"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Название: "Взгляд с другой стороны"
Автор: jetta-e
Фэндом: Сага о Форкосиганах
Персонажи: Иллиан, Грегор, Эйрел
Пропущенная сцена к роману Буджолд "Ученик воина", написанная с точки зрения капитана Иллиана.
Миди (повесть).

читать дальше
[продолжение в комментах]

@темы: Сага о Форкосиганах, фик, миди

Комментарии
16.12.2009 в 01:16

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
***

Какое там уединение! По сравнению с бездействием первой недели вторая оказалась на редкость наполнена, э-э, занятиями. Казалось, императорский визит послужил катализатором лихорадочной деятельности следственной группы. Допрашивающие его сменяли друг друга, словно часовые на посту, пока Иллиан говорил и говорил, терпеливо перечисляя одну незначительную подробность за другой с точностью документальной съемки. Голос у него сел уже к середине первого дня, а горячий чай, которым хоть как-то поправлялось положение, он возненавидел к вечеру второго.

"Подвергался ли лорд Форкосиган проверке благонадежности непосредственно перед вылетом? Каков был его уровень доступа в течение последних трех лет? Бывали ли прецеденты, когда он пользовался защищенными линиями связи, предоставленными в распоряжение регента? Производился ли аудит финансового состояния лорда Форкосигана после унаследования им титула в связи с кончиной старого графа? О чем вы говорили с премьер-министром днем такого-то числа, перечислите темы беседы? А такого-то? Какие инструкции получило бетанское отделение в связи с поездкой Форкосигана-младшего? Процитируйте протоколы переписки с шефом бетанского отдела СБ за последние четыре месяца. Предоставьте финансовый отчет Департамента по делам Галактики по таким-то и таким-то статьям. По Сектору III в отдельности. Кто является нашим галактическим агентом в этом секторе, знаком ли указанный офицер лично с премьер-министром Форкосиганом?" И так далее, и тому подобное, снова и снова, заставляя Иллиана ощущать себя живым магнитофоном едва ли не больше, чем в достопамятные дни секретарства при старом императоре.

Конвейерный метод допроса и повторяющиеся вопросы имели бы свой смысл, если бы не чип. Анализ "на ложь", сложным образом оценивающий паузы, громкость и акценты в речи допрашиваемого, был слабо применим к человеку со способностями Иллиана и его въевшейся в подсознание привычкой то и дело замолкать на секунду, обращаясь к чипу за каждой сомнительной мелочью. Сбиться и перепутать, излагая придуманную на ходу версию (если бы таковая была), он был тоже не в состоянии. Допрос с фаст-пентой проходит не так. Какие бы нетиповые реакции ни выдавал допрашиваемый, вплоть до полной расторможенности, даже самый вязкий болтун не в силах погрести следователя под такой лавиной подробностей, как это делал раздосадованный Иллиан. Он не думал, что следователи издеваются над ним намеренно, заставляя проводить по много часов подряд в допросной в бессмысленном занятии, но... честное слово, лучше бы мучили. Искушение доброжелательно растолковать умникам из следственной группы эти тонкие детали росло к вечеру пропорционально надсаженному горлу. А результатов не было никаких.

Это осознавал Иллиан, это осознавали офицеры по ту сторону стола, и к концу недели коллективный мозг допросной команды выдал решение. Как им казалось, удачное.

- Вы же понимаете, капитан, - с показным дружелюбием принялся объяснять следователь, на этот раз все тот же армейский полковник, - что проблема в достоверности информации, которую вы нам сообщаете. К сожалению, традиционные методы верификации не позволяет провести ваша аллергическая обработка...

- А выдергивать мне ногти не позволяет ваша служебная инструкция, - позволил себе иронию опальный шеф СБ.

- Вам не стоит так явно демонстрировать враждебность, - упрекнул его полковник. - Если вы, по вашим словам, невиновны и полностью лояльны, то первый должны были бы быть заинтересованы в нахождении такого способа.

- Поставьте себя на мое место, - буркнул вымотанный Иллиан, верность которого до сего дня гарантировала присяга и безупречная служба, и ничего сверх того искать было не нужно. - И если придумаете способ, поделитесь.

- Я бы предложил вам напрячь память, Иллиан, - почему-то с триумфальной ноткой в голосе сообщил следователь, - если бы в вашем случае это не прозвучало превратно. Так что... просто поясните, будьте добры - что это означает?

Перед ним на стол лег лист обычной пластиковой распечатки. Свежей, судя по всему. Шапки и подписи не было. "... психологическое кондиционирование, предрасположенность диагностирована, гипнабельность положительная, 3.8. по шкале Ремера-Брюгге... может быть создан уникальный ключ для состояния транса, в котором вербальная и сознательная деятельность сохранена, а волевой контроль понижен..."

- Выписка из медицинского отчета, - Иллиан недоуменно поднял глаза. - По фрагменту большего сказать не могу.

- Документ затребован нами из архивов Имперского Госпиталя, - следователь довольно улыбнулся и развел руками. - Это ваше собственное медицинское заключение, капитан... в тот момент еще лейтенант, да. Год... вот шестьдесят восьмой. Давно, но важная информация, к счастью, не имеет срока хранения. Что любопытно, в вашем личном деле копия отсутствует... Гипнабельность положительная, да? Похоже, мы нашли способ решения вашей маленькой проблемы.

"Затейники", подумал Иллиан раздраженно, невольно восхищаясь упорством, с каким армейская СБ сумела раскопать документ, о существовании которого и сам он не подозревал. Двадцатилетней давности обследование в госпитале, сразу после возвращения с Иллирики и еще перед тем, как его прикомандировали к особе Эзара, он помнил, как и все прочее, в совершенстве, но без особого удовольствия. Новостью оказалось то, что в сторонних архивах осталась копия заключения, предназначенного в его личное дело - и, вероятно, аккуратно изъятая оттуда Негри, поскольку ничего подобного в своем досье Иллиан не видел, а уж его-то он изучил вдоль и поперек вскоре после вступления в должность. Причины подобной предусмотрительности предшественника ему самому, учитывая давние обстоятельства, были ясны, но вот следователь, должно быть, поставил еще один плюсик в счет злонамеренного укрывательства данных главой СБ. И не стоило усугублять его подозрения протестами против сеанса.

Иллиан, чувствуя себя старой и уже опытной лабораторной крысой, сидел в кресле с визором на глазах, вглядываясь в калейдоскоп узоров, и добросовестно старался сконцентрироваться. Согласно инструкции, через три-пять минут должно было наступить состояние транса, и, хотя сама затея не вызывала у него особого доверия, но возможность оправдаться была слишком ценна, чтобы ее упускать. Если Грегор не верит ему на слово, быть может, императора убедит техническое заключение экспертов? Он и так потерял на пребывание в тюрьме две недели, в течение которых мог бы подгонять, торопить и дергать свою агентурную сеть, добиваясь хоть какого-то ответа от мальчишки Форкосигана.

Чего он действительно не ожидал, так это приступа мигрени, скрутившего его столь стремительно и мощно, что рука сама сдернула визор, без участия сознания.

- В чем дело? - одернул его следователь.

Иллиан выпрямился, моргая. Боль, настолько резкая, что вышибла из глаз слезы, быстро отступила, отставив после себя только недоумение. Он быстро пролистал чип, восстанавливая в памяти события многолетней давности - нет, ничего похожего не вспоминалось. Может, просто шею свело от напряжения?

Три попытки, одна за другой, успехом не увенчались и не доставили ему ни малейшего удовольствия: к мигрени добавились сердечные спазмы - нечто новое в практике человека, все медкомиссии проходившего на отлично, - и, что совсем уж ни в какие ворота не лезло, ощущение панического страха. Впору было бы заподозрить изощренную дезинформацию и ловушку в госпитальной выписке, если был бы хоть малейший смысл подделывать затерянный в глубине архива документ.

Следователь недовольно рявкнул на дежурных медтехников, те не остались в долгу, тыча световым пером в какие-то графики. "Психокоррекция", "блокировка", выхватывал Иллиан отдельные слова из спора, пока сидел, зажмурившись от яркого света и пользуясь передышкой.

- Вы когда-нибудь ранее подвергались гипнозу, капитан? Эй? - услышал он раздраженный оклик и открыл глаза.

Тайна настолько старая, что представляет только исторический интерес...
- Да, конечно, - ответил Иллиан. - Я был запрограммирован на прямые доклады по голосу и кодовому слову императора Эзара.

- Да что же вы мне голову морочили! - возмутился следователь.

- Я же говорил, что у него блокировка, сэр, - почти радостно отозвался один из медтехников. - Наши же психологи и ставили, наверное. Узнаю почерк.
Он развернул данные на переносном комме, и специалисты сбились возле изображения в кучу, размахивая руками. Через десять минут, когда Иллиана уводили, они все еще спорили.

***
16.12.2009 в 01:17

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
***

Прямые доклады.

Двадцать лет назад обычно это бывало так.

... Он полусидел-полулежал в кресле, с расстегнутым воротом, точно жертва обморока, - все возражения против того, что не по уставу младшему офицеру рассиживаться в присутствии главнокомандующего и сюзерена, оный главнокомандующий отводил раздраженным взмахом руки, пока расхаживал по кабинету, что-то бормоча себе под нос. В голове у лейтенанта Иллиана царила ватная пустота, лоб был мокрый, в горле пересохло, а хроно показывало на два-три часа больше, чем было, когда он опустился в это кресло.

Император сразу предупредил его, что, раз уж есть такая возможность, он хочет получать сырую информацию. "Если дурак, можешь обидеться на недостаток доверия", усмехнулся Эзар. "Если умный, гордись. Ни у кого больше доступа к тебе не будет, обещаю. С собой унесу". Может, более честолюбивому парню роль живого магнитофона и претила бы, но Иллиан лишь испытывал смущение от того, насколько... личным и неуставным получалось такое исполнение долга. Сперва испытывал. Потом перестал, конечно.

Сейчас Иллиан глядел на себя тогдашнего с веселым изумлением. Он служил уже третьему по счету повелителю Барраярской империи, и каждый раз отношения складывались совершенно по-разному. Многомудрый император вызывал у молоденького лейтенанта восторженное благоговение и... ладно, дело прошлое. Но включаться по его и только его приказу, как лампочка загорается по щелчку выключателя, было не обидно.

Капитан Негри одобрительно кивал. Единственный удачный экземпляр изо всей партии добровольцев, отправленных на Иллирику, оправдал вложения и работал, как положено; подчиненный был проверен, испытан и заслужил снисходительную похвалу. Зачем именно императору нужен ходячий магнитофон, Негри просто не задумывался. Но, как потом выяснилось, режим секретности обеспечил по полной программе. И, вероятно, оставался после смерти своего повелителя единственным человеком, знающим, как именно было зафиксировано в сознании Иллиана кодовое слово. Много позже Эйрел как-то обмолвился вскользь, что Негри предложил ему передать полную информацию по "проекту Саймон Иллиан", на что новоиспеченный регент решительно распорядился материальные носители уничтожить и тему считать сданной в архив с грифом "перед прочтением сжечь". Вскоре капитан погиб. Так что теперь ключа к его голове не было ни у кого.

Не считая одного человека. Самого Иллиана.

"Может ли бог создать такой камень, который сам не может поднять?" Способен ли эйдетик не запомнить сказанную тем самым человеком ту самую фразу (а к ключу прилагалась и визуальная составляющая, для пущей надежности), которой его вводят в гипнотический транс?

Своей самой большой слабостью Иллиан искренне считал любопытство, даже сейчас, что уж говорить о молодости. К тому же тогда он был полон пиетета перед своим великим начальством в двух лицах и честно полагал его умнее себя; следовательно, все упущения и "дыры" в приказах, которые он способен был раскопать, проистекали, по его мнению, исключительно из их снисходительного позволения, а значит, все, что не было напрямую запрещено (законом, приказом и Уставом), было разрешено. Вот почему, однажды, имея в своем распоряжение свободный от дежурства вечер - император отбыл в летнюю резиденцию, а секретаря по какой-то причине взять с собою не пожелал, - он сосредоточился, вырезал из памяти кусочек записи за четко определенное время и мысленно проиграл его перед своими глазами.

Очнулся он тогда из-за того, что его крепко и очень больно держали за ухо. Держал лично Негри. Небо за окнами уже серело рассветом. Шея ныла - сперва он подумал, что затекла, но попозже обнаружил там след от инъектора. Синергин, наверное. Результат эксперимента можно было бы расценить как положительный, если бы не выговор "за халатность" в личном деле, не распухшее ухо и не свирепый разнос, устроенный ему через пару дней вернувшимся Эзаром. Ввести себя в транс он определенно умел, и легко. Неразрешимой проблемой оставалось вывести. Даже если он бы мог выдернуть нужное стоп-слово из памяти (а Иллиан не был уверен, как именно пишет данные чип, когда он сам спит, находится под гипнозом, в коме или беспамятстве), то мысленно произнести его было "некому".

С той поры он хранил это знание в самом дальнем уголке своей памяти, как маленькую неприличную тайну. Его память не принадлежала ему не просто потому, что в нее было вложено достаточно имперских марок, чтобы вооружить легкий корвет. Но её все еще можно было вывернуть наизнанку, точно мешок, вытрясти содержимое, одним лишь приказом сделать его беспомощным и не способным себя контролировать на достаточно долгий срок. И это не радовало, несмотря на то, что тайной владел он один.

Но если по цепочке размышлений когда-то прошел молодой лейтенант СБ, что помешает сейчас сделать те же выводы опытным дознавателям из следственной группы? Упоминание о "кодовом слове Эзара" зафиксировано в протоколе, а усердия им явно не занимать; Иллиан и сам не поставил бы на такое расследование человека, неспособного рыть носом землю и вгрызаться в брусчатку Главной площади в поисках данных.

Сумеет ли он все отрицать?

До сих пор Иллиан не лгал на этом следствии ни словом. Но что будет, если, не дай бог, молодой император спросит его, способен ли он сделать ему такой же прямой доклад, как некогда делал для его деда? Император, которому он предан, но которому не доверяет? Смеет ли он сам нарушить то обещание, которое дал ему некогда старый Эзар - "только я, и больше никто"? Он больше не был новичком, стажером, юным младшим офицером. Он - Саймон Иллиан, воплощение Глаз Гора, глава Службы безопасности Империи. Опора и Голос Грегора Форбарры, даже если тот больше ему не верит. Правая рука Эйрела Форкосигана, даже если ничем не может ему из заточения помочь. Что ему теперь делать?

Временно отставной шеф СБ Иллиан сидел в камере после неудавшегося допроса, разглядывал бесстрастный белый потолок и не знал ответа.

***

Следствие не отступилось от заманчивой идеи гипнотического допроса, как выяснил Иллиан уже назавтра. Он не знал, благодарить ли ему небо за то, что его дознавателям не удалось додуматься до изощренной идеи самогипноза, или проклинать за их более неуклюжие прямые попытки. Очевидно, от записей психологов, проводивших его обработку двадцать лет назад, сохранились лишь обрывки, но это не мешало полковнику армейской СБ претендовать на лавры археолога, пытаясь собрать целое из отдельных черепков.

Призыв следователя к воинской стойкости капитана Иллиана или его преданности Империи прозвучал откровенной демагогией и ничем не помог; под дозой транквилизатора Иллиан честно терпел, стиснув зубы, пока было возможно, но тем эффектнее оказалась слепая паника, в которой он вывихнул себе запястье, выдрал руку из недостаточно тесно затянутых ремней и своротил челюсть неудачно подвернувшемуся технику. Все это сопровождалось воплями, что он не подопытный кролик, и черной руганью, усвоенной еще в пору уличной, а затем и казарменной юности. Выдирался Иллиан из своих оков с упрямством берсерка, и полковник, самым цензурным из доставшихся которому эпитетов было "вивисектор с руками из жопы", в отчаянии схватился за парализатор.

Когда Иллиан очнулся, он лежал на своей койке, глаза ему резал яркий свет потолочного плафона, запястье в медицинском фиксаторе болело, но тошноты, по крайней мере, не чувствовалось. Сверившись со внутренним хроно, он обнаружил, что времени уже десять утра, а почесав зудящее предплечье, обнаружил там как минимум две отметины от пневмошприца. Понятно - синергин и, скорее всего, снотворное, удержавшее его в койке до утра и избавившее от постпарализационной дрожи.

Иллиан всегда считал себя человеком крайне выдержанным, и случившаяся буйная истерика для него самого стала неприятным сюрпризом. Он, морщась от стыда, просмотрел вчерашнюю запись заново, и решил, что хорошо в ней было лишь одно - он не успел разрыдаться.

Наверное, стоит извиниться перед полковником, хотя бы формально. Два наиболее очевидных способа заставить подследственного говорить правду - вывернуть ему руки по-старинке или вкатить наисовременнейшую дозу фаст-пенты - у следователя отобрали. Очевидно, что тот пытался теперь выкрутиться, как мог, подстегиваемый требованиями сверху о скорейшем продвижении дела. Иллиан, которому за свою карьеру не раз случалось вытрясать сведения из интересующего его субъекта, испытывал к следователю нечто вроде сочувствия. Вроде. Очень отдаленно. И не отказался бы поменяться сейчас с армейским полковником местами, какие бы трудности у того ни были.

Неутихающее чувство иррациональной обиды ворочалось где-то на периферии сознания, и с этим надо было заканчивать. Пожалуй, холодная вода и гимнастика если не помогут ему вернуть самоуважение, то хотя бы встряхнут мозги. Иллиан поднялся, ощущая, что все тело затекло и спина ноет, и подумал с раздражением, что пятьдесят лет - уже не двадцать. Редкая и неприятная для него мысль, которую он машинально отогнал в дальний угол сознания. И сосредоточился на насущном.

Он только успел покончить с утренней едой (каша гречневая с мясом, саморазогревающаяся, рацион военного образца, артикул сто восемь жэ дробь шестнадцать, и пластиковая колба с чаем, едва теплым, чтобы заключенный не попытался превратить кипяток в оружие или навредить себе самому), как в двери лязгнул замок. Иллиан поморщился - хотя бы на четверть часа свободного времени перед допросом он рассчитывал, но распорядок дня арестанта не в его власти. Интересно, что сегодня? Тугая повязка на вывихнутой руке позволяла было надеяться, что попыток его привязать больше не предусмотрено, но Иллиан всерьез не рассчитывал на такую мифическую вещь, как гуманизм спецслужб.

Порог его камеры переступил, однако, не конвойный, а незнакомый майор в повседневной зеленой форме. Волосы темно-русые с проседью, сложение плотное, избыточный вес в пределах нормы... прищурясь, Иллиан разглядел в петлицах вместо армейских скрещенных мечей или привычных Глаз Гора медицинскую змею над чашей. Психолог или военный хирург, интересно?

- Доброе утро, капитан Иллиан, - умеренно приветливо поздоровался врач. - Полагаю, вы не очень рады меня видеть, но... не уделите ли мне немного времени?
16.12.2009 в 01:17

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
- Как обычно, не возражаю, - отозвался Иллиан сухо. - В следовательском кабинете. К чему такое отступление от процедуры, майор?

- Боюсь, я нечетко выразился, а вы меня превратно поняли, - чуть отступил медик. - Допросы я оставляю тем, в чьи обязанности оно входит. Я здесь затем, чтобы определить ваше физическое состояние. - Военврач позволил себе усмехнуться. - И побеседовать заодно. Я же не коновал, чтобы осматривать пациента, не переговорив с ним.

Разговор разговором, но врач не присел на койку напротив, ранее удостоенную прикосновением императорского седалища. Надо будет потом уточнить в хозяйственном отделе: две койки в камере, рассчитанной в основном на одиночных заключенных, сделаны специально для приватных бесед, или это рудимент времен Юрия? Насколько утверждала статистика, за время службы Иллиана здешний тюремный блок не бывал заполнен даже наполовину, не исключая и месяц после фордариановского мятежа.

Итак, переоценили ли они степень его дезориентации или просто считают, что он пожелает облегчить душу после вчерашнего конфуза?

- Я в порядке, - твердо заявил Иллиан, пожал плечами и добавил, чтобы поставить все точки над i: - О случившемся я сожалею... в той мере, как могу за него отвечать.

- Я тоже, - моментально подтвердил майор. - По итогам вчерашнего... инцидента было принято разумное решение предоставить вам передышку. Могу лишь заверить вас, что никто не был заинтересован в том, чтобы причинить вам физический ущерб. Однако его причинили.

Как вежливо. И тонко: прислать врача извиняться за промахи следователя. Медик как-нибудь переживет дозу фирменной иллиановской язвительности, подвергшейся возгонке и конденсации в условиях одиночного заключения. А не переживет, так отплюется за дверью камеры.

- Еще бы, команды переходить к физическому воздействию пока не было. А была бы, начали бы с более радикальных мер? - хмыкнул Иллиан, сам не замечая, что плотно прижимает к животу пострадавшую руку, словно пряча ее от непрошенного визитера.

- Все, на что я могу надеяться, так это на то, что этой команды и не последует, - отрезал врач. Обиделся или подыграл собеседнику? Говорят ведь, что больших циников, чем врачи, еще поискать. Разве что среди СБшников. - Так что же, мы можем начать? Это всего лишь медосмотр.

Иллиан кивнул и поднялся. - Пожалуй. Я здоров, так что это вряд ли слишком затянется.

Врач медленно провел сканером вдоль его тела, не прикасаясь. Сканированием, впрочем, он не ограничился, устроив относительно полный - насколько это возможно в камере, а не в медблоке - осмотр. Давление, пульс, рефлексы... Иллиан задумался, намеренно ли процедура затягивается. Он быстро сверился со своим банком данных. Нет, время в пределах нормы, по каждому измерению, но какого черта понадобилось именно сейчас снимать энцефалограмму и почему, если уж понадобилось, не отвести его с конвоем в медблок? В прикосновениях врача ему чудилась избыточная, ничем не вызванная аккуратность.

"Или на майора действует моя пресловутая репутация, не поблекшая и в камере, или... Они намерены убедиться, не симулировал ли я вчера во время этого чертова буйства. И не хотят меня провоцировать на повторение, возможно. Поэтому прислали нового медика, разговорчивого, и проводят обследование в другой обстановке. Интересно, способен бы я был симулировать этакое безобразие во всей красе, если бы понадобилось?"

- Вы убедились, что все в порядке? - не выдержал Иллиан.

- Убеждаюсь, - кивнул майор хладнокровно. - Да. Нервная система, что удивительно для вашего, э, рода занятий, в пределах нормы... вы отделались только травмированным запястьем. Я доложу о том, что ваше состояние удовлетворительное. А вчерашняя несдержанность, надеюсь, была лишь случайным эпизодом.

- Закономерным, - поправил Иллиан. - Но его я не принимаю на свой счет, поскольку уверен, что такая реакция вложена специально; думаю, чтобы это понимать, вашего допуска хватает.

- Быть может, - уклончиво отметил врач. - В любом случае, капитан Иллиан, я надеюсь, что вся эта история закончится благополучно... для всех, кроме виновных.

"Это намек? Возможно, только на что именно: что кто-то наверху обо мне беспокоится, или что мне стоит держать себя в руках, не то рукой не отделаюсь?"

***

Насколько в высокие сферы простиралось беспокойство о благополучии и душевном здоровье отдельно взятого капитана СБ, Иллиан узнал вскоре.

Один визит императора в следственную тюрьму - это уже ЧП, и второго Иллиан не ожидал. Их с Грегором разговор вскоре после ареста был искренним, злым и тяжелым и оставил каждого в твердой убежденности, что прав именно он. Иллиан понимал, что его император сейчас в упоении теми самыми благими идеями законности, которые не приводят к добру, не сдерживаемые чувством реальности и знанием людей. Этих качеств с лихвой хватало у графа Форкосигана - но именно против своего воспитателя и премьер-министра Грегор сейчас бунтовал. В общем, замкнутый круг, который не разомкнется, пока не поступит новая информация.

Поэтому новое появление Грегора на пороге камеры не только вызвало совершенно непривычное для обладателя эйдетического чипа ощущение дежа вю, но и заставило Иллиана вскинуться в тревоге, перемешанной с надеждой. Неужели объявился Майлз Форкосиган? Или его непутевый кузен Айвен?

- Сир, - Иллиан склонил голову, обуздывая свое нетерпение и предоставляя Грегору начинать разговор.

- Капитан, - отозвался император и замолчал. На нем сегодня была повседневная зеленая форма, такая же, как носили все офицеры в этом здании, только без знаков различия. Шитье на парадных мундирах его охраны сияло гораздо ярче, чем на собственном императорском кителе, но стоящих у двери телохранителей Иллиан попросту не замечал.

Темные глаза Грегора смотрели внимательно и настороженно.
"Ну же, ты пришел сюда сообщить мне новости? Вряд ли просто полюбоваться: зрелище из меня сейчас скверное. Так решайся!"

- Вы хотели мне что-то сказать? - намекнул Иллиан как можно более откровенно.

- Да, Саймон. - Грегор кивнул. - Садитесь. Мне доложили о происходящем с вами, и это, м-м, меняет дело. Я обязан вам за двадцатилетнюю службу, и мне бы не хотелось, чтобы вы превратно толковали мои намерения по отношению к вам. - Он помолчал. - И свои обязанности по отношению ко мне - тоже.

"Нет. Не Майлз. Или юный Грегор решил, что овладел искусством говорить иносказательно и дразнить собеседника неизвестностью?"

- Моя обязанность - служить вам и вашей Империи, сир, - отозвался Иллиан спокойно. - Здесь и в таком виде, - он подергал себя за рукав оранжевой робы, - это несколько затруднительно, но я делаю, что могу.

- Не иронизируйте, капитан, - Грегор нахмурился.- Я обеспокоен тем же, и не меньше вашего. Знаете, Саймон, не заставляйте меня с вами спорить, я не за этим сюда пришел.

Иллиан промолчал, вопросительно приподняв бровь. Грегор чуть подался вперед, уперев локти в колени и глядя на собеседника в упор, и заговорил:

- Боюсь, вы, Саймон, видите все это, - он мотнул головой, - как застенок, где вас собираются мучить по моему приказу... Это не так. Слово даю, я не знал, что... ну что вы так среагируете. Я, - голос его приобрел твердость, - не желаю, чтобы с вами обращались как с обычным преступником, даже если вы виновны. И до сих пор надеюсь на то, что ваша вина, э-э, неумышленна.

Иллиан повторил трюк с бровью; Грегору явно надо было дать выговориться.

- Да, неумышленна. Я знаю, - Грегор развел руками, - что за столько лет вы привыкли исполнять распоряжения графа Форкосигана. Не могу вас всерьез винить за этот рефлекс. Вы подчинялись регенту вдесятеро дольше, чем мне. Но теперь Империей управляю я, и вам пора раз и навсегда изменить этой привычке. Я хочу получить обратно своего шефа СБ, и не иметь больше поводов в нем сомневаться. - Он взглянул почти умоляюще. - Саймон, поймите. Правосудие - это мой долг, мое служение Барраяру. Оно может быть жестоким или милосердным, но оно обязано быть. Если молодой Форкосиган собирает армию, я вынужден его покарать. Докажите, что вы мне верны, и вы выйдете из-под ареста и вернетесь в свой кабинет. Помогите довести это дело до конца по закону, со всем блеском, как вы это обычно делаете с врагами Империи, и... я постараюсь смягчить его приговор.

- И как же, - слабо усмехнулся Иллиан, - вы представляете себе подобное доказательство?

Несмотря на внешнее спокойствие, в голове у него звенело, как после пропущенного удара. Грегор оказался умнее, чем он ожидал, - или наслушался чьих-то хитрых советов. Торговля за помилование Майлза - неординарный ход. У парнишки-инвалида все равно нет шанса на военную службу и политическую карьеру, ему главное - сохранить голову на плечах. Гражданская казнь, символическая казнь, отсроченный на неопределенное время приговор: все, что угодно, лишь бы оставили в живых...
16.12.2009 в 01:18

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
- Не знаю, - Грегор пожал плечами. - Я прошу вашей помощи и совета, как уже делал в несравненно более сложных и опасных ситуациях. Я хочу вам верить, Саймон. Но не могу вернуть вас на должность до тех пор, пока не уверен, что вы поставите на первое место мои и только мои интересы.

- Я служу премьер-министру Форкосигану, - произнес Иллиан медленно, - ровно в той степени, как он служит вам, а вы оба - Империи. И отступаться сразу от многолетней дружбы и от этого принципа лишь ради того, чтобы придать вам уверенности, было бы скверно. Скорее свидетельство предательства, чем верности. Что еще вы примете в качестве доказательства?

- Саймон, - император чуть поморщился, - в ваших делах вы смыслите гораздо больше моего. И, говоря откровенно, я уже не знаю, что именно вы мне докладываете, а что утаиваете, следуя вашим же принципам. Возможно, где-то среди содержимого вашей памяти, которое вы сочли нужным скрыть, лежит искомое, э, доказательство.

А Грегор за последнее время определенно прогрессирует в искусстве интриги. Умение передавать вопрос задавшему его, управлять чужим мнением, вслепую подбираться к уязвимым точкам оппонента... Ему, да и кому угодно другому, определенно неоткуда знать о маленьком секрете, уже несколько дней смущающем разум Иллиана, но тем не менее пресловутый "прямой доступ" идеально подходит под искомое: проверка доверия и искренности одним махом.

- Не все то, что я знаю, является имперским достоянием, - фыркнул Иллиан, стараясь выглядеть уверенней, чем чувствовал себя сейчас. - Например, если вы зададите мне вопрос о моей интимной жизни, - хорошо, мальчик предсказуемо покраснел, - то ответа не ждите.

- Даже если это будет мой приказ? - вдруг улыбнулся Грегор. - И если дело будет касаться той дамы, как ее... Марица, Марита, ну та эскобарка, запрос на выдворение которой по обвинению в шпионаже вы приносили мне полгода назад?

"Спал я с ней. Но тебя, парень, это впрямь не касается..." успел мысленно прокомментировать Иллиан, пока Грегор не добавил:
- Впрочем, вопрос риторический, не отвечайте. Подумайте лучше над тем, что я у вас попросил.

"... А на приказ насчет прямого доклада у меня найдется другой, тоже императорский, отданный двадцать с лишним лет назад". Иллиан вдруг понял, что спорит сам с собой, отвечая на незаданный вопрос. И все же, рассуждая логически...

Если Эзар был для него непререкаемым авторитетом, отцовской фигурой, как это называли русские в древности, "царь-батюшка"; если Эйрел был его братом по оружию, тем, с кем они служили Империи вместе, один на шаг позади другого; то Грегор - его ученик, в каком-то смысле - сын, и пока Грегор не может без него обходиться, ученичество не завершено, что бы ни думал молодой император о своей полной независимости.

Значит, Иллиан не имеет права не только на измену, но и на педагогическую ошибку. А учитель просто обязан порой сопротивляться ученику.

Отдать ключ от собственного "я" - не только пережить неприятную и унизительную процедуру, но и создать прецедент. Что будет, когда Грегор усомнится еще в ком-то? Привычно потащит его на допрос под наркотиком правды? Самый простой способ променять преданность и уважение людей на мелочную уверенность. Пусть учится разбираться в людях, а не тянуться для гарантии к большой круглой печати или инъектору с фаст-пентой. Самые сильнодействующие средства не всегда лучшие.

Иллиан очнулся от раздумий и увидел, что император смотрит на него пристально, не окликая; склонность шефа СБ то и дело ускользать в глубины чипа за нужной информацией была для него уже привычной, и рассеянную задумчивость Иллиана он сейчас, наверное, принял за поиск в памяти искомого чудо-доказательства.

Да, там есть кое-что, что Грегору знать рано или просто не нужно. Там оно и останется.

Иллиан покачал головой.
- Нет, Грегор, - сказал он просто. - Сожалею. У меня не спрятана в рукаве козырная карта, способная волшебным образом вернуть отнятое доверие. Нам обоим придется подождать, пока это недоразумение не разрешится естественным путем.

- Точно? - тихо переспросил Грегор. Для искусителя ему, пожалуй, сейчас недоставало опыта, но задатки явно прослеживались.

- Точно, - кивнул Иллиан. - Подавляющее большинство тех, кто вам верен, не держит в запасе подобного алиби; а с теми, у кого оно найдется, я бы сам советовал держаться настороже.

- Вы меня еще будете учить? - слабо возмутился молодой император.

- Да, - кивнул Иллиан. - Это единственное, чем я сейчас могу вам послужить.

На лицо Грегора набежала почти зримая тень. Разочарование, раздражение, обида - разве поймешь?
- Мне очень жаль, Иллиан, - произнес он сухо, - я так надеялся на эту встречу и на вашу... изобретательность. - Здесь явно должно было стоять другое слово, замененное на ходу. - Простите, я должен идти.

Охрана распахнула перед императором дверь, и он покинул камеру, не оглядываясь.

Иллиан мысленно поаплодировал драматичности сцены и, ссутулившись, опустился на койку. "Лучше бы ты мне руки выкручивал, парень", пожаловался он закрытой двери, впрочем, без излишнего трагизма.

Кольнуло сомнение: не променял ли он помилование Майлза на воспитание Грегора? А впрочем - нет. Если император полагает сейчас своим фетишем правосудие, пойти с ним на сделку было бы ошибкой. Была в Грегоре еще с детства эта жилка, ошибочно принимаемая за пассивную созерцательность: запустить ситуацию и устраниться, терпеливо наблюдая за развитием событий. Желающим выкопать себе яму предоставлялась лопата, снисходительное императорское разрешение и много свободного времени. Как правило, детские провокации Грегора бывали довольно прозрачны, но чему-то он должен учиться с возрастом?

Вот чертова работа! Принимая столько лет назад должность шефа СБ, Иллиан на многое рассчитывал, но как-то не думал, что ему придется считаться с комплексами неполноценности одного вчерашнего подростка, шилом в заднице - другого и безалаберностью - третьего... или что придется проверять сомнительный уют тюремного блока собственной шкурой.

Иллиан смерил раздраженным взглядом крохотное пространство камеры и биотуалет в углу и мысленно пообещал себе, что, если выйдет отсюда оправданным, закроет эту зону к чертовой матери, переделав ее в склад для хранения веников и половых тряпок.

Только до этого надо было еще дожить.
16.12.2009 в 01:18

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
*** Эпилог ***

Разборчивый и нервный голос караульного офицера Иллиан услышал еще с лестницы, по которой хотел бы взлететь к свободе, но вместо этого поднимался осмотрительно, крепко придерживаясь за перила:

- Не имею права, сэр. Приказ об освобождении, так точно сэр. Но доступ в сектор содержания заключенных только по прямому приказу Его Величества или начальника СБ…

Ответом ему было угрожающее рокотание, слишком тихое, чтобы можно было разобрать слова. На сердце у Иллиана потеплело, когда он услышал знакомый баритон. Выходит, Эйрел сам примчался его освобождать. Неплохой симптом - следовательно, ситуация не столь критическая, чтобы требовать присутствия премьер-министра во дворце.

- Мог бы проявить тактичность, и не заставлять меня показываться в тюремной пижаме, - окликнул он Форкосигана из проема дверей. Так себе шутка, но облегчение пополам с эйфорией еще не отпустило Иллиана.

Эйрел обернулся резко, впился в него глазами, словно сканируя возможные повреждения или пытаясь доказать, что телепатия существует. Но произнес только лаконичное:
- Выглядишь не лучшим образом, капитан. Оранжевое тебе определенно не к лицу.

- Предпочитаю зеленое. - Иллиан церемонно и четко кивнул - временная замена обычному салюту. - Приказ о моем восстановлении в должности ты привез?

- Разумеется, - Форкосиган сверкнул глазами в сторону лейтенанта, на всякий случай вытянувшимся перед высоким начальством по стойке "смирно". - Можете получить приказ непосредственно от вашего руководства, офицер. Лично я рекомендую вам проявить инициативу и срочно вызывать секретаря капитана Иллиана, дежурного ординарца и медика. И побыстрей.

- Отставить медика, - Саймон невольно усмехнулся - Эйрел, кажется, переоценил ужасы СБшных застенков. - Чего не отнимешь у наших тюрем - прекрасный надзор за состоянием заключенных. Ты начнешь меня вводить меня в курс дела сразу, пока я буду переодеваться? - Форкосиган кивнул.

- Так точно, сэр! - Лейтенант охраны наконец-то обрел дар речи. - Ваша одежда и личные вещи уже доставлены, проходите в... э, в блок обработки, капитан, сэр. - Должно быть, парню еще не приходилось выпускать из под ареста весьма раздраженное начальство. Он, нервничая, повернулся к комму, - и в эту секунду из-за его плеча Эйрел произнес одними губами: "Пижон".

Иллиан ухитрился не дрогнуть лицом.

Из подвального блока они поднялись на несколько этажей. Пара форкосигановских оруженосцев неотступно следовала на отдалении. И почему это Эйрел взял с собою личную охрану, а не СБшников, положенных ему по должности как премьер-министру? Опасался нелояльности в рядах департамента безопасности? Или подчеркивал свою неприкосновенность как правящего графа Империи? Праздные вопросы, к делу отношения не имеющие. Но Саймон не мешал себе думать сейчас о том, что на ум взбредет: нужно было время успокоиться, вернуть себе привычную деловитую ясность мышления.

Его нервозный юмор испарился где-то по пути в кабинет. Спешно вызванный секретарь отпер перед ними дверь; внутри ничего, казалось, не изменилось, но в помещении, идеально убранном, пустом и гулком, все же витал какой-то неуловимый привкус необитаемого места. Похоже, его осмотрительный зам предпочел законсервировать кабинет шефа до окончательного решения его судьбы. На недостаток помещений в СБ пока не жаловались.

Комм-пульт был опечатан и отключен от сети. Предосторожности ради Иллиан не стал пробовать свои допуски, хоть пальцы так и зудели от желания его включить и напитаться свежей информацией после длительной голодовки. Комм еще должны осмотреть спецы по информационной безопасности, а пока Саймон терпеливо сцепил ладони в замок над немым черным стеклом и слушал, что ему расскажет Эйрел. На комм Иллиан совершенно нерабочим образом поставил кружку с какао, густым, горячим и до невозможности сладким; он терпеливо отхлебывал стимулирующий напиток, словно микстуру, маленькими глоточками.

Договорив историю сегодняшнего исторического заседания и перечислив поименно позиции голосовавших, Эйрел смолк и неодобрительно покачал головой.
- Выглядишь ты и правда скверно, Саймон. Бледный какой-то, опухший. Ты хорошо подумал, отказавшись от врача? Я не спрашиваю, что тут с тобою делали...

Неужели дурная слава бывшей темницы Юрия оказала впечатление даже на не склонного к лишним эмоциям Форкосигана?
- Не выдумывай. Сам знаешь, что ничего особенного, и руки мне не выкручивали, разве что метафорически. Просто не выспался. Я знал, что заседание Совета назначено на это утро, и и слишком нервничал чтобы заснуть. - Саймон помолчал. - Не думаю, что и ты хорошо спал эти дни.

- Парадоксально, но остаткам моего сна способствовало то, что тебя держали под замком, - усмехнулся Эйрел невесело. - Если бы ты неделю назад сообщил мне, что Майлз прошел пограничный контроль на Зергияре и летит прямо сюда, меня бы и снотаймер не свалил. Но все обошлось. Фордрозда скомпрометировал себя сам, теперь даже твоего досье не понадобится, чтобы закопать мерзавца на три фута под землю. А Майлз очищен от обвинений абсолютным большинством Совета. Сам Грегор голосовал за его оправдание, против обычаев.

- Это хорошо, - проворчал Иллиан. - Я предпочел бы видеть твоего сынка живым и здоровым, чтобы лично снять с него шкуру. По кусочкам. Извини, Эйрел.

- Не за что. - Форкосиган махнул рукой. - Я поставлю тебя в начало очереди. Только поспеши, пока парень не скрылся в стенах Академии. Грегор даровал ему эту милость.

- Чтобы учиться в Академии, нужно иметь хоть каплю мозгов. А каким местом думал твой мальчишка, подставляя тебя подобным образом?

Эйрел на удивление спокойно пожал плечами. - Тем, чем думают все подростки в его возрасте. К сожалению, в том же месте у Майлза водится шило длиной с него самого. Будем надеяться, что три года муштры обуздают его тягу к приключениям, а что до уроков политики, я преподам их сам. Пора уже давно. В сущности, тут и моя вина, извини.

- Брось. Если парень достаточно взрослый для суда Совета, то и за свои проступки он тоже извинится сам. - Иллиан почувствовал, что его раздражение остывает, словно снятый с огня чайник, и добавил только для порядка: - Ты чересчур снисходителен к нему

- Есть такое. Видеть его свободным и оправданным - это здорово смещает перспективы. И все же оба моих мальчика, - произнес Эйрел задумчиво, - сотворили похожую глупость. Заигрались во всемогущество и забыли, что у политика должны быть глаза на затылке. Хм. - Он подпер голову кулаком. - Это даже обнадеживает. Выходит, мы дожили до того дня, когда мальчишкам естественно быть беспечными и ни черта не смыслящими в политических сварах. В дни моей юности такой роскоши никому не выпадало.

- Мальчики! - Иллиан не выдержал. - Ладно, Майлз... ему ты уши надерешь сам, не сомневаюсь, но двадцать два - это уже не мальчишка, Эйрел. Грегор обязан быть полностью пригоден для своего поста, а политическая слепота - профессиональный дефект. Я понимаю, что вопрос в возрасте; тебя ведь не удивляет, что зеленому мичману доверяют только взвод? А Грегор едва старше этих выпускников. Он не готов. Задатки у него неплохие, признаю, но управлять Империей он пока умеет не лучше, чем новичок - командовать линкором.

- Тогда это моя вина как учителя. Но не его, - произнес Форкосиган медленно и веско. - К тому же, говорить не о чем. Я обещал, что отдам ему в руки всю власть, без ограничений, и я...

Ну вот, сел на своего любимого конька...
- Да знаю я! - фыркнул Иллиан. - Что думаешь, я тебе намекаю на возможность урвать кусок императорской власти для себя? - Он поднял ладонь, пресекая возмущение, готовое сорваться у Форкосигана с языка. - Ограничить его силой ты права не имеешь, но сделай хотя бы так, чтобы он не хватался за все свое могущество сразу и обеими руками. Сейчас удобный момент вдолбить парню эту истину, и в роли его совести у тебя это прекрасно получится.

Эйрел поднял бровь.
- Грегор уже извинился передо мной. Был таким смиренным, каким я не видел его года два и, по-моему, парень изрядно не в своей тарелке. Сам увидишь. Тебе этого мало, хочешь, чтобы он продолжал чувствовать себя виноватым?

- Ты торгуешься? Отвечу тем же: его выходка нам обоим дорогого стоила. Застрянь твой сын в транспортной пробке на час, и он бы явился точно к оглашению своего приговора, не забыл? А дальше покатилась бы цепная реакция. Поэтому я хочу, чтобы ты сделал из этого случая хороший, запоминающийся урок для Грегора. И не говори, что ты этого не умеешь, гроза генштаба.

- Что же ты не хочешь сделать этого сам? - прищурился Эйрел.

- У меня уже не вышло. Говоря откровенно, мы с ним сыграли вничью - он меня посадил под арест, я его отчитал. Мне не хватило твоей выдержки, признаюсь. А самое главное, что моя отповедь цели все равно не достигла - иначе я не проторчал бы здесь еще месяц.

Эйрел помолчал.
- А, вот как. Скажи честно, ты так сильно обижен на Грегора или боишься, что это он на тебя обиделся?
16.12.2009 в 01:19

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
- Ох... не знаю. - Иллиан потер обеими руками виски. Видно, Форкосиган набрался от своей жены склонности разбирать все и вся на части, да еще с уклоном в эту чертову психологию. - Я сгоряча попытался изобразить перед ним мудрого наставника и, кажется, не слишком преуспел. Лошадь не заставить есть сено, когда она не хочет. В этот момент Грегору на хрен не сдались умные советы. Ему хотелось удостовериться, что его власть - не фикция. А с абсолютным повиновением я его обломал. Странно даже, для человека с моим представлением о субординации.

- Ты-то? - Эйрел усмехнулся. - Ты упрямец и спорщик. С другим я не проработал бы почти двадцать лет. - Голос его посерьезнел. - И намерен продолжать. Так что уж помирись с ним, будь добр.

- Я с ним не ссорился, - вырвалось у Иллиана машинально, и тут же он понял, как ребячески это прозвучало. Нет, ну в самом-то деле? Ему следует до скрежета зубовного злиться на авантюриста Майлза, заварившего всю эту кашу. Но Майлз, в отличие от Грегора, не напугал его, не выстроил логическую ловушку, не заставил сомневаться. Что же получается, он заявляет, что юный император не готов, и одновременно злится на него за то, что они выступили почти на равных? Он вспомнил лицо Грегора в конце их последней беседы – разочарованное, оскорбленное, замкнувшееся. Да, он сам тоже был хорош: правоту по сути облек в полное неповиновение по форме. Неудивительно, что тот взвился.

- Ты прав, - он решительно кивнул. - Оставляю на твою долю воспитательные меры, а мне, пожалуй, стоит перед ним извиниться.

[конец фика]
16.12.2009 в 17:59

пессимист (с) ЛЛ
jetta-e бжмой... это ж просто мечта!
много-много иллиана и грегора, СБ, монологи и диалоги. и эзар, и эйрел... все такое вкусное интересное! ух!
спасибо!
"вивисектор с руками из жопы" порвал меня нафиг. бедный-бедный саймон!
16.12.2009 в 20:08

Свет лишь оттеняет тьму. Тьма лишь подчеркивает свет. SvetaR / "Добрий вечір, ми з України!"
И мне кажется, очень по-буджолдовски написано. Читала с большим удовольствием.
13.03.2010 в 22:19

я была бы верной/ и ждала бы вас /если бы не игорь/ если бы не стас © jordana
Мммм, какая прелесть!!!! Просто с ума сойти!!!!
13.03.2010 в 22:23

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Спасибо всем, кому понравилось и кто оставил отзыв :)
Ellaahn - здесь же, на этом сообществе, есть еще несколько фиков и клип по Барраяру того же авторства; поглядите, полагаю, вам будет интересно.
13.03.2010 в 22:27

я была бы верной/ и ждала бы вас /если бы не игорь/ если бы не стас © jordana
jetta-e , спасибо, сейчас посмотрю)))