постараюсь встретить.
Надеюсь, нескоро.




Аккуратная небольшая плита на ухоженном городском кладбище ничем не напоминала деревянный крест на лесной прогалине, но вот чувство, которое Сэм испытывал, глядя на эту могилу… Он никогда не скажет этого Дину, и даже себе не признается, но слово, данное некроманту, Сэм Винчестер все-таки сдержал.



Конец


Примечания:
1 – Сиблинги - генетический термин, обозначающий потомков одних родителей. Родные братья и сёстры, но не близнецы.

01.01.2010 в 19:16

Highly volatile. Handle with care.
Спасибо, что выложила :kiss:
я пока в цитатник прячу - читать не успеваю)))
01.01.2010 в 21:53

Ferry
я только эмоциями и могу отозваться: :weep: :heart: :nope:
Спасибо за текст. Оно прекрасно.
01.01.2010 в 21:59

музейный синдром
priya
я, на самом деле, удивляюсь, что кто-то успевает :)

~Aliya~
а почему - :nope: ? в смысле - чего это за эмоция?
спасибо, солнц. мне очень приятно :kiss:
01.01.2010 в 22:04

Похоже у кого-то слишком много мозгошмыгов...
Это шедвр!Фанфиков с таким сюжетом я еще не встречала и по-моему написано проникновенно!Спасибо за такое прекрасное произведение!:heart:
01.01.2010 в 22:14

Ferry
в данном случае, это растерянность, что прямо так накатило :nope: вот.
Я сентиментальное чмо, поэтому мне и надо только флафф с ХЭ, а то я рыдать начинаю :pink:
Шлейф эмоций положительный остался и это хорошо))
01.01.2010 в 22:29

Миссис Эклз
рада, что вам понравилось.

~Aliya~
а, это я понимаю. :) я тоже сентиментальное чмо с точно такими же запросами :) но тут оно никак... сорри :)
02.01.2010 в 00:29

я хочу быть самой красивой в мире бабочкой
:hlop:
Очень трогательно, и я бы сказала пафосно - в хорошем смысле, правильно пафосно). Выверенный фик, без перегибов, ничего лишнего, ничего недостающего. И сюжет, о да). Я вообще практически не читаю плохих фиков, а в хороших всегда есть сюжет, но за период, когда я глотала всё подряд, я успела понять, как плоха, когда сюжета нет.
Спасибо, то, что нужно.
02.01.2010 в 10:09

Йоож
Спасибо! Очень приятно, что получилось ничего лишнего, ничего недостающего :)
10.01.2010 в 12:29

Красота спасёт мир - а пофигизм нервы!
Fly., спасибо за такой эмоциональный фф! Последние строки меня на слезу пробили!!!:weep2:
10.01.2010 в 12:41

музейный синдром
Oksanchik07
Спасибо, тронута. :shuffle2:

На всякий случай: с ника Fly. отвечаю тоже я :)
12.01.2010 в 18:21

Ума моего ты боялся зря - не так я страшно умна (с)
Ferry
Ну бли-и-ин... Я теперь понимаю, что вы видите в этом сочетании из трех букв.
12.01.2010 в 18:40

музейный синдром
13.01.2010 в 13:47

born to dragon porn
Ferry
очень понравилось :hlop:
но я не поняла конец про слово, которое Сэм сдержал... ведь это же не он Кеннета похоронил?
13.01.2010 в 14:23

музейный синдром
evenover
спасибо! а я думала, ты джен по СПН не читаешь )))

он имел ввиду другое слово :) которое по договору. черт, я бы решила, что налажала, раз непонятно, но вроде остальные читатели это ловили без проблем... :upset:
13.01.2010 в 14:30

born to dragon porn
Ferry
ну я не поняла совсем. сорри
13.01.2010 в 14:37

музейный синдром
evenover
ну, там можно было написать не "сдержал слово", а "выполнил свою часть договора", но мне показалось, что это даже для Сэмми черезчур отдает канцеляритом :)
18.01.2010 в 01:33

хронически и с разбегу.
Прочитала по наводке. Ни разу не пожалела.
Спасибо автору.
18.01.2010 в 09:25

музейный синдром
N-@@
Автору очень приятно :)
А кто навел, если не секрет? :)
01.02.2010 в 14:23

Ferry
:red: очень понравилось, большое спасибо.
- Чувство вины, чаще всего. Тоже сильная штука, - некромант покрутил чашку в ладонях, разглядывая узоры, оставленные кофейной гущей, потом поднял глаза. - А что движет тобой?

Сэм стиснул зубы.

- Понятно, - сказал Хирш.

И Сэм не выдержал:

- Что, что тебе понятно, скотина?! По-твоему, вне этих двух гребанных инстинктов любви быть не может? Только вина?

- Это ты мне скажи.

Сэм хотел сказать. И не мог.

слов нет комментировать. тут столько всего и так точно.
такой Сэм, такой настоящий и все эти его сделки с совестью характерные...
мужество Кеннета поразило до глубины души. очень достойный персонаж получился.
от надписи на могиле ком в горле.

еще раз спасибо за интересный альтернативный сюжет, за знакомство с замечательным человеком, за настоящего Сэма и - отдельно - за отсутствие чрезмерного ангста.
01.02.2010 в 19:09

музейный синдром
bitterherb
Спасибо! Особенно за Кеннета :)
По себе знаю, как редко оригинальные персонажи в фиках находят отклик в читательской душе :)
06.03.2011 в 20:14

Всё сводится к Дину. И Сэм тоже. Он прыгнул в геенну огненную не для того, чтобы спасти мир.(c)
Fly! ,
крышесносная история, классика жанра и джена.Столько эмоций и чувств, один из моих наилюбимейших фиков фандома.:heart::heart::heart:
Спасибо огромное, перечитываю в который раз, с огромным удовольствием и неизменным откликом в душе.
06.03.2011 в 20:39

музейный синдром
shella4370
Спасибо большое :) Я сама очень люблю этот фик, и всегда радуюсь, когда получаю на него отклик.
21.08.2013 в 12:47

Get busy living or get busy dying.
Спасибо вам большое, это очень сильный текст.
27.08.2013 в 20:39

Илдре Аускайте,
Спасибо большое, рада, что мои фики вам "зашли" :)
10.11.2013 в 03:35

Пусть все будет хорошо, пожалуйста!
Ferry., - Спасибо! очень интересная история и совершенно замечательный некромант, такой одинокий -...не хочет коротать остаток дней в одиночестве..., такой умница и такой цельный в своем желании помогать не жалея себя, неудивительно, что Сэм полюбил его как брата! Только этой паре третий и правда лишний.