Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:37 

Назад в будущее.

Scally
I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Название: Знакомство.
Автор: Scally.
Фандом: Назад в будущее.
Размер: мини.
Персонажи: Эмметт "Док" Браун, Марти МакФлай.
Категория: джен.
Жанр: легкий юмор.
Рейтинг: G.
Саммари: Актуальный вопрос - как же познакомились и подружились Марти и Док?


Руки Марти ныли по гитаре. Не обязательно самой лучшей, можно даже подержанной, но своей. Конечно, гитара у него была – обычная, Марти даже помнил ее первоначальный медовый оттенок, но если появилась возможность создать свою группу и выступать, то без электронной гитары не обойтись. Однако, гитара – не пакетик леденцов, так просто ее не купишь. А непредвиденные расходы в виде разбитого школьного окна (без умысла, просто когда новичок средней школы пытается отбиться от гориллоподобного старшеклассника своим скейтбордом, окружающие предметы могут случайно пострадать) подкосили и без того хрупкое финансовое положение пятнадцатилетнего Марти, поэтому он, возвращаясь с расчетом в лавку мистера Стоуна, решился наконец попросить о прибавке.
- Прибавка? - прошуршал усами мистер Стоун, хозяин продуктовой лавки, у которого Марти занимался доставкой товаров на дом покупателям. – Что-то не помню я, чтобы речь когда-то шла о прибавке.
- Когда вы принимали меня на работу, сэр, то сказали, что через три месяца повысите мне плату, если будете мною довольны, - вежливо, но твердо напомнил Марти.
- Разве? Впрочем, может и говорил, хм... Претензий у меня к тебе, пожалуй, нет. Но, знаешь, в мое время мальчики не требовали прибавки. Они вели себя скромнее.
- Прошло уже пять с половиной, - на всякий случай добавил Марти, пропуская назидательный тон своего работодателя мимо ушей.
- Ну ладно-ладно, будет тебе прибавка, - недовольно согласился мистер Стоун. – А пока, вот, отнеси последний заказ.
- Последний заказ? – удивился Марти. – Но я ведь уже все разнес, сейчас почти девять часов вечера!
- Незадолго перед закрытием магазина позвонил еще один клиент и сделал заказ, - непререкаемо пояснил лавочник. - Он настаивал, чтобы его прислали сегодня же, так как завтра начинаются выходные. Поэтому будь добр выполнить мое поручение. Деньги занесешь в понедельник, я сейчас закончу с кассой и ухожу домой. Коробка с адресом в кладовой – ты сразу увидишь.
Подавив вздох, и бормоча себе под нос что-то о рабовладельческом строе, усталый Марти поплелся в кладовую. Ящик с заказом выглядел небольшим, но оказался неожиданно увесистым. В тусклом свете одинокой лампочки Марти разобрал адрес заказчика, а ниже - его имя. Товар надлежало доставить доктору Эмметту Брауну.

Первым порывом Марти было запереть кладовую и улизнуть домой – ну ее, эту прибавку, но с мистером Стоуном шутки были плохи – этак и вовсе можно места лишиться, и что тогда с гитарой? Значительным усилием воли Марти заставил себя подхватить коробку и выйти из лавки. Поддернув шорты и обмотав спортивную кофту вокруг пояса (начало осени выдалось на редкость жарким), Марти вытащил из-под крыльца свой скейтборд и привычно заскользил на нем по тусклому вечернему асфальту. Его мысли невольно возвращались к разговору одноклассников, подслушанному в школьной раздевалке.
- Жаль, Фостера у нас больше не будет, - сокрушался толстяк Белл, даже перед физкультурой умудряясь заправляться огромным хот-догом. – Так прикольно было гонять его на переменах!
- Ничего! – утешил его приятель-второгодник Грейди. – У нас теперь есть МакФлай. Правда, МакФлай?
Марти покрутил колесико плеера, делая вид, что прибавляет звук в наушниках. Он здесь был меньше всех и понимал, что является заманчивой целью, хотя всерьез трогать его пока не решались (скейтборд, срикошетивший о чужой лоб и застрявший в стекле, может и вредит сбережениям, но выгодно отражается на репутации).
- А куда он делся-то? - продолжал Белл. Я не помню, чтобы он говорил о переезде.
«Так он и стал бы тебе о чем-то говорить», - усмехнулся про себя Марти.
Грейди сделал большие глаза и присвистнул:
- Переехал? Да ты что? Я думал, все это знают. Его папаша не поладил с их соседом – доктором Брауном – а тот, полный псих, их всех и прикончил – всю семейку!
- Да ну? – ахнул доверчивый Белл, забыв даже откусить хот-дог.
- Ну да!
- И сколько лет ему за это дали? Пожизненное, наверное!
- А он до сих пор на свободе, ведь доказать ничего нельзя, - уверено заявил Грейди. - Браун растворил тела в аммиаке. У него дома целая лаборатория для опытов. Ни одной кошки в округе не осталось. Да и люди исчезают не впервые. - Грейди сообщил все это столь буднично, будто растворение соседей в аммиаке было обычным времяпровождением жителей Хилл-Вэлли.
Марти невольно прислушался. Его дом находился не так уж далеко от дома Брауна, но район располагался неудобно, и Марти в тех местах не бывал – да и нужды не было, никто из его знакомых там не жил. Доктора Брауна ему, правда, видеть приходилось, но только однажды - на фотографии в газете. Марти совершенно не помнил, о чем была та статья, но сейчас перед его глазами живо предстал специфический образ ученого – длинные спутанные волосы, глаза навыкате и взгляд фанатика.
Не то чтобы Марти особо верил в болтовню своих одноклассников, но все же при мысли о появлении в доме доктора Брауна в темное время суток ему становилось не по себе. Была тому виной озабоченность Марти по-поводу встречи с мистером Брауном, или кошка, выскочившая на дорогу (утешало, что хоть в чем-то Грейди оказался неправ) – сказать трудно, но, не успев доехать до места назначения каких-нибудь сто метров, Марти обнаружил, что лежит на асфальте, справа от него замедляют вращение колесики перевернутого скейтборда, а слева валяется помятая коробка с заказом. Сильные толчки боли в левом колене взывали к переосмыслению гардероба – плотные джинсы в подобной ситуации пришлись бы куда более кстати, чем шорты. Впрочем, было кое-что похуже разбитого колена – громкий «звяк», раздавшийся из коробки под действием гравитации. Постанывая, Марти поднялся и безнадежно уставился на помятую упаковку. Хорошо, если только пиво. А вдруг что покрепче, а значит и дороже?
Удивляясь, что картон до сих пор не промок, Марти снова подхватил коробку, сунул скейтборд в узкую заплечную сумку и, прихрамывая, направился к дому ученого. Делать было нечего. Лучше попробовать договориться и самому возместить убытки, чем выслушивать гневные тирады мистера Стоуна после того как ему позвонит недовольный клиент с жалобой. Как отнесется к данному происшествию сам доктор Браун, Марти не знал и оставшийся путь до дома предпочел об этом не думать.
Марти дошел до входной двери (дом выглядел просторным, но ветхим) и, опасаясь, что жидкость вскоре все же протечет и зальет прихожую, поставил коробку на землю и позвонил. Звонить пришлось долго. Марти уже начал думать, что произошла ошибка, тем более, что света за плотными шторами в гостиной не было видно, как вдруг дверь резко распахнулась, и Марти увидел перед собой хозяина дома.
Он и сейчас являл поразительное сходство со своей газетной копией. Седые волосы беспорядочно разметались, глаза безумно поблескивали, пуговицы на рубашке были застегнуты по какой-то странной системе, на шее, наподобие галстука, болталась прозрачная трубка, а из кармана почти белого рабочего халата кокетливо выглядывало нечто, в лучшем случае напоминающее розоватый шнур.
- Рад тебя видеть, проходи! – как с цепи сорвался доктор Браун. - Я думал, ты придешь днем, но мне, конечно, все равно. Делаем, как и договаривались, но еще хочу сказать, если тебе что-то особо приглянется, можешь взять себе. Что угодно, кроме машины, разумеется. Если встретишь Эйнштейна, не беспокойся, он вполне дружелюбный. Вопросы есть?
Обалдевший Марти молча кивнул.
- Спрашивай!
- Вы доктор Браун?
- Да, я доктор Эмметт Латроп Браун. Ах, ну конечно, твоего имени я не знаю. Впрочем... ну да это сейчас неважно... Очень невежливо с моей стороны, извини!
- Марти МакФлай.
- Очень приятно! Ну так что, за работу?
Марти беспомощно огляделся, не понимая, что происходит, и кто же все-таки ошибся – он, мистер Стоун или сам Эмметт Браун.
- Вы ведь делали сегодня заказ в лавке Джона Стоуна? Я вам его принес, - сказал Марти, надеясь, что в его фразе отсутствует даже намек на двусмысленность.
Несколько секунд в глазах Брауна отражалось недоумение, а затем он хлопнул себя по лбу с такой силой, что Марти забеспокоился – не пришлось бы вызывать неотложку.
- Ну, конечно! – воскликнул ученый. – Разумеется! Все верно! А я уж подумал, что ты по объявлению об уборке в моем гараже. Отлично, отлично... Сейчас отыщу бумажник.
- Подождите, сэр... – смущенно остановил его Марти. – Насчет вашего заказа... Я случайно выронил его по дороге, и там кое-что разбилось. Правда, я все очень внимательно рассмотрел и, кажется...
Но закончить свою мысль Марти так и не пришлось.
- Святые угодники! – завопил Браун. Его глаза, и без того навыкате, вытаращились так, что Марти подумал – еще немного и придется подбирать их с пола. Развить свое предположение Марти не успел – доктор Браун без предупреждения втащил его в гостиную и повернул лицом к свету одной из многих, но единственной горевшей настольной лампы. Затем оттянул ему нижнее левое веко и озабоченно произнес:
- Так... склеры черезчур бледные, сам ты тоже бледноват. Майки, тебя сильно тошнит? Дышать больно?
- Меня вообще не тошнит! – возмутился Марти. – Что вы делаете? И меня зовут Марти!
- Нервная система возбуждена, путает имена, - продолжал бубнить доктор Браун. – Нужна щелочь... раствор один к десяти.... или...
- Я, может, лучше потом приду? – робко спросил Марти, мысленно прикидывая расстояние до двери, которая, по счастью, была еще открыта, и начиная жалеть, что прогулял все лекции о поведении в экстремальных ситуациях в исполнении какого-то заезжего преподавателя.
- Ни в коем случае! Я должен понаблюдать за тобой. У некоторых воздействие уксусных паров может вызвать летальную аллергическую реакцию, если вовремя не принять меры...
- Эээ... так в коробке был уксус?
- Уксусная эссенция! И как долго ты возился над разбитыми бутылками?
- Я над ними не возился. Я просто рассмотрел коробку, жидкость там даже не протекла, хотя я слышал, что бутылки разбились. Я сейчас принесу коробку...
- Я сам! – остановил его Браун и метнулся в прихожую.
Вернулся он минут через десять и, судя по взгляду, первые несколько секунд был удивлен видеть Марти в своей гостиной. До этого до Марти доносилось звяканье, шуршание, несколько чертыханий и одни «Святые угодники!».
В правой руке доктор Браун победоносно держал единственную целую бутылку уксуса.
- Остальные пришлось утилизировать, - жизнерадостно сообщил он. – Хорошо, что бутылки были дополнительно плотно упакованы, поэтому жидкость не протекла наружу.
- Мне очень жаль, - пробормотал Марти, - я вам все возмещу.
- Да ничего, Мэрфи, - отмахнулся Браун. – Мне-то всего и нужна была одна бутылка. Задумал я тут один опыт, для которого необходимо немного уксуса...
- Правда? А зачем вы тогда остальные заказывали? – спросил изумленный Марти, прежде чем догадался, что это не его дело.
- Ну... видишь ли, я немного рассеянный, сам часто все опрокидываю и разбиваю. Я примерно и рассчитывал, что когда дойдет до дела, из пяти бутылок целой останется одна. Да... Однако, где это тебя так угораздило? – указав на поврежденное колено Марти, сменил тему доктор Браун.
Марти коротко поведал ему о происшествии, повлекшим за собой гибель большей части подопытного материала.
- Повезло тебе! – сказал изобретатель. Но, поймав недоуменный взгляд Марти, добавил:
- Совсем недавно я создал новое антисептическое средство, которое заживляет раны быстро, надежно и безболезненно, не оставляет следов, не пачкает одежду и не имеет неприятного запаха. Мое средство пока не запатентовано, но стоит мне решить эту задачу, как оно, уверен, вытеснит все остальные аналогичные препараты с аптекарского рынка! Так что ставь ногу на табуретку, я обработаю «Бальзамом Брауна» твою рану, и завтра ты снова сможешь гонять на этой своей доске с колесами.
Доктор Браун полез за аптечкой, а Марти, поколебавшись, поставил ногу на выдвинутую табуретку. Колено выглядело скверно и здорово болело, на несколько дней о скейтборде можно было забыть, что бы там не говорил Браун.
Промыв рану, изобретатель со скромным достоинством продемонстрировал Марти непрозрачный пузырек с каракулями на этикетке. Чудодейственные свойства бальзама, как показалось Марти, были изрядно преувеличены. По крайней мере, стоило смоченному этой жидкостью бинту коснуться колена, как Марти дернулся и зашипел от боли. Браун снова вытаращил глаза чуть ли не дальше собственного носа:
- Что, разве больно?!
- Скажем так – я бы предпочел йод, - как можно дипломатичнее ответил Марти.
Брови ученого досадливо сдвинулись.
- Но ведь я же на себе проверял! Впрочем, то была экзема... Вероятно, универсальность средства еще нуждается в доработке...
Он вдруг метнулся к столу и яростно зашуршал разложенными там бумагами.
- Что вы делаете, Док? – полюбопытствовал уже вполне освоившийся в обществе чудаковатого заказчика Марти.
- Вычеркиваю слово «безболезненный» из описания препарата, - бодро пояснил Браун.
Между тем, Марти почувствовал удивительную перемену – колено совсем перестало болеть. Он покачал ногой и удивился еще больше, не ощутив ни малейшего дискомфорта.
- Ух ты, а оно и в самом деле действует!
- Не хватало еще, чтобы оно не действовало! – отозвался Браун. – Я столько времени на него потратил. Однажды решил, что уделяю недостаточно внимания фармакологии, и вот... А ты случайно не интересуешься наукой, Мэтти? – неожиданно поинтересовался изобретатель.
- Не особенно, – честно ответил Марти. – Есть вещи поинтереснее. Ну... для меня.
- Например? – доброжелательно уточнил Браун.
Марти не хотелось откровенничать по-поводу своих интересов, он знал, что за этим последует обычная реакция взрослых – в лучшем случае снисходительный взгляд, но не ответить на прямо заданный вопрос было бы грубостью, поэтому он все же сдержанно сказал:
- Музыка. Особенно рок-н-ролл. Я люблю играть на гитаре... больше всего на свете.
- Музыка... - задумчиво повторил доктор Браун. – Понимаю... Я и сам когда-то... Впрочем, наука интересовала меня куда больше. Больше всего на свете. И по сей день ничего не изменилось. Хотя могло бы... но я рад, что сумел преодолеть все, что мешало мне стать ученым, и занимаюсь сейчас любимым делом. А ты, как я понимаю, хочешь стать профессиональным музыкантом?
- Думаю, что да. По крайней мере, никем другим я быть не хочу. Мы с приятелями решили организовать свою группу. Здорово будет, если получится. Не все так просто, конечно. Толком мы сможем начать только когда у меня будет своя электронная гитара. Зато место для репетиций у нас уже есть – гараж Джеймса. – Марти, почуяв в докторе Брауне родственную душу, неожиданно для себя разговорился. Об их идее с группой пока еще никто не подозревал, Марти не торопился делиться своими планами, зная, что ни родители, не учителя его идею не одобрят, а посчитают, что эта затея только будет отнимать время от школьных занятий.
- Что ж ты сразу не сказал, что тебе нужна гитара? – пожал плечами доктор Браун. – Подожди-ка...
Оставив Марти недоумевать по-поводу того, почему он сходу должен был поделиться с незнакомцем мечтами о гитаре, Браун вышел из гостиной и через несколько минут, вернулся, неся в руках – у Марти аж дух захватило – первоклассную электронную гитару.
- Подойдет? – спросил он. – Год назад я приобрел ее для важных опытов со звуком. Но с тех пор она так и пылится у меня на чердаке. Очень нерационально, я считаю. Инструмент, на котором не играют – что может быть печальнее? Разве что проблема, которую не исследуют. Так что, если подходит, можешь взять ее себе.
- Подходит? Вы шутите? – севшим голосом спросил Марти. – Она великолепна!
- Ну и славно... Футляр, правда, не закрывается, ну да как–нибудь донесешь.
- Но я не могу ее взять, - с трудом произнес Марти. – Она же вам стоила кучу денег. Если бы вы подождали, пока я заработаю...
В ответ на это Браун свирепо замотал головой.
- Твоя дилемма мне понятна, но это было бы нечестно. Во-первых, я ею не пользуюсь, а, во-вторых, эта гитара досталась мне с великолепной скидкой, так как магазин, где я ее купил закрывался. Но учти, что я не бескорыстен. Когда твоя группа прославится, я ожидаю получить бесплатный билет на концерт в Хилл-Вэлли.
- Ух ты... я даже не знаю, что сказать. Спасибо, Док!
Браун улыбнулся, отчего его лицо приобрело почти нормальное выражение.
- У меня еще есть вопрос... – не удержался Марти, - а для каких опытов можно использовать гитару?
- А ты забегай как-нибудь ко мне, я тебе все покажу. Сейчас не получится - нужно будет кое-что подготовить. И готов поспорить, Марти, ты удивишься, насколько интересной может быть наука! Можешь даже не сомневаться!
Марти уже и не сомневался. К тому же, Доку в очередной раз за вечер удалось его удивить – он все-таки вспомнил, что на самом деле его зовут Марти. Это, конечно, тоже могло быть случайностью, память его нового знакомого не давала никаких гарантий, но Марти приятнее было думать, что на Дока нашло озарение.

@темы: фик, мини

Комментарии
2012-12-07 в 18:54 

rat_mistle
"I got too much life running through my veins going to waste" (с) R. Williams
Scally,
спасибо! :dance2:
Он вдруг метнулся к столу и яростно зашуршал разложенными там бумагами. - Что вы делаете, Док? – полюбопытствовал уже вполне освоившийся в обществе чудаковатого заказчика Марти. - Вычеркиваю слово «безболезненный» из описания препарата, - бодро пояснил Браун.
:inlove:

2012-12-07 в 23:08 

Scally
I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
rat_mistle,

Всегда пожалуйста! :friend2:

2012-12-07 в 23:55 

Диана Шипилова
Quod erat demonstrandum
Какой чудесный фанфик! :white: Очень рада, что вы про них написали. Они получились как живые :)

2012-12-08 в 00:24 

Scally
I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Диана Шипилова,

Спасибо! :goodgirl:

Я тоже рада, а то маловато по НВб фанфиков. )

2013-01-03 в 15:03 

tikota
Не мешайте мне любить людей!
Чудесно))) Буду думать, что так они и познакомились!)) мне такой вариант нравится))
Спасибо за эту историю!))

2013-01-03 в 18:56 

Scally
I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
tikota,

Спасибо, рада что понравилось!
Мне казалось, что их знакомство должно было произойти одновременно обыденно и необычно. )))

2013-01-04 в 00:50 

tikota
Не мешайте мне любить людей!
Оно похоже так и произошло!))) Спасибо ещё раз за рассказ)))

2013-01-04 в 01:03 

Scally
I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
:nechto:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мультифэндомное дженовое сообщество

главная