Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:42 

ГП: Энди, Андромеда Тонкс, Нарцисса Малфой, general/drama

tigrjonok
Название: Энди
Фандом: ГП
Автор: tigrjonok
Рейтинг: G
Герои: Андромеда Тонкс, Нарцисса Малфой
Жанр: general/drama
Саммари: после войны
Дисклеймер: все права - правообладателям
Размер: мини
Примечание: написано для "Bechdel test"


В эти дни вестибюль министерства выглядел ещё более оживленно, чем обычно. Лишними здесь были только журналисты да с десяток вызванных свидетелей и близкие тех, чьи дела сейчас рассматривал Визенгамот. И всё же казалось, что количество людей в коридорах и кабинетах увеличилось чуть ли ни вдвоё.

Андромеда не знала, зачем пришла на это заседание. Больше двадцати пяти лет прошло с тех пор, как она захлопнула дверь дома, в котором выросла. Хотелось бы сказать, что это был не её выбор и не её решение, но тогда она не хуже чем сейчас понимала, что именно сделала. И зачем. И не в любви было дело или, во всяком случае, не только в ней. Но сегодня она два часа провела на трибунах зала заседаний Визенгамота, почти не слушая, что говорит Люциус и вызванные на дознание свидетели, а всматриваясь в знакомое, всё такое же обманчиво-хрупкое лицо Нарциссы. Она почти не изменилась за эти двадцать пять лет. Такие же плавные движения, неподвижные мышцы лица, гордо вздернутый носик и горящие, живые глаза цвета расплавленного серебра. Странно, они встречались много раз за эти годы, сталкивались то в Мунго, то в министерстве, и никогда раньше Андромеда не обращала внимания на то, насколько на самом деле Нарцисса осталась прежней.

Двери лифта раскрылись с глухим скрежетом, и Андромеда столкнулась нос к носу с предметом своих размышлений. Миссис Малфой смотрела четко вперед, на толпу журналистов, резво двинувшихся ей навстречу. Рядом с залом суда был камин, на время подключенный к сети специально для того, чтобы участники процессов могли покинуть здание, минуя любопытную толпу и вспышки колдокамер. Но Нарцисса не стала им пользоваться. Они никогда не пряталась. Ни от кого, кроме отлученной от семьи сестры. Все эти годы они делали вид, что незнакомы, и при случайных встречах расходились не то что не здороваясь, а даже не попытавшись посмотреть друг другу в глаза. И война тут была совершенно ни при чём.

– Здравствуй, Андромеда, – миссис Малфой улыбнулась краешками губ и чуть повернула голову так, чтобы журналисты не заметили её мимики.

Андромеда. Гарри тоже, единственный из всех, называет её так, но в его устах это звучит правильно. А Нарцисса…

Дома её звали Энди. За беспокойный нрав, любовь к полетам и неженски сильный удар слева. Однокурсники выбрали другое сокращение, обращаясь к ней «Дора». Коллеги называли её Блэк. Она начала работать за несколько лет до замужества: слизеринская практичность не позволила порвать с семьей, не обзаведясь хоть каким-то финансовым фундаментом. Фамилию Андромеда сменила, а имя осталось. Тед звал её Дромедой. Эту же манеру переняли некоторые их друзья.

А Энди, Энди осталась там, за закрытыми дверями дома, в котором она выросла.
Навсегда.



***

«Иногда мне хочется, чтобы всё вернулось», – думала Андромеда, глядя на темные окна дома на площади Гриммо.

Гарри отдал дом в распоряжение Ордена Феникса, который отлавливал попрятавшихся Упивающихся вместе с аврорами. Кажется, мальчик ещё не понял, что ему делать с этой грудой камней. А может, он пока даже не пытался это понять.

Всё вставало перед глазами так четко, будто это было вчера. Сияющие огни рождественского дерева, искрящийся снег на карнизах, огонь старого камина, интерьеры спален и гостиных, аромат цветов, расползающийся по дому каждую весну. И старый гобелен на стене. Нет, Андромеда ни минуты не жалела о своем выборе. Слишком дорогую цену пришлось бы платить за то, чтобы быть Блэк. Ведь Блэки не прощают инакомыслия. «Кто не с нами, тот против нас» – вот их истинный девиз. А любовь… Любила ли она Теда на самом деле, или выбрала его просто потому, что именно такой выбор заставил бы её сжечь все мосты? И избавится ли она когда-нибудь от этого вопроса, грызущего её вот уже четверть века, и сейчас ещё сильнее, чем обычно?

И всё же временами Андромеде казалось, что на этих сожженных мостах она оставила больше, чем следовало. Что пламя борьбы за право иметь своё мнение поглотило какую-то очень важную часть – нет, не её жизни – её души.

– Иногда мне хочется, чтобы всё вернулось, – произнес рядом тихий голос.
– Нарцисса?..
– Чтобы получить второй шанс. Я хотела уйти из этого дома, не оглядываясь. Но так, чтобы не порывать с семьей окончательно. На поверку оказалось, что полумеры не для нас. Кто бы мог подумать? – она усмехнулась, горько и немного нежно. – «Toujours pur» никого не отпускает. А в жизни должно быть место для полёта.
– В жизни должны быть не только крылья, но и корни.
– Только у Блэков так не бывает. А я всё равно – Блэк.
– Ты – Цисси.
Они смотрели друг другу в глаза, и Андромеде казалось: она чувствует, кожей, сердцем, каждым нервом, как затягивавшее её слишком высоко, в безвоздушное пространство, небо расступается, позволяя снова ощутить под ногами твёрдую почву.
– Я знаю, ты думаешь, что я здесь из-за… всего этого.
– Не думаю. Люциус уже оправдан. Так зачем?
– Может, я хочу попробовать взлететь. Помнишь?
Тихий смех, детские тайны, свободный полёт с третьего этажа вниз – нелепые попытки вызвать свою стихийную магию. Перепуганные эльфы, беспокойный гнев отца и Самайновские ночи. Конечно, она помнит.
– Может, заглянем к Флориану?
Мерлин, какое безумие! Ведь двадцать пять лет, двадцать пять лет, две войны и могилы: четыре и одна. Всегда четыре и одна. Так что же они сейчас делают? Разве это возможно?
– Конечно. Энди.


fin

@темы: Гарри Поттер, мини, фик, фикатон "Bechdel test"

Комментарии
2012-04-09 в 08:17 

ksandria
Слэш, депрессия и раздвоение личности © | такая Ксандрия, всем Ксандриям Ксандрия © Fidelia | злопамятный трактор © marina ri
эх, дом Блэков


2012-04-09 в 16:36 

Trouble is my middle name
Очень понравилось. Спасибо!

2012-04-09 в 17:51 

tigrjonok
Lorane
И вам спасибо :)

2012-04-13 в 19:54 

tigrjonok
Фруша
спасибо =)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мультифэндомное дженовое сообщество

главная