plain flier
Ты заходи, если что. (с)
Название: Принципиальный вопрос
Фандом: Dr. Who
Автор: plain flier
Бета: _Наблюдатель
Герои: Третий Доктор, Бригадир, Джо Грант
Объем: 459 слов
Тип: джен, юмор
Рейтинг: G
От автора: end tag к серии «Day of the Daleks». Написано для челленджа «fanfic100».
Дисклеймер: Персонажи не мои и не претендую.

После прощания с ограниченным и самоуверенным мистером Стайлзом, в руках которого по иронии судьбы оказалось будущее мира, Доктор погрузился в состояние глубокой задумчивости. На языке у Джо крутилось тысяча вопросов, которые она хотела задать ему: о временных парадоксах, о том, что теперь будет с земной историей и далеками, но рассеянный вид Доктора, витавшего мыслями где-то на другой планете, заставил её притихнуть как мышку. Неизвестно, что чревато наиболее серьезными последствиями: Доктор, развивший бурную деятельность и хлопочущий без сна и отдыха вокруг ТАРДИС, или Доктор, напряженно обдумывающий неизвестно что. После нелегкой внутренней борьбы Джо набралась смелости задать вопрос:
- Доктор, я вам еще понадоблюсь?
- Что? – на секунду Доктор вернулся с небес на землю. – Нет, можешь идти по своим делам. Я собираюсь поговорить с Бригадиром.
Джо моментально передумала уходить. Пропустить многообещающий разговор - да ни за какие коврижки в мире! И она, прицепившись как репейник, последовала за ним, благо что Доктор, ведомый одной, всецело завладевшей им мыслью, мало что замечал вокруг.
Бригадир не обрадовался появлению научного советника, ни с того ни с сего вздумавшего отвлекать его от исполнения служебных обязанностей.
- Доктор, мне, честное слово, некогда. Мирная конференция в разгаре, и у меня много работы. Давайте все вопросы, или что там у вас, отложим на завтра.
- О, я нисколько не сомневаюсь, что у вас много работы. Небось, будете снова звонить в Женеву?
- Если понадобится.
- И писать бумаги. Очень много бумаг. Столько, что вы давно не видите за ними поверхности стола. Я начинаю думать, что работа для вас - это повод спрятаться от чего-то или кого-то.
- Чушь!
- Но прежде, чем вы уединитесь с телефоном и предадитесь страстной забаве с бумагами, не уточните ли, что вы имели в виду, когда сказали Стайлзу: «Доктор обычно знает, о чем говорит»? Почему «обычно знает», а не «знает всегда»?
Бригадир закатил глаза в поисках силы, столь необходимой ему при общении с Доктором, чей гениальный ум сочетался с на редкость детской обидчивостью.
- На вашем месте меня бы занимали иные вопросы, и я от души бы радовался тому, что экономка мистера Стайлза не успела проверить подвал и холодильник. Иначе наш дипломат-брюзга настрочил бы жалобу в трех экземплярах, и тогда не один я был бы завален бумагами. Я и не подозревал, что вы такой лакомка, Доктор. Ваше счастье, что резиденция посла взлетела на воздух, и вам теперь не придется отвечать за уничтоженные запасы вина и сыра. В противном случае мне пришлось бы урезать расходы на лабораторию.
- Я всегда знал, что вы не только педант, но и скряга, Летбридж-Стюарт.
- Так с вами поневоле превратишься в Скруджа. Не так давно вы уничтожили вертолет, который, между прочим, дорого обошелся ЮНИТ. А теперь целую усадьбу? В размахе вам не откажешь. Что будет в следующий раз? Военная база?
- Если понадобится, - мрачно пробурчал ему вслед Доктор.

@темы: Doctor Who, драббл, фик