Название: Доктор, которого не было.
Фандом: Doctor Who.
Автор: Перевёртыши.
Бета: Перевёртыши.
Рейтинг: G.
Герои: Мастер, Доктор, Рассилон.
Краткое содержание: Великая война Времени – самая таинственная часть истории Вселенной. В те загадочные времена могло происходить все, что угодно. Или – не происходить.
Дисклеймер: Не наше. Взяли проиграть. Вернем.
читать дальше
Кернит
Ворот традиционного официального одеяния нещадно сдавливал шею. Очень хотелось хоть немного ослабить эту хватку, но для этого нужно было пошевелиться, а на такой подвиг главный футуролог не решался. Ему требовалось много сил даже для того, чтобы просто поднять взгляд на сидящего за массивным столом Лорда президента.
Конечно же, Рассилону церемониальная одежда Повелителя Времени не доставляла никаких неудобств. Собственно эти нелепые мантии и украшенные драгоценностями и эмалью чеканные вороты придуманы когда-то были именно им.
По спине Кернита стекал пот, руки противно, мелко дрожали, и футурологу пришлось признаться хотя бы себе – он боялся Рассилона почти до потери способности соображать. Сегодня страх был особенно острым - новости, которые он собирался сообщить Лорду президенту, настроения последнего явно не поднимут. А перчатка лежит на столе перед Рассилоном. Вполне внятный намек.
- Лорд президент, отдел прогнозирования будущего закончил основной расчет…
- Надеюсь, вы меня порадуете, - от доброжелательного тона Рассилона дрожь в руках Кернита усилилась.
- Б-б-боюсь, что нет… Повелитель, мы в тупике, мы не можем победить в ближайшее время. Еще несколько столетий явного перелома в войне ожидать нельзя… А примерно через четыреста лет возникает развилка… И некоторая вероятность полного уничтожения Вселенной.
- Так. Это не то, что я рассчитывал услышать, - тяжеловесно произнес Рассилон. Керниту показалось, что президент потянулся к перчатке.
- Но у нас есть план! - отчаянно почти выкрикнул футуролог.
- Я слушаю.
- Есть точка во времени, где от основного потока вероятностей отходит прерывистая, почти незаметная тропа. Мастер и Доктор – наш шанс.
- Я заинтригован, друг мой, - очень ласково проговорил Рассилон, и на мгновение Керниту показалось, что его план не сработал. Что эта сволочь видит его насквозь…
- Доктор и Мастер… - Кернит сделал над собой усилие, чтобы говорить спокойнее. – Агентство Вмешательства и предсказатели считают, что объединение этих Повелителей в команду будет исключительно эффективным и изменит ход войны.
- Что они должны будут предпринять? – коротко спросил Рассилон, и футуролог понял, что президент заинтересовался…
- Мы не знаем… Это решение они должны принять сами, и мы не сможем повлиять на него.
- То есть мы позволим им делать все что угодно, без нашего контроля. А вы не боитесь господин главный футуролог? – Керниту показалось, что название его должности Рассилон произнес с убийственной иронией. – Ни Доктор, ни Мастер не питают к Высшему Совету… э-э-э… любви.
- Спасти Галлифрей они не откажутся, - просто ответил футуролог.- Кроме того, оба ненавидят далеков, – Кернит старался говорить твердо, хотя руки так и не перестали трястись.
- Вряд ли удастся склонить к союзу с Мастером нынешнюю версию Доктора. Мы должны подтолкнуть его к регенерации, она сделает воспоминания о последнем столкновении менее яркими. Что там у нас завтра ожидается? - Президент вгляделся в глубины инфомонитора, анализируя данные. - Вот то, что нужно. Скоро далеки испытают новое оружие. И бедный Доктор погибнет, – Рассилон приятно улыбнулся. - Мастер теперь вполне послушен… Что ж. Может что-то из этого и получится, – подвел итог беседе Рассилон.
Кернит перевел дыхание и впервые за весь разговор прямо посмотрел на Лорда президента …
Рассилон выглядел очень довольным.
Доктор
Если бы Доктора попросили охарактеризовать Великую войну Времени одним словом, он выбрал бы слово «скука». Каждый следующий день был похож на предыдущий, как клон, и это однообразие стало худшим, что случалось с Доктором за всю его долгую жизнь.
Повелители Времени и далеки попали в ловушку. Расы развивались абсолютно разными путями, но в итоге пришли к примерно равному могуществу. И теперь война застыла в равновесии.
Недавно Доктору показалось, что Повелители Времени побеждают, очень медленно, но довольно уверенно. Но тут далеки сумели построить барьер, мешающий Повелителям и их машинам черпать энергию из Глаза Гармонии. Барьер мгновенно вывел из игры пространственно-временные корабли. А война стала еще скучнее - она свелась к банальным космическим сражениям.
Выглядело все более чем эффектно – лазерные лучи, яркие, беззвучные взрывы, осколки, разлетающиеся по космическому пространству… А через пару дней погибшие Повелители регенерировали, далеки клонировались, синтезировали новый далекиний, обе расы пополняли эскадры свежесобранными на бесчисленных планетах-заводах кораблями, и все благополучно начиналось сначала.
Почти благополучно – за короткое время, прошедшее со дня включения барьера, с небесной карты исчезло около десятка планет. Доктор даже не стал запоминать названия – последними, кажется, взорвались две планеты-близняшки, бывшие родиной гигантских паукообразных… И хотя симпатии к арахноидам Доктор не испытывал, разлетающиеся метеоритным роем планеты до сих пор стояли у него перед глазами.
- Прогноз футурологов на ближайшие семь циклов готов, – проворковал голос консольного коммуникатора.
Доктор вздрогнул, размышления заставили его забыть о скором бое, и чертовом еженедельном визите в Капитолий.
Он сменил полетный комбинезон на любимый бархатный пиджак и поплелся к устройству телепортации. Единственным светлым мгновение грядущего дня был разъяренный взгляд Лорда президента, которым тот наградит упрямого Повелителя времени, снова проигнорировавшего обязательность церемониального костюма. А Доктору очень нравилось злить Рассилона.
Сегодня Рассилон даже не глянул в сторону Доктора. Это огорчало. Но еще больше огорчало голографическое изображение обещанного прогноза футурологов, медленно вращающееся над столом в центре зала совещаний. Оно очень внятно сообщало, что их ждет еще одна скучнейшая, беспросветно банальная неделя…
Легкий звон обозначил конец совещания для первой ударной группы, и Доктор отправился навестить ТАРДИС. Он даже мимолетно посочувствовал Президенту и футурологам – их ждало повторение скучнейшего заседания со второй и третьей группами…
ТАРДИС впустила хозяина не сразу – она дулась. Доктор миллионный раз подумал, сколь многое из того, что делал для него корабль, воспринимал как должное. Он погладил консоль, посидел в любимом кресле… Вот бы рвануть рычаги и сбежать… Он даже толком сам не мог сказать, что его останавливало – отсутствие возможности черпать энергию из Глаза или чувство долга… Закрыть ТАРДИС и отправиться на катер было сложно.
Эскадра, в которую входила десятка спейсеров, подчиняющаяся Доктору, вышла на точку, где согласно прогнозу футурологов, ожидалась атака флота далеков. Ждать долго не пришлось – точно в расчетное время из подпространства начали выныривать знакомые голубоватые диски. «Все четко», - неприязненно подумал Доктор. Он подготовил системы катера – нужно было дождаться момента, когда корабли противника окажутся в зоне поражения, а потом сгенерировать круговой рассеивающий луч… На этом бой заканчивался.
Единственная интрига состояла в том, что иногда далеки успевали среагировать первыми… Но сегодня был явно не тот случай, Доктор уже вдавил в панель управления кнопку активации. И краем глаза заметил странное возмущение на внешних сканерах.
Дальнейшее случилось мгновенно – сознанию еще удалось зафиксировать зашкаливающие показания датчиков. На обзорных экранах была видна стена голубого мерцающего излучения, движущаяся к эскадре Повелителей.
«Футурологи ошиблись», - последняя мысль Доктора была почти довольной.
Мастер
- Доктор вполне лоялен, с Рассилоном не ссорился, прав на президентство не предъявлял, за что же вы его так-то? – Мастер развлекался и язвил.
Ему действительно было весело – слишком уж сильно визит главы отдела прогнозирования был похож на знак в глобальном понимании этого слова. Знак того, что Вселенная простила Мастера и снова готова поиграть с ним… Иначе почему предложение Кернита настолько точно подходило к собственным Мастера планам. Словно фрагмент паззла идеально вставший на свое место в большой картине.
Ну не совсем идеально, ведь к этому чудесному, просто великолепному замыслу прилагался Доктор. А Доктор - это стихийное бедствие, которое превращает филигранные планы Мастера в их полную противоположность – в хаос.
Подумав, Мастер решил не смотреть в зубы подарку судьбы, а просто повеселиться. А повод для веселья был, и отличный – для осуществления далеко идущего плана Рассилона Доктора нужно было убить – а это уже очень приятная деталь.
Словосочетание «план Рассилона» звучало гордо, но понимал ли Лорд президент, сколько крохотных неожиданных нюансов собирается внести в расчет Мастер? Последний надеялся, что для Рассилона все эти мелочи окажутся полным сюрпризом. Неприятным.
- Так чем Доктор вам насолил? – переспросил Мастер.
Кернит посуровел.
- Ты же сам понимаешь, что это ради общего блага. Во имя Галлифрея.
- Да перестань ты лозунгами говорить, - поморщился Мастер. С концепцией общего блага он познакомился на собственной шкуре. И это ему не понравилось. Очень не понравилось. На секунду он даже посочувствовал Доктору: теперь с идеей «во имя Галлифрея» предстояло столкнуться и ему. Что ж. Судьба.
Странный ритмичный стук зазвучал в мозгу, но Мастер усилием воли прогнал его в глубины подсознания. Что-то последнее время все чаще…
- Да я не об этом. Этические оправдание для себя сам подыскивай, а мне расскажи, какое место регенерация Доктора играет в вашем плане…
- Ты забыл, как вы с ним расстались? – едко спросил Кернит. Ему тоже нравилось играть на чувствах Мастера. Тем более теперь, после модификации, когда такие игры стали безопасными. В прошлом он проявил бы большую осторожность.
Мастер помнил. Слишком хорошо и четко помнил, как падал в Глаз Гармонии, как бесконечно медленно растворялось, теряло очертание тело, как сознание тонуло в ужасе. Очень уж не хотелось уходить насовсем… Он был тогда таким глупцом, не знал чего надо бояться. Добрые соотечественники ему вскоре объяснили. Очень доходчиво, надо отдать должное Рассилону. Кернит наблюдал за Мастером, и у того появилось неприятное чувство что футуролог читает его, как завтрашний день.
- Что ж, путь будет так, – задумчиво сказал Мастер.- А приятно, что есть на свете постоянство, вот ты, например, как был сволочью в Академии, так ею и остался… - У Мастера было одно главное правило – последнее слово должно всегда оставаться за ним.
Кернит побледнел, и закусил губу. Мастер насладился видом оскорбленного собеседника и улыбнулся.
Мастер был доволен.
Доктор
На этот раз ему, видимо, досталось по полной программе – быстро регенерировать не удалось. ТАРДИС даже успела перейти в режим полуконсервации. Доктор пришел в себя на полу возле главной консоли. Заботливая ТАРДИС включила в этом месте подогрев пола, и Доктор смутно порадовался – прошлый раз пришлось померзнуть, пока восстановились двигательные функции…
Доктор снова впал в забытье. Видимо, ТАРДИС находилась в удачном месте, никакие посторонние излучения не мешали регенерации, так что на этот раз она проходила спокойно. Вопреки всем проверенным веками личным Докторовским традициям.
Память возвращалась медленно, но все же Доктор отметил некоторую странность – судя по осколкам воспоминаний, в этот раз он погиб в спейсере, почему же сейчас он в ТАРДИС?
Отложив обдумывание этой сложной мысли на более благоприятное время, Доктор поплелся в гардеробную – от бархатного пиджака осталось несколько лоскутов.
Отражение в зеркале Доктору не понравилось. Слишком пресный. Волосы мышиного цвета, морщины на лбу и возле глаз, впалые щеки, светлая щетина… Вид, как у отставного пилота. Не старик, но и не юноша, совсем не юноша. Вот только глаза неплохи – яркие, зеленые, словно не с этого лица.
Банальность новой внешности не располагала к придирчивости в одежде, поэтому серый полетный комбинезон из практичной мягкой ткани показался вполне пригодным.
Наконец Доктор понял, что смутное беспокойство, которое он испытывал с момента пробуждения, не что иное, как зов. Какой-то другой Повелитель Времени ждал его в смотровом зале ТАРДИС.
Доктор любил это место. Стоя в центре зала, в окружении звезд, Доктор чувствовал себя в полной безопасности. Казалось, что он такой маленький, что все неприятности смогут пролететь мимо, не задев его.
Видимо, сходные чувства были и у незнакомца, сидящего в позе лотоса в центре комнаты. Его огненно рыжая шевелюра пылала на фоне звезд, как сигнал тревоги. Он еще даже не развернулся, только начал наклонил голову, а Доктор уже понял, что сигнал тревоги померещился ему неспроста. За долгие века умение узнавать дорого врага в любом виде, было отточено до совершенства.
- Мастер.
- Доктор.
Мастер был рыжий… И…э-э-э…рыжий. Остальные черты просто терялись на фоне яростной атаки морковного сияния. Видимо, эту особенность своей внешности Мастер заметил и сам. Поэтому и не стал тщательно выбирать костюм, а обошелся полетным комбезом, братом-близнецом того, что был сейчас на Докторе. Какой смысл дотошно выбирать одежду, если на нее никто не обратит внимания?
Мастер изучал Доктора не менее пристально:
- Какой-то ты на этот раз… странный. Тебе б с такой внешностью в шпионы.Тебя же описать невозможно, - подвел он итог осмотру, опустив, наконец, взгляд.
- Да и ты несколько необычный, – усмехнулся Доктор. – Правда, в шпионы тебе нельзя.
-Это точно, - проворчал Мастер. И непонятно добавил: - Спасибо Рассилону.
Обмен любезностями завершился, и можно было переходить к тревожащим Доктора вопросам:
- Как ты сюда попал? – сам Доктор знал, по крайней мере, три способа проникновения в ТАРДИС без ключа. Все эти пути были максимально неприятными, отлично тренировали привычку проверять перед выходом наличие ключа в кармане, еще одного, пришитого с изнанки к рубашке и маленькой отмычки, вживленной под кожу руки «на самый крайний случай».
- Мне открыли дверь. Мармеладку хочешь? - спросил Мастер, вытаскивая из кармана пакет.
Углеводы полезны для синапсов, поэтому Доктор воспользовался угощением. Правда сначала с помощью звуковой отвертки проверил не получает ли он вместе с углеводами хорошую дозу какой-нибудь гадости – ацетилсалициловой кислоты, к примеру. Мармеладки посторонних примесей не содержали, чему Доктор сильно удивился.
- Не бойся, тебе ничего не грозит, – Мастер наблюдал за Доктором снисходительным взглядом. А Доктор думал. Полученная информация была скудноватой, но кое-какие выводы сделать позволяла. Значит, его поместили регенерировать в ТАРДИС, а потом открыли дверь Мастеру… Кто у нас может управлять ТАРДИС на расстоянии? Любимый Высший Совет и дорогой президент, чтоб им икалось всем вместе и каждому по отдельности. Похоже, Рассилон затеял какую-то игру. А еще, похоже, что планы касаются войны. Ну а дальше просто: «А спаси-ка ты, дорогой Доктор, Вселенную очередной раз. А мы тебя за это не убьем».
Может быть - не убьем.
Вот только какое место занимает во всем этом Мастер?
Пришло время еще одного вопроса. Вернее - утверждения.
- Ты умер, - Доктор лично очень активно способствовал погружению Мастера в Глаз Гармонии. Эта сцена живо стояла перед глазами. После такого не регенерируют. Однако, на жизнерадостное приведение рыжий Мастер был похож мало.
- Я умер, – эхом повторил Мастер. И усмехнулся – Доктору эта улыбка сильно не понравилась. Мастер и раньше был немного не в себе, но не настолько же… – Ты же знаешь, что решением совета можно восстановить кого угодно? Призвать из матрицы. Вот меня и призвали. Сочли слишком ценным кадром, чтобы позволить бездельничать в уютном небытие. И вот, извольте - война, кровь, смерти. Дом, милый дом.
- Значит, из Матрицы можно воссоздать любого, без изменений? - задумчиво спросил Доктор.
Мастер невесело засмеялся:
- О, конечно. Можно без изменений. А можно – с изменениями. Так что радуйся, что ты до сих пор в некотором смысле вне закона, и твоей записи в Матрице просто нет. Некоторым не так везет – мне, например. Добрый Лорд президент подстраховался, когда меня призывал.
- Подстраховался? – Доктор чувствовал, что дальнейшее ему не понравится.
- О, ну знаешь, слегка ограничил свободу воли. Записал на подкорку запрет на лишение жизни любого Повелителя Времени. Подрегулировал способность к гипнозу, оставил слабенькую, чтобы я не свихнулся… И эта внешность, цвет – ты раньше не знал, что у нашего президента извращенное чувство юмора? Он хотел, чтобы каждый раз, глядя в зеркало, я вспоминал, кому обязан жизнью. И был благодарен…
- И ты… благодарен? - потрясенно спросил Доктор.
Мастер раздраженно фыркнул и закатил глаза:
- Ты что, плохо меня знаешь? Способности испытывать ненависть меня не лишили. И я ею активно пользуюсь.
Сначала Доктор посочувствовал Мастеру. Знать, что у тебя в мозгах копались, что ты – нечто искусственное, созданное волей чужака... Наверное, это больно. Захотелось забыть вражду, вспомнить светлые годы Академии, совместные пьянки, подсказки на экзаменам, которые ловкий Кощей посылал легкомысленному Тете Сигме прямо в мозг, первую любовь… Но тут Доктор заметил в глазах Мастера искру и понял, что жалеет явно не того. Пожалеть Рассилона оказалось даже легче, чем Мастера, бедняга президент, он еще не знает, с кем связался…. Ведь этот теперь не отцепится. Никогда. Отомстит и забудет. И еще раз отомстит…
У Доктора даже настроение исправилось - размышления о будущих неприятностях Рассилона отлично стимулировали выработку эндорфинов.
Но мечты о будущих неприятностях президента быстро уступили место горестным думам о собственном незавидном положении. Ведь в данный момент бомба замедленного действия по имени Мастер сидела на полу смотровой комнаты ТАРДИС.
- Я понял, что тебя воскресили, понял, что меня - убили. Я не понял – зачем?
- Наконец-то! – язвительно хмыкнул Мастер. – Я уж думал, что ты никогда не сообразишь спросить. Все просто, дорогой друг, наше скромное задание – изменить ход войны Времени.
- Они там что, думать разучились? – с отчаянием спросил Доктор. – Ты всерьез полагаешь, что, если бы что-то возможно было предпринять, я сидел бы в спейсере и отражал атаки далеков? Но я так и не смог ничего придумать!
- Ну, ты-то и не умел никогда, - не удержался Мастер, а потом радостно улыбнулся. - А я - придумал! - радостно улыбнулся Мастер. Радостная улыбка Мастера намекала на что-то неприятное. Конец света, например.
Хорошо, что они ушли из смотрового зала. Камин с имитацией живого огня и уютные кресла больше подходили для обсуждения таких новостей. Нечего делится таким на глазах у Вселенной.
- Не иначе, как ты задумал уничтожить Скаро, - подозрительно спросил Доктор.
- А вот и нет, – ласково произнес Мастер. – Я хочу Скаро спасти!
Доктор мимолетно посочувствовал несчастной планете и приготовился слушать.
- То, что все знают о Скаро: талы и каледы передрались и загубили совсем неплохую планету … Несколько поколений сначала спонтанных, а потом - направленных, организованных учеными каледов, мутаций привели к появлению кошмара Вселенной – далеков. Ну а дальше вообще просто – далекам надоело сидеть на родной планете, они высунули любопытные вантузы в космос и нарвались на нас, Повелителей Времени. И не подчинились.
- Ты что, путеводитель по Галактике прочитал? – неприязненно съязвил Доктор, утомившись слушать общеизвестные истины.
- Почти… Слетал и посмотрел. И узнал кое-что новое. Не секрет, что талы и каледы изначально были одной расой. Как произошло разделение, никто не знал, да и не интересовался. А вот я – полюбопытствовал. В том секторе Галактике взорвалась звезда. И двенадцатую планету системы Амбуса, обожаемую Скаро, задел поток излучения от сверхновой. Через поколение у жителей планеты начали рождаться весьма умные детки, которые желали не только охотиться и кушать, то, что убили, но и знать, как все устроено. В стандарты честного первобытного общества эти умники не вписались, в основном из-за своей страсти проверять свои догадки экспериментами на соплеменниках. Их считали уродами, сторонились, а то и просто изгоняли. В результате такой элементарной социальной сепарации через пару-тройку поколений из этих изгоев организовалась новая раса – каледы. Ну а дальше – читай путеводитель по Галактике. Так вот мой элементарный план: мы с тобой защитим планету от излучения сверхновой, мутации не будет.
- Далеки не возникнут? – медленно спросил Доктор. Представил себе мир без далеков и даже задохнулся – так хорошо было в этом несуществующем мире…
- О нет, - легко ответил Мастер. - Если бы все было настолько радикально, изменить эту точку истории нам бы не удалось… Прелесть плана в том, наше вмешательство будет минимальным. Через примерно полстолетия Скаро снова не повезет, шальная комета пролетит слишком близко к поверхности, спровоцирует возмущения атмосферы, истончение озонового слоя. Скаро хлебнет излучения собственного солнца. И дальше все пойдет своим путем. Далеки, несомненно, появятся, но позже на эти полстолетия. Возможно, не родится Даврос, и далеки не станут настолько опасными, может быть, менее стремительно ворвутся в космос… В чем основная проблема нынешней войны? – неожиданно прервал рассказ Мастер
- В войне! – раздраженно ответил Доктор.
- Нет, дорогой друг. В равновесии. Мы, Повелители, и далеки - примерно равны по силам, поэтому обречены на бесконечное противостояние. Две большие космические расы развиваются параллельно, идут голова в голову. Мы с тобой отбросим далеков назад. Немного. Для Вселенной, для хода истории это будет пустяком. Все события с участием далеков – свершатся. Но только – позже, совсем немного позже… Микрон на временной ленте. И мы, Повелители Времени, окажемся в войне впереди на этот микрон…
- Это, - медленно произнес Доктор, - имеет смысл. Но для того, чтобы не допустить облучения, мы должны будем прыгнуть во времени… А Глаз Гармонии сейчас недоступен.
- Моя любимая глава, - улыбнулся Мастер. – Некоторое время, благодаря тебе, - Мастер отвесил Доктору издевательский поклон, - я был частью Глаза Гармони. Во мне хранится немного энергии черной дыры. Когда Рассилон это понял, он чуть из мантии не выпрыгнул, так хотел до нее добраться. Но у него не получилось – энергия буквально вплетена в мою ДНК. И единственный, кто может ее извлечь и использовать – ты. Потому что именно ты последним открывал Глаз. Недаром же Лорд президент свел нас в твоей уютной ТАРДИС.
Доктор пристально смотрел на Мастера:
- Ты же понимаешь, что для этого нам придется подключить тебя к Сердцу ТАРДИС фактически напрямую? Ты можешь просто сгореть, да и мне не поздоровится, - негромко сказал он.
Впервые за весь разговор Мастер перестал улыбаться. Прикрыл глаза… Стали заметны впалые щеки и опущенные уголки рта.
- Нам придется рискнуть, - мягко сказал он.
Доктор наклонился и положил руку на колено Мастера.
- Что ж. Не в первый раз.
Мастер вновь оживился, словно и не было этого мгновения:
- Я еще не решил, как защитить Скаро. Я думал о зеркальном щите, но энергии понадобится слишком много.
Доктор задумчиво смотрел на огонь в камине. Вселенная была так невероятно красива, а идея победы над далеками – так соблазнительна.
- Не нужно зеркала. У меня где-то валялся генератор ультранизких частот. А у Скаро - нестабильная орбита. Если вызвать землетрясение с эпицентром в нужной точке – ось планеты сдвинется и излучение пройдет мимо... Всей заботы - точно рассчитать точку воздействия.
Мастер довольно долго сидел без движения.
- Ты не разучился делать гениальные глупости. Это может сработать, - наконец сказал он.
И все было решено.
Мастер
У Мастера, наконец, получилось сформулировать правила взаимодействия Доктора с планами.
Правил было всего два. Первое гласило – все, во что вмешивается Доктор, начинает идти не так. Второе: если кажется, что все в порядке - не верь глазам своим и смотри правило первое.
Пульт прямой связи Мастера с Сердцем ТАРДИС они собрали рекордно быстро. А дальше все пошло наперекосяк. Оказалось, что корабль Доктора имеет свободу воли. Свободу воли, мать его атомный ректор! Характер, который демонстрировала строптивая машина, напоминал всех докторовских спутниц разом – то же ослиное упрямство, безрассудство и абсолютная преданность Доктору. Мастеру ТАРДИС абсолютно не доверяла. Почему бы это?
Больше суток Доктор безвылазно сидел у консоли – уговаривал. Наконец, убедил. Но со стартом они на эти сутки опоздали.
Дальше – больше. Оказалось, далеки накрыли Скаро нейтрализующим полем. В границах действия поля путешествия во времени были невозможны, даже если бы связь с Глазом Гармонии функционировала. Пришлось прыгать поближе к планете, где мощность экрана ослабевала.
Не то на преодоление поля понадобилась дополнительная энергия, не то своевольной ТАРДИС захотелось маленькой мести, но перемещение на орбиту выкачало из Мастера неожиданно много энергии. Поэтому после близкого контакта с Сердцем ТАРДИС, ему пришлось не менее тесно познакомиться с ее полом. Впрочем, на его спутника тоже свалилась незапланированная работенка. Доктору пришлось заняться маскировочным блоком, до починки которого у него не доходили руки несколько столетий. На этот раз ТАРДИС каким-то чудом материализовалась вдали от основного флота. Но даже с учетом сверхъестественного везения – как долго могла висеть надо планетой незамеченной, отлично знакомая всем далекам синяя будка? Проверять это экспериментально Доктор не стал. В экстренной ситуации на ремонт маскировки ушло десять минут и несколько сот выражений, которыми обессилевший Мастер почти заслушался. Он и не подозревал, что познания Доктора в ненормативной лексике столь глубоки.
В виде благонамеренной прогулочной яхты императора далеков они летали над планетой еще сутки. Мастер лежал в постели и пытался откопать в собственном организме хоть какие-то ресурсы для восстановления. Бессилие раздражало. Еще одним поводом для злости было ярчайшее воспоминание о том, как Доктор тащил его в спальню на руках.
Потом вроде показалось, что черная полоса закончилась – оказалось, что ТАРДИС аккумулировала в Сердце часть выкачанной из Мастера энергии, и для временного сдвига ей требовался только стартовый импульс. И они быстро, без потерь прыгнули в нужную временную точку.
На этом краткое везение завершилось. Они промахнулись. К счастью, лишь с местом, время прибытия было верным.
Переместится на расчетное место не получалось – на этот раз ТАРДИС честно отдала абсолютно все ресурсы. Поэтому к выбранной для установки генератора пещере пришлось идти пешком. О чем Доктор сообщил коллеге, смущенно пряча глаза.
- Я могу пойти один, – предложил он.
-Не можешь, - поморщился Мастер. Чувствовал он себя неважно. Ну, если совсем уж мягко выразиться. Но выхода не было. – Ты не умеешь настраивать генератор.
Древняя модель генератора ультранизких частот весила фунтов сорок. Мастер сделал вид, что нести рюкзак с прибором не будет из чистой вредности. Доктор сделал вид, что поверил, но каждые полчаса делал трехминутные привалы. И все же последний час генератор пришлось тащить Мастеру.
Доктор нес Мастера.
Когда они, наконец, добрались, оказалось, что пещера обитаема. Семейство крупных животных с неприятным характером вполне доходчиво объяснило, насколько сильно они против непонятной штуки, которую намеревались затащить прямо в их гостиную. Обессиливший Мастер не успел увернуться от шипастого хвоста и красиво прилег под стеной пещеры. Что сделал Доктор с монстрами Мастер так и не узнал – потерял сознание. Но подозревал, что дорогой друг с этими тварями просто как-то договорился. По крайней мере, когда Мастер очнулся, Доктор заканчивал возиться с генератором, а монстров поблизости не наблюдалось.
Настройка системы прошла быстро и слажено, и Мастер подумал, что это явно не к добру. И не ошибся. Когда Повелители побрели к выходу из пещеры, свод с сухим звуком треснул. Сначала песок, а потом и камни быстро завалили единственный проход, а глубоко везучему Мастеру пришлось снова временно прекратить участие в событиях.
Доктор.
Мелкая каменная пыль, никак не желающая оседать после обвала, забивалась в нос и рот, мешала сделать полноценный вдох. Относительно широкая дорога после обвала превратилась в узкую, петляющую между камнями тропку. Да еще перекинутый через плечо Мастер затруднял продвижение. За последние дни Доктор так часто носил Мастера, что это уже стало превращаться в привычку.
И все было бы ничего, если бы удалось найти другой выход из пещеры. Но его не было. И теперь Доктор возвращался в зал, где был установлен генератор, который заработает на полную мощность примерно через час.
Доктор грустно рассуждал о несправедливости судьбы. Вот если бы этот камень ударил по голове его, сейчас бы Доктор отдыхал. А тащить тяжелое тело пришлось бы Мастеру.
На мгновение Доктор задумался – а не бросил бы дорогой друг его под обвалом?.. Нет, не бросил бы. Такие вещи Доктор отлично чувствовал. Только не сейчас, только не так…
Ниша с генератором от обвала не пострадала.
Доктор бережно устроил Мастера у стены и лег рядом. Спешить было уже некуда. Поэтому он прикрыл глаза и отдался делу, о котором мечтал уже с неделю – отдыху. Наверное, он даже задремал, потому что не уловил момента, когда Мастер задышал ровнее и легче. Все же организм Повелителя Времени - не хрен собачий, резервами природа и генная инженерия не обделили…
- Жив? – негромко спросил Доктор.
- Не дождешься, - проворчал Мастер. - Надеялся, небось, что я у тебя на руках скончаюсь?
- Дурак, - спокойно сказал Доктор. Он немного передвинулся и сейчас лежал, касаясь головой рыжей макушки. – Знаешь, оказывается, Скаро – красивая планета. Я ведь ее раньше только мертвой видел… А пока сюда добирались - разглядел. Хорошая была планета. Живая. Теплая…
- Доктор, - почти простонал Мастер. – Ты неисправим! Даже в такое время умудрился заниматься всякими глупостями.
- Без этих глупостей жизнь была бы такой скучной, - просто ответил Доктор. Он протянул руку и коснулся плеча Мастера.
Некоторое время оба лежали тихо, Доктор вспоминал сиреневое небо Скаро, по которому бежали розовые облака, и деревья с листвой разных оттенков желтого. И он знал, что Мастер вспоминает это же – старый друг был далеко не так равнодушен к красоте Вселенной, как хотел показать…
Через некоторое время Доктор снова нарушил молчание:
- Как ты думаешь… Нам удастся регенерировать? - Доктор старался говорить спокойно, но то, что он хотел скрыть, видимо, все же прорвалось. Он слишком любил жизнь и был совсем не готов… уйти.
Мастер уловил его страх. Нащупал руку Доктора на своем плече, сжал чуть дрогнувшие пальцы.
- Тебе - скорее всего, удастся, - спокойно сказал он. - Мне – не знаю. Зависит от… От многих обстоятельств.
Недомолвки Мастера всегда рассказывали больше, чем его слова. Доктор уже не впервые заподозрил, что в план Рассилона Мастер аккуратно внес некоторые изменения. Интересно – какие? Но спрашивать не стал - не рассчитывал на ответ.
Доктор сменил тему:
- Я сейчас жалею, что после того, как моя семья... - ну, ты знаешь - я не позволил себе полюбить по-настоящему…
- Красоты природы, любовь, - иронично протянул Мастер.- Ты слишком много значения придаешь этим штукам.
Эти интонации, этот тон… Как знакомо, так и вспоминались времена, когда Доктор застрял на Земле, а Мастер разнообразил его скучную жизнь многочисленными интригами. Но теплые пальцы по-прежнему сжимали ладонь Доктора, и тот знал: старый враг-друг - понимает.
- Сейчас мне было бы приятно представлять себе чье-то лицо и думать, что все не зря, а ради того, чтобы любимый человек жил, был счастлив…
- Это на тебя похоже, - фыркнул Мастер. Он немного повернул голову и теперь касался макушки Доктора виском. - Конечно, того незначительного факта, что вся Вселенная будет жить, тебе мало. Обязательно нужно…
Договорить Мастер не успел…
Кернит
«Только бы он не догадался. Только бы не вызвал в Капитолий! Я не смогу соврать ему в глаза. Только бы не догадался... Только бы не вызвал...».
Изменение ожидалось с минуты на минуту, и Кернит знал, что вскоре многое перестанет существовать.
«Только бы не вызвал…»
Использовать Мастера, чтобы уничтожить Рассилона, было гениальной идеей. Но сейчас Кернит чувствовал только страх.
Рассилон не вызвал Кернита. Он явился в отдел прогнозирования лично.
- Ну как там наш маленький план? Все в порядке?
«Да! Скажи ему: "Да, все в порядке"», - молило сознание Кернита. А его губы произнесли:
- Не совсем…
Лицо Рассилона менялось, с него сошло всякое выражение, и сейчас президент больше всего напоминал собственный памятник в Капитолии.
- Рассказывай.
Тяжелое слово ворвалось в сознание, и снова губы не послушались – ментальное воздействие Рассилона футуролог победить не мог.
- Мастер внес в наши планы некоторые коррективы… Излучение не заденет Скаро, оно отразится от спутника планеты, сменит направление и… достигнет Галлифрея. В очень ослабленном виде.
- Последствия? – коротко спросил Рассилон.
- Пострадают некоторые из древних родов Повелителей… - Кернит почувствовал, что страх отступает…
- Но Мастер не может убить Повелителя Времени! Даже так, опосредованно! – выкрикнул Рассилон.
- О, но он никого не убьет! Просто незначительные мутации, в результате которых у кое-каких семей случатся проблемы с продолжением рода. Не родятся наследники нескольких фамилий…
- Кто? – Вопрос прозвучал очень тихо.
- Омега… Вы… Еще несколько…
- Но… Это же недопустимо! Гигантское вмешательство! Без Омеги и меня не будет путешествий во времени, ничего не будет. Невмешательство - это же первое правило Повелителей!
- Не думаю, что Мастера волнуют Ваши правила,– проговорил Кернит и вдруг понял, что больше не боится. Ведь главное – его план удастся… Филигранный расчет, которым можно гордиться - так свести в одну точку все факторы…
Рассилон вдруг успокоился, улыбнулся…
- Маленький глупый шакал, - ласково проговорил он. – Я слишком люблю жить, поэтому не прыгаю в пропасти без страховки. Как, ты думаешь, я поместил Мастера в ТАРДИС? Я создал парадокс. А теперь я этот парадокс просто уничтожу. И все вернется в точку регенерации Доктора. И мы найдем другой путь. Я сказал – мы? О, нет – я! Мы сейчас в сердце парадокса, поэтому, когда все закончится и эти события исчезнут из истории, мы будем помнить – ты и я. Я – чтобы знать, как жить дальше, ты – чтобы знать, за что умираешь.
Испугаться снова Кернит не успел…
Мастер.
Мастер всегда был очень чуток к изменениям временного потока. Еще в Академии он удивлялся свойству Доктора ничего подобного не ощущать… Даже малейшее колебание во времени чувствовалось Мастером, как легкий бриз, дующий с моря… Сейчас ему казалось, что он находится в центре формирующегося торнадо.
Мастер отлично понял, что это значит. «Догадливая сволочь. Где же я прокололся? Или – не я? Впрочем, уже не важно. Все было напрасно», - с невыносимо острым чувством бессилия Мастер зажмурил глаза и сосредоточился на ощущениях.
Метания временного потока, сквозняк, обдувающий лицо, слабая дрожь пола пещеры – начиналось бесполезное уже землетрясение, - волосы Доктора щекочут щеку, теплая ладонь сжимает пальцы Мастера…Простые ощущения. Вот сейчас они есть, а через мгновение – исчезнут. И уже никогда не случатся.
Мастер поднялся, опираясь на локоть, всмотрелся в безмятежное лицо Доктора…
- Тета, – негромко позвал он. Доктор вздрогнул – слишком давно он не слышал свое детское прозвище… Мастер сел, рывком поднял Доктора, прижался лбом к его лбу…
- Помни, пожалуйста, помни, - лихорадочно заговорил он. – Сейчас время изменится, но если ты сделаешь усилие, у тебя сохранятся остаточные воспоминания. Запомни – Рассилон просто использовал нас. Вытер ноги о наши жизни, будто мы - ничто, будто нам не больно… Запомни – не давай ему использовать себя.
Он не успел увидеть, как покой в глазах Доктора, сменился горечью понимания.
Рассилон
Эти мальчишки совершенно обнаглели, решили, что могут интриговать против него… Ну ничего: он их поставил на место. Что ж, теперь придется подумать, как заставить Доктора сделать именно то, что они хотят. И как поступить с Мастером. Он придумает, это неизбежно, он слишком давно играет в эти игры. Да что там – он сам их создал…
Негромкий звон вызова вырвал президента из приятных мыслей.
- Лорд президент, - голос информера стал теперь чем-то похож на голос Кернита. Рассилону показалось забавным переписать память покойного главного футуролога в свою любимую игрушку. Блестящая идея – не пропадать же уникальным знаниям. - Судя по поступающей информации, настоящее не совпадает с прогнозом, - бесстрастно доложил автомат.
Спокойствие слетело с Рассилона, он приблизил лицо к экрану, яростно крикнул:
- Говори!
- Результат регенерации Доктора не совпадает с зафиксированным в моем банке данных, - отбарабанил автомат.
- Регенерация пошла не так? Но почему? Неужели остаточная память? А Мастер?
А ведь поторопился он с футурологом! На эти вопросы Кернит смог бы ответить, а автомат с его памятью – нет.
- Определить местонахождения Мастера не представляется возможным. Он прекратил свое существование как Повелитель Времени
- Замаскировался среди людей?
- Недостаточно данных, - сухо ответил информер.
В зал вбежал новый главный футуролог. В рабочей мантии. С белым лицом.
Еще час назад Рассилону казалось забавным, что этот боится его еще больше предыдущего. Сейчас это не развлекало.
- Что? – почти беззвучно спросил Рассилон.
- Будущее… Будущее Галлифрея исчезло… Там ничего нет, только темнота. И тишина…
«Я что-то придумаю…Я что-то придумаю», – лихорадочно думал Рассилон…
Но понимал, что не успеет.
Доктор
На этот раз ему, видимо, досталось по полной программе – быстро регенерировать не удалось. ТАРДИС даже успела перейти в режим полуконсервации. Доктор пришел в себя на полу возле главной консоли. Заботливая ТАРДИС включила в этом месте подогрев пола, И Доктор смутно порадовался – прошлый раз пришлось померзнуть, пока восстановились двигательные функции…
Доктор снова впал в забытье. Видимо, ТАРДИС находилась в удачном месте, никакие посторонние излучения не мешали регенерации, и на этот раз она проходила спокойно. Вопреки всем проверенным веками личным Докторовским традициям.
Память возвращалась медленно, но все же Доктор отметил некоторую странность – судя по осколкам воспоминаний, в этот раз он погиб в спейсере, почему же сейчас он в ТАРДИС?
Отложив обдумывание этой сложной мысли на более благоприятное время, Доктор поплелся в гардеробную – от бархатного пиджака осталось несколько мало что прикрывающих лоскутов.
Смотреть на себя в зеркало не хотелось: почему-то Доктору казалось, что отражение ему не понравится. Выбором одежды он тоже заморачиваться не стал. Скользнул взглядом по серому полетному комбинезону, даже погладил мягкую ткань… Мелькнула тень какого-то воспоминания, Доктор замер, пытаясь удержать смутный образ – рыжие волосы, темный свод пещеры, теплая рука в ладони… Но осколок памяти исчез, так же, как появилось.
Взгляд упал на потертую кожаную куртку… Доктор улыбнулся – определенно эта вещь его позвала.
Вынырнула мысль: «Я больше никому не дам себя использовать». Война была невыносимой, и ее было пора кончать… Решение было очевидным, и Доктор лишь удивился, почему оно раньше не приходило ему в голову.
Подумать, сможет ли он жить дальше с последствием этого решения, Доктор не успевал.
А, может - просто не захотел.
Конец.
Фандом: Doctor Who.
Автор: Перевёртыши.
Бета: Перевёртыши.
Рейтинг: G.
Герои: Мастер, Доктор, Рассилон.
Краткое содержание: Великая война Времени – самая таинственная часть истории Вселенной. В те загадочные времена могло происходить все, что угодно. Или – не происходить.
Дисклеймер: Не наше. Взяли проиграть. Вернем.
читать дальше
Кернит
Ворот традиционного официального одеяния нещадно сдавливал шею. Очень хотелось хоть немного ослабить эту хватку, но для этого нужно было пошевелиться, а на такой подвиг главный футуролог не решался. Ему требовалось много сил даже для того, чтобы просто поднять взгляд на сидящего за массивным столом Лорда президента.
Конечно же, Рассилону церемониальная одежда Повелителя Времени не доставляла никаких неудобств. Собственно эти нелепые мантии и украшенные драгоценностями и эмалью чеканные вороты придуманы когда-то были именно им.
По спине Кернита стекал пот, руки противно, мелко дрожали, и футурологу пришлось признаться хотя бы себе – он боялся Рассилона почти до потери способности соображать. Сегодня страх был особенно острым - новости, которые он собирался сообщить Лорду президенту, настроения последнего явно не поднимут. А перчатка лежит на столе перед Рассилоном. Вполне внятный намек.
- Лорд президент, отдел прогнозирования будущего закончил основной расчет…
- Надеюсь, вы меня порадуете, - от доброжелательного тона Рассилона дрожь в руках Кернита усилилась.
- Б-б-боюсь, что нет… Повелитель, мы в тупике, мы не можем победить в ближайшее время. Еще несколько столетий явного перелома в войне ожидать нельзя… А примерно через четыреста лет возникает развилка… И некоторая вероятность полного уничтожения Вселенной.
- Так. Это не то, что я рассчитывал услышать, - тяжеловесно произнес Рассилон. Керниту показалось, что президент потянулся к перчатке.
- Но у нас есть план! - отчаянно почти выкрикнул футуролог.
- Я слушаю.
- Есть точка во времени, где от основного потока вероятностей отходит прерывистая, почти незаметная тропа. Мастер и Доктор – наш шанс.
- Я заинтригован, друг мой, - очень ласково проговорил Рассилон, и на мгновение Керниту показалось, что его план не сработал. Что эта сволочь видит его насквозь…
- Доктор и Мастер… - Кернит сделал над собой усилие, чтобы говорить спокойнее. – Агентство Вмешательства и предсказатели считают, что объединение этих Повелителей в команду будет исключительно эффективным и изменит ход войны.
- Что они должны будут предпринять? – коротко спросил Рассилон, и футуролог понял, что президент заинтересовался…
- Мы не знаем… Это решение они должны принять сами, и мы не сможем повлиять на него.
- То есть мы позволим им делать все что угодно, без нашего контроля. А вы не боитесь господин главный футуролог? – Керниту показалось, что название его должности Рассилон произнес с убийственной иронией. – Ни Доктор, ни Мастер не питают к Высшему Совету… э-э-э… любви.
- Спасти Галлифрей они не откажутся, - просто ответил футуролог.- Кроме того, оба ненавидят далеков, – Кернит старался говорить твердо, хотя руки так и не перестали трястись.
- Вряд ли удастся склонить к союзу с Мастером нынешнюю версию Доктора. Мы должны подтолкнуть его к регенерации, она сделает воспоминания о последнем столкновении менее яркими. Что там у нас завтра ожидается? - Президент вгляделся в глубины инфомонитора, анализируя данные. - Вот то, что нужно. Скоро далеки испытают новое оружие. И бедный Доктор погибнет, – Рассилон приятно улыбнулся. - Мастер теперь вполне послушен… Что ж. Может что-то из этого и получится, – подвел итог беседе Рассилон.
Кернит перевел дыхание и впервые за весь разговор прямо посмотрел на Лорда президента …
Рассилон выглядел очень довольным.
Доктор
Если бы Доктора попросили охарактеризовать Великую войну Времени одним словом, он выбрал бы слово «скука». Каждый следующий день был похож на предыдущий, как клон, и это однообразие стало худшим, что случалось с Доктором за всю его долгую жизнь.
Повелители Времени и далеки попали в ловушку. Расы развивались абсолютно разными путями, но в итоге пришли к примерно равному могуществу. И теперь война застыла в равновесии.
Недавно Доктору показалось, что Повелители Времени побеждают, очень медленно, но довольно уверенно. Но тут далеки сумели построить барьер, мешающий Повелителям и их машинам черпать энергию из Глаза Гармонии. Барьер мгновенно вывел из игры пространственно-временные корабли. А война стала еще скучнее - она свелась к банальным космическим сражениям.
Выглядело все более чем эффектно – лазерные лучи, яркие, беззвучные взрывы, осколки, разлетающиеся по космическому пространству… А через пару дней погибшие Повелители регенерировали, далеки клонировались, синтезировали новый далекиний, обе расы пополняли эскадры свежесобранными на бесчисленных планетах-заводах кораблями, и все благополучно начиналось сначала.
Почти благополучно – за короткое время, прошедшее со дня включения барьера, с небесной карты исчезло около десятка планет. Доктор даже не стал запоминать названия – последними, кажется, взорвались две планеты-близняшки, бывшие родиной гигантских паукообразных… И хотя симпатии к арахноидам Доктор не испытывал, разлетающиеся метеоритным роем планеты до сих пор стояли у него перед глазами.
- Прогноз футурологов на ближайшие семь циклов готов, – проворковал голос консольного коммуникатора.
Доктор вздрогнул, размышления заставили его забыть о скором бое, и чертовом еженедельном визите в Капитолий.
Он сменил полетный комбинезон на любимый бархатный пиджак и поплелся к устройству телепортации. Единственным светлым мгновение грядущего дня был разъяренный взгляд Лорда президента, которым тот наградит упрямого Повелителя времени, снова проигнорировавшего обязательность церемониального костюма. А Доктору очень нравилось злить Рассилона.
Сегодня Рассилон даже не глянул в сторону Доктора. Это огорчало. Но еще больше огорчало голографическое изображение обещанного прогноза футурологов, медленно вращающееся над столом в центре зала совещаний. Оно очень внятно сообщало, что их ждет еще одна скучнейшая, беспросветно банальная неделя…
Легкий звон обозначил конец совещания для первой ударной группы, и Доктор отправился навестить ТАРДИС. Он даже мимолетно посочувствовал Президенту и футурологам – их ждало повторение скучнейшего заседания со второй и третьей группами…
ТАРДИС впустила хозяина не сразу – она дулась. Доктор миллионный раз подумал, сколь многое из того, что делал для него корабль, воспринимал как должное. Он погладил консоль, посидел в любимом кресле… Вот бы рвануть рычаги и сбежать… Он даже толком сам не мог сказать, что его останавливало – отсутствие возможности черпать энергию из Глаза или чувство долга… Закрыть ТАРДИС и отправиться на катер было сложно.
Эскадра, в которую входила десятка спейсеров, подчиняющаяся Доктору, вышла на точку, где согласно прогнозу футурологов, ожидалась атака флота далеков. Ждать долго не пришлось – точно в расчетное время из подпространства начали выныривать знакомые голубоватые диски. «Все четко», - неприязненно подумал Доктор. Он подготовил системы катера – нужно было дождаться момента, когда корабли противника окажутся в зоне поражения, а потом сгенерировать круговой рассеивающий луч… На этом бой заканчивался.
Единственная интрига состояла в том, что иногда далеки успевали среагировать первыми… Но сегодня был явно не тот случай, Доктор уже вдавил в панель управления кнопку активации. И краем глаза заметил странное возмущение на внешних сканерах.
Дальнейшее случилось мгновенно – сознанию еще удалось зафиксировать зашкаливающие показания датчиков. На обзорных экранах была видна стена голубого мерцающего излучения, движущаяся к эскадре Повелителей.
«Футурологи ошиблись», - последняя мысль Доктора была почти довольной.
Мастер
- Доктор вполне лоялен, с Рассилоном не ссорился, прав на президентство не предъявлял, за что же вы его так-то? – Мастер развлекался и язвил.
Ему действительно было весело – слишком уж сильно визит главы отдела прогнозирования был похож на знак в глобальном понимании этого слова. Знак того, что Вселенная простила Мастера и снова готова поиграть с ним… Иначе почему предложение Кернита настолько точно подходило к собственным Мастера планам. Словно фрагмент паззла идеально вставший на свое место в большой картине.
Ну не совсем идеально, ведь к этому чудесному, просто великолепному замыслу прилагался Доктор. А Доктор - это стихийное бедствие, которое превращает филигранные планы Мастера в их полную противоположность – в хаос.
Подумав, Мастер решил не смотреть в зубы подарку судьбы, а просто повеселиться. А повод для веселья был, и отличный – для осуществления далеко идущего плана Рассилона Доктора нужно было убить – а это уже очень приятная деталь.
Словосочетание «план Рассилона» звучало гордо, но понимал ли Лорд президент, сколько крохотных неожиданных нюансов собирается внести в расчет Мастер? Последний надеялся, что для Рассилона все эти мелочи окажутся полным сюрпризом. Неприятным.
- Так чем Доктор вам насолил? – переспросил Мастер.
Кернит посуровел.
- Ты же сам понимаешь, что это ради общего блага. Во имя Галлифрея.
- Да перестань ты лозунгами говорить, - поморщился Мастер. С концепцией общего блага он познакомился на собственной шкуре. И это ему не понравилось. Очень не понравилось. На секунду он даже посочувствовал Доктору: теперь с идеей «во имя Галлифрея» предстояло столкнуться и ему. Что ж. Судьба.
Странный ритмичный стук зазвучал в мозгу, но Мастер усилием воли прогнал его в глубины подсознания. Что-то последнее время все чаще…
- Да я не об этом. Этические оправдание для себя сам подыскивай, а мне расскажи, какое место регенерация Доктора играет в вашем плане…
- Ты забыл, как вы с ним расстались? – едко спросил Кернит. Ему тоже нравилось играть на чувствах Мастера. Тем более теперь, после модификации, когда такие игры стали безопасными. В прошлом он проявил бы большую осторожность.
Мастер помнил. Слишком хорошо и четко помнил, как падал в Глаз Гармонии, как бесконечно медленно растворялось, теряло очертание тело, как сознание тонуло в ужасе. Очень уж не хотелось уходить насовсем… Он был тогда таким глупцом, не знал чего надо бояться. Добрые соотечественники ему вскоре объяснили. Очень доходчиво, надо отдать должное Рассилону. Кернит наблюдал за Мастером, и у того появилось неприятное чувство что футуролог читает его, как завтрашний день.
- Что ж, путь будет так, – задумчиво сказал Мастер.- А приятно, что есть на свете постоянство, вот ты, например, как был сволочью в Академии, так ею и остался… - У Мастера было одно главное правило – последнее слово должно всегда оставаться за ним.
Кернит побледнел, и закусил губу. Мастер насладился видом оскорбленного собеседника и улыбнулся.
Мастер был доволен.
Доктор
На этот раз ему, видимо, досталось по полной программе – быстро регенерировать не удалось. ТАРДИС даже успела перейти в режим полуконсервации. Доктор пришел в себя на полу возле главной консоли. Заботливая ТАРДИС включила в этом месте подогрев пола, и Доктор смутно порадовался – прошлый раз пришлось померзнуть, пока восстановились двигательные функции…
Доктор снова впал в забытье. Видимо, ТАРДИС находилась в удачном месте, никакие посторонние излучения не мешали регенерации, так что на этот раз она проходила спокойно. Вопреки всем проверенным веками личным Докторовским традициям.
Память возвращалась медленно, но все же Доктор отметил некоторую странность – судя по осколкам воспоминаний, в этот раз он погиб в спейсере, почему же сейчас он в ТАРДИС?
Отложив обдумывание этой сложной мысли на более благоприятное время, Доктор поплелся в гардеробную – от бархатного пиджака осталось несколько лоскутов.
Отражение в зеркале Доктору не понравилось. Слишком пресный. Волосы мышиного цвета, морщины на лбу и возле глаз, впалые щеки, светлая щетина… Вид, как у отставного пилота. Не старик, но и не юноша, совсем не юноша. Вот только глаза неплохи – яркие, зеленые, словно не с этого лица.
Банальность новой внешности не располагала к придирчивости в одежде, поэтому серый полетный комбинезон из практичной мягкой ткани показался вполне пригодным.
Наконец Доктор понял, что смутное беспокойство, которое он испытывал с момента пробуждения, не что иное, как зов. Какой-то другой Повелитель Времени ждал его в смотровом зале ТАРДИС.
Доктор любил это место. Стоя в центре зала, в окружении звезд, Доктор чувствовал себя в полной безопасности. Казалось, что он такой маленький, что все неприятности смогут пролететь мимо, не задев его.
Видимо, сходные чувства были и у незнакомца, сидящего в позе лотоса в центре комнаты. Его огненно рыжая шевелюра пылала на фоне звезд, как сигнал тревоги. Он еще даже не развернулся, только начал наклонил голову, а Доктор уже понял, что сигнал тревоги померещился ему неспроста. За долгие века умение узнавать дорого врага в любом виде, было отточено до совершенства.
- Мастер.
- Доктор.
Мастер был рыжий… И…э-э-э…рыжий. Остальные черты просто терялись на фоне яростной атаки морковного сияния. Видимо, эту особенность своей внешности Мастер заметил и сам. Поэтому и не стал тщательно выбирать костюм, а обошелся полетным комбезом, братом-близнецом того, что был сейчас на Докторе. Какой смысл дотошно выбирать одежду, если на нее никто не обратит внимания?
Мастер изучал Доктора не менее пристально:
- Какой-то ты на этот раз… странный. Тебе б с такой внешностью в шпионы.Тебя же описать невозможно, - подвел он итог осмотру, опустив, наконец, взгляд.
- Да и ты несколько необычный, – усмехнулся Доктор. – Правда, в шпионы тебе нельзя.
-Это точно, - проворчал Мастер. И непонятно добавил: - Спасибо Рассилону.
Обмен любезностями завершился, и можно было переходить к тревожащим Доктора вопросам:
- Как ты сюда попал? – сам Доктор знал, по крайней мере, три способа проникновения в ТАРДИС без ключа. Все эти пути были максимально неприятными, отлично тренировали привычку проверять перед выходом наличие ключа в кармане, еще одного, пришитого с изнанки к рубашке и маленькой отмычки, вживленной под кожу руки «на самый крайний случай».
- Мне открыли дверь. Мармеладку хочешь? - спросил Мастер, вытаскивая из кармана пакет.
Углеводы полезны для синапсов, поэтому Доктор воспользовался угощением. Правда сначала с помощью звуковой отвертки проверил не получает ли он вместе с углеводами хорошую дозу какой-нибудь гадости – ацетилсалициловой кислоты, к примеру. Мармеладки посторонних примесей не содержали, чему Доктор сильно удивился.
- Не бойся, тебе ничего не грозит, – Мастер наблюдал за Доктором снисходительным взглядом. А Доктор думал. Полученная информация была скудноватой, но кое-какие выводы сделать позволяла. Значит, его поместили регенерировать в ТАРДИС, а потом открыли дверь Мастеру… Кто у нас может управлять ТАРДИС на расстоянии? Любимый Высший Совет и дорогой президент, чтоб им икалось всем вместе и каждому по отдельности. Похоже, Рассилон затеял какую-то игру. А еще, похоже, что планы касаются войны. Ну а дальше просто: «А спаси-ка ты, дорогой Доктор, Вселенную очередной раз. А мы тебя за это не убьем».
Может быть - не убьем.
Вот только какое место занимает во всем этом Мастер?
Пришло время еще одного вопроса. Вернее - утверждения.
- Ты умер, - Доктор лично очень активно способствовал погружению Мастера в Глаз Гармонии. Эта сцена живо стояла перед глазами. После такого не регенерируют. Однако, на жизнерадостное приведение рыжий Мастер был похож мало.
- Я умер, – эхом повторил Мастер. И усмехнулся – Доктору эта улыбка сильно не понравилась. Мастер и раньше был немного не в себе, но не настолько же… – Ты же знаешь, что решением совета можно восстановить кого угодно? Призвать из матрицы. Вот меня и призвали. Сочли слишком ценным кадром, чтобы позволить бездельничать в уютном небытие. И вот, извольте - война, кровь, смерти. Дом, милый дом.
- Значит, из Матрицы можно воссоздать любого, без изменений? - задумчиво спросил Доктор.
Мастер невесело засмеялся:
- О, конечно. Можно без изменений. А можно – с изменениями. Так что радуйся, что ты до сих пор в некотором смысле вне закона, и твоей записи в Матрице просто нет. Некоторым не так везет – мне, например. Добрый Лорд президент подстраховался, когда меня призывал.
- Подстраховался? – Доктор чувствовал, что дальнейшее ему не понравится.
- О, ну знаешь, слегка ограничил свободу воли. Записал на подкорку запрет на лишение жизни любого Повелителя Времени. Подрегулировал способность к гипнозу, оставил слабенькую, чтобы я не свихнулся… И эта внешность, цвет – ты раньше не знал, что у нашего президента извращенное чувство юмора? Он хотел, чтобы каждый раз, глядя в зеркало, я вспоминал, кому обязан жизнью. И был благодарен…
- И ты… благодарен? - потрясенно спросил Доктор.
Мастер раздраженно фыркнул и закатил глаза:
- Ты что, плохо меня знаешь? Способности испытывать ненависть меня не лишили. И я ею активно пользуюсь.
Сначала Доктор посочувствовал Мастеру. Знать, что у тебя в мозгах копались, что ты – нечто искусственное, созданное волей чужака... Наверное, это больно. Захотелось забыть вражду, вспомнить светлые годы Академии, совместные пьянки, подсказки на экзаменам, которые ловкий Кощей посылал легкомысленному Тете Сигме прямо в мозг, первую любовь… Но тут Доктор заметил в глазах Мастера искру и понял, что жалеет явно не того. Пожалеть Рассилона оказалось даже легче, чем Мастера, бедняга президент, он еще не знает, с кем связался…. Ведь этот теперь не отцепится. Никогда. Отомстит и забудет. И еще раз отомстит…
У Доктора даже настроение исправилось - размышления о будущих неприятностях Рассилона отлично стимулировали выработку эндорфинов.
Но мечты о будущих неприятностях президента быстро уступили место горестным думам о собственном незавидном положении. Ведь в данный момент бомба замедленного действия по имени Мастер сидела на полу смотровой комнаты ТАРДИС.
- Я понял, что тебя воскресили, понял, что меня - убили. Я не понял – зачем?
- Наконец-то! – язвительно хмыкнул Мастер. – Я уж думал, что ты никогда не сообразишь спросить. Все просто, дорогой друг, наше скромное задание – изменить ход войны Времени.
- Они там что, думать разучились? – с отчаянием спросил Доктор. – Ты всерьез полагаешь, что, если бы что-то возможно было предпринять, я сидел бы в спейсере и отражал атаки далеков? Но я так и не смог ничего придумать!
- Ну, ты-то и не умел никогда, - не удержался Мастер, а потом радостно улыбнулся. - А я - придумал! - радостно улыбнулся Мастер. Радостная улыбка Мастера намекала на что-то неприятное. Конец света, например.
Хорошо, что они ушли из смотрового зала. Камин с имитацией живого огня и уютные кресла больше подходили для обсуждения таких новостей. Нечего делится таким на глазах у Вселенной.
- Не иначе, как ты задумал уничтожить Скаро, - подозрительно спросил Доктор.
- А вот и нет, – ласково произнес Мастер. – Я хочу Скаро спасти!
Доктор мимолетно посочувствовал несчастной планете и приготовился слушать.
- То, что все знают о Скаро: талы и каледы передрались и загубили совсем неплохую планету … Несколько поколений сначала спонтанных, а потом - направленных, организованных учеными каледов, мутаций привели к появлению кошмара Вселенной – далеков. Ну а дальше вообще просто – далекам надоело сидеть на родной планете, они высунули любопытные вантузы в космос и нарвались на нас, Повелителей Времени. И не подчинились.
- Ты что, путеводитель по Галактике прочитал? – неприязненно съязвил Доктор, утомившись слушать общеизвестные истины.
- Почти… Слетал и посмотрел. И узнал кое-что новое. Не секрет, что талы и каледы изначально были одной расой. Как произошло разделение, никто не знал, да и не интересовался. А вот я – полюбопытствовал. В том секторе Галактике взорвалась звезда. И двенадцатую планету системы Амбуса, обожаемую Скаро, задел поток излучения от сверхновой. Через поколение у жителей планеты начали рождаться весьма умные детки, которые желали не только охотиться и кушать, то, что убили, но и знать, как все устроено. В стандарты честного первобытного общества эти умники не вписались, в основном из-за своей страсти проверять свои догадки экспериментами на соплеменниках. Их считали уродами, сторонились, а то и просто изгоняли. В результате такой элементарной социальной сепарации через пару-тройку поколений из этих изгоев организовалась новая раса – каледы. Ну а дальше – читай путеводитель по Галактике. Так вот мой элементарный план: мы с тобой защитим планету от излучения сверхновой, мутации не будет.
- Далеки не возникнут? – медленно спросил Доктор. Представил себе мир без далеков и даже задохнулся – так хорошо было в этом несуществующем мире…
- О нет, - легко ответил Мастер. - Если бы все было настолько радикально, изменить эту точку истории нам бы не удалось… Прелесть плана в том, наше вмешательство будет минимальным. Через примерно полстолетия Скаро снова не повезет, шальная комета пролетит слишком близко к поверхности, спровоцирует возмущения атмосферы, истончение озонового слоя. Скаро хлебнет излучения собственного солнца. И дальше все пойдет своим путем. Далеки, несомненно, появятся, но позже на эти полстолетия. Возможно, не родится Даврос, и далеки не станут настолько опасными, может быть, менее стремительно ворвутся в космос… В чем основная проблема нынешней войны? – неожиданно прервал рассказ Мастер
- В войне! – раздраженно ответил Доктор.
- Нет, дорогой друг. В равновесии. Мы, Повелители, и далеки - примерно равны по силам, поэтому обречены на бесконечное противостояние. Две большие космические расы развиваются параллельно, идут голова в голову. Мы с тобой отбросим далеков назад. Немного. Для Вселенной, для хода истории это будет пустяком. Все события с участием далеков – свершатся. Но только – позже, совсем немного позже… Микрон на временной ленте. И мы, Повелители Времени, окажемся в войне впереди на этот микрон…
- Это, - медленно произнес Доктор, - имеет смысл. Но для того, чтобы не допустить облучения, мы должны будем прыгнуть во времени… А Глаз Гармонии сейчас недоступен.
- Моя любимая глава, - улыбнулся Мастер. – Некоторое время, благодаря тебе, - Мастер отвесил Доктору издевательский поклон, - я был частью Глаза Гармони. Во мне хранится немного энергии черной дыры. Когда Рассилон это понял, он чуть из мантии не выпрыгнул, так хотел до нее добраться. Но у него не получилось – энергия буквально вплетена в мою ДНК. И единственный, кто может ее извлечь и использовать – ты. Потому что именно ты последним открывал Глаз. Недаром же Лорд президент свел нас в твоей уютной ТАРДИС.
Доктор пристально смотрел на Мастера:
- Ты же понимаешь, что для этого нам придется подключить тебя к Сердцу ТАРДИС фактически напрямую? Ты можешь просто сгореть, да и мне не поздоровится, - негромко сказал он.
Впервые за весь разговор Мастер перестал улыбаться. Прикрыл глаза… Стали заметны впалые щеки и опущенные уголки рта.
- Нам придется рискнуть, - мягко сказал он.
Доктор наклонился и положил руку на колено Мастера.
- Что ж. Не в первый раз.
Мастер вновь оживился, словно и не было этого мгновения:
- Я еще не решил, как защитить Скаро. Я думал о зеркальном щите, но энергии понадобится слишком много.
Доктор задумчиво смотрел на огонь в камине. Вселенная была так невероятно красива, а идея победы над далеками – так соблазнительна.
- Не нужно зеркала. У меня где-то валялся генератор ультранизких частот. А у Скаро - нестабильная орбита. Если вызвать землетрясение с эпицентром в нужной точке – ось планеты сдвинется и излучение пройдет мимо... Всей заботы - точно рассчитать точку воздействия.
Мастер довольно долго сидел без движения.
- Ты не разучился делать гениальные глупости. Это может сработать, - наконец сказал он.
И все было решено.
Мастер
У Мастера, наконец, получилось сформулировать правила взаимодействия Доктора с планами.
Правил было всего два. Первое гласило – все, во что вмешивается Доктор, начинает идти не так. Второе: если кажется, что все в порядке - не верь глазам своим и смотри правило первое.
Пульт прямой связи Мастера с Сердцем ТАРДИС они собрали рекордно быстро. А дальше все пошло наперекосяк. Оказалось, что корабль Доктора имеет свободу воли. Свободу воли, мать его атомный ректор! Характер, который демонстрировала строптивая машина, напоминал всех докторовских спутниц разом – то же ослиное упрямство, безрассудство и абсолютная преданность Доктору. Мастеру ТАРДИС абсолютно не доверяла. Почему бы это?
Больше суток Доктор безвылазно сидел у консоли – уговаривал. Наконец, убедил. Но со стартом они на эти сутки опоздали.
Дальше – больше. Оказалось, далеки накрыли Скаро нейтрализующим полем. В границах действия поля путешествия во времени были невозможны, даже если бы связь с Глазом Гармонии функционировала. Пришлось прыгать поближе к планете, где мощность экрана ослабевала.
Не то на преодоление поля понадобилась дополнительная энергия, не то своевольной ТАРДИС захотелось маленькой мести, но перемещение на орбиту выкачало из Мастера неожиданно много энергии. Поэтому после близкого контакта с Сердцем ТАРДИС, ему пришлось не менее тесно познакомиться с ее полом. Впрочем, на его спутника тоже свалилась незапланированная работенка. Доктору пришлось заняться маскировочным блоком, до починки которого у него не доходили руки несколько столетий. На этот раз ТАРДИС каким-то чудом материализовалась вдали от основного флота. Но даже с учетом сверхъестественного везения – как долго могла висеть надо планетой незамеченной, отлично знакомая всем далекам синяя будка? Проверять это экспериментально Доктор не стал. В экстренной ситуации на ремонт маскировки ушло десять минут и несколько сот выражений, которыми обессилевший Мастер почти заслушался. Он и не подозревал, что познания Доктора в ненормативной лексике столь глубоки.
В виде благонамеренной прогулочной яхты императора далеков они летали над планетой еще сутки. Мастер лежал в постели и пытался откопать в собственном организме хоть какие-то ресурсы для восстановления. Бессилие раздражало. Еще одним поводом для злости было ярчайшее воспоминание о том, как Доктор тащил его в спальню на руках.
Потом вроде показалось, что черная полоса закончилась – оказалось, что ТАРДИС аккумулировала в Сердце часть выкачанной из Мастера энергии, и для временного сдвига ей требовался только стартовый импульс. И они быстро, без потерь прыгнули в нужную временную точку.
На этом краткое везение завершилось. Они промахнулись. К счастью, лишь с местом, время прибытия было верным.
Переместится на расчетное место не получалось – на этот раз ТАРДИС честно отдала абсолютно все ресурсы. Поэтому к выбранной для установки генератора пещере пришлось идти пешком. О чем Доктор сообщил коллеге, смущенно пряча глаза.
- Я могу пойти один, – предложил он.
-Не можешь, - поморщился Мастер. Чувствовал он себя неважно. Ну, если совсем уж мягко выразиться. Но выхода не было. – Ты не умеешь настраивать генератор.
Древняя модель генератора ультранизких частот весила фунтов сорок. Мастер сделал вид, что нести рюкзак с прибором не будет из чистой вредности. Доктор сделал вид, что поверил, но каждые полчаса делал трехминутные привалы. И все же последний час генератор пришлось тащить Мастеру.
Доктор нес Мастера.
Когда они, наконец, добрались, оказалось, что пещера обитаема. Семейство крупных животных с неприятным характером вполне доходчиво объяснило, насколько сильно они против непонятной штуки, которую намеревались затащить прямо в их гостиную. Обессиливший Мастер не успел увернуться от шипастого хвоста и красиво прилег под стеной пещеры. Что сделал Доктор с монстрами Мастер так и не узнал – потерял сознание. Но подозревал, что дорогой друг с этими тварями просто как-то договорился. По крайней мере, когда Мастер очнулся, Доктор заканчивал возиться с генератором, а монстров поблизости не наблюдалось.
Настройка системы прошла быстро и слажено, и Мастер подумал, что это явно не к добру. И не ошибся. Когда Повелители побрели к выходу из пещеры, свод с сухим звуком треснул. Сначала песок, а потом и камни быстро завалили единственный проход, а глубоко везучему Мастеру пришлось снова временно прекратить участие в событиях.
Доктор.
Мелкая каменная пыль, никак не желающая оседать после обвала, забивалась в нос и рот, мешала сделать полноценный вдох. Относительно широкая дорога после обвала превратилась в узкую, петляющую между камнями тропку. Да еще перекинутый через плечо Мастер затруднял продвижение. За последние дни Доктор так часто носил Мастера, что это уже стало превращаться в привычку.
И все было бы ничего, если бы удалось найти другой выход из пещеры. Но его не было. И теперь Доктор возвращался в зал, где был установлен генератор, который заработает на полную мощность примерно через час.
Доктор грустно рассуждал о несправедливости судьбы. Вот если бы этот камень ударил по голове его, сейчас бы Доктор отдыхал. А тащить тяжелое тело пришлось бы Мастеру.
На мгновение Доктор задумался – а не бросил бы дорогой друг его под обвалом?.. Нет, не бросил бы. Такие вещи Доктор отлично чувствовал. Только не сейчас, только не так…
Ниша с генератором от обвала не пострадала.
Доктор бережно устроил Мастера у стены и лег рядом. Спешить было уже некуда. Поэтому он прикрыл глаза и отдался делу, о котором мечтал уже с неделю – отдыху. Наверное, он даже задремал, потому что не уловил момента, когда Мастер задышал ровнее и легче. Все же организм Повелителя Времени - не хрен собачий, резервами природа и генная инженерия не обделили…
- Жив? – негромко спросил Доктор.
- Не дождешься, - проворчал Мастер. - Надеялся, небось, что я у тебя на руках скончаюсь?
- Дурак, - спокойно сказал Доктор. Он немного передвинулся и сейчас лежал, касаясь головой рыжей макушки. – Знаешь, оказывается, Скаро – красивая планета. Я ведь ее раньше только мертвой видел… А пока сюда добирались - разглядел. Хорошая была планета. Живая. Теплая…
- Доктор, - почти простонал Мастер. – Ты неисправим! Даже в такое время умудрился заниматься всякими глупостями.
- Без этих глупостей жизнь была бы такой скучной, - просто ответил Доктор. Он протянул руку и коснулся плеча Мастера.
Некоторое время оба лежали тихо, Доктор вспоминал сиреневое небо Скаро, по которому бежали розовые облака, и деревья с листвой разных оттенков желтого. И он знал, что Мастер вспоминает это же – старый друг был далеко не так равнодушен к красоте Вселенной, как хотел показать…
Через некоторое время Доктор снова нарушил молчание:
- Как ты думаешь… Нам удастся регенерировать? - Доктор старался говорить спокойно, но то, что он хотел скрыть, видимо, все же прорвалось. Он слишком любил жизнь и был совсем не готов… уйти.
Мастер уловил его страх. Нащупал руку Доктора на своем плече, сжал чуть дрогнувшие пальцы.
- Тебе - скорее всего, удастся, - спокойно сказал он. - Мне – не знаю. Зависит от… От многих обстоятельств.
Недомолвки Мастера всегда рассказывали больше, чем его слова. Доктор уже не впервые заподозрил, что в план Рассилона Мастер аккуратно внес некоторые изменения. Интересно – какие? Но спрашивать не стал - не рассчитывал на ответ.
Доктор сменил тему:
- Я сейчас жалею, что после того, как моя семья... - ну, ты знаешь - я не позволил себе полюбить по-настоящему…
- Красоты природы, любовь, - иронично протянул Мастер.- Ты слишком много значения придаешь этим штукам.
Эти интонации, этот тон… Как знакомо, так и вспоминались времена, когда Доктор застрял на Земле, а Мастер разнообразил его скучную жизнь многочисленными интригами. Но теплые пальцы по-прежнему сжимали ладонь Доктора, и тот знал: старый враг-друг - понимает.
- Сейчас мне было бы приятно представлять себе чье-то лицо и думать, что все не зря, а ради того, чтобы любимый человек жил, был счастлив…
- Это на тебя похоже, - фыркнул Мастер. Он немного повернул голову и теперь касался макушки Доктора виском. - Конечно, того незначительного факта, что вся Вселенная будет жить, тебе мало. Обязательно нужно…
Договорить Мастер не успел…
Кернит
«Только бы он не догадался. Только бы не вызвал в Капитолий! Я не смогу соврать ему в глаза. Только бы не догадался... Только бы не вызвал...».
Изменение ожидалось с минуты на минуту, и Кернит знал, что вскоре многое перестанет существовать.
«Только бы не вызвал…»
Использовать Мастера, чтобы уничтожить Рассилона, было гениальной идеей. Но сейчас Кернит чувствовал только страх.
Рассилон не вызвал Кернита. Он явился в отдел прогнозирования лично.
- Ну как там наш маленький план? Все в порядке?
«Да! Скажи ему: "Да, все в порядке"», - молило сознание Кернита. А его губы произнесли:
- Не совсем…
Лицо Рассилона менялось, с него сошло всякое выражение, и сейчас президент больше всего напоминал собственный памятник в Капитолии.
- Рассказывай.
Тяжелое слово ворвалось в сознание, и снова губы не послушались – ментальное воздействие Рассилона футуролог победить не мог.
- Мастер внес в наши планы некоторые коррективы… Излучение не заденет Скаро, оно отразится от спутника планеты, сменит направление и… достигнет Галлифрея. В очень ослабленном виде.
- Последствия? – коротко спросил Рассилон.
- Пострадают некоторые из древних родов Повелителей… - Кернит почувствовал, что страх отступает…
- Но Мастер не может убить Повелителя Времени! Даже так, опосредованно! – выкрикнул Рассилон.
- О, но он никого не убьет! Просто незначительные мутации, в результате которых у кое-каких семей случатся проблемы с продолжением рода. Не родятся наследники нескольких фамилий…
- Кто? – Вопрос прозвучал очень тихо.
- Омега… Вы… Еще несколько…
- Но… Это же недопустимо! Гигантское вмешательство! Без Омеги и меня не будет путешествий во времени, ничего не будет. Невмешательство - это же первое правило Повелителей!
- Не думаю, что Мастера волнуют Ваши правила,– проговорил Кернит и вдруг понял, что больше не боится. Ведь главное – его план удастся… Филигранный расчет, которым можно гордиться - так свести в одну точку все факторы…
Рассилон вдруг успокоился, улыбнулся…
- Маленький глупый шакал, - ласково проговорил он. – Я слишком люблю жить, поэтому не прыгаю в пропасти без страховки. Как, ты думаешь, я поместил Мастера в ТАРДИС? Я создал парадокс. А теперь я этот парадокс просто уничтожу. И все вернется в точку регенерации Доктора. И мы найдем другой путь. Я сказал – мы? О, нет – я! Мы сейчас в сердце парадокса, поэтому, когда все закончится и эти события исчезнут из истории, мы будем помнить – ты и я. Я – чтобы знать, как жить дальше, ты – чтобы знать, за что умираешь.
Испугаться снова Кернит не успел…
Мастер.
Мастер всегда был очень чуток к изменениям временного потока. Еще в Академии он удивлялся свойству Доктора ничего подобного не ощущать… Даже малейшее колебание во времени чувствовалось Мастером, как легкий бриз, дующий с моря… Сейчас ему казалось, что он находится в центре формирующегося торнадо.
Мастер отлично понял, что это значит. «Догадливая сволочь. Где же я прокололся? Или – не я? Впрочем, уже не важно. Все было напрасно», - с невыносимо острым чувством бессилия Мастер зажмурил глаза и сосредоточился на ощущениях.
Метания временного потока, сквозняк, обдувающий лицо, слабая дрожь пола пещеры – начиналось бесполезное уже землетрясение, - волосы Доктора щекочут щеку, теплая ладонь сжимает пальцы Мастера…Простые ощущения. Вот сейчас они есть, а через мгновение – исчезнут. И уже никогда не случатся.
Мастер поднялся, опираясь на локоть, всмотрелся в безмятежное лицо Доктора…
- Тета, – негромко позвал он. Доктор вздрогнул – слишком давно он не слышал свое детское прозвище… Мастер сел, рывком поднял Доктора, прижался лбом к его лбу…
- Помни, пожалуйста, помни, - лихорадочно заговорил он. – Сейчас время изменится, но если ты сделаешь усилие, у тебя сохранятся остаточные воспоминания. Запомни – Рассилон просто использовал нас. Вытер ноги о наши жизни, будто мы - ничто, будто нам не больно… Запомни – не давай ему использовать себя.
Он не успел увидеть, как покой в глазах Доктора, сменился горечью понимания.
Рассилон
Эти мальчишки совершенно обнаглели, решили, что могут интриговать против него… Ну ничего: он их поставил на место. Что ж, теперь придется подумать, как заставить Доктора сделать именно то, что они хотят. И как поступить с Мастером. Он придумает, это неизбежно, он слишком давно играет в эти игры. Да что там – он сам их создал…
Негромкий звон вызова вырвал президента из приятных мыслей.
- Лорд президент, - голос информера стал теперь чем-то похож на голос Кернита. Рассилону показалось забавным переписать память покойного главного футуролога в свою любимую игрушку. Блестящая идея – не пропадать же уникальным знаниям. - Судя по поступающей информации, настоящее не совпадает с прогнозом, - бесстрастно доложил автомат.
Спокойствие слетело с Рассилона, он приблизил лицо к экрану, яростно крикнул:
- Говори!
- Результат регенерации Доктора не совпадает с зафиксированным в моем банке данных, - отбарабанил автомат.
- Регенерация пошла не так? Но почему? Неужели остаточная память? А Мастер?
А ведь поторопился он с футурологом! На эти вопросы Кернит смог бы ответить, а автомат с его памятью – нет.
- Определить местонахождения Мастера не представляется возможным. Он прекратил свое существование как Повелитель Времени
- Замаскировался среди людей?
- Недостаточно данных, - сухо ответил информер.
В зал вбежал новый главный футуролог. В рабочей мантии. С белым лицом.
Еще час назад Рассилону казалось забавным, что этот боится его еще больше предыдущего. Сейчас это не развлекало.
- Что? – почти беззвучно спросил Рассилон.
- Будущее… Будущее Галлифрея исчезло… Там ничего нет, только темнота. И тишина…
«Я что-то придумаю…Я что-то придумаю», – лихорадочно думал Рассилон…
Но понимал, что не успеет.
Доктор
На этот раз ему, видимо, досталось по полной программе – быстро регенерировать не удалось. ТАРДИС даже успела перейти в режим полуконсервации. Доктор пришел в себя на полу возле главной консоли. Заботливая ТАРДИС включила в этом месте подогрев пола, И Доктор смутно порадовался – прошлый раз пришлось померзнуть, пока восстановились двигательные функции…
Доктор снова впал в забытье. Видимо, ТАРДИС находилась в удачном месте, никакие посторонние излучения не мешали регенерации, и на этот раз она проходила спокойно. Вопреки всем проверенным веками личным Докторовским традициям.
Память возвращалась медленно, но все же Доктор отметил некоторую странность – судя по осколкам воспоминаний, в этот раз он погиб в спейсере, почему же сейчас он в ТАРДИС?
Отложив обдумывание этой сложной мысли на более благоприятное время, Доктор поплелся в гардеробную – от бархатного пиджака осталось несколько мало что прикрывающих лоскутов.
Смотреть на себя в зеркало не хотелось: почему-то Доктору казалось, что отражение ему не понравится. Выбором одежды он тоже заморачиваться не стал. Скользнул взглядом по серому полетному комбинезону, даже погладил мягкую ткань… Мелькнула тень какого-то воспоминания, Доктор замер, пытаясь удержать смутный образ – рыжие волосы, темный свод пещеры, теплая рука в ладони… Но осколок памяти исчез, так же, как появилось.
Взгляд упал на потертую кожаную куртку… Доктор улыбнулся – определенно эта вещь его позвала.
Вынырнула мысль: «Я больше никому не дам себя использовать». Война была невыносимой, и ее было пора кончать… Решение было очевидным, и Доктор лишь удивился, почему оно раньше не приходило ему в голову.
Подумать, сможет ли он жить дальше с последствием этого решения, Доктор не успевал.
А, может - просто не захотел.
Конец.