Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:03 

Идущий по Дороге
Название: Демократически избран
Фандом: Изумрудный город (гексалогия А.М.Волкова).
Автор: Идущий по Дороге
Рейтинг: G
Герои (или пейринг, если есть): Урфин Джюс, филин Гуамоко, Жевун Марек.
Жанр: дженерал, зарисовка
Предупреждение: упоминание о смерти персонажа, политический юмор.
Дисклеймер (отказ от прав): права на героев принадлежат А.М.Волкову.

Демократически избран

Бывший завоеватель, а ныне огородник Урфин Джюс сидел на лавке, прислонившись к стене своего дома, и скучал. Ему было нечего делать. Огород был полит, время собирать урожай ещё не пришло, копать и сажать не требовалось. Оставалось маяться от безделья.

«Может тряхнуть стариной и сделать что-нибудь из дерева? – думал Урфин, - Но нет, что-то нет желания. Хочется заняться чем-нибудь новеньким, необычным».

Его размышления были прерваны звуком шагов и последовавшим за ними стуком калитки. На тропинке появился Марек – молодой Жевун из Когиды, которого Урфин часто встречал во время Праздников Угощения и когда просто приходил в столицу Голубой страны по каким-нибудь делам.

-Привет, Марек, - приветствовал его Урфин. – Что тебя привело?

-Здравствуйте, - сказал Жевун, отдышавшись, - расстояние от калитки до избы он преодолел почти бегом. – Я к вам с тремя новостями. Во-первых, три дня назад умер достопочтимый Прем Кокус, правитель Голубой страны.

-Знаю, слышал от птиц, - ответил Урфин несколько раздражённо. - Соболезную. Но я-то тут причём?

-Дослушайте, пожалуйста, - продолжал Марек с некоторым испугом.- Вторая новость заключается в том, что в нашей стране теперь демократия.

-Это ещё что такое? - удивился Урфин.

-Демократия - это когда народ сам выбирает правителя сроком на четыре года,- пояснил Марек.- Такой порядок установил Прем Кокус перед смертью, это его последняя воля.

-А… Я сперва подумал, что «Демократия» - это имя какой-нибудь новой злой волшебницы. Так, и кого же народ Жевунов избрал своим правителем на ближайшие четыре года? – поинтересовался Урфин.

-Это как раз и есть третья новость, которую я вам хотел сообщить, - важно сказал Марек. - Вы единогласно избраны правителем Голубой страны сроком на ближайшие четыре года. Разрешите вас поздравить.

-Что? Кто? Я? - опешил Урфин. – Почему я?

- Мы решили, что вы лучше всех подходите на роль правителя, - ответил посланец. – Ведь вы мастер на все руки, можете и накормить народ, как никто другой, и сделать деревянную рабочую силу, и злых колдуний вы не боитесь, сами были колдуном, и, следовательно, сможете защитить страну. К тому же вы раскаявшийся тиран и завоеватель, а значит, не станете устраивать войны и принимать жестоких законов. К тому же, вы единственный человек, которого знает вся Голубая страна. Вот и получается, что вы идеальный правитель. Мы будем очень, расстроены, если вы откажетесь. Не отказывайтесь, пожалуйста.

И Жевун с мольбой посмотрел на огородника.

-Так… - медленно и протяжно произнёс Урфин. – Прочь за калитку. Демократически избранному правителю подумать надо…

Марек поспешно ретировался. Урфин пошёл в дом, сел на табуретку и тоскливо уставился в окно. «Ну, вот, Урфин, ты хотел необычного нового занятия» - подумал он.- «Что теперь делать будешь?». Ответа в голову не приходило. Он тряхнул головой, словно отгоняя дурное наваждение, и взглянул на огород, где росли его чудесные овощи. Бросить огород, сад, налаженную тихую жизнь – и ради того, чтобы править страной трусливых плаксивых дурачков, заботиться о них и делать так, чтобы им жилось хорошо? Ну, уж нет… Хотя с другой стороны, Жевуны будут его уважать и почитать, даже побаиваться. Судя по единогласному решению и по тому, какие дифирамбы пел ему Марек, они действительно переменили своё к нему отношение. И разве не об этом он мечтал всю свою полувековую жизнь? Разве не этого он хотел когда-то – чтобы жители Когиды по достоинству его оценили?

-Ты слышал, что плёл этот молокосос? – спросил Урфин у филина Гуамоко.

-Слышал, разумеется, - ответствовал тот, - Мой тебе совет: принимай предложение. Ведь ты всегда в глубине души мечтал именно о том, что они сами попросят тебя быть их правителем.

-Ты знаешь? - удивился Урфин. - Я никогда никому не признавался. Я создавал, завоёвывал страны, обманул целый народ, дважды взял Изумрудный город, брал власть силой, но больше всего на свете я мечтал, чтобы мои односельчане, те, кто когда-то меня ненавидели, и кого я презираю всей душой, сами пришли ко мне и попросили стать их правителем. Почему? Наверное, потому что на самом деле их мнение я ценил больше, чем считал сам. А теперь, когда я уже давно расхотел быть правителем и ни о чём подобном не мечтаю, Жевуны вдруг выбирают меня своим правителем! Так, и что мне делать теперь?

-Определённо соглашаться, - ответил филин. – Став правителем Голубой страны ты закрепишь своё имя в истории не как имя завоевателя и тирана, а как имя человека, доказавшего всем своё величие и по достоинству оценённого современниками! Ты будешь первым в краю Гуррикапа правителем, единогласно избранным своим народом, и даже сам Страшила Мудрый станет тебе завидовать. Ведь его-то народ не выбирал единогласно, его назначил правителем Гудвин! Подумай, Урфин, какие прекрасные возможности перед тобой открываются.

-Пожалуй, ты прав, - подумав, сказал Урфин, - Сидя на своём огороде, я совсем одряхлел, отвык от плодотворной рисковой жизни. Что хуже всего – отвык мечтать и к чему-то стремиться. Пожалуй, я соглашусь стать правителем Голубой страны. Посмотрим, что из этого выйдет. По крайней мере, отказаться я всегда успею.

Он поднялся со стула и, выйдя на крыльцо, кликнул Марека, который беспокойно расхаживал вдоль ограды.

-Можешь передать когидянам, что я готов стать правителем Голубой страны. Сам я приеду завтра, как только улажу дела в усадьбе.

-Ура! – закричал Марек. - Вы не представляете, как обрадуются люди, когда я сообщу им эту весть!

И он умчался в приподнятом настроении. Урфин долго глядел ему вслед.

-Гуамоко, это точно не сон? - спросил он филина.

-Нет, хозяин, - покачал головой тот. – Просто тебе не верится, что кто рад тому, что ты будешь правителем.

-Верно, - согласился Джюс. – Как же надо было измениться временам, чтобы это произошло! Хотя, при чём тут времена? Как надо было измениться мне…

@темы: драббл, фик

Комментарии
2013-05-21 в 18:19 

Танья Шейд
Свобода твоих клыков кончается там, где начинается свобода чужой шеи
Идущий по Дороге,
Очень понравилось! И конец неожиданно мирный)

2013-05-21 в 18:23 

Идущий по Дороге
Танья Шейд, спасибо.

Если не секрет: а какой конец вы ждали?

2013-05-21 в 18:27 

Танья Шейд
Свобода твоих клыков кончается там, где начинается свобода чужой шеи
Идущий по Дороге,
Просто сейчас в фанфиках (особенно в драбблах) распространены сюжеты, где герой, в каноне преодолевший какое-либо искушение, сталкивается с ним вновь - и на этот раз уже не преодолевает. Либо преодолевает - но обстоятельства складываются так, что от этого всем становится только хуже. У Вас вышло иначе, что меня радует)

2013-05-21 в 18:34 

Идущий по Дороге
У Вас вышло иначе, что меня радует)
У меня никак пока не вышло. Я слабо представляю, каким Урфин будет правителем. Что тираном не будет - это точно. Но сможет ли стать хорошим - вопрос другой. Вроде, отрицательного опыта у него достаточно для этого. Кто знает...

2013-05-21 в 19:05 

Улауг
Никто не может грустить, когда у него есть воздушный шарик. © Винни Пух
Идущий по Дороге, хорошо, но очень хочется еще )

2013-05-22 в 00:00 

Мышь Таисья
Пусть неровен и петлист путь до сказочного мира: я не просто эскапист – я прикончил конвоира. © Е.Лукин
Признаться, не осилила. Ибо, каким же идиотом должен считать читателя автор или каким неумехой себя, если в диалогах ему каждый раз требуются пояснения: "сказал", "удивился", "опешил" и т. д. На мой взгляд, это должно быть предельно ясно из прямой речи в диалогах, без подобных утомляющих костылей.

Есть здесь на Дневниках замечательное сообщество «Рабочая тетрадь» на этот и не только на этот счёт.

2013-05-22 в 10:34 

Идущий по Дороге
очень хочется еще
Возможно, будет, возможно нет. Сейчас занят другими фанфиками и о продолжении не думал.

Сатори Ивадзику, за ссылку спасибо.

2013-05-22 в 14:33 

Мышь Таисья
Пусть неровен и петлист путь до сказочного мира: я не просто эскапист – я прикончил конвоира. © Е.Лукин
Идущий по Дороге, там, если порыться, много дельного можно найти. А диалоги — вообще, штука весьма коварная, в том числе и для авторов с весьма высоким пилотажем, случается.
Удачи Вам!

2013-05-22 в 16:16 

Идущий по Дороге
диалоги — вообще, штука весьма коварная, в том числе и для авторов с весьма высоким пилотажем, случается.
Согласен. Но я-то автор не очень опытный. Прозу начал писать только в прошлом году.

Спасибо.

2013-05-23 в 10:52 

LRaien
Don't trust me, I'm hopeless wanderer. // Бесстрашный ублюдок и пидор.
М, опять же: идея неплоха, замысел - тоже, но текст нудноват.
/нет, я не знаю, как это объяснить, я себе-то не в состоянии объяснить, почему мои тексты такие плохие, извините.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мультифэндомное дженовое сообщество

главная