18:28 

belana
пессимист (с) ЛЛ
Название: Тапки-кролики (за неимением лучшего названия)
Автор: katsudon
Переводчик: belana
Бета: Ksandria
Фандом: Тор
Ссылка на оригинал: ссылка
Разрешение получено
Персонажи: Локи, Тор
Рейтинг: G
Саммари: почти убив брата пять с половиной раз, Локи понимает, что жизнь станет куда интереснее, если он не будет пытаться уничтожить Тора, а будет постоянно создавать видимость такого желания. Эту прекрасную новую игру почти испортил Тор, заглянувший в гости к брату с намерением помириться. С примечаниями!
Дисклеймер: всё принадлежит правообладателям

     Говорят, что Тор – самый главный враг Локи. Так считают те люди, которые слишком много смотрели телевизор, и, скорее всего, увлекались эпичными фэнтези типа «Властелина колец» и всем, где есть эльфы. Истина же куда печальнее и сложнее: самый главный враг Локи – скука. Как у типичного мотора, который является сердцем лаборатории любого сумасшедшего ученого, у мозга Локи было всего две скорости: соображать быстро и безумно быстро. А дефектная коробка передач в голове привела к тому, что режим «быстро» использовался только для того, чтобы переключиться на вторую, безумную скорость, когда события выходят из-под контроля под причудливыми углами, ровно перед тем, как двигатель перегревается и оставляет пепелище на месте мирной деревушки (1).
     Тор был всего лишь лучшим объектом для развлечений Локи. Что не следует путать с привязанностью Локи к брату; он любил Тора насколько был на это способен. Так многие любят своих домашних питомцев – существ милых, но не слишком сообразительных.
     Именно поэтому, посмотрев, как Тора сбивает грузовик с немного сердитым, но в целом достаточно безыскусным и посредственным злодеем за рулем, Локи понял, что, возможно, зашел слишком далеко. Ссориться с Тором было забавно: у него появлялись непередаваемые выражения на лице, когда он расстраивался, а коллективному разуму команды Мстителей хватало уровня интеллекта, чтобы поддерживать интерес к игре. С другой стороны, Локи не хотел на самом деле покалечить Тора (2). Или хотя бы старался обойтись без необратимых травм. Проведя достаточно времени в компании морально предосудительных представителей этого мира, Локи ознакомился с их планами и целями и предпочитал, чтобы ни одна из этих задумок не осуществилась (3).
     Локи подумал, что было бы забавно играть за обе стороны. Притворяться, что помогаешь этим утомительным созданиям с манией величия, чтобы никто не расслаблялся, а потом помогать Тору и компании ради поддержания равновесия. Это как шахматы с самим собой, только пешки иногда ходят сами по себе и ноют, если на них слишком сильно давить. Весьма заманчивая перспектива.
     Разумеется, никто ничего не должен был знать. Иначе будет неинтересно. И Тор будет чрезвычайно доволен собой, почти невыносим, а Локи не был готов терпеть такое отношение к себе от человека, считающего, что сапоги в полоску – это модно (4).
     Итак, Локи вёл свою игру, оставляя Мстителям улики, позволявшие им разрушать планы, которые Локи якобы помогал осуществлять противоположной стороне. Это было даже увлекательно: оставлять следы и намёки, которые, с одной стороны, достаточно очевидны, чтобы их заметили, а с другой – довольно хитроумны, чтобы мальчикам приходилось попотеть во имя победы. Локи не раз долго хихикал, когда команда выпивала за свою удачу, сообразительность Тони или лидерские качества Капитана, когда на самом деле они произносили тосты в честь Локи и его новой игры.
     А потом в его фешенебельной и чрезвычайно дорогой квартире раздался звонок в дверь.
     Это было не то чтобы неожиданно, учитывая сделанный недавно заказ в ближайшем индийском ресторанчике. После деструктивной деятельности Локи тянуло на остренькое, поэтому не удивительно, что Локи был хорошо знаком с девушкой, принимавшей заказы.
     Локи, только что вышедший из душа, накинул халат (5), сунул ноги в тапочки и пошёл открывать дверь, уже уловив божественный аромат заказанных блюд, хотя к нему примешивался запах... мускуса?
     Знакомого курьера нигде не было. Зато был Тор, головой почти задевавший низкий потолок коридора. Он держал в руках знакомый коричневый пакет.
     Впервые за много лет Локи потерял дар речи.
     – Брат! – зычно рыкнул Тор. – Разве ты не пригласишь меня в дом?
     Локи потянулся к пакету – Тор отдёрнул его и прикрыл ручищей.
     – Не думаю, что это уместно, – ответил Локи. – Я, кажется, припоминаю, что хочу тебя убить.
     – Возможно. Но это не означает, что мы не можем вести себя как цивилизованные люди.
     Локи коснулся лба ладонью и молча досчитал до десяти, быстро соображая. Будь проклят Тор и его представления о чести.
     – Хорошо, – вздохнул Локи и посторонился. – Входи.
     Он закрыл за Тором дверь и быстро пробежался по квартире, убирая разбросанные бумаги и журналы в стойку со стереосистемой. Ничего обличающего в комнате не было, это была просто стильная, прекрасно обставленная квартира без излишеств.
     Тор потрясенно огляделся.
     – Я не такого ожидал.
     – О, прости, – не выдержал Локи, – ты считаешь, что младенец, жарящийся в газовом камине, был бы уместнее? Могу организовать, если хочешь.
     Тор нахмурился:
     – Я не это имел ввиду. Здесь… мило (6). Тебе подходит.
     – Ты по-прежнему не умеешь врать, брат. Стол вон там. Я принесу тарелки. – Локи ушёл на кухню. Он также решил захватить бутылку медовухи из небольшого винного шкафа. Локи был равнодушен к алкоголю, но никогда не знаешь, кто придёт в гости. Что-то белое привлекло его внимание, когда он склонился над шкафом – его тапочки в виде кролика из «Монти Пайтон и священный Грааль». Локи быстро их скинул и сунул в тумбочку под раковиной. Оставалось только надеяться, что брат ничего не заметил. С другой стороны, если бы заметил, уже бы пошутил на эту тему.
     Тор выставил пластиковые контейнеры с едой на стол, но остался стоять и изучал содержимое книжных полок. Он взял в руки ароматическую свечку и показал её Локи:
     – Миндаль, да?
     – Знаешь, у цианида тоже вкус миндаля.
     – Да, но эта штука пахнет миндалем.
     Локи выхватил свечу из рук брата.
     – Здесь невозможно найти свечи с запахом крови. Я пытался (7). – Он поставил её обратно на полку. – Пожалуйста, брат, пойдем обедать. – Он предложил бутылку медовухи Тору, который принял её, радостно ухмыльнувшись.
     Они уселись и начали есть в неловком молчании. Локи отметил, что Тор принёс двух целых цыплят тандури. Очень похоже на Тора.
     – Так чему я обязан удовольствию лицезреть тебя, брат?
     Тор налил себе медовухи, выпил весь бокал залпом, потом налил ещё. Он выглядел почти смущенным.
     – Мама передавала привет, – сказал он.
     – Очень мило с её стороны, но это не ответ на мой вопрос.
     Тор выпил ещё бокал.
     – Мы можем... А мы можем всё это прекратить, Локи? Мы можем снова стать друзьями? Мы... Я по тебе скучаю.
     От неожиданности Локи оперся о спинку стула; если бы её там не было, он бы упал. Его халат распахнулся на груди, но Локи этого даже не заметил.
     – Я... Что?
     ...а Тор заметил. Он несколько секунд пялился на брата с открытым ртом, потом перевёл взгляд на тарелку и с деланным интересом принялся разглядывать цыплёнка.
     – Мне тебя не хватает, брат. Как будто я потерял руку. Будто... – Тор замолчал.
     Локи покачал головой.
     – Я пытался тебя убить пять раз, не так ли?
     – Вообще-то, шесть.
     Локи задумался.
     – Ах да, конечно. Но акула не считается. Так что пять с половиной.
     – Хорошо.
     – Так зачем, во имя Одина, ты хочешь со мной подружиться? – рявкнул Локи, вскочив на ноги.
     Тор наблюдал за метаниями брата по комнате, потягивая третий бокал медовухи. В бутылке оставалось меньше половины, но алкогольное опьянение никогда ему не мешало.
     – Потому что я не думаю, что ты действительно хотел меня убить, – объяснил Тор. – Если бы ты и правда этого хотел, ты бы преуспел.
     Локи замер и удивленно усмехнулся.
     – Возможно, – признал он.
     – Я помню урок, который мы выучили в детстве. Что нет света без тьмы и тьмы без света. Я в последнее время много об этом думал: применимо ли это к нам. Потому что я помню, как я себя чувствовал, брат, когда был уверен, что ты погиб.
     Локи уставился на Тора, осмысливая факт, что брат умеет формулировать столь глобальные и сложные мысли.
     – Думаю, я должен послать открытку с благодарностью твоему другу Старку, – пробормотал он. – Кажется, он на тебя хорошо влияет.
     – Что?
     – Ничего. Продолжай, пожалуйста.
     – Даже если это правда – а я думаю, это возможно, – я не понимаю, почему мы должны враждовать. В детстве ты был моим лучшим другом. Если мы две половины одного целого, я не вижу причин для этой войны.
     Локи печально улыбнулся.
     – Может, ты прав, брат. Но многое изменилось со времен нашего детства. Как бы ни была привлекательна идея вернуться в пору невинности, думаю, это невозможно.
     – Нет ничего невозможного, брат. – Тор поднялся, но качнулся. Одной рукой он смахнул со стола бутылку с медовухой, другой – цветочную композицию (8). – Что происходит? – возмутился Тор.
     – Это яд, – ответил Локи несколько придушенно.
     Тор издал испуганный хрип, потом у него подкосились ноги. Локи шагнул вперед, хотя ему даже в голову не пришло ловить такую тушу руками. Падение Тора он замедлил магией, осторожно опустив брата на светло-серый ковёр.
     Локи присел рядом с братом на корточки, когда Тор промычал что-то невразумительное и захрапел. В бутылке действительно был яд, но для бога это будет просто худшая выпивка, которую Тор когда-либо пробовал. Когда Тор придёт в себя, у него, несомненно, будет феерическое похмелье после этого состава.
     Локи убрал несколько прядей с лица Тора.
     – Может, ты и прав, брат. Но я тоже прав. Нельзя вернуться в прошлое. Твой мирок слишком мал, а я разозлил слишком многих. Хотя приятно знать, что ты думаешь иначе. – Он поцеловал брата в лоб. – Я правда тебя люблю, идиот. Но на своих условиях.
     Он выпрямился и огляделся.
     – Ну что ж, кажется, пришло время сменить обстановку.
     Большую часть вещей он бросил, но спрятал электронику, доспехи и книги заклинаний в дополнительное измерение для упрощения перевозки. Остатки медовухи он вылил на штаны Тора спереди просто из злорадства.
     На всякий случай Локи оставил несколько обрывков бумаги, указывавших на предполагаемый следующий шаг на пути к мировому господству. Потому что он не мог позволить эмоциям испортить игру. Затем, надев безупречный серый костюм и подхватив свои зловещие белые тапочки в виде кроликов, Локи покинул квартиру и исчез в вечерней мгле.

     ПРИМЕЧАНИЯ

     (1) Хотя есть риск довести эту и без того странную метафору до абсурда, но обычно не мотор разрушает мир и порядок, а ужасный монстр, который этот двигатель создал.
     (2) Точнее, уже не хотел. Поначалу да, он исписал несколько дневников детскими каракулями типа «Умри, Тор!» или «Ты никогда не считал меня равным!» красными чернилами. Потом Локи прошёл курс терапии первичного крика и позанимался современным танцем в местном колледже. Найдя конструктивный способ выражать свой гнев и подружившись с несколькими аборигенами (к которым он до сих пор ходит на чай каждую среду. Они обсуждают маникюр, моду и собак карликовых пород), Локи чувствует себя гораздо комфортнее в собственном теле. Для этого всего лишь потребовалось выбраться из отравляющей брутальной атмосферы Асгарда, которая, по мнению Кевина, похожа на жизнь в Омахе, когда тебе нет дела до футбола.
     (3) Например, Локи не видел смысла в уничтожении Земли. Хотя Митгард не представляет из себя ничего особенного, это довольно приятное место, где есть горячий шоколад, леди Гага и его старший брат-дебил. А ещё Локи использовал этот мир в качестве громадной кладовки, куда он засовывал свои вещи.
     (4) Необходимо пояснить: по многим вопросам моды братья сходились во мнениях. Например, в вопросе о плащах. Это может быть связано с умением богов проходить через автоматические двери так, чтобы плащи в них не защемляло. Этот навык даётся вместе с землями и эффектной сценической походкой.
     (5) Черного шёлка, разумеется, у Локи всё-таки есть вкус.
     (6) Перевод: в комнате без позолоченной мебели и медвежьих шкур на полу мне не уютно, но я не собираюсь тебя критиковать, потому что помню, что случилось в прошлый раз.
     (7) Истинная правда. Представитель компании, ответивший на звонок Локи, до сих пор находится на оплачиваемом больничном. Но есть надежда, что ещё через несколько месяцев терапии он сможет смотреть на мандарин без криков и истерики.
     (8) Результат посещения занятий по икебане с Сидни. Сочетание бамбука и орхидеи отражает идеи братства и многозначности.

@темы: перевод, мини, Тор

Комментарии
2011-12-22 в 19:13 

lissa23
Оптимист верит, что мы живем в лучшем из возможных миров. Пессимист боится, что это именно так.
Весело получилось. Спасибо!:hlop:

2011-12-22 в 20:39 

Мильва [DELETED user]
Все прекрасно, а примечания еще прекраснее! :lol:

2011-12-22 в 23:23 

belana
пессимист (с) ЛЛ
lissa23, спасибо! :jump2:
Мильва, да-да-да, примечания - просто прелесть что такое :vv:

2012-01-12 в 20:46 

Хриза
belana, хороший перевод. :pipe:

Ааа, автор дописала Каолькулятор. ^^

2012-01-12 в 21:42 

belana
пессимист (с) ЛЛ
Хриза, спасибо.
работаем над "Калькулятором", работаем :lol:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мультифэндомное дженовое сообщество

главная