00:02 

О яблочных пирогах и демократии

феникс периода полураспада
Нет, я не безумец, мне и так хорошо(с) Репутация – это то, что о тебе знают другие. А честь – это то, что знаешь о себе ты сам.(с)
Название: О яблочных пирогах и демократии
Автор: Птаха
Фэндом: LoGH
Жанр: повседневность; АУ; юмор
Рейтинг: G
Герои: Ян Вэньли, Алекс Кассельн, ну, т.е. Райнхард и Аннэрозе фон Мюзели, конечно:)
Категория: Джен
Размер: Мини
Описание: миссис Кассельн опять обо всем позаботилась.

Если вы захотите впарить лейтенант-коммандеру Яну что угодно от утюга с подсветкой до флота Союза Свободных Планет, то лучшего времени, чем девять часов утра, вам не найти. Означенный лейтенант-коммандер, не высовывая головы из-под подушки, ответит, что берет все, только отстаньте. Есть, правда, риск, что вы его просто не добудитесь, или он, отставив на время врожденную вежливость, все же пошлет вас… до Изерлона пешком. Впрочем, если вы коммодор Алекс Кассельн, то подобные риски для вас сведены почти на нет, отчасти благодаря вашему упорству, отчасти потому, что этот коммодор хороший приятель Яна Вэньли.
Поэтому всего через пять минут непрерывного трезвона Ян все же поднял трубку и совершенно убитым голосом сказал:
- Да...
- Доброе утро! – бодро ответили на том конце провода. – Слушай, Ян! Я тут подумал и понял: тебе совершенно необходима домработница!..
- Но… э… - промямлил сонный лейтенант-коммандер, приоткрывая один глаз. Второй он открыть не успел.
- Не волнуйся, я все устроил. И Ортанс одобрила. Ее зовут Анна. И она будет у тебя через час. Все. Пока. Опаздываю. В субботу ждем на ужин.
- Но мне НЕ нужна домработница, - обреченно сказал Ян Вэньли в исходящую гудками трубку и добавил: - Кажется, я влип.
Приподнял голову от подушки и оглядел комнату. С одной стороны, в такое воронье гнездо людей пускать как-то неприлично. С другой…
- В конце концов, это ее работа, - мрачно заключил Ян, которого ранняя побудка лишила всяких следов человеколюбия, и рухнул обратно спать.
Во второй раз за это недоброе утро его разбудил тоже звонок, но уже в дверь. Зевая с риском вывихнуть челюсть, лейтенант-коммандер встал с кровати и поплёлся открывать. По дороге он таки споткнулся об одну из многочисленных книжных стопок - книги веером разлетелись по ковру - и чуть не растянулся в полный рост, запутавшись в некстати подвернувшемся под ноги белье, но все же достиг цели. Звонок за это время повторился всего лишь раз. "Вежливая", - почти без иронии подумал Ян, возясь с замком.
За дверью, кроме ужасно яркого утреннего солнца, обнаружилась и протеже миссис Кассельн. Совсем еще молоденькая девушка. В клетчатом платье с крошечным кружевным воротничком, с туго заплетенными в длинную косу золотистыми волосами и решительным взглядом светло-голубых глаз, она почему-то напомнила Яну одну из однокурсниц Джессики.
- Здравствуйте, - сказала девушка, поднимая взгляд от кончиков своих туфель на лейтенант-коммандера, и тому сразу стало как-то неудобно в своей жеваной и не слишком свежей пижаме в полосочку. – Миссис Кассельн сказала, что вам нужна домработница.
Говорила она со странным, но почти неуловимым акцентом.
- Вообще-то… - Ян замялся, обижать и тем более прогонять такую славную девушку вовсе не хотелось, да и уборка… пожалуй, Кассельн все же оказался прав. – Да, конечно, заходите, - и чуть посторонился, пропуская Анну в дом и попутно отпихивая с дороги грязный носок.
Оказавшись в гостиной, девушка быстро окинула взглядом фронт работ и решительно поинтересовалась у Яна, так и застрявшего у двери:
- Где у вас моющие средства, швабра, щетки?
- Ээээ… наверное, под раковиной. - Лейтенант-коммандер воспользовался благовидным предлогом и ретировался на кухню, через пару мгновений оттуда раздался какой-то подозрительный грохот и голос хозяина: – Хотите чаю, мисс... э-э...?
- Джонс. Нет, благодарю. Скажите, мистер Ян, в какие дни и в какое время вам будет удобно, чтобы я приходила?
Тишина. Потом на кухне снова что-то грохнуло, и на пороге появился «мистер Ян» с дымящейся кружкой в руке:
- Знаете что, мисс Джонс, - он с видимым удовольствием отхлебнул из кружки. - Я сейчас ухожу, а вам оставлю запасные ключи, так что вы сможете приходить, когда будет удобно вам. Только, умоляю, не раньше полудня!
- Хорошо, - смущенно кивнула девушка, уже надевшая поверх платья большой кремовый передник и теперь менявшая туфельки на потертые матерчатые. – Простите, что доставила вам беспокойство столь ранним приходом, мистер Ян.
"Как она странно говорит", - мельком подумал Ян.
- Ничего страшного, - и, уже уходя в спальню переодеваться, пробурчал себе под нос: – Это все миссис Кассельн, будь она неладна, считает всех вокруг ранними пташками.
Впрочем, вернувшись вечером и застав дом в таком идеальном порядке, в каком он был разве что до его заселения, Ян мысленно извинился перед Ортанс Кассельн. Правда, потом ему понадобилась книга, которая ну-вот-здесь-же-где-то-валялась. Стоически не произнося вслух все, что вертелось у него в голове насчет четы Кассельнов и рьяной поборницы порядка Анны Джонс, Ян взялся за поиски. Через полчаса книга таки нашлась. На одной из полок необъятного книжного шкафа среди других книг той же тематики, расставленных по алфавиту. Ян вздохнул, почесал в затылке и пошел на кухню за бренди и чаем.

Спустя всего полтора месяца лейтенант-коммандер уже не воспринимал домработницу как стихийное бедствие, а к ее неизменным яблочным пирогам по пятницам и вовсе проникся неизъяснимой любовью. Как правило, они не встречались, и только неистребимые даже яновыми усилиями уют и порядок, а также запах того самого яблочного пирога, свидетельствовали о регулярных визитах мисс Джонс. За все-таки случившиеся две или три встречи Яну удалось напоить девушку отличным чаем, и та долго удивлялась, какой это, оказывается, вкусный напиток. Между делом Ян узнал немного о своей внезапной помощнице. Ей было восемнадцать. Жила она на съемной квартире в пригороде, вместе с младшим братом. Других родственников не было. На жизнь зарабатывала подённой работой и шитьём, а вечерами доучивалась в школе, чтобы поступить в университет - хотела стать учительницей начальных классов. "Или все-таки уговорить Рейнарда…" В этом месте она так резко замолкла, что тогда Ян почел за благо сменить тему.
О себе девушка говорила не то чтобы неохотно, но без особого желания, похоже, просто не считала, что это может быть интересно "мистеру Яну". Кстати, все попытки Яна перейти на менее официальные обращения были очень вежливо, но решительно отвергнуты, Анна явно считала приличным держать дистанцию и никак иначе. А еще она оказалась очень терпеливым и благодарным слушателем, так что за время их недолгого знакомства ей довелось услышать немало любопытных историй про путешествия семьи Ян и похождения уже курсанта Яна. В общем, случайные встречи оставались редкими отнюдь не потому, что были им неприятны.
Словом, жизнь вошла в новое, но уже ставшее привычным русло. «Интересное существо человек – ко всему привыкает», - заметил как-то Ян и тут же смутился, поняв, что брякнул это вслух, да еще в присутствии Анны.

Как-то, уже ближе к концу лета, Ян вернулся домой чуть раньше обычного. Была пятница. И еще в прихожей его встретил привычный запах яблочного пирога.
А вот раздавшийся из гостиной возбужденный мальчишеский голос привычным отнюдь не был.
- Сестра! Ты только посмотри! Это же!.. Да такого в инфосети ни за что не найти!
Светловолосый мальчишка, как две капли воды похожий на сестру, стремительным шагом пересекал гостиную от книжного шкафа к кухонной двери, сжимая в руках пухлый том «Записок о демократии» Антуана Дио, когда на его пути воздвиглось непредвиденное препятствие в лице офицера флота. Юный любитель истории политики замер и уставился на Яна огромными голубыми глазищами, без грана робости. Сзади звякнуло. Ян обернулся. В дверях кухни стояла мисс Анна, у ее ног белели осколки тарелки, и лицо девушки было почти одного цвета с ними.
- Мистер Ян…
- Сестра тут совершенно ни при чем! – каким-то странным образом мальчишка в одно мгновение оказался между Анной и Яном, загораживая мисс Джонс своей тощей спиной. Книгу он по-прежнему не выпускал из рук, а глаза из голубых стали почти стальными. - Это я! Я пришел ее встретить, ждал в гостиной и тут увидел эту книгу. Вы не смеете ее увольнять! Она не виновата! – выпалил он на одном дыхании.
- Так, - сказал грозный офицер, едва сдерживая смех. – Пошли ужинать, пить чай, есть пирог и знакомиться. А о книге… - мальчишка заметно напрягся и подобрался, костяшки пальцев сжатых на потемневшей коже обложки побелели. – поговорим потом, - и, подмигнув несколько растерявшемуся мальчишке, Ян направился на кухню.
- Но поздно же уже, - попыталась робко протестовать мисс Анна, похоже, уже вспомнившая, как дышать.
- Ничего, вызову вам потом такси.
- Терпеть не могу чай, - услышал Ян у себя за спиной.
- Рейнард! – одернула брата девушка.

Первые несколько минут за столом все же висело напряженно молчание, иногда прерываемое легким перестуком ложек по дну тарелок с чечевичной похлебкой. Но поскольку лейтенант-коммандер был чужд как педагогике, так и правилу «Когда я ем, я глух и нем», постольку надолго молчание все же не затянулось.
- Интересуешься историей? – спросил Ян, расправившись с очередной ложкой похлебки и потянувшись за куском хлеба.
- И историей, и политологией, - кивнул Рейнард. – А у вас отличная библиотека!
- Благодарю, - усмехнулся Ян. – Хочешь стать ученым? Или политиком? – на втором слове он едва заметно скривился.
- Военным, - с вызовом бросил через стол мальчишка, и Ян краем глаза заметил, как напряглась мисс Джонс. Похоже, он нечаянно задел весьма болезненную тему. – Сестра не одобряет мой выбор, но я полагаю его достаточно разумным. Как только смогу, подам документы в Академию.
- В этом гораздо меньше романтики, чем может предположить человек твоего возраста, - покачал головой Ян и тут же понял, что явно зашел не с того конца.
- Я не романтик! Я все продумал! – гневно воскликнул мальчишка. – Академия дает отличное и при этом бесплатное образование…
- Точнее, армия платит за тебя, и долг придется отдавать.
- Одновременно делая карьеру, - парировал Рейнард. – Разумеется, в Союзе у военных нет такого влияния, как в Рейхе, но это хороший старт, - заключил он.
- Старт?
- Да, всю жизнь оставаться военным глупо, но если не можешь начать с чего-то другого стоящего, начни с армии.
Ян почесал в затылке:
- Вижу, ты готов рискнуть своей жизнью, но есть еще и ответственность за жизни других.
- При хорошем командире и у подчиненных шансы выжить больше, если, конечно, сами не будут полными дураками, - отрезал мальчик.
- А ты, конечно, будешь хорошим командиром?
- Конечно! – мальчишка уже не злился, просто удивлялся. – А зачем браться за что-то, если не хочешь и не можешь стать лучшим?!
- Хорошая позиция, - кивнул Ян.
"Мальчишка, конечно, идеалист, несмотря на всю напускную прагматичность, но что-то во всем этом есть… Хорошее или плохое - другой вопрос".
Мисс Джонс, которой поднятая тема явно нравилась все меньше и меньше, собрала со стола пустые тарелки и принялась составлять их в посудомойку вместе с прочей грязной посудой, шумя при этом чуть громче необходимого.
- Можно, я включу новости? – поинтересовался вдруг Рейнард.
Мисс Джонс метнула в брата неодобрительный взгляд и поспешно пояснила:
- Он всегда смотрит вечерние новости.
- Конечно! Надо же быть в курсе событий!
Ян имел свой взгляд насчет соответствия новостей реальному положению дел, но не отказывать же гостю, да еще такому непосредственному и отчего-то все более симпатичному.
Хозяин кивнул, мальчишка поднялся из-за стола и, совершенно явно не в своём духе, сказал:
- Спасибо большое, что позволили воспользоваться вашим экраном, - косясь в сторону посудомойки, точнее, копавшейся в ней сестры.
Та только вздохнула вслед вышедшему в гостиную брату:
- Иногда мне кажется, что я слишком ему потакаю.
- Просто вы его очень любите, - улыбнулся Ян.
- Да, - кивнула Анна. – На самом деле он очень добрый и умный мальчик, но иногда его заносит, и я никак не могу с ним сладить. Вот хоть бы толику здравого смысла… - она зарделась от какой-то невысказанной мысли и с удвоенной энергией захлопотала вокруг стола, накрывая к чаю.
Из гостиной послышался голос диктора:
- …В связи с этим перед журналистами с официальным заявлением Министерства выступил пресс-секретарь Джоб Трунихт.
- Сограждане… - голос диктора сменил мягкий приятный баритон.
Анна, на мгновенье переведя взгляд с пирога, который она только что поставила посреди красно-белой в клеточку скатерти, на мистера Яна, вздрогнула. У всегда улыбчивого и приветливого хозяина дома было такое выражение лица, будто принесенный к столу чайник вдруг превратился в жабу. Впрочем, не похоже, что причина была в чайнике, да и миновало наваждение почти мгновенно.
- Мисс Джонс, - водрузив ни в чем не повинный чайник на стол, Ян обернулся к девушке. – Какие у вас планы на завтра?
Завтра должна была неизбежно настать суббота и особых дел, кроме вечерних занятий на курсах, у Анны не было, но она отчего-то смутилась и ответила с лёгкой заминкой:
- Днем я совершенно свободна, мистер Ян.
- А пойдемте в парк? – Ян искренне надеялся, что она не подумает чего двусмысленного. - Там есть несколько очень славных мест.
Светловолосым людям свойственно очень быстро краснеть от смущения или негодования. И мисс Джонс не была исключением. Она долго молчала, теребя салфетку, которую как раз держала в руках, прежде чем, наконец, ответить:
- Конечно, мистер Ян, - похоже, она хотела что-то добавить, но только еще больше покраснела и поспешно вернулась к сервировке стола, скрыв пылающие щеки за выбившимися светлыми прядями.
«Не умеешь ты, Вэньли, с девушками общаться», - с тоской подумал Ян.
Оптимистичные голоса в соседней комнате сменились бравурной заставкой спортивного блока, оборвавшейся, впрочем, на середине. И в кухне, причем как будто прямо на своём месте, снова объявился Рейнард. Лицо у него было сосредоточенное и не слишком довольное.
- А ведь в теории все так гладко, - без особых предисловий мрачно заявил он.
Ян и Анна почти одинаково и одновременно вздрогнули, возвращаясь к реальности каждый от своих мыслей.
- Ты о чем? – поинтересовался Ян.
- Да о демократии, - скривился мальчишка. – Вот как так получается, что в системе, которая предназначена, чтобы народ мог выбирать себе достойных правителей, к власти приходят такие пустозвоны и демагоги, как этот Трунихт и его начальники?
Ян хмыкнул и с удивлением посмотрел на Рейнарда. "Вот тебе и идеалист малолетний, ага…"
- Ну, их-то народ не выбирал, - чтобы соблюсти объективность заметил он вслух.
- Их - нет, а Председателя Правительства - выбирал, - снова начал горячиться Рейнард. – А куда годится Председатель, у которого такие подчиненные?
Ян вздохнул и почесал в затылке:
- Ну, всем иногда свойственно ошибаться.
- Ага, но некоторые ошибаются постоянно. Или это сама система ошибочна.
- Да нет, - Ян снова поскреб затылок. – Идея-то прекрасна. Это идея свободы. И, увы, свободы делать глупости и ошибаться тоже.
- Вот-вот, - ядовито констатировал Рейнард. – И со временем ошибок отчего-то все больше и больше. Похоже, система изживает себя.
- Система? Похоже, - невесело согласился Ян.
- Но тогда получается, что надо что-то менять, - воодушевленно резюмировал мальчик.
- Наверное. Только вот куда…
- А может быть, если решать будут не так много людей, и глупостей будет не так много?
- Но масштаб их может оказаться куда сокрушительней.
- А если очень тщательно выбирать этих немногих?
- Как? Устраивать экзамены?
- А почему и нет?!
- Вариант, конечно… Но кто их будет экзаменовать и на что?
- Нууу… Другие!
- Кто?
- Комиссия какая-нибудь... Все это слишком сложно выходит! Лучше всего, когда один умный и честный правитель!
- А кто его выбирает?
- А никто!
- То есть получается автократия и узурпация?
- Да, и что тут плохого?!
- Ну, как тебе сказать? Вот вспомни, как установилась династия Гольденбаумов в Рейхе…
- … или во что она выродилась, - неожиданно сбавив тон и очень тихо, сказал Рейнард и почему-то покосился на сестру.
- И это тоже, - кивнул Ян.
- И все равно демократия в ее нынешнем виде никуда не годится, - мальчишка упрямо тряхнул светлыми кудрями.
- Знаешь что, бери-ка ту книгу с собой, почитай. И вообще, можешь пользоваться моей библиотекой.
Мальчишка прямо-таки просиял:
- Правда?!
- Конечно. Мне кажется, тебе стоит получше изучить историю, - открыто улыбнулся Ян.
"…прежде чем ты возьмешься ее изменять", - добавил он про себя.

@темы: мини, фик

Комментарии
2013-01-07 в 00:29 

Мика*
Se demande où ils le croient. (с)
_Эган_, не догадалась, что твоё. :shy: Но понравилось сходу. Кто там "хаос", кто "упорядоченное" - не так однозначно, как кажется на первый взгляд, но в такой комбинации они друг другу нужны. Хорошо! :vo:

2013-01-07 в 00:56 

феникс периода полураспада
Нет, я не безумец, мне и так хорошо(с) Репутация – это то, что о тебе знают другие. А честь – это то, что знаешь о себе ты сам.(с)
Мика*, ну там вообще весело, а что в продолжении такого АУ-расклада может выйти я вообще подумать боюсь.%)))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мультифэндомное дженовое сообщество

главная