Название: Третий лишний
Автор: Ferry
Бета: Мэвис
Персонажи: Сэм, Дин, ОМП
Рейтинг: G
Предупреждение: АУ после 3.16
Дисклеймер: Все права на сериал Supernatural принадлежат телеканалу CW и Эрику Крипке.
(c) Anarda
читать дальшеСэм смотрел на грубо сколоченный деревянный крест и думал, что, возможно, Бобби был прав: стоило все-таки посолить и сжечь. Или, может, наплевать на традиции и подзахоронить к маме. В принципе, это все еще можно было сделать – выкопать гроб, отвезти в Лоуренс… Только каким-то неясным образом это казалось еще более окончательным, обрубающим все надежды, чем кремация. Хотя – какие уж теперь надежды?
После безрезультатного визита на перекресток. После трех с лишним месяцев бесплодных поисков неизвестно чего – зацепки, ритуала, заклинания… Чего угодно, способного… Ничего не было. Ни-че-го.
Надеяться не на что. И брата надо похоронить по-человечески, не как собаку на какой-то лесной проплешине.
И все-таки Сэм оставил лопату в багажнике.
Хотя плюнул бы в лицо любому, кто посмел сказать, что он еще на что-то надеется. Собственно, поэтому он и не появлялся у Бобби. Бобби, с его душеспасительными разговорами о том, что надо жить дальше, делать свое дело, что Дин бы хотел…
Сэм хотел оторвать Бобби голову, когда это слышал. Наверное, потому, что тот был прав. Все так и есть. Надо жить, надо работать… Сэм и работает. Вот прямо сейчас поедет в мотель, откроет ноут, влезет в сеть и будет искать новое дело.
А Дин пусть еще так полежит. Тут.
1.
Утешать рыдающую женщину посреди мокрого от недавнего ливня шоссе совершенно точно - не его работа. Тем более что в гибели ее сына нет ровным счетом ничего сверхъестественного. Перелом основания черепа, как сказали приехавшие на вызов полицейские и парамедики. Ясно даже без вскрытия – типичная травма при такой аварии. Почему-то не сработала подушка безопасности.
Все ясно, кроме одного – почему Сэм сидит на обочине рядом с обеспамятевшей от горя матерью, твердящей, как заведенная, свое «нет-нет-нет», пока тело ее сына в черном пластиковом мешке увозят в морг. Ей не разрешают поехать с ним, и даже не очень настойчиво пытаются ее госпитализировать: на ней нет ни царапины. И это она виновата в аварии.
Сэм отвозит ее в ближайший мотель, отпаивает или, точнее, спаивает дешевым виски, пока она не отупевает настолько, что позволяет ему забрать ее сотовый. Он находит телефон ее матери, звонит и рассказывает, что случилось, пережидает рыдания на том конце линии и объясняет, как их найти. Да, он побудет с Элизабет, пока они не приедут. Да, он знает, куда увезли Стива. Не надо его благодарить, пожалуйста.
- Нет, - повторяет Элизабет, проваливаясь в пьяный сон. – Нет.
Наутро он сдает ее с рук на руки родителям и уезжает в полной уверенности, что никогда больше их не увидит. Это все не его работа.
Его работа оборачивается очередной рваной раной на плече, на которую он собственноручно накладывает швы. Не потому, что больше некому. Просто он вполне в состоянии с этим справиться сам. Иначе он бы доехал до ближайшей больницы – в конце концов, его могла и собака покусать. Здоровая такая собака. Мастифф. Или ирландский волкодав.
Наверное, переборщил с анестезией, думает Сэм, зашвыривая бутылку под кровать.
Определенно переборщил, убеждается он, когда следующим утром от него шарахается женщина на заправке возле мотеля. Как ни странно, он узнает не ее, а мальчишку, выглядывающего из окна голубого минивэна, который она заправляет. Хотя сколько Сэм его видел? Минуту, две, - сколько еще нужно, чтобы определить отсутствие пульса. Он даже не смотрел, когда застегивали мешок.
Почти минуту он убеждает себя, что у Элизабет просто было двое сыновей. Подумаешь, близнецы, ничего необычного. А испуг в ее глазах связан исключительно с тем, что Сэм напомнил ей о пережитой трагедии. Очень уж ему не хочется возиться с зомби, пока плечо не поджило.
Разумеется, дело в плече, а вовсе не в том, что пацан совсем не похож на неупокоенного мертвеца, а на приборной доске минивэна лежит букетик полевых цветов. Свежих полевых цветов. Все дело в ране, в накопившейся усталости, и, в конце концов, в этом районе работает по меньшей мере еще один охотник, не хватало, чтобы он вышел на мальчишку, прежде, чем Сэм выяснит, как Элизабет удалось его вернуть. Это же его работа.
И никаких необоснованных надежд. Абсолютно.
- На пару слов, мэм, - он придерживает, не давая захлопнуть, дверцу ее машины, и ему самому не нравится угроза, звучащая в его голосе. Но отчаянные времена требуют отчаянных мер, верно?
Она дергает дверь на себя, угрожает позвать на помощь, голос дрожит от страха. Мальчик тоже пугается, и это плохо. Но Элизабет говорит, что вызовет полицию, и это хорошо.
- Да, я уверен, что полицию это заинтересует. Сейчас так хорошо налажен обмен данными между округами, а все ДТП тщательно протоколируются. Особенно те, что с летальным исходом.
Сэм ждет, что она станет упираться, отрицать, доказывать, что он обознался… Но Элизабет сдается. Тоже устала? Или понимает, что вернула – не сына?
Третьего «или» нет. Она слишком напугана, чтобы что-то понять про без всяких оснований допрашивающего ее мужика.
- Чего вы хотите? – измученно спрашивает она.
И Сэм честно отвечает:
- Поговорить.
Она ему врет. Хотя на Стива не действуют ни соль, ни святая вода, ни серебро – разумеется, Сэм его не резал, просто приложил лезвие к предплечью, но нечисти бы и этого хватило. Мальчишке тоже хватает – чтобы начать беззвучно плакать крупными, как горошины, слезами.
Сэм старательно делает вид, что его это не трогает, но проверки прекращает. В самом деле, не гуль же этот пацан, его даже не успели похоронить, Элизабет забрала тело из морга и вместо кладбища отвезла к некроманту.
Это она так говорит. Не понимает, глупая, что имеет дело с охотником, которому слишком хорошо известно, что никакой некромант не может сделать мертвого – живым. Полноценно живым, как Стива. Таких некромантов попросту не бывает. Истина, известная любому охотнику.
Особенно тому, который их искал.
Они перепуганы почти до заикания, мать и сын, Сэму тошно видеть их страх, но он все-таки отбирает у Элизабет водительское удостоверение и списывает оттуда их домашний адрес. И объясняет, что они могут, конечно, туда не возвращаться, но найти ее родителей ему будет совсем нетрудно. Достаточно расспросить соседей, верно?
В конце концов, она все-таки начинает заикаться, но единственное, чего Сэму удается добиться помимо того – это адрес «некроманта». Ну не пытать же ее, в самом деле?
Когда он ловит себя на этой мысли, ему становится совсем хреново. Никакая работа этого не стоит и не оправдывает. И затрепыхавшаяся надежда - не оправдывает тоже.
Хотя уверенности в последнем у него нет.
Господи, что бы Дин о нем подумал, если бы знал?
Сэм уезжает из мотеля, в котором вел допрос – а как еще это назвать? – изрядно превышая допустимую скорость. Чем больше расстояние, тем меньше соблазн вернуться.
В любом случае, у него есть адрес ее матери.
А Дин не может подумать ни-че-го.
2.
Дом у некроманта оказался совершенно пасторальным. Как там Дин говорил? С белым заборчиком? Вот точно – с заборчиком. Низеньким таким, совершенно символическим, ограничивающим аккуратно подстриженную лужайку. Только садовой скульптуры не хватало. Гномиков каких-нибудь.
Сэм толкнул калитку и беспрепятственно прошел по мощеной плиткой дорожке к крыльцу. Поднялся на две ступеньки и постучал в раму двери – звонка в поле зрения не наблюдалось, а в раму было вставлено витражное стекло. Чем бы на самом деле не занимались обитатели этого дома, бедствовать им явно не приходилось.
Открыли ему почти сразу же. Высокий, немногим ниже Сэма мужик, внешность которого настолько точно соответствовала предполагаемой профессии, что сразу было ясно – обманка. Фальшивка. Вот только Стив был живым по-настоящему, а в то, что Элизабет сумела так изящно обдурить допрашивавшего ее охотника, верилось с трудом.
- Добрый вечер, - вежливо поздоровался Сэм, стараясь выглядеть побезобиднее. Раньше у него это хорошо получалось, но вот последние месяцы фирменный щенячий взгляд раз за разом давал осечки. – Мне дала ваш адрес Элизабет Дрейпер.
Хозяин дома с витражной дверью и заборчиком покачал левой бровью - физиономия у него все-таки была совершенно… игрушечная. То есть, как у типового некроманта из компьютерной игрушки. Глубоко посаженные глаза, густые брови, залысины над высоким лбом… Впалые щеки и длинный острый нос. Хоть сейчас – на обложку Might & Magic.
«Некромант» молча отступил вглубь дома, жестом приглашая Сэма войти. Дверь вела в короткий коридор, из которого они повернули направо, в просторную гостиную с большим, то ли старинным, то ли очень хорошо стилизованным под старину, камином. Хотя нет, пожалуй, не гостиную – кабинет, подумал Сэм, разглядывая массивный стол красного дерева, расположившийся практически в центре комнаты.
Все так же молча, хозяин дома уселся за стол, уложив на него ладони, и указал Сэму на кожаный диван напротив. Дождался, пока Сэм тоже присядет, переплел каким-то хищным движением длинные пальцы с резко выступающими суставами, и только после этого заговорил:
- И чем же я могу вам помочь, молодой человек?
- Верните мне брата, - сказал Сэм.
Это было глупо. Надо было начинать издалека, прощупать этого карикатурного незнакомца, выяснить, зачем Элизабет прислала Сэма к нему, и кто на самом деле стоит за возвращением ее сына оттуда, откуда могут возвращать только демоны… Но почему-то не получилось. Получилось – вот так. В лоб. Глупо и по-детски.
«Некромант» чуть поджал и без того тонкие губы, но спросил совершенно буднично:
- Что с ним случилось?
- Его убили.
Вот сейчас и станет ясно, кто перед Сэмом: какой-нибудь честно практикующий медиум или экстрасенс, занимающийся розыском пропавших без вести, или шарлатан, который делает деньги на чужом горе, имитируя возможность воскрешения мертвых.
- Кто? Как? Когда?
Все понятно. Сэм улыбнулся, чувствуя, насколько неприятной получается улыбка, и вежливо поинтересовался:
- Это имеет значение?
«Некромант» откинулся на спинку своего кресла, но выглядел по-прежнему совершенно спокойным. Игрок, прекрасно умеющий блефовать.
- Безусловно, имеет. Понимаете, молодой человек, не имею чести знать вашего имени…
- Сэм. Меня зовут Сэм Винчестер. Вы, между прочим, тоже не представились.
- А Элизабет не назвала вам моего имени? Странно… Впрочем, могла и забыть. В ее состоянии это было бы не удивительно. Кеннет Хирш, к вашим услугам. Я ведь правильно понимаю, что вы нуждаетесь в моих услугах? Или вами движет исключительно исследовательский интерес?
Сэму жутко, до боли в стиснутых кулаках, захотелось вмазать по этой самодовольной физиономии. Но пока остается хоть самый крошечный, самый невероятный шанс на то, что эта ниточка приведет его к тем, кто на самом деле умеет возвращать людей из ада, и возвращать живыми, Сэм будет держать себя в руках.
- Нет, - сказал он, и снова опустился на диван, с которого, оказывается, успел вскочить, - не исключительно.
- Хорошо, - кивнул Хирш. – В таком случае вы должны понимать, что мне придется задать вам ряд вопросов, на которые вам придется дать максимально честные ответы. Иначе это не работает. От слова «совсем».
Не очень доверяя своему голосу, Сэм кивнул.
Он ожидал расспросов, направленных на то, чтобы выяснить степень его привлекательности для некроманта в качестве клиента. Для чего, с точки зрения Сэма, нужно было оценить, во-первых, его финансовую состоятельность, во-вторых, потенциальную опасность в случае неудовлетворенности оказанными «услугами». Но Кеннет Хирш, или как его там на самом деле звали, казалось, вовсе этим не интересовался.
- Кто убил вашего брата?
- Его… загрызли собаки.
- Тело было сильно повреждено?
- А как вы думаете, насколько надо искусать человека, чтобы он умер?
- Хорошо обученной собаке достаточно одного укуса в горло.
Сэма передернуло. Говорить об этом оказалось куда тяжелее, чем он думал. Он думал, что уже привык. Если бы.
- Собак было несколько. У Дина… У брата были сильно разорваны грудь и живот. И ноги.
- Лицо? Голова?
- Нет.
- Хорошо.
- В самом деле?
Некромант не уловил иронии – или сделал вид, что не улавливает.
- Да. Проще. Где это случилось?
- В Нью-Хармони, Индиана.
- А похоронен ваш брат?
- Понтиак, Иллинойс.
Снова удовлетворенный кивок:
- Не слишком далеко. И как давно это случилось?
- Три… Почти четыре месяца назад.
- А вот это – плохо. Но не фатально, - добавил Хирш почти торопливо, взглянув Сэму в глаза. Да, он явно был неплохим психологом, и нервы у него были крепкие. Собственно, впервые с момента прихода Сэма он проявил хоть какие-то эмоции.
- Скажите мне теперь вот что, - продолжил Хирш, сплетая и расплетая пальцы на столешнице, - вы с Дином – родные братья, не кузены?
- Да. То есть – родные.
- Не единоутробные или единокровные?
- Нет.
- Сэм, - Хирш чуть замялся, - я понимаю, что мой вопрос может показаться вам оскорбительным, но это в самом деле очень важно. Вы абсолютно уверены в степени вашего родства с братом?
«Дин бы врезал, - подумал Сэм. – Ну уж наорал бы наверняка. И от души». Сам он только зубами скрипнул.
- Да, я абсолютно уверен.
Некромант еще несколько мгновений буравил его взглядом, потом кивнул. И тут забарабанили во входную дверь. Сперва чем-то металлическим, - позже Сэм сообразил, что кольцом дверной ручки, для этого и предназначенным, - а затем, похоже, просто кулаком по стеклу.
3.
Первой мыслью Сэма было: полиция. Неизвестно, как и где прокололся «некромант», но ему на хвост сели копы. Или федералы. Черт возьми, как же не вовремя!
Сэм в ярости сжал кулаки и сам удивился своей реакции. Он что – поверил? Этому шуту гороховому поверил?
Шут, впрочем, испуганным или пойманным с поличным не выглядел совсем. Быстро поднялся, извинился и вышел в коридор. Сэм дернулся было пошарить хотя бы в верхнем ящике стола, но… побоялся. Исключительно - спугнуть мошенника, конечно.
Тем более что вернулся тот буквально через пару минут, в сопровождении тихо всхлипывающей и заламывающей руки женщины. На щеке у нее явственно алел след от пощечины, и Сэм с запозданием сообразил, что слышал рыдания и звук удара, пока обдумывал перспективы взлома. Он рывком поднялся с дивана и сделал шаг к вошедшим, но был остановлен неожиданно резким и властным:
- Не лезь. У нее сын умирает.
У женщины сорвалось дыхание, и она торопливо зажала рот рукой.
- Марта, иди сюда, - продолжал командовать некромант, последовательно выгребая из ящиков стола довольно большой фарфоровый тигель, примитивную треногу, на которую тут же его водрузил, спиртовку, упаковки одноразовых шприцов, эмалированную кювету, спички и жгут. – Готовь вену.
Женщина торопливо начала закатывать рукав блузки, Хирш – зажигать и подсовывать под треногу спиртовку, предварительно смочив о фитиль извлеченный из стола же кусок ваты, а Сэм смотрел на эти, напрочь лишенные какого бы то ни было налета оккультности, приготовления и понимал, что верит. Вот теперь – верит по-настоящему. Потому что даже школьник мог бы изобразить некромантию убедительнее.
Марта протянула руку через стол, Хирш быстро и умело перетянул ее жгутом, хлопнул пару раз открытой ладонью по сгибу ее локтя, уверенным движением ввел иглу в вену:
- Не смотри. Только обморока нам сейчас не хватало.
Женщина послушно отвернулась, встретившись взглядом с Сэмом. Хотя у него сложилось впечатление, что она его не видит.
Хирш выкачал у нее кубиков двадцать, не меньше. Марта согнула локоть, заворожено глядя, как ее кровь льется из шприца в раскаленный тигель. Сэм заподозрил, что у нее не все в порядке с обонянием – вонь пошла такая, что отшатнуться захотелось даже ему, ко всему привычному и стоявшему дальше от стола. Кровь вскипела, а свернулась или нет – Сэм уже не разглядел, потому что некромант начал что-то бормотать, а над тиглем образовалось густое и какое-то неестественно плотное облако пара.
Хирш принялся водить ладонью над этим облаком, продолжая бубнить себе под нос. То ли четкость произношения в ритуале не имела значения, что противоречило всему, что Сэм знал об оккультных обрядах, то ли он просто не знал язык, но котором говорил некромант: точно не латынь, скорее древнегреческий, но сильно отличающийся от того, что Сэм помнил из краткого факультативного курса в колледже. Единственное, что удалось разобрать, было имя Персефоны.
Пока Сэм безуспешно вслушивался в текст заклинания, в облаке пара над тиглем начало проступать изображение. Несколько смутных человеческих фигур, очертания кровати и – наиболее четко – маленького тела на ней, всего утыканного какими-то трубками.
- Смотри, - Хирш перешел на английский, - видишь?
- Да, - выдохнула Марта, наклоняясь над столом.
Он быстро уперся ладонью ей в плечо, удерживая в паре футов от тигля и движущихся образов над ним. Сейчас уже можно было различить медицинскую аппаратуру возле кровати и даже оконную раму чуть дальше. А еще – почти прозрачный, едва угадываемый в клубах пара детский силуэт возле нее.
Минуты две прошло в молчании, потом женщина не выдержала:
- Ну? Ну же, Кеннет, что же ты медлишь?
- Они еще не отключили систему жизнеобеспечения, ты же видишь. Пока я ничего не могу сделать. Жди.
- Но это же он? Там, у окна – он?
- Да.
Внезапно Хирш зашипел, как змея, хватая скальпель из кюветы и дергая Марту к себе.
- Терпи! – полоснул ей по правому запястью и притянул враз закровившую кисть почти к самому краю тигля. Кровь потекла по стенкам, лишь частично попадая внутрь, но начавшая было рассеиваться картинка снова «загустела», обрела четкость.
Женщина тихонько стонала, кусая губы – на руке у нее явно останется шрам не только от пореза, но и от ожога, - но терпела. Некромант вглядывался в свое туманное «видео». Сэм злился и ждал.
А потом одна из фигурок в облаке повернулась к стеллажу с аппаратурой, и вся картинка моментально побагровела, словно кто-то капнул кармина в белила. Хирш оттолкнул руку Марты, выдернул из второй упаковки со шприцем иглу и, наклонившись к тиглю, широко открыл рот, втыкая острие себе куда-то под язык. С широко конца иглы сорвалась капля крови – буквально, одна капля, и Сэм, словно в замедленной съемке, увидел, как изображение больничной палаты снова становится белым, врачи в ней кидаются к лежащему ребенку, а вторую, прозрачную, мальчишескую фигурку словно ветром сдувает с подоконника в сторону кровати.
Длилось это считанные секунды, облако пара становилось все более разреженным, пока не исчезло совсем. Тигель опустел, только на дне осталась темно-коричневая корка.
Некромант кинул иглу в кювету, сплюнул туда же кровь, ухмыльнулся перепачканным ртом:
- Все. Жить будет.
Марта оцепенело смотрела на него, похоже, не в силах поверить в сказанное. У Сэма оно тоже как-то… не очень укладывалось в голове. Но надежда обретается совсем в другом месте, это он давно понял. Сердце частило, как после хорошего кросса по пересеченной местности.
Хирш перевязывал Марте запястье, когда у нее в кармане зазвонил сотовый. Она автоматически выдернула руку и полезла за ним, пачкая кровью свои светлые брюки. Хирш поморщился, но промолчал.
«Надо же, какой чистюля», - весело подумал Сэм.
- Да? Правда? Господи, да, еду! – выдохнула Марта в трубку, едва услышав взволнованный мужской голос на том конце линии, – Джим звонил. Тим пришел в себя. Врачи говорят – чудо…
- Угу. Руку дай, - проворчал Хирш. - Забинтую и поедешь.
- Что? – она растерянно посмотрела на основательно измазанную кровью ладонь и уже начавший промокать бинт, конец которого тянулся к мотку в костлявой ладони Хирша, - Ой.
- Ой, - подтвердил тот, возобновляя перевязку.
Сэм подумал, потом вытащил из-под тигля спиртовку, затушил, взял кусок ваты, вылил на него немного спирта и принялся аккуратно оттирать от крови столешницу.
- Спасибо, - сказал некромант.
Уже на пороге Марта вдруг спохватилась и, ухватив Хирша за рукав, заглянула ему в глаза:
- Кеннет, милый, как мне тебя отблагодарить? Клянусь, все, что…
- Помолись за меня, - быстро перебил ее некромант. – Вот прямо сейчас, зайди в больничную часовню и помолись.
Выглядел он абсолютно серьезным. Несколько мгновений Марта смотрела на него с недоумением, потом перевела взгляд на свою забинтованную руку и медленно кивнула.
- Хорошо, Кеннет. Прямо сейчас. А потом пойду к Тиму.
Некромант закрыл за ней дверь, обернулся к стоящему в коридоре Сэму и устало спросил:
- Кофе будешь?
4.
Пить кофе с некромантом… «Это уже слишком, Сэмми, даже для тебя», - сказал бы Дин. «А договор с демоном заключать – в самый раз?» - ответил бы Сэм.
Впрочем, ради того, чтобы этот разговор состоялся, Сэм был готов не только разделить с нечистью трапезу. Собственно, если бы его сейчас спросили, чего он не готов ради этого сделать, он бы, пожалуй, затруднился ответить. Так что, Дин у него в голове был абсолютно прав. Как всегда. Только этого ничего не меняло.
А кофе был отменный. И кухня уютная.
«Не расслабляться, черт возьми, не расслабляться».
- Ты всегда такой альтруист? – резко спросил Сэм.
Хирш поднял взгляд от чашки, покачал головой.
- Нет, конечно. Но у меня принцип – цену оговаривать заранее, что при таком форс-мажоре, согласись, несколько затруднительно. К тому же я отнюдь не остался в накладе.
- Веришь в силу молитвы? – удивился Сэм.
- Искренней? Конечно.
- Верующий некромант. С ума сойти.
Упомянутый некромант рассмеялся и вытащил из кухонного шкафчика початую коробку конфет. Сунул одну в рот и плюхнул остальные на стол перед Сэмом.
- Угощайся.
Сэм подумал, что увеличить абсурдность ситуации уже все равно нельзя, а глюкоза ему не помешает, и конфету взял. Но тут же продолжил разговор, который лично он пытался превратить в допрос, а некромант – в светскую беседу.
- А откуда эта Марта о тебе узнала? Как-то уж очень вовремя. Ты, часом, не даешь рекламу в местной газете?
- Зачем? Я тут живу. И отец мой тут жил. А до него – дед. Слухами земля полнится.
- Хочешь сказать, что местные все в курсе?
- Скорее всего. А с Мартой мы семь лет просидели за одной партой, так что, - Хирш пожал плечами и улыбнулся, - кому и знать, как не ей.
Сэм помолчал, пытаясь уложить в голове полученную информацию. Проверять ее на достоверность он будет потом, сейчас не время. Хирш тоже не пытался поддержать разговор, молчание, судя по всему, его не напрягало. Логично, в общем: это же Сэму нужна его помощь, а не наоборот.
- И какую же цену ты назначишь мне? – внутренне подобравшись, спросил, наконец, Сэм.
- А я еще не согласился взяться за твое дело, - тоном заправского адвоката ответил некромант.
Сэм напряженно выпрямился на стуле, в висках как-то сразу застучала кровь. «Только не это, только не снова, Господи Боже, прошу, только не снова…»
- И что же тебе мешает?
Хирш смешно выпятил нижнюю губу.
- То, что ты врешь? – с полувопросительной, полуутвердительной интонацией предложил он. - Ну или, скорее, не говоришь всей правды.
- И чего же я, по-твоему, не говорю?
- Пока не знаю, - Хирш пожал плечами.
- И как мне в таком случае прикажешь восполнять пробелы в твоем неведении? – Сэму каким-то образом удавалось говорить спокойно, не повышая голоса, хотя больше всего ему сейчас хотелось взять некроманта за грудки и приложить пару-тройку раз башкой о стену. Пока тот не перестанет выкаблучиваться и не сделает… то, что может. Что должен, ад его забери вместо Дина!
- Ну, для начала, ты можешь, например, объяснить, откуда у тебя на позвоночнике следы травмы, несовместимой с жизнью. И как они с ней у тебя совместились.
Этого Сэм не ожидал. То есть совершенно. Видимо, его растерянность как-то отразилась на лице, несмотря на все попытки сохранять невозмутимость, потому что Хирш пояснил:
- Я, конечно, не экстрасенс и не целитель, но такие грубые повреждения не могу не увидеть.
Он замолчал, выжидающе глядя на Сэма, но тот в самом деле не знал, что сказать. Известно некроманту о существовании демонов? Об альтернативном его ремеслу способе возвращать умерших? И если он узнает – не пошлет ли Сэма в лучшем случае к ним, а в худшем – просто куда подальше, чтобы не связываться? Хотя на труса этот Хирш, пожалуй, все-таки не похож…
- Ладно, - некроманту, похоже, надоело ждать, пока Сэм чего-нибудь надумает. – Спрошу прямо, кто тебя вытащил? Брат?
На это надо было либо врать в глаза, либо говорить как есть. Соврать Сэм не рискнул.
- Да.
- Как?
А вот тут уже можно было и слукавить.
- Откуда мне знать? Я был мертв. Может, он к тебе же и обращался!
- Нет, - уверенно ответил Хирш.
Сэм невольно удивился:
- Откуда ты знаешь? Ты у всех клиентов документы требуешь? Так у Дина поддельных было полбардачка.
Некромант как-то странно усмехнулся, но Сэму было не до разгадывания ребусов его тонкой душевной организации.
- Так откуда тебе знать? – с напором спросил он второй раз.
- Ну, во-первых, - вздохнул Хирш, - воскрешенного мной я всегда узнаю. А во-вторых, я ни разу никому не возвращал брата.
- Как? – Сэм опешил.
- Да вот так, - пожал плечами некромант. – Не обращались. Только сестру младшую пожилая незамужняя женщина как-то просила вернуть. А так, за сиблингов1 обычно не просят.
- А за кого ж тогда просят?
- Чаще всего - за детей. Реже – за возлюбленных. Очень редко - за родителей.
- Но почему? – Сэм был настолько поражен, что ему даже в голову не пришло, что некромант, в общем-то, мог и приврать.
- Мы принадлежим к культуре, основанной на христианских традициях, Сэм. А христианство проповедует смирение перед волей Божьей. Плюс - причисление любых чудес, совершенных вне лона церкви, к проискам нечистого. И преодолевают созданный этим внутренний моральный запрет - кстати, куда более сильный, чем принято считать в современном обществе, - только те, кто буквально не может жить без своих ушедших. А это бывает не слишком часто, поверь. И обеспечивается либо родительским инстинктом, либо половым.
Будь Сэм менее ошарашен, эта лекция его бы взбесила. А так он только и смог, что спросить:
- А родители?
- Чувство вины, чаще всего. Тоже сильная штука, - некромант покрутил чашку в ладонях, разглядывая узоры, оставленные кофейной гущей, потом поднял глаза. - А что движет тобой?
Сэм стиснул зубы.
- Понятно, - сказал Хирш.
И Сэм не выдержал:
- Что, что тебе понятно, скотина?! По-твоему, вне этих двух гребанных инстинктов любви быть не может? Только вина?
- Это ты мне скажи.
Сэм хотел сказать. И не мог.
5.
В результате, визит к некроманту закончился тем, что тот, внезапно вновь перейдя на «вы» и «мистер Винчестер», предложил Сэму все обдумать и прийти еще раз - попозже. Например, на следующий день.
Конечно, вероятность того, что Хирш воспользуется предоставленным временем для побега из города, исключить было нельзя. Но все же она казалась Сэму достаточно незначительной, в отличие от необходимости собраться с мыслями и выработать стратегию… чего? Борьбы? Так ему не победа над некромантом была нужна, а его помощь…
В общем, Сэму в самом деле надо было подумать.
Но получилось не очень: сняв комнату в мотеле и водрузив на стол ноутбук, Сэм прилег на кровать, чтобы спокойно обмозговать сложившуюся ситуацию и перспективы ее разрешения… И напрочь отрубился минут через десять. До утра.
После всех бессонниц последних недель это было настолько неожиданно и необъяснимо, что Сэм не сразу понял, проснувшись, что за окном не темнеет, а светает. У него мелькнула даже мысль о сонных чарах или чем-нибудь в том же роде, наложенных на него Хиршем.
Сэм торопливо врубил телевизор, нашел новостной канал и убедился, что прошла всего одна ночь, а не несколько суток. Несколько успокоился, сходил в душ, почистил зубы… И понял, что точно знает, чего ему нужно добиться от некроманта.
- Что вы хотите за то, чтобы обучить меня? – спросил Сэм, едва тот открыл ему дверь.
- Обучить чему? - незамедлительно последовал встречный вопрос.
«Притормози, чувак», - сказал себе Сэм. Внутренний голос изъяснялся с характерными интонациями старшего брата. Это уже даже не удивляло.
Некромант провел его в ту же комнату, что и вчера, но садиться не стал, остановился возле стола, разглядывая Сэма с явным любопытством. Тот почувствовал, что начинает злиться.
- Вы не хотите воскрешать моего брата. О’кей. Научите меня, как это сделать. Я заплачу сколько скажете. И чем скажете.
- Ох, Сэм…
Хирш вздохнул, отвернувшись, присел на край стола. Потер шею, снова поднял глаза на Сэма.
- Это невозможно. По крайней мере, насколько мне известно. Способности к некромантии передаются только по наследству, от отца к сыну или от матери к дочери. К сожалению.
Этого Сэм не ожидал. Не вязалось это со всем, что было ему известно о ведьмах, одержимых и оккультных практиках.
- Но вы же использовали заклинание!
- Да. Но без моей крови оно может дать только картинку. Визуальное свидетельство ухода души или ее перемещений вне тела, если она еще остается в нашем мире. Для того, чтобы ее вернуть, необходима моя кровь. И моя воля.
Сэм тяжело опустился на диван. Спросил почти безнадежно:
- А другие некроманты в мире есть?
- Не знаю. Правда, не знаю. По идее, должны быть, но я никогда не встречал. И даже не слышал.
Некоторое время было совсем тихо, даже внутренний голос Сэма молчал, пытаясь переварить очередную неудачу. Потом Хирш пошевелился, усаживаясь на столе поудобнее, упираясь ладонями в столешницу по обе стороны бедер.
- Сэм, скажите… Вы готовы заплатить любую цену за возможность вернуть брата, но при этом боитесь всего лишь сказать правду. Почему?
- Потому что тогда вы точно откажетесь, - глухо ответил Сэм. А что ему было теперь терять?
- Я точно откажусь, если вы этого не сделаете. А в противоположном случае у вас есть шанс. Как бы не были вы уверены в обратном, точным знанием о моем предполагаемом решении вы не располагаете.
- Вы что, учились на юриста? – шутка получилась дурацкой и совершенно не к месту, но почему-то шевельнувшаяся в душе Сэма надежда выразилась именно так.
- Нет. Я биохимик. Помимо основной специальности. Так что, рискнете?
- Спрашивайте.
Некромант кивнул и предсказуемо вернулся к тому, на чем они остановились почти сутки назад.
- Как вас воскресили?
- Брат заключил договор с демоном.
- На перекрестке?
«Значит, знает», - Сэм разглядывал невозмутимую физиономию Хирша, и думал, что у них с Дином, кажется, и в самом деле есть… может быть… шанс.
- Да.
- На каких условиях?
- Ему дали год. Ну и… меня.
- Год прошел?
- Да.
- И эти собаки…
- Да. Адские гончие.
Хирш спрыгнул со стола, прошелся по комнате, нервно потирая шею. Остановился у камина, лицом к Сэму.
- Поправь меня, если я ошибусь. Парень продал душу дьяволу, по выполненному договору ее утащили в ад, и было это четыре месяца назад. Так?
- Да.
Некромант помолчал, барабаня пальцами по каминной полке, потом сорвался с места, пересек кабинет, открыл стоящий в углу глобус, вытащил бутылку скотча и пару стаканов. Поставил на стол, плеснул, не жадничая.
Совсем сникшая было надежда вновь подняла голову. Сэм осторожно подошел, взял стакан, отхлебнул. Хирш осушил свой до дна. Развернулся и выдохнул вместе с запахом виски:
- Тебе это будет стоить, Сэм. Тебе это очень дорого будет стоить.
«Господи, благодарю тебя».
- Все, что угодно. Я же сказал.
- Ты идиот, - совершенно иным, будничным тоном сообщил некромант, наливая по второй. Он, казалось, принял решение и совершенно успокоился. – А если я попрошу тебя принести в жертву два десятка младенцев женского пола?
Сэм похолодел. Как он мог забыть, к кому пришел, с кем связался?
Хирш снова забрался на стол, поглядел насмешливо на Сэма, потом удовлетворенно кивнул.
- Не попрошу. Но нужно быть полным идиотом, чтобы разбрасываться такими обещаниями. Хорошо хоть ума хватило ко мне с этим прийти, а не на перекресток.
Сэм быстро отвел глаза. Об этом его не спрашивали, верно? И некромант уже согласился. Что, если он передумает?
Но вдруг это важно? Чтобы все получилось – важно?
- Я ходил.
- Прости, что?
- На перекресток. Ходил. Мне отказали. Сказали, что Дин сейчас именно там, где они хотели его видеть.
Где-то за окном прошуршала шинами машина, в глубине дома мерно тикали часы. Некромант смотрел на охотника, охотник смотрел в пол.
Прошло несколько минут.
- Значит, договор, - ровно, без интонаций сказал Хирш. – Я делаю все, что в моих силах, чтобы вернуть тебе брата живым и вменяемым. Ты делаешь все, что в твоих силах, чтобы полюбить меня так же, как ты любишь его. Повтори.
- Что?!
Сэм вскочил с дивана, ошалело глядя на неподвижно сидящего некроманта. Тот молчал.
- Послушайте, Хирш. Это же… Это же невозможно!
- А вытащить твоего брата из ада – возможно?
Туше.
- Но если… если я сделаю все, что в моих силах, и все-таки – не смогу?
Некромант спрыгнул со стола, пожал плечами – почти легкомысленно:
- Ну, значит, не сможешь.
Сэм стиснул зубы. Потом очень, очень спокойно спросил:
- И что тогда будет с Дином?
Хирш удивленно поднял брови:
- Ничего.
- То есть, он вернется обратно в ад?
- Да нет же! – Хирш, похоже, был искренне раздосадован. – Если я смогу его вытащить, он будет жив, здоров, и мотать тебе нервы как прежде.
- Откуда вы… Черт.
Хирш ухмыльнулся - как-то слишком весело. Опьянел, что ли?
- Расслабься, Сэм. Договор со мной обратной силы не имеет.
- Но, - этого нельзя было спрашивать, надо было ловить шанс, наверное, их с Дином последний и единственный шанс, но… - что, если я вас обману?
- Значит, обманешь. Риски профессии.
- Черт.
- Не ругайся. И перестань дергаться – уже не нужно. Текст договора запомнил?
- Да.
- Повтори.
Сэм сглотнул. Потом медленно и четко, отдавая себе отчет как в полной бредовости произносимого, так и в том, что честно попытается выполнить свою часть, проговорил:
– Вы делаете все, что в ваших силах, чтобы вернуть мне брата живым и вменяемым. Я делаю все, что в моих силах, чтобы полюбить вас так же, как я люблю его.
- Хорошо. С завтрашнего утра можешь начинать звать меня на «ты» и по имени.
Не вполне уверенный в том, что это – шутка, Сэм на всякий случай кивнул. Хирш… Кеннет явно остался доволен. Еще раз наполнил их стаканы, взял свой, посмотрел на просвет.
- И вот еще что. Если в ходе ритуала я сдохну, то, вне зависимости от его исхода, ты привезешь мое тело домой и похоронишь по христианскому обряду.
6.
Постоянно видеть хищный профиль некроманта справа от себя оказалось неожиданно тяжело. Сэм пытался думать о том, что Импала – всего лишь машина, и мало ли кого он решил на ней подвезти… Не помогало. В конце концов он съехал на обочину, остановился и, стараясь не глядеть Кеннету в глаза, бросил:
- Перебирайся назад.
Тот, похоже, не сразу понял, что от него хотят, потому что среагировал с запозданием секунд на двадцать. Потом, не сказав ни слова, только странно скривив рот, вышел из машины и пересел на заднее сиденье.
«Обиженно. Он скривился обиженно», - подумал Сэм через пару миль.
Еще через десять миль его начала мучить совесть. Через двадцать он не выдержал, завернул на заправку и, обернувшись к некроманту, выпалил:
- Так же. Я обещал любить так же, не вместо.
Кеннет, похоже, понял.
- А это - его место, да? – кивнул он на переднее сиденье.
- Да. Нет. Его – скорее за рулем. Но мы менялись.
- Ясно. Заправляться будешь?
Слава Богу, поменяться местами с Сэмом Кеннет и не пытался. Вместо этого он предложил пообедать в придорожном ресторанчике, и они провели там пару часов, дав Сэму возможность отдохнуть. Тот все еще чувствовал себя немного виноватым и, честно пытаясь выполнять свою часть договора, принялся расспрашивать некроманта о семье. И от некоторых совпадений с его собственной историей Сэму стало не по себе. Если только это были совпадения.
Мать Кеннета умерла в родах.
- Обычное дело при рождении некроманта. Отец говорил, иначе и не бывает.
- Ты хочешь сказать, он, - Сэм проглотил слово «убил», - заранее знал, что она умрет? Заведомо?
Кеннет помедлил, задумчиво играя с кофейной ложечкой, потом пожал плечами:
- Не знаю, Сэм. Может, он надеялся, что будет девочка?
«Ну да, - вспомнил Сэм. – от отца к сыну, от матери к дочери». И попытался сделать разговор менее личным.
- А если женщина-некромант рожает дочь, умирает отец?
- Нет, тоже мать. Поэтому или она должна всему обучить мужа, чтобы он передал науку дочери, или той придется искать себе наставника на стороне. Но я это только в старых рукописях читал, не дедовских даже, а датируемых еще XVIII веком. Отец говорил, что из-за этих сложностей некромантия практически перестала передаваться по женской линии.
- А еще какие-то отличия у женской некромантии есть?
- Да откуда ж мне знать, Сэм? Единственно, я слышал, что женщины призывают не Персефону, а Аида.
- От отца слышал?
- Ну да. От кого ж еще.
Что-то в интонации Кеннета показалось Сэму до боли знакомым, и вновь подумал о подозрительных совпадениях.
- А каким он был? Твой отец?
Кеннет хмыкнул:
- Строгим.
- Но ты же учился в колледже? Ты говорил, ты биохимик?
- Я даже университет закончил. Успел получить мастерскую степень, пока отец был жив. Мне в определенном смысле повезло – я родился, когда отец был еще относительно молод, ему пятидесяти не было. Для некроманта это рано.
Видимо, недоумение Сэма отразилось у него на физиономии, потому что Кеннет пояснил:
- Некромант полностью обретает способности крови, только когда умирает тот, от кого он их унаследовал.
- То есть ты занялся семейным делом, только когда им перестал заниматься твой отец?
- В связи со своей смертью, да, - криво усмехнулся Кеннет.
Совпадений было все-таки слишком много.
- Кеннет, скажи… Ты ведь знал о нас? О нашей семье?
Некромант удивленно поднял брови, но у Сэма уже все сошлось. Картинка сложилась.
- Ты знал о демонах, это не я тебе сказал. Ты сам заговорил о перекрестке, значит – знал, заранее знал. Это демоны, да? Они тебя предупредили?
- Сэм, - негромко, но настойчиво позвал некромант, и Сэм замолк. – Если я скажу «да», это что-то изменит? В твоем желании вернуть брата, в нашем договоре?
Хороший вопрос. В точку.
- Нет.
Кеннет кивнул, поднялся из стола, вынул из бумажника двадцатку, засунул под сахарницу.
- Я впервые услышал твои имя, фамилию и историю твоего брата, когда ты в первый раз появился у меня в доме. Поехали.
Сэм молча пошел следом. Он поверил.
И через несколько десятков миль все-таки сказал:
- Извини.
Кеннет кивнул.
Когда Сэм снимал им комнату в мотеле на ночь и услышал такой знакомый вопрос: «Вам с двуспальной кроватью?» - его закоротило. Фразу: «Нет, с двумя односпальными», - он из себя выдавить еще смог, а сказать требуемое по договору «мы – братья» - нет. Слишком ясно видел Дина, закатывающего глаза в ответ на точно такой же вопрос, слишком «вместо» было… все. Не «так же». «Вместо».
А ведь это – только слова, чего они стоят? И если он даже на таком, совершенно формальном, вербальном уровне договор выполнить не может – что же будет дальше? Да, Кеннет утверждает, что свои обязательства он выполнит в любом случае. Но если у него не получится? Просто потому, что не получится у Сэма? Откуда некроманту знать – наверняка знать, - что это не так? Он же не Господь Бог, в конце концов!
В общем, к моменту заселения в комнату Сэм успел накрутить себя до такой степени, что как только они вошли в номер и закрыли за собой дверь, он заорал на Кеннета как бешенный.
- На кой черт тебе это нужно?! Вот какого ляда тебе эта любовь? Чего ты на самом деле хочешь?
Кеннет наклонил голову к плечу и отозвался совершенно не в тему:
- Слушай, а все-таки, кем ты работаешь?
Ответ был настолько неожиданным и нелогичным, что вся злость Сэма как-то… не выветрилась, но отступила. Любые попытки оправдаться или объясниться только взбесили бы его еще больше, но это? Сэм беззвучно открыл рот и тут же закрыл его снова. Он действительно не знал, что на это можно сказать и как реагировать. Никакие связи не выстраивались.
- Ты говорил что-то о семейном деле, - гнул свое некромант. – Я все пытаюсь понять, что за дело может наградить такой параноидальной подозрительностью, и никак не соображу. Не ФБР же. Частное сыскное агентство?
Сэм тяжело опустился на постель, свесил руки между колен.
- Значит, практикующий некромант – чистая душа, заслуживающая всяческого доверия, а я – параноик? – устало спросил он. Злость так и не возвращалась, свернувшись замерзающей змеей где-то в глубине души. А договор выполнять надо было по-прежнему. Сэм вздохнул: - Я охотник.
Кеннет поднял брови. Сэм невольно подумал, что начинает привыкать к его мимике.
- Что-то мне подсказывает, что ты не об охоте на оленей или лис говоришь.
Вот как. Значит, не знает. Или придуривается. Или у Сэма таки паранойя.
- Мы охотимся на нечисть. Всех видов и мастей.
- Вот как. А я вхожу в список? Мастей и видов?
- Сейчас это не имеет значения. Скажи лучше, к чему ты паранойю приплел? – устало спросил Сэм.
- Да к тому, - проворчал некромант, открывая свой небольшой чемодан и вытаскивая оттуда чистое белье, - что «бывают, деточка, и просто сны». И если человек говорит, что не хочет коротать остаток дней в одиночестве, это иногда значит ровно то, что сказано. Я первый в душ, не возражаешь?
Сэм не возражал. Переваривал услышанное.
7.
На засаду они нарвались на следующий день.
Утро для Сэма прошло в неловкости и самоедстве, только усиливаемом тихой тактичностью Кеннета – тот даже не пытался заговаривать с Сэмом и вообще, казалось, старался поменьше привлекать к себе внимание. В таком напряженном молчании они проехали участок дороги «от мотеля и до обеда», наскоро пожевали каких-то сэндвичей в маленьком кафе при очередной заправке и уже направлялись обратно к машине, когда из-за угла здания выскочили трое демонов.
Позже Сэм пытался вспомнить, как ему удалось сразу понять, что это именно демоны, а не просто какие-то дорожные бандиты – вид у них был вполне подходящий для последних, - и не мог. Но он даже «Кристо!» кричать не стал, моментально выхватил нож Руби и ударил.
Не дожидаясь, пока полыхнувшее светом разлагающегося хозяина тело рухнет, Сэм развернулся к следующему, и увидел, что целью нападения был вовсе не он сам. Пока первый демон – смертник? – его блокировал, два оставшихся навалились на Кеннета. Который, как оказалось, совершенно не умел драться и лишь тщетно скреб пальцами наброшенную ему на шею удавку.
Страх на Сэма всегда действовал правильно – мобилизующе. Но тут что-то закоротило, и три секунды, требуемые на то, чтобы дотянуться лезвием до бока повисшего на некроманте демона, показались пусть не вечностью, но точно недопустимым расходом времени. Короче, Сэм испугался, что опоздает, и сделал глупость: бросил нож.
Нет, попасть-то он, конечно, попал. Убил одного из нападавших и заставил второго отшвырнуть полузадушенного некроманта в сторону. Только вот за рукоятку засевшего в ребрах трупа кинжала Сэм с последним демоном схватились одновременно.
А выступать в турнире по армрестлингу против демона в человечьем теле было бы непросто даже любимому Дином Шварценегерру. Сэму удалось сделать подсечку и сбить противника с ног, но тот так хорошо в него вцепился, что утянул за собой на землю. Пару раз они перекатились, перетягивание кинжала перешло в не менее занимательную игру «загони нож врагу в горло его собственной рукой», но, в общем, Сэм ситуацию контролировал. Тем не менее, в очередной раз оказавшись под навалившейся на него двухсотфунтовой тушей, обрадовался неожиданно пришедшей помощи: крепкой широкой ладони, обхватившей демона за подбородок и рванувшей его назад и вверх, сворачивая шею.
Демона это, конечно, не убило, но той доли секунды, на которую он потерял контроль над изувеченным телом, хватило Сэму, чтобы вогнать-таки клинок ему под ключицу.
Нежданный сэмов помощник, похоже, не понял, что его противник мертв, потому что продолжал тянуть тело на себя, поднимая его все так же, за почти полностью свернутую назад голову, пока оно целиком не повисло в воздухе. Сэм вскочил на ноги и остолбенел: труп третьего демона держал первый. Точнее, тело, в котором он находился, пока Сэм его не прикончил. То есть тоже – труп. С белесыми пятнами белков вместо закатившихся глаз.
Сэм отступил назад, оглянулся. Кеннет сидел, привалившись к колесу импалы, почти беззвучно шевеля губами и как-то очень неприятно – пальцами. Встретился взглядом с Сэмом, замолчал и тряхнул ладонями, словно только что их вымыл и капли сбрасывал.
Трупы упали. Оба.
- Валим отсюда, - вслед за своим внутренним, диновским, голосом повторил Сэм.
Если их выследили один раз, могут выследить снова. Благо, никто из нападавших не ушел, но было ли их в самом деле только трое…
Некромант влез на заднее сиденье, откинулся, потирая шею и перечеркнутое ярко-красной полосой горло.
Надо было, наверное, спросить, как он себя чувствует, но не хотелось. В конце концов, едва ли фальшивое сочувствие прокатит за выполнение договора. И Сэм спросил то, что его на самом деле интересовало. По крайней мере – честно.
- Что это было?
- Некромантия, - сипло ответил Кеннет. Попытался пожать плечами, поморщился. – Классическая некромантия в традиционном ее понимании. Анимирование мертвого тела.
- Но мальчишка Дрейпер, - Сэм внезапно понял, что не в состоянии вспомнить его имя, - он же не так… Он же на самом деле ожил?
- Господи, ну конечно. Сэм, ты вообще слушал, что я говорил? Я его тянул на кровь. На кровь матери и на свою, это то, что позволяет вернуть душу. А анимирование – чистый оккультизм, ремеслуха. Этому я и тебя обучить могу. Надо?
- Нет, - буркнул Сэм, несколько успокоившись.
Но неприятное чувство не проходило, и миль через пятнадцать он все-таки спросил:
- И часто ты – так?
Кеннет посмотрел в зеркало заднего вида, ловя в нем взгляд Сэма. Поднял вопросительно бровь:
- Скажи, я произвожу впечатление опытного бойца?
Сэм вспомнил, как некромант на карачках отползал к импале, пока он разбирался я нападавшими, и ухмыльнулся:
- Да не очень.
- Тогда ты, может, видел у меня в доме прислугу из неупокоенных мертвецов?
Сэм замолчал, переваривая информацию. Кеннет демонстративно закатил глаза, но добавлять ничего не стал. Сэм еще немного подумал и неуверенно спросил:
- Ты никогда раньше этого не делал?
- Делал, - на корню убивая зародившееся было у Сэма чувство вины, ответил некромант. Помолчал и неохотно добавил: – Когда учился. Отец меня еще мальчишкой в морг водил.
Ну да, ремесло, и активированная смертью предыдущего некроманта кровь - не нужна. Сэм попытался представить, как это должно было выглядеть: школьник в мертвецкой, заставляющий трупы ходить, драться друг с другом…
- Танцевать, - криво усмехнувшись, сообщил Кеннет. – Я заставлял их танцевать. Танго, вальс, румбу. Хорошо тренирует точность управляющих движений.
- Ты что, еще и мысли читаешь?
- У тебя все на физиономии написано.
- Как долго нам еще ехать? – через пару часов неуютной тишины спросил некромант.
- К вечеру доберемся. Ты сможешь, - Сэм запнулся, подбирая слово, - работать после заката?
- Без разницы. Даже лучше, пожалуй. Если нормально пойдет, к рассвету управлюсь.
- Как – к рассвету? – растерялся Сэм. – Ты же того мальчика, в больнице, за секунды…
- Сэм, - вздохнул Кеннет, – Тим из тела на пару часов только вышел. И сидел в пяти футах от него. А Дина твоего откуда тащить?
- Черт.
- Не ругайся. И… ты помнишь, что мне обещал?
- Договор? – не понял Сэм. Как о нем можно забыть?
- Нет. Договор само собой. Я про похороны.
У Сэма как-то вдруг пересохло в горле.
- Так ты это всерьез? Ты думаешь, что…
- Да, Сэмми. Я иногда думаю. И в данном конкретном случае я думаю, что запросто могу надорваться и не вытянуть твоего братца. Или вытянуть, но сдохнуть от потери крови. И я, черт возьми, думаю, что в любом случае имею право на нормальные похороны.
- Не ругайся, - механически повторил Сэм. – И не называй меня «Сэмми».
- Это все, что ты вынес из моих слов?
- Нет. Про отпевание я тоже помню. И сделаю, если придется. Но не смей называть меня «Сэмми», ясно?!
- Тоже – «вместо»? – после небольшой паузы тихо спросил некромант.
Сэм не ответил.
8.
- Надо лопату купить.
- У меня есть. В багажнике.
- Хорошо.
До самого вечера Сэм гнал без остановок. К роще, в которой он похоронил Дина, они добрались уже в глубоких сумерках. Но полянку с крестом Сэм нашел бы даже в полной темноте.
И в какой-то момент, шагая с лопатой наперевес по едва заметной тропинке меж деревьев, он вдруг понял, что предпочел бы сейчас – ее. Темноту. Чтобы не видно было, из каких непотребных обломков сколочен крест. И каким заброшенным и Богом забытым выглядит само это место. Черт, ему тупо стало стыдно.
Минуты две он боролся с этим чувством, прекрасно отдавая себе отчет в его иррациональности, но когда они вышли к могиле, и Кеннет остановился рядом с ним, разглядывая крест, Сэм не выдержал.
- Я знал, что это не навсегда. Был уверен, что найду способ… Это не настоящая могила, - закончил он беспомощно.
- Хорошо, - кивнул Кеннет. – Потому что, когда я говорил о приличных похоронах, я точно имел в виду нечто другое.
Сэм даже рассмеялся от облегчения. Чертов некромант как-то сумел найти правильные слова. Почти как Дин.
Это было жутко неправильно – думать так, вообще – сравнивать. Но погрузиться в пучину рефлексии Сэму не дали.
- Копай давай.
- Ты хочешь, - Сэм запнулся, - достать тело?
- Нет, - Кеннет поморщился и наклонился к объемистому пакету, который принес с собой, вытаскивая из него довольно большую жаровню. – Но ты сам подумай, как он оттуда выкапываться будет? Он, вообще, в гробу или в саване?
- В гробу. Сосновом, - говорить почему-то становилось все труднее.
- Вот до крышки гроба и копай. Потом поможешь ее сорвать – когда он снизу бить начнет.
До могилы было три шага. Три шага. Три.
- Сэм, - его бесцеремонно потрясли за плечо, развернули, в нос ударил запах виски. – Ну-ка, выпей.
Сэм сфокусировал взгляд на фляжке, которую совал ему некромант, попытался оттолкнуть его руку.
- Не надо.
- Конечно, не надо. Но мне будет спокойнее, если ты выпьешь, о’кей? А мое спокойствие в данной ситуации – залог успеха. Ясно?
Сэм вздохнул и взял фляжку. Как ни смешно, некромант оказался прав, алкоголь в самом деле помог: в голове прояснилось. Сэм отложил лопату и окликнул Кеннета, сосредоточенно готовящего себе «рабочее место».
- Надо вернуться к машине.
-Зачем?
- Соль. И дробовик.
- Если снова нападут?
- Да.
- О’кей.
Соли ушел целый десятифунтовый мешок – Кеннет посоветовал сделать круг побольше, на случай, если Сэму понадобится отлить.
- А если понадобится тебе? – раздраженно поинтересовался тот.
И получил в ответ невозмутимое:
- А у меня запасные джинсы есть.
Сэм даже копать перестал, уставившись на сидящего на низеньком раскладном стульчике некроманта. Не похоже было, чтобы он шутил. Почувствовав взгляд, Кеннет поднял голову:
- Кстати, да. Хорошо, что напомнил. Прерывать ритуал нельзя. Что бы ни произошло, понимаешь? Единственно, если огонь начнет гаснуть, а я не замечу, подбросишь таблеток, - он кивнул на стоящую рядом коробку с сухим горючим. И добавил с нервной усмешкой: – Ну и отстреливайся, если кто полезет.
Сэм кивнул, и Кеннет продолжил вводить катетер себе в вену.
- А почему в предплечье? – не удержался от вопроса Сэм. - Тогда, с Тимом, ты из под языка кровь брал.
Не то, чтобы ему так важно было это знать, но думать о процессе сейчас было проще, чем о результате.
- Дальше от мозга, - ответил Кеннет, не прерывая своего занятия, - и от сердца. Много медленнее и значительно менее энергозатратно.
- А зачем – медленнее? Из-за того, что... далеко?
- И далеко, и давно, но дело не в «медленнее». А в «энергозатратно». Если я потяну твоего брата, как Тима, ты минут через десять прикопаешь меня рядом. Кстати, меня тоже не трогать, пока есть хоть какой-то шанс, что я жив. То есть, вплоть до наступления трупного окоченения. Буквально.
- Слушай, - Сэм не выдержал, - ты так это говоришь, словно у тебя вообще шансов нет…
- Ну а если и так? Тебя это остановит? У него-то, - Кеннет кивнул на могилу, - шансы есть.
Сэм отвернулся и продолжил копать. И остановился вновь, только когда лезвие лопаты стукнуло по дереву. Он вылез из неглубокой ямы, отложил лопату, подошел к некроманту. Тот уже успел развести огонь под жаровней и приготовил скальпель и бинт.
- Твоей крови тоже нужно много. Повязку сам наложить сможешь?
- Смогу. Только… Слушай, Кеннет, если у тебя действительно нет шансов, если это - обмен, то я не понимаю, для чего ты это делаешь. И почему.
- А тебе не все равно? Рукав закатай.
- Нет.
Некромант задрал голову – он так и сидел на своем стульчике, - и посмотрел на Сэма.
- Что – «нет»?
- Нет, мне не все равно. И нет, мы не будем этого делать.
С минуту Кеннет молча его разглядывал, потом улыбнулся:
- Закатай рукав, Сэм. Есть у меня шанс, и вполне приличный, я не самоубийца.
Хорошо, что у Сэма уже не было в руках лопаты. Потому что не удержался бы. Вломил этому… экспериментатору.
- Проверял, да? Ты меня проверял? Выполняю ли я твой сучий договор?
Кеннет отвел глаза, вздохнул:
- Время уходит, Сэм.
Несколько секунд Сэм еще боролся с желанием врезать по склонившейся к жаровне голове, потом выдохнул, попросил в душе прощения у Дина – за нервы, за глупость и слабость, вообще за все. И расстегнул манжет.
9.
Картинку, возникшую в испарениях его выгорающей крови, Сэм не разглядел. Кеннет так распорол ему руку, что пришлось бинтовать ее всерьез, с прицелом на наложение швов позже. А когда Сэм закончил возиться с бинтами, облачко над жаровней уже стало бесформенным и приобрело багровые прожилки. Он так никогда и не узнал, что Кеннет в нем видел. И не специально ли сделал так, чтобы этого не видел Сэм.
Вскоре стало совсем темно, поляну освещало только синеватое пламя прогорающего сухого горючего, делая лицо некроманта каким-то неживым. Его кровь потихоньку капала в жаровню из неплотно пережатой трубки катетера, и больше ничего не происходило. Сэм смотрел время от времени на часы, подкидывал в огонь таблетки и ждал.
Ждать оказалось невероятно трудно. Наверное, сложнее всего из пережитого Сэмом за последние четыре месяца. Если не за всю жизнь.
Как ни странно, стало легче, когда Кеннет завалился со своего стульчика на траву и прохрипел подскочившему, но не решающемуся нарушить его же запрет на вмешательство Сэму:
- Руку… Руку держи. Кровь…
Сколько после этого прошло часов, Сэм не знал. Он крепко держал постепенно холодеющую кисть некроманта над жаровней и следил, чтобы кажущиеся черными капли продолжали падать в нее в прежнем ритме. Дважды приходилось ослаблять зажим на трубке.
Больше ничего не менялось. Кеннет еще дышал. Сэм время от времени щупал пульс у него на горле – на запястье найти не удавалось. Было страшно.
Надежда таяла вместе с отступающей темнотой, над деревьями занимался самый настоящий рассвет, Сэм уже и о предстоящих похоронах думать перестал, мозги просто отключились, когда вернулся Дин.
Сэм даже не сразу понял, что это случилось. Слышал какие-то хрипы, шорохи и не реагировал. И только когда к звукам, доносящимся из раскопанной могилы, добавились характерные щелчки зажигалки, до него дошло.
Он не думал о договоре, честно. Он вообще ни о чем уже не думал. И все-таки сначала плотно пережал катетер и только потом бросился срывать крышку гроба.
Дин был живой, целый, теплый – по крайней мере, под мышками, куда Сэм сунул руки, помогая брату выбраться из ямы, могилой Сэм ее больше не называл даже в мыслях, которых вдруг стало очень много и все бестолковые, Дин был весь перемазан землей и кашлял, и требовал воды, и называл его Сэмми…
Сэм искал воду, он точно помнил, что она была, и не мог найти куда дел бутылку, размазал соль, нарушая защиту, но, слава Богу, никого не было, слава Богу за все, Дин сидел, опираясь на крест и свесив ноги в яму, и обливался водой от жадности, потому что Сэм наконец ее нашел.
А потом Дин спросил:
- А это еще кто?
И только тогда Сэм вспомнил про Кеннета.
Привести некроманта в чувство оказалось ничуть не проще, чем объясниться с Дином. То есть ни того, ни другого у Сэма не получилось.
Дин, как и следовало ожидать, на него наорал. И насчет сделок со всякой нечистью, и насчет того, что он представляет себе, чего это Сэму стоило, и как они теперь будут с этим разбираться, и почему Сэм такой идиот, одного оставить нельзя, и какого хрена Сэм ему врет про некроманта, если Дин уже в семь лет знал, что они только мертвяков поднимать могут…
По крайней мере, у Сэма отпали последние сомнения в том, что к нему вернулся настоящий, взаправдашний Дин.
Заткнулся он, только когда Сэм, не выдержав, спросил, бросят ли они Кеннета подыхать здесь, или Дин все-таки поможет дотащить его до машины и отвезти в больницу.
Правда, за жаровню и прочее «оккультное дерьмо», которое Сэм прихватил с собой, ему влетело дополнительно. И за ай-под в импале – тоже. Спорить и оправдываться сил уже не было, поэтому Сэм только пожимал плечами, пока Дин не замолчал окончательно, обидевшись. Или разозлившись. Сэм и забыл, как трудно порой считывать его эмоции.
В больнице пришлось врать, что они нашли Кеннета уже в таком состоянии, с катетером в руке – вытаскивать его самостоятельно Сэм побоялся, - в мотеле, где они остановились на ночь. Да, милях в тридцати отсюда. Нет, название гостиницы он не запомнил. И понятия не имеет, кто это мог сделать и зачем. Кеннет не вышел к завтраку, и они забеспокоились. Вошли к нему номер – было не заперто, он уже был без сознания. Пожалуйста, скажите, с ним все будет в порядке? Это же просто кровопотеря… Нет, он не знает наверняка, он просто предположил. Других повреждений же не видно. Нет, он не знает какая у Кеннета группа. Простите…
- Я, правда, идиот, - повинился Сэм, когда медсестра, наконец, закончила заполнять карту и ушла. – Уж про группу крови-то можно было догадаться спросить… Знал же, что он много крови потеряет. Но почему он сам не сказал?!
- Что у тебя с рукой? - не в лад отозвался Дин. Он вообще смотрел на Сэма… странно.
- Вена вскрыта, - неохотно сказал Сэм, ожидая очередного выговора. – Моя кровь тоже была нужна. Надо швы наложить, наверное.
- Так скажи врачу.
- Нет. Лучше потом, в другой больнице. Или ты меня заштопаешь. А то сейчас вопросов не оберешься. Еще полицию вызовут…
- И что? Тебя зашьют, и мы сразу свалим. А полиция пусть с некромантом твоим разбирается.
Ну вот. Приехали. А чего ты ожидал, Сэм Винчестер?
- Я не могу.
- Прости? – нарочитая улыбка Дина выглядела… почти пугающе.
- Я не могу, Дин, - Сэм всей шкурой ощущал, как жалко и по-детски это звучит, но по-другому просто не получалось. – Я не могу его бросить.
- Что ты ему продал, Сэм? – тихо, очень тихо спросил брат.
- Ничего.
А что еще он мог сказать? «Это не то, что ты думаешь?»
- Отлично. Едем.
- Нет.
На какую-то секунду Сэму показалось, что брат его ударит. Но Дин только сжал зубы – по скулам явственно прокатились желваки, - развернулся на сто восемьдесят и вышел.
Сэм остался сидеть на жестком металлическом кресле в приемном покое.
Через пару часов к нему подошел врач, сказал, что после переливания крови Кеннет пришел в себя, но что с ним произошло в мотеле – не помнит, только боль в руке и ощущение чужого присутствия. Вероятно, ему сразу вкололи какое-то снотворное, или вообще набросили марлю с хлороформом на лицо. По крайней мере, так считает полиция.
Полиция явилась следом, в лице молоденькой женщины-офицера, и Сэм выдал ей свою историю на бис, присовокупив щенячий взгляд, сработавший на этот раз в точности, как надо. Офицер сочувственно похлопала его по руке - хорошо, что по здоровой, - и удалилась.
Врача в поле зрения уже не наблюдалось, и Сэм решил обратиться к дежурившей в приемном покое медсестре.
- Извините, пожалуйста, доктор сказал, что Кеннет Хирш пришел в себя и стабилен, могу я его увидеть?
Девушка сверилась со своими записями и подняла голову:
- В его состоянии посещение разрешено только родственникам. Вы родственник?
И именно в этот момент, ни раньше, ни позже, вернулся Дин. Сэм боковым зрением видел, как тот решительно шагает по коридору, явно намереваясь вправить наконец мозги непутевому младшему брату, и останавливается буквально в двух шагах от него, дожидаясь окончания разговора.
На секунду Сэм малодушно прикрыл глаза, потом взглянул на ожидающую его ответа медсестру и сказал:
- Я его брат.
"Третий лишний", миди, СПН
Название: Третий лишний
Автор: Ferry
Бета: Мэвис
Персонажи: Сэм, Дин, ОМП
Рейтинг: G
Предупреждение: АУ после 3.16
Дисклеймер: Все права на сериал Supernatural принадлежат телеканалу CW и Эрику Крипке.
(c) Anarda
читать дальше
Автор: Ferry
Бета: Мэвис
Персонажи: Сэм, Дин, ОМП
Рейтинг: G
Предупреждение: АУ после 3.16
Дисклеймер: Все права на сериал Supernatural принадлежат телеканалу CW и Эрику Крипке.
(c) Anarda
читать дальше