Ты заходи, если что. (с)
1. Название: Всегда
Фандом: Drakensang
Автор: plain flier
Бета: _Наблюдатель
Рейтинг: G
Объем: 668 слов
Жанр: джен, АУ, ООС
Герои: Эймур Герлинг и его отец
Саммари: Один эпизод из детства будущего агента Герлинга.
От автора: Автор своим произволом решил произвести агента Герлинга в полугномы и дать ему имя Эймур.
читать дальшеМногие в деревне сочувствовали Рупрехту Герлингу. Нелегко в одночасье лишиться любимой жены и желанной, но так и неродившейся дочери, и остаться с малолетним сыном на руках. Нелегко одному растить ребенка. Но жениться во второй раз Рупрехт отказывался. Напрасно свахи обивали порог его дома. Никто не понимал, почему лавочник предпочел остаться вдовцом. Хранить верность покойной супруге – поступок, достойный уважения, но надо же и о себе с сыном подумать. Без женской руки в доме не обойтись: кто-то же должен белье постирать, еду приготовить, за ребенком присмотреть.
Женскую половину деревни восхищала верность Герлинга. Мужчины пожимали плечами, полагая, что лавочник после смерти жены так и не пришел в себя. Но и те другие жалели его и сходились во мнении, что Герлинг - хороший человек и заслуживает лучшей доли.
Никто из них не догадывался, что Рупрехт в их жалости не нуждался. Никто из них не поверил бы в то, что Герлинг нисколько не страдает из-за постигшего его несчастья и, более того, давно смирился с ним.
Поведай он им, что жена каждую ночь во снах как наяву является ему, и они проводят время за разговорами, они бы решили, что он и впрямь спятил. Не понять им того, каким утешением было для него помнить жену не с восковым лицом и запавшими глазами, обведенными тенями смерти, а молодой, смеющейся, в венке из полевых цветов. Какой он впервые увидел её на ярмарке в Фердоке. Во снах она входила в дом, и дом преображался, как при восходе солнца преображается земля. Она расспрашивала о сыне, о том, как прошел у них день, помогала по хозяйству, готовила еду и всегда целовала на прощанье. А наутро он просыпался один в постели с платком, зажатым в руке. Платком, сохранившим ее запах.
Эймур про мать редко когда вспоминал. Он плохо помнил ее и привык к тому, что у него нет матери, что она куда-то ушла, оставив его с отцом. Но как-то раз по возвращении с похорон соседа он вдруг задал вопрос, безмерно поразивший Рупрехта: «Папа, а ты тоже скоро умрешь?»
Герлинг не знал, что ответить сыну. «Я не умру?» Но это неправда. Все люди рано или поздно умирают. В свой отмерянный срок. «Умру, но не знаю, когда точно это произойдет?» тянет не на полноценный ответ, а на отговорку, да и трудно сказать такое семилетнему сыну, в чьих глазах затаился страх, словно он уже видит себя одним-одинешеньким на свете.
- Почему ты об этом спрашиваешь?
- Ты сказал, что дядя Стефан умер потому, что был старым, а старые люди седые.
Дернул же Безымянный (2) его за язык ляпнуть такое, посетовал мысленно Рупрехт. «Пора смириться с тем, что Эймур подрос, и у него цепкая память».
- У тебя седые волосы, папа, - чуть слышно, одними губами, произнес Эймур. Но отчаяние его в тот момент было безмерным.
Рупрехт растерялся и решил утешить сына благой ложью. И без того Эймуру в жизни придется несладко. Он переживет всех, кого знает, всех своих сверстников. Но сейчас ему незачем знать о том, сколько потерь еще ждет его впереди.
- Не волнуйся, сынок, я долго проживу.
Перехватив недоверчивый взгляд сына, он понял, что совершает ошибку. Пусть Эймуру всего семь лет, но он не дурак и нуждается не в утешении, а в честном ответе.
- Все дети рано или поздно переживают своих родителей.
- Но я не хочу, чтобы ты умирал. Не хочу, чтобы ты ушел как мама. Она бросила нас. А ты собираешься бросить меня!
Предательские слезы побежали по лицу ребенка. Он молча боролся с ними, яростно вытирая рукавом рубахи, но они упорно продолжал сбегать по его пухлым щекам.
- Она ушла, потому что пришел ее срок. И нам ничего не остается, как смириться с ее уходом. В жизни приходится мириться со многими вещами, которые мы не в силах изменить. Это и означает быть человеком.
- Но я не хочу мириться! Не хочу остаться один!
Рупрехт не взял сына на руки. Он присел перед ним на корточки и, как в знак обещания, легонько сжал его правую ладошку.
- Ты не останешься один, поверь мне. Рядом с тобой всегда будут люди, дорогие твоему сердцу, которым будешь дорог ты.
- Всегда?
- Всегда, Эймур.
2. Название: Сила для слабых
Фандом: Drakensang
Автор: plain flier
Бета: _Наблюдатель
Рейтинг: G
Объем: 820 слов
Жанр: джен, АУ, ООС
Герои: Эймур Герлинг и его отец
Саммари: Второй и последний эпизод из детства будущего агента Герлинга.
читать дальшеРупрехт Герлинг закрыл лавку и прошел в дом. Куда подевался упрямый мальчишка? Последние часа два пришлось в одиночку обслуживать покупателей. Хорошо хоть весь нужный товар лежал на полках, а возникни надобность сходить за ним в кладовую, не на кого было бы лавку оставить, пришлось бы закрываться и извиняться перед покупателями. И что это с сыном творится? Как подменили его. В лавке перестал помогать. Пропадает где-то подолгу, на вопросы не отвечает, буркнет что-нибудь в ответ и бежит к себе. И не достучаться до него. Наглухо закрылся сын, и непонятно, в какой момент это произошло, из-за чего между ними пролегла стена. Что-то он упустил. Знать бы, что именно.
«Двенадцать лет ему всего, а ты уже не справляешься, - упрекнул себя мысленно Рупрехт. - А что будет, когда он подрастет? Уйдет из дома? Эх, Прайос (1), за что ты меня наказываешь?»
Не успел лавочник закончить перемывать косточки наследнику, как заскрипела входная дверь, и на пороге возникла фигура непутевого отпрыска. Увидев отца, пацаненок не попятился назад во двор, как поступил бы всякий другой ребенок на его месте, а попытался прорваться. Не тут-то было.
- А ну, постой-ка, - ловко ухватив сына за одежду, Рупрехт развернул его к себе.
Сын задрав голову и бесстрашно встретился с ним взором, гордо продемонстрировав все полученные в недавней драке награды: фингал, украсивший правый глаз, вспухшую скулу и разбитые губы.
- Зубы хоть целы? – неожиданно для себя спросил Рупрехт, подавив тяжелый вздох.
Эймур удивленно моргнул. Он ждал нагоняя за то, что подрался, а вместо этого прочел беспокойство в глазах отца, увидел его усталость и безысходность. Эмоционально еще не отойдя после драки, мальчик был готов, если понадобится, дать отпор хоть самому Безымянному (2). По дороге он заготовил пылкую речь о своем праве драться с кем захочет и когда захочет, но от вопроса отца она мгновенно улетучилась у него из головы, и сейчас он не знал, как ему поступить и что ответить. Всю пылкость и задиристость как рукой сняло.
- Целы, - выдавил он из себя после секундной борьбы. – Но Ташману тоже досталось. Я его хорошо разукрасил. Ты бы его видел, - с радостным удовлетворением добавил Эймур, не проявляя никаких признаков раскаяния.
- Ты подрался с сыном Ташмана? – Рупрехт почувствовал слабость в ногах, но поборол ее. Нельзя показывать свою немощность и страх перед сыном. Ташман старший – староста, и ссориться с ним себе дороже. Если он придет в ярость из-за сегодняшней драки, придется им опять переезжать.
– И как давно ты с ним дерешься?
Второй вопрос Рупрехт задал по наитию, почти наугад, жестоко проклиная себя за то, что не догадался поинтересоваться у сына, как складываются у него дела на новом месте. В прежней деревне к ним относились прекрасно. Никто не обижал Эймура. Даже гномы, догадывавшиеся об его истинном происхождении, не позволяли себе никаких оскорбительных намеков или действий, за что Рупрехт был им очень благодарен. Неужели Ташманы каким-то образом прознали о том, что Эймур наполовину гном? Отношение к полукровкам никогда не бывает благожелательным, а уж в их случае правда и подавно ничего хорошего не сулила. Странное поведение сына получило объяснение. Ему приходилось постоянно драться, отстаивая право быть самим собой.
- Он дразнит меня низкорослым выродком.
- И?
- Мерзким коротышкой! - насупился Эймур, явно обиженный, что отец не отреагировал как должно.
- Всего-то, - вырвалось у Рупрехта, когда он понял, что Ташманы не знают его секрета.
Эймур покраснел от слов отца и метнулся в сторону своей комнаты, в намерении укрыться в ней, раздосадованный и возмущенный тем, что поддержка отца оказалась обманом.
Но Рупрехт был начеку. Он снова перехватил сына на полдороге и прижал к себе. Тот не стал вырываться, а охотно уткнулся в отца носом.
- Пойми, сынок, - после минутного молчания произнес Рупрехт, - тебе не следует связываться с Ташманом. Он того не стоит. Как бы обидно тебя не обзывали сейчас или в будущем, драться из-за каждого неприятного слова в свой адрес или косого взгляда нельзя.
- Почему? Я должен уметь постоять за себя. Ты сам говорил, что если позволить дурной молве себя опорочить, то потом ее никакой силой не развеять.
- Вот именно. Ты неправильно понял мои слова. Запомни: силой ничего не исправить, ничего не решить. Сила для слабых.
- Как это? – Эймур, резко отпрянув от отца, запрокинул голову и с недоумением посмотрел на него. – У слабых нет силы, поэтому их все и лупят.
- Слабые признают лишь силу, потому что ее не имеют. Сильный человек знает истинную цену силы и знает, что истинная сила заключается не в победе любой ценой, а в умении отступить, когда это необходимо. Каким бы ты ни был сильным.
- Я сильный, - сказал Эймур.
- Ты очень сильный, сынок, и я не сомневаюсь, что ты сумеешь правильно распорядиться своей силой.
- То есть отступить и больше не драться с Ташманом? – с унынием в голосе спросил Эймур.
- Верно.
- Ладно, если это означает проявить силу, то обещаю больше не драться, - скрепя сердце выдавил из себя мальчик.
Но когда отец, обрадованный тем, что конфликт благополучно решен, повернулся к нему спиной, прошептал:
- Я и без драки найду, как ему отомстить.
Примечание:
(1) Один из главных богов Авентурии
(2) Аналог Дьявола в Авентурии
Фандом: Drakensang
Автор: plain flier
Бета: _Наблюдатель
Рейтинг: G
Объем: 668 слов
Жанр: джен, АУ, ООС
Герои: Эймур Герлинг и его отец
Саммари: Один эпизод из детства будущего агента Герлинга.
От автора: Автор своим произволом решил произвести агента Герлинга в полугномы и дать ему имя Эймур.
читать дальшеМногие в деревне сочувствовали Рупрехту Герлингу. Нелегко в одночасье лишиться любимой жены и желанной, но так и неродившейся дочери, и остаться с малолетним сыном на руках. Нелегко одному растить ребенка. Но жениться во второй раз Рупрехт отказывался. Напрасно свахи обивали порог его дома. Никто не понимал, почему лавочник предпочел остаться вдовцом. Хранить верность покойной супруге – поступок, достойный уважения, но надо же и о себе с сыном подумать. Без женской руки в доме не обойтись: кто-то же должен белье постирать, еду приготовить, за ребенком присмотреть.
Женскую половину деревни восхищала верность Герлинга. Мужчины пожимали плечами, полагая, что лавочник после смерти жены так и не пришел в себя. Но и те другие жалели его и сходились во мнении, что Герлинг - хороший человек и заслуживает лучшей доли.
Никто из них не догадывался, что Рупрехт в их жалости не нуждался. Никто из них не поверил бы в то, что Герлинг нисколько не страдает из-за постигшего его несчастья и, более того, давно смирился с ним.
Поведай он им, что жена каждую ночь во снах как наяву является ему, и они проводят время за разговорами, они бы решили, что он и впрямь спятил. Не понять им того, каким утешением было для него помнить жену не с восковым лицом и запавшими глазами, обведенными тенями смерти, а молодой, смеющейся, в венке из полевых цветов. Какой он впервые увидел её на ярмарке в Фердоке. Во снах она входила в дом, и дом преображался, как при восходе солнца преображается земля. Она расспрашивала о сыне, о том, как прошел у них день, помогала по хозяйству, готовила еду и всегда целовала на прощанье. А наутро он просыпался один в постели с платком, зажатым в руке. Платком, сохранившим ее запах.
Эймур про мать редко когда вспоминал. Он плохо помнил ее и привык к тому, что у него нет матери, что она куда-то ушла, оставив его с отцом. Но как-то раз по возвращении с похорон соседа он вдруг задал вопрос, безмерно поразивший Рупрехта: «Папа, а ты тоже скоро умрешь?»
Герлинг не знал, что ответить сыну. «Я не умру?» Но это неправда. Все люди рано или поздно умирают. В свой отмерянный срок. «Умру, но не знаю, когда точно это произойдет?» тянет не на полноценный ответ, а на отговорку, да и трудно сказать такое семилетнему сыну, в чьих глазах затаился страх, словно он уже видит себя одним-одинешеньким на свете.
- Почему ты об этом спрашиваешь?
- Ты сказал, что дядя Стефан умер потому, что был старым, а старые люди седые.
Дернул же Безымянный (2) его за язык ляпнуть такое, посетовал мысленно Рупрехт. «Пора смириться с тем, что Эймур подрос, и у него цепкая память».
- У тебя седые волосы, папа, - чуть слышно, одними губами, произнес Эймур. Но отчаяние его в тот момент было безмерным.
Рупрехт растерялся и решил утешить сына благой ложью. И без того Эймуру в жизни придется несладко. Он переживет всех, кого знает, всех своих сверстников. Но сейчас ему незачем знать о том, сколько потерь еще ждет его впереди.
- Не волнуйся, сынок, я долго проживу.
Перехватив недоверчивый взгляд сына, он понял, что совершает ошибку. Пусть Эймуру всего семь лет, но он не дурак и нуждается не в утешении, а в честном ответе.
- Все дети рано или поздно переживают своих родителей.
- Но я не хочу, чтобы ты умирал. Не хочу, чтобы ты ушел как мама. Она бросила нас. А ты собираешься бросить меня!
Предательские слезы побежали по лицу ребенка. Он молча боролся с ними, яростно вытирая рукавом рубахи, но они упорно продолжал сбегать по его пухлым щекам.
- Она ушла, потому что пришел ее срок. И нам ничего не остается, как смириться с ее уходом. В жизни приходится мириться со многими вещами, которые мы не в силах изменить. Это и означает быть человеком.
- Но я не хочу мириться! Не хочу остаться один!
Рупрехт не взял сына на руки. Он присел перед ним на корточки и, как в знак обещания, легонько сжал его правую ладошку.
- Ты не останешься один, поверь мне. Рядом с тобой всегда будут люди, дорогие твоему сердцу, которым будешь дорог ты.
- Всегда?
- Всегда, Эймур.
2. Название: Сила для слабых
Фандом: Drakensang
Автор: plain flier
Бета: _Наблюдатель
Рейтинг: G
Объем: 820 слов
Жанр: джен, АУ, ООС
Герои: Эймур Герлинг и его отец
Саммари: Второй и последний эпизод из детства будущего агента Герлинга.
читать дальшеРупрехт Герлинг закрыл лавку и прошел в дом. Куда подевался упрямый мальчишка? Последние часа два пришлось в одиночку обслуживать покупателей. Хорошо хоть весь нужный товар лежал на полках, а возникни надобность сходить за ним в кладовую, не на кого было бы лавку оставить, пришлось бы закрываться и извиняться перед покупателями. И что это с сыном творится? Как подменили его. В лавке перестал помогать. Пропадает где-то подолгу, на вопросы не отвечает, буркнет что-нибудь в ответ и бежит к себе. И не достучаться до него. Наглухо закрылся сын, и непонятно, в какой момент это произошло, из-за чего между ними пролегла стена. Что-то он упустил. Знать бы, что именно.
«Двенадцать лет ему всего, а ты уже не справляешься, - упрекнул себя мысленно Рупрехт. - А что будет, когда он подрастет? Уйдет из дома? Эх, Прайос (1), за что ты меня наказываешь?»
Не успел лавочник закончить перемывать косточки наследнику, как заскрипела входная дверь, и на пороге возникла фигура непутевого отпрыска. Увидев отца, пацаненок не попятился назад во двор, как поступил бы всякий другой ребенок на его месте, а попытался прорваться. Не тут-то было.
- А ну, постой-ка, - ловко ухватив сына за одежду, Рупрехт развернул его к себе.
Сын задрав голову и бесстрашно встретился с ним взором, гордо продемонстрировав все полученные в недавней драке награды: фингал, украсивший правый глаз, вспухшую скулу и разбитые губы.
- Зубы хоть целы? – неожиданно для себя спросил Рупрехт, подавив тяжелый вздох.
Эймур удивленно моргнул. Он ждал нагоняя за то, что подрался, а вместо этого прочел беспокойство в глазах отца, увидел его усталость и безысходность. Эмоционально еще не отойдя после драки, мальчик был готов, если понадобится, дать отпор хоть самому Безымянному (2). По дороге он заготовил пылкую речь о своем праве драться с кем захочет и когда захочет, но от вопроса отца она мгновенно улетучилась у него из головы, и сейчас он не знал, как ему поступить и что ответить. Всю пылкость и задиристость как рукой сняло.
- Целы, - выдавил он из себя после секундной борьбы. – Но Ташману тоже досталось. Я его хорошо разукрасил. Ты бы его видел, - с радостным удовлетворением добавил Эймур, не проявляя никаких признаков раскаяния.
- Ты подрался с сыном Ташмана? – Рупрехт почувствовал слабость в ногах, но поборол ее. Нельзя показывать свою немощность и страх перед сыном. Ташман старший – староста, и ссориться с ним себе дороже. Если он придет в ярость из-за сегодняшней драки, придется им опять переезжать.
– И как давно ты с ним дерешься?
Второй вопрос Рупрехт задал по наитию, почти наугад, жестоко проклиная себя за то, что не догадался поинтересоваться у сына, как складываются у него дела на новом месте. В прежней деревне к ним относились прекрасно. Никто не обижал Эймура. Даже гномы, догадывавшиеся об его истинном происхождении, не позволяли себе никаких оскорбительных намеков или действий, за что Рупрехт был им очень благодарен. Неужели Ташманы каким-то образом прознали о том, что Эймур наполовину гном? Отношение к полукровкам никогда не бывает благожелательным, а уж в их случае правда и подавно ничего хорошего не сулила. Странное поведение сына получило объяснение. Ему приходилось постоянно драться, отстаивая право быть самим собой.
- Он дразнит меня низкорослым выродком.
- И?
- Мерзким коротышкой! - насупился Эймур, явно обиженный, что отец не отреагировал как должно.
- Всего-то, - вырвалось у Рупрехта, когда он понял, что Ташманы не знают его секрета.
Эймур покраснел от слов отца и метнулся в сторону своей комнаты, в намерении укрыться в ней, раздосадованный и возмущенный тем, что поддержка отца оказалась обманом.
Но Рупрехт был начеку. Он снова перехватил сына на полдороге и прижал к себе. Тот не стал вырываться, а охотно уткнулся в отца носом.
- Пойми, сынок, - после минутного молчания произнес Рупрехт, - тебе не следует связываться с Ташманом. Он того не стоит. Как бы обидно тебя не обзывали сейчас или в будущем, драться из-за каждого неприятного слова в свой адрес или косого взгляда нельзя.
- Почему? Я должен уметь постоять за себя. Ты сам говорил, что если позволить дурной молве себя опорочить, то потом ее никакой силой не развеять.
- Вот именно. Ты неправильно понял мои слова. Запомни: силой ничего не исправить, ничего не решить. Сила для слабых.
- Как это? – Эймур, резко отпрянув от отца, запрокинул голову и с недоумением посмотрел на него. – У слабых нет силы, поэтому их все и лупят.
- Слабые признают лишь силу, потому что ее не имеют. Сильный человек знает истинную цену силы и знает, что истинная сила заключается не в победе любой ценой, а в умении отступить, когда это необходимо. Каким бы ты ни был сильным.
- Я сильный, - сказал Эймур.
- Ты очень сильный, сынок, и я не сомневаюсь, что ты сумеешь правильно распорядиться своей силой.
- То есть отступить и больше не драться с Ташманом? – с унынием в голосе спросил Эймур.
- Верно.
- Ладно, если это означает проявить силу, то обещаю больше не драться, - скрепя сердце выдавил из себя мальчик.
Но когда отец, обрадованный тем, что конфликт благополучно решен, повернулся к нему спиной, прошептал:
- Я и без драки найду, как ему отомстить.
Примечание:
(1) Один из главных богов Авентурии
(2) Аналог Дьявола в Авентурии
@темы: фик, Drakensang, мини