Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:06 

...единственно возможное состояние ума - удивление. Единственно возможное состояние сердца - восторг. Небеса, которые вы видите сейчас, вы никогда не видели прежде. Сейчас - есть идеальный момент. Будь счастлив этим. (с)
Название: Как бывает
Фандом: Гарри Поттер
Автор: Almond
Герои: Стэн Шанпайк
Описание: написано по заявке: "Юному кондуктору Стэну Шанпайку некуда и не к кому идти праздновать Рождество. Бравируя тем, что это праздник для малышни и такому тертому парню он нафиг не нужен, он решает провести Рождественскую ночь, дежуря в «Ночном Рыцаре». Но от Рождества не спрятаться. Джен или слэш или гет, неважно".
Рейтинг: G
Отказ от прав: отказываюсь

Стэн вздохнул.
— Ну и что?
— Что «ну и что», Стэнли?
— Ну и что, что «так не бывает»? — терпеливо пояснил Стэн. — У меня все отлично.
И это чистая правда. Стэн никогда не понимал промаггловских традиций, а Рождество, безусловно, из этих традиций самая первая. И самая наглая. Вот лезут ведь с дурацкими расспросами, будто Рождество нельзя, совершенно запрещено, не справлять. Одному — можно.
— Да не бывает такого! — завопил вдруг Эрни, стукнув сухоньким кулачком о руль. — Не бывает, чтобы молодой парень Рождество встречать не хотел. Родные твои что скажут?
— Ничего.
— Но ведь скажут?
— Нет.
— Родные что-то скажут?
— Эрни, — Стэн приобнял расстроившегося старика за плечи, — ты подумай только — столько волшебников будут в эту ночь по Англии мотаться, родных опять же навещать. Без «Ночного рыцаря» никуда. Я и подежурю. Ну не верю я в Рождество, знаю потому что, кто и для кого его выдумал.
— Но хоть пунша рождественского выпьешь? — с надеждой спросил Эрни, яростно протирая стекла очков грязным клетчатым платком. — Можно еще в салоне елочку нарядить, у меня в чуланчике завалялась одна, а игрушки...
— Отлично, я что-нибудь придумаю, — перебив, заверил его Стэн.
— Счастливого Рождества, Стэнли.
— Ага.
— И Рождество существует, Стэнли.
— Конечно, Эрни.
— Ты в этом убедишься, Стэнли.
— Я уже вышел из детства и еще не вошел в старость, когда в него можно верить. А младенца Иисуса выдумали магглы. Прости, я не знаю, в чем тут можно убеждаться.
Эрни по-совиному моргнул. И когда он ушел, возмущенный и обиженный, показалось, что по салону автобуса пронесся невидимый ветер, который радостно взметнул побитые молью портьеры на окнах, уронил чашку с шоколадом прямо на колени Стэна, а подвески хрустальной люстры закружил в сумасшедшем танце. Все приметы знамения судьбы. Стэн закатил глаза и врубил на полную громкость маггловскую «Rape me». Некоторые маггловские привязанности не так глупы, и они посильнее всяких рождественских знамений будут.
А потом Стэн сварил себе еще шоколаду, взмахом палочки зажег старые гирлянды и сел за руль. Самая обыкновенная ночь в году обещала быть долгой.
Как он и полагал, «Ночной рыцарь» без работы не остался. Например, волшебника из Уэссекса пришлось везти аж до Бата, группу лондонских магов, и подозрительных магов, совершенно трезвых и хмурых, доставлять в Хогсмид, а влюбленную парочку — очень серьезную на вид девчушку и рыжего парня — в гиблое, Мерлин задери, гиблое местечко на Гриммаулд-Плейс.
Гирлянды сияли, пассажиры перекатывались по салону в заколдованных ради такого случая резиновых санях, шоколад тек рекой, и Стэн мог с полным осознанием своей правоты утверждать, что Рождество, даже если оно где-то там и встречается, в его автобусе упаковано в комок из старых газет и никому не нужно. Стэн был даже доволен собой. Он работал, когда другие празднуют. И это...
— Это ужас какой, что ты работаешь, когда другие празднуют.
«Ночной рыцарь» затормозил так резко, что, чтобы не улететь головой вперед и дальше, Стэну пришлось ухватиться за гирлянду, которая, конечно, оборвалась. Обмотала его всего. И шоколад он снова пролил.
Автобус остановился будто сам по себе. Его двери открылись, и в душный салон дохнуло морозом.
— Однако для меня это большая удача. Подвезешь, дружище?
В крохотном пяточке света, льющегося из салона, стояла некая кошмарная фигура сплошь в красном и белом. Она бесцеремонно закинула в салон огромный мешок, из которого на радость или на горе пока еще спящим пассажирам вывалились леденцы, плюшевые мишки, солдатик и пара яблок, и влезла в салон.
Двери закрылись.
Очень медленно Стэн вынул наушник из уха.
— Без проблем.
— Какая ночь! В южной Англии поднялась буря, снег швыряет в лицо, а печные трубы завалило, просто жуть. В Шотландии не лучше, знаешь, циклон, снег валит не прекращая, идет, ну ты понимаешь, как в стеклянных шарах — идет и идет. Меня над Хогсмидом накрыло, хорошо олени вытянули, а их как пегасов виски отпаивать нужно, я и отпоил, волшебники из Лондона помогли, это ничего что я жалуюсь, дружище? — фигура упала на резиновые сани и уехала в другой конец салона. — Я вообще никогда не жалуюсь и сейчас не жалуюсь, работа такая, а ты мне сразу понравился, тоже свой долг не забываешь, так сколько я тебе должен за билет? — проорала она.
— Одиннадцать сиклей за проезд, если заплатишь еще три, получишь чашку шоколада, — автоматически ответил Стэн.
— Давай с шоколадом. Золото лепреконов пойдет? Шучу-шучу... вот и они надо мной вечно так шутят, — фигура подкатила к Стэну. — Слушай, эти сани... поправь меня, если я ошибаюсь, но я сейчас сижу в резиновой уточке для ванны?
— Типа того.
— Здорово, — восхитилась фигура. — Вот твои четырнадцать сиклей. Тебе помочь?
Она тыкнула пухлым пальцем в гирлянду, с ног до головы окутавшую Стэна.
— Нет, спасибо, я сейчас...
— Уютно у тебя тут. Резиновые сани, пьяные смешные люди... они ведь спят, или ты их убил? Шучу-шучу... Никаких елок. Вот за что ты мне сразу понравился. Нет елок. Елочек, на которые все вешают ангелов. Вешают. Ангелов. Это преступление, я всегда им так говорил. Где яблоки, свиные колбаски и рогалики? Нет их! А ведь ночь такая длинная, а у меня столько работы. Ну что за Рождество без колбасок, скажи?
— Просто кошмар, — подтвердил Стэн, не отрывая взгляда от румяных щек фигуры. Он чувствовал себя нехорошо. Словно одна еще функционирующая часть его мозга вопила на ухо оставшейся большей части, а та лениво отбрыкивалась.
Фигура достала из недр своей необъятной бороды яблоко, надкусила и недоуменно посмотрела на Стэна.
— Ну поехали, Стэн, дружище, мне еще столько дел успеть нужно.
— А разве я говорил, как меня зовут?
— Не говорил, — дружелюбно ответила фигура.
— Ага.
«Ночной рыцарь» тронулся, а маленький уютный мирок Стэна окончательно рухнул. В Рождество нельзя не верить. Рождество нельзя не праздновать. Даже если не с кем – нельзя, потому что Рождество...
— Стэн, а что ты хочешь в подарок на Рождество? Ты письмо мне писал? Шучу-шучу... достаточно, что ты в меня веришь. Ну?
...очень практичная штука.
— Можно, да? Хочу хроноворот.
— Хорошая вещь, — одобрила фигура. — Сейчас поищем, должен заваляться... а зачем тебе?
— Это личное.
— Да-да, понимаю.
— Хочу вернуться в прошлое.
— Вот как?
— Хочу кое-что изменить, — сказал Стэн. Он не отрывал взгляд с дороги.
— Правда? Неожиданный поворот, — фигура вынула из мешка золотые часы на цепочке, которые и были хроноворотом, вернее, одной из его моделей. Повернулась к Стэну.
— В лучшую сторону, не так ли?
— Что?
— Хочешь изменить в лучшую сторону?
— Ага.
— Это хорошо. Тогда — счастливого Рождества, Стэн.
И фигура протянула хроноворот Стэну.
— Спасибо.
— Только не перепутай стороны.
— Постараюсь, — пообещал Стэн.
А когда фигура, кряхтя, на одной из остановок покинула автобус, крикнул ей вслед:
— Счастливого Рождества, Санта!
И отчего-то почувствовал себя совсем-совсем юным. С хроноворотом или без.

@темы: фик, мини, Гарри Поттер

Комментарии
2011-01-17 в 18:51 

Только всё опять вернётся - неожиданно, как сон...
Очень понравилось исполнение. Давно не читала ничего по фандому ГП, но хотелось именно какого-нибудь доброго, такого почти семейного джена. Спасибо, автор :red:

2011-01-17 в 20:01 

...единственно возможное состояние ума - удивление. Единственно возможное состояние сердца - восторг. Небеса, которые вы видите сейчас, вы никогда не видели прежде. Сейчас - есть идеальный момент. Будь счастлив этим. (с)
Рыжий Сплин

спасибо :sunny:

2013-02-15 в 01:15 

Lady Owlet
Борец с грызунами
Замечательно вышло. Так, по-своему, волшебно. Хорошо такое читать перед сном. А ещё почему-то захотелось прочесть О. Генри или что-нибудь в таком духе.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мультифэндомное дженовое сообщество

главная