Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:05 

Констанция Волынская
"Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе..." Макс Фрай
Фандом: Гарри Поттер
Название: Первое ноября
Автор: Констанция Волынская
Жанр: общий, ангст, немного юмора
Рейтинг: G
Персонажи: Северус Снейп, Сириус Блэк и др.
Комментарии:
1. По сути это кроссовер "ГП" и "Ночи в одиноком октябре" Желязны, но все существенные детали "Ночи"описаны в самом фике.
2. Второй фик из цикла "Самайн" - продолжение "Двадцать два"


Потолок в комнате был деревянный, на кругляши сучков и неровности досок можно было любоваться долго. Вставать не хотелось и для этого даже была уважительная причина – в ванной плескался Блэк. Хозяин дома, Джек, выделили им одну комнату на двоих, благо хоть кроватей там было две. Вторая гостевая комната досталась Ларри Тальботу.

События этой ночи казались теперь еще менее реальными, чем пребывание в мире Древних. Единственно-настоящим во всем этом казались запах опавших листьев и множество звезд в ясном ночном небе.

Человек с располосованной левой рукой, магия которого ощущается даже на расстоянии. Женщина с копной встрепанных волос, которая могла бы посоперничать с вороньим гнездом, что было у Грейнджер на первых курсах. Пес и кошка, разговаривающие человеческими голосами – совершенно новый вид магии. Волк на носилках, пасть которого была в крови. Судя по всему, в крови человека с располосованной рукой.

- Не волнуйтесь, с Ларри все будет в порядке, - голос женщины успокаивал настолько, что Северус едва подавил зевок. - Это просто снотворное, пока он не придет в себя после полнолуния. К сожалению, я не все разобрала в его записях и сварить нужное зелье мне было не под силу. Меня зовут Джил, а вас?

Джил чем-то напоминала Лили, и Северус вдруг почувствовал себя почти что мальчишкой.

- Северус. Снейп.

- А меня зовут Сириус Блэк, - Блэе даже не пытался подняться с земли. Раненная нога наверняка болела, но даже в этом состоянии он пытался флиртовать с новой знакомой. Человеку с располосованной рукой это явно не понравилось.

- Меня зовут Джек. Переночуете в моем доме. Джил принесет нужные зелья, и я обработаю вашу ногу. К утру все будет в порядке.

Джил усмехнулась в ответ на эти слова – похоже, что ревность Джека ее забавляла.

Джек подогнал большую машину, определенно маггловскую и без малейших модификаций, помог им все забраться в нее и повез в свой дом, оказавшийся старинной постройкой девятнадцатого века, которой позавидовала ни одна семья чистокровных волшебников.
По дороге он ответил только на один вопрос – чем же закончилась Битва в тысяча девятьсот девяносто восьмом году – и то не слишком внятно. Джек знал только, что Волдеморта победил „какой-то молоденький парнишка, Поттер, кажется“, а вся история казалась ему „очередной заварушкой магического мира“. Странный человек. Впрочем, человек ли Джек – это тоже вопрос.

Вопросов было больше, чем ответов, и Северус уснул, едва добравшись до кровати. Сириус к этому времени давно уже видел седьмой сон – Джил дала ему обезболивающее, которое подействовало как снотворное.

Наутро с ногой Блэка все было действительно в порядке и по комнате он метался как... Сириус Блэк, которому некуда девать энергию. Хоть Ступефай используй, чтобы в глазах не рябило.

Завтрак прошел спокойно, если не считать того, что Северусу было не по себе от компании Тальбота. Да, этот верфсерк вытащил его с Блэком с того света. Причем и дураку понятно, что они оба Тальботу там даром не нужны были – он выбрался бы и сам. Напротив, они были для него обузой. Но верфсерк их выпихнул в мир живых – в прямом смысле слова. То есть, они ему должны. Верфсерку.

Тихо позвякивали мельхиоровые ложечки, размешивающие сахар в фарфоровых чашечках с чаем. Аппетитно пахли ванильные рогалики. Манили румяными боками хлебцы. Сиял в лучах осеннего солнца фруктовый джем в хрустальных вазочках. Идиллия да и только.

- Извини за руку, Джек.

Голос Ларри звучал чуть смущенно, но скорее так, словно он просто столкнулся с Джеком руками, потянувшись к одному и тому же рогалику. А не так, словно он накануне едва не загрыз Джека, хорошо еще Джил вовремя выстрелила ампулой со снотворным.

- Ерунда. Мне стоило быть осторожнее. Ты же предупреждал о своем состоянии. И глупо было надеяться, что твое зелье будет действовать сто с лишним лет.

- Хорошо, что ты нам записки оставил, предупредил насчет носилок и зелья, - вклинилась в разговор Джил. - Только вот с зельем я не справилась. Надеюсь, у тебя голова после снотворного не болит?

- Нет, все в порядке. Спасибо.

Джил хихикнула:
- Самое забавное, что теперь носилки и снотворное считают непременной частью Игры, причем для обеих сторон. Я слышала, что поговаривают, будто они должны давать силу игрокам, как и костер.

Ларри рассмеялся, весело и очень заразительно:
- Вот так и создаются легенды.

Северус наблюдал за разговором, который казался ему чем-то за гранью доступного для понимания. Он бы на месте Джека теперь к Тальботу и близко бы не подошел. А эти мило беседуют, как ни в чем не бывало. А может, так и правильно? Может, раненная рука не стоит того, чтобы...

- Мистер Снейп, не могли бы вы помочь мне с моим зельем? Джил сохранила все необходимые записи, ингредиенты тоже не должны бы испортится, но вот сварить все до вечера я один вряд ли успею. А если учитывать, какое именно вчера было полнолуние, то сегодня мне лучше бы выпить зелье. Чтобы быть уверенным, что разум я не потеряю.

Пришлось вежливо кивнуть в ответ, тем более, что заняться весь день было совершенно нечем – Джил обещала привезти стопку старых „Пророков“ только к вечеру, а до тех пор никаких новостей ждать не приходилось.

Пожалеть об этом не пришлось – зельеваром Тальбот оказался отменным. Конечно, чувствовалось, что Травология интересует его больше Высших Зелий, но на этот недостаток хотелось закрыть глаза. Прав был Блэк, поговорить с Тальботом было приятно. А созданное им зелье поражало простотой и изяществом. Даже стыдно, что сам до такого не додумался. А ведь если чуть изменить состав, то зелье подойдет и для вервульфа. Гораздо лучше, чем то, что он варил Люпину прежде. То-то Лунатик обрадуется. И Блэк за него тоже.

После ужина Северус поднялся в отведенную ему с Блэком комнату. Блэк уже лежал на кровати и пытался задремать, чтобы время до возвращения Джил пролетело быстрее.

Зелье Тальбота подействовало, и верфсерк мирно дрых в гостиной перед камином, периодически выкусывая из пушистого волчьего меха несуществующих блох. Пес Джека устроился поблизости, стерег сон верфсерка и радостно вилял хвостом, стоило Тальботу проснуться хоть на секунду.

Правы все-таки эти Открывающие-Закрывающие, что не таят обиду по мелочам. И глупо, что он до сих пор так и не помирился с Люпиным всерьез. Но лучше поздно, чем никогда. И вряд ли Люпин будет вертеть носом, если придти к нему мирится уже с новым зельем в руках. И с Блэком за спиной. Хотя нет, Блэка лучше запустить вперед. Но главное, чтобы на тот момент Люпин знал правду о прошлом – что Северус никогда не предавал Орден. А вот это уже сложнее. И думать об этом страшно.

- Мне страшно, - сказал вдруг Сириус очень тихо, словно надеялся, что он не услышит.

Северус вопросительно хмыкнул. Вообще-то вопроса в это хмыканье он вложил целых два, "Кого или даже чего ты испугался, Бродяга?" и "Слушай, ну почему ты все время повторяешь мои мысли?!", но Сириус понял только первый.

- А вдруг я ему совсем не нужен? Гарри уже сорок. Зачем ему крестный, который младше его на четыре года, провел почти двенадцать лет в Азкабане и...

- Не неси чушь! - Перебил его Северус. - Конечно, ты ему нужен. Дело не в возрасте. А про Азкабан, позволю себе напомнить, Гарри был в курсе еще когда спасал тебя из башни. Он к тебе очень привязан. И наверняка будет рад тебя увидеть. Не сомневаюсь.

В этом-то Северус не сомневался - Сириуса все примут с распростертыми объятиями. А его самого? И дело вовсе не в том, что Поттер теперь на два года старше - это как раз абсолютно не важно. Но вот просмотрел ли он воспоминания? Понял ли из них хоть что-то? И как эти двое, Джек и Джил, могли прожить столько лет в Англии, но совершенно не интересоваться подробностями жизни магического общества? Или потому и не интересуются, что живут слишком долго?

- Ну... - протянул Сириус неуверенно.

Похоже, Бродяге просто напросто хочется, чтобы его поподбадривали подольше. Северус хмыкнул и сел на кровати. Пружины старого матраса жалобно скрипнули.

- Именно. Сам увидишь. Наверняка он твоим именем своего первенца назовет.

У Сириуса загорелись глаза, и Северус не смог удержаться:

- Хотя... Кто знает...

Взгляд Сириуса потух.

- Вот сам подумай, Блэк, отца он хоть во вменяемом возрасте не видел, но заочно обожал не меньше, чем тебя. Полагаю даже, что больше. Так что первенца он, скорее всего, назвал бы Джеймсом. А твоему имени достался бы второй сын. Ну, хотя бы потому, что для девочки твое имя абсолютно не подходит.

Сириус расплылся в обалдело-дурацкой улыбке, а Северус продолжал, стараясь выдержать серьезный тон:

- Хотя нет, скорее всего по-другому. Твой крестник привык получать все сразу, так что он не будет мелочиться с одним именем. Назовет первенца Джеймсом-Сириусом и все дела.

Сириус затрясся от смеха, стараясь не расхохотаться в голос, чтобы не разбудить Джека или Ларри.

Северус приподнял бровь:
- Скажешь, я ошибаюсь?

Это вызвало у Сириуса новый приступ беззвучного смеха, от полноты чувств он даже запустил в ответ подушкой. Наверное, вспомнил старые добрые времена в гриффиндорской спальне. наверное, это даже весело - драться подушками. В детстве. Жаль, в Слизерине подобного не было. Может, прав был старый манипулятор, когда говорил, что считает распределение по факультетам слишком ранним? А ведь попади Северус в Гриффиндор, все могло сложится иначе. И кто знает, с кем бы осталась Лили...

Сириус наконец просмеялся и ответил, подражая тону Северуса:
- Тогда уж, Снейп, я знаю, как он назовет второго сына. Вот сам подумай, Дамблдора он обожал безмерно, так что назвал бы его Альбусом. Но справедливости ради, второму сыну тоже должно достаться двойное имя. Альбус-Северус, забавно звучит, а? Хотя Альба-Северина тоже неплохо. А что, мило имя для девчонки...

Это была даже не пощечина. Это был удар под дых. Со всей силы.

Северус вскочил с кровати и схватил Блэка за грудки, хотел сказать что-то ядовитое в ответ, но слов не было.

- Эй, ты чего?.. - протянул Сириус удивленно, пытаясь отцепить от своей рубашки руки Северуса. - За девчоначье имя обиделся? Ну так я же не про твое имя, а про женский его вариант. Не, ну честно - Северина очень хорошее женское имя. А Северус - вполне нормальное мужское. Никаких подколов. Правда.

Северус разжал руки, сделал шаг назад и рухнул на свою кровать. Да чтобы Поттер назвал своего сына его именем?! Да к Мерлину Поттера, возьмите любого человека! Кто, какой идиот, назовет сына его именем? Только если какой-то забывчивый хаффлпаффец. И даже если Поттер все в его воспоминаниях понял верно...

- Снейп, ты там в порядке?.. - спросил Сириус через пару минут тяжелого молчания.

- В абсолютном.

- Извини за "Северину".

Северус рывком сел на кровати, пружины застонали.

- Ты издеваешься?!

- Нет, я... Погоди, ты так за Альбуса разозлился? Но раз Гарри выжил, значит старик знал, что делает. Ты ошибался, что Дамблдор его на убой растил. А Гарри все наверняка понял правильно.

- Блэк, ты идиот.

Северус подумал немного и решил, что фраза все же требует пояснения:

- Поттер никогда, понимаешь, ни-ког-да не назовет внука Лили моим именем. И никто другой тоже. Мне бы Азкабана избежать.

Сириус недоверчиво фыркнул:
- Нет, Снейп. Ты меня извини, но идиот из нас двоих как раз ты. Если ты дал Гарри свои воспоминания, значит он их просмотрел. Тем более, раз он победил Волдеморта. А раз Гарри выжил, то и правду о тебе знают. Он не смог бы остаться в стороне и не добиться того, чтобы с тебя сняли все обвинения. Как минимум. Ты просто недооцениваешь Гарри потому, что он сын Джеймса.

- Ну-ну...

- А Джеймса ты знал слишком плохо. Вернее, не с лучшей его стороны. А я знал с лучшей. Которую Гарри и перенял.

- Как трогательно.

На этот раз от подушки увернуться не удалось. Очень гриффиндорский ответ. Как же предсказуемо...

Тихо скрипнула входная дверь – вернулась Джил. Северус мгновенно с кровати, но Блэк оказался быстрее. Они едва ли не кубарем скатились с лестницы, перебудив Тальбота и вызвав у Джил мягкую улыбку.

„Ежедневные Пророки“. Книги о Битве и о Поттере. Распечатки каких-то статей из журналов.

Северус замер, судорожно вздохнул и взял самый старый номер „Пророка“. Блэк уже во всю листал увесистыйомик с иллюстрациями - „Жизнь Гарри Поттера в интервью и колдографиях“.

- Снейп, я гений! Я угадал насчет имени второго ребенка! И тебя полностью оправдали! Даже Орден Мерлина дали! А на счет имени первенца ты был прав! Классно, правда?!

Северус кивнул, стараясь не смотреть Блэку в глаза. Отвечать вслух – голос может сорваться. Орден Мерлина, надо же!.. Этого он себе и представить не мог, когда сегодня вечером мечтал о том, как все могло бы хорошо сложится. Только вот в этих мечтах он всегда успевал похвастаться перед Люпиным своим новым зельем. А теперь оказывается, что зелье уже никому не нужно. Равно как и его желание сказать оборотню, что хочет забыть детские обиды.

Блэк уже сообразил, что что-то не так, выдернул у Северуса газету, пробежал ее глазами, и тяжело осел на стул.

Джил молча принесла им бутылку виски и два стакана и оставила их вдвоем. Даже Тальбот с псом Джека ушли в другую комнату.

Газеты. Книги. Статьи.

Смерти. Рождения. Жизнь.

Когда бутылка уже почти опустела, а основные новости последних двадцати с лишним лет были уже известны, Северус не выдержал и проговорился Блэку про Люпина. Не потому, что больше не с кем было поделиться, а потому, что хотелось поделиться именно с ним. Про то, что выбравшись из мира Древних очень хотел найти проклятого гриффиндорца и сказать ему все, что думает о нем. Все то, что думает о нем теперь. И обязательно принести ему усовершенствование зелье Тальбота. А оказывается, все это уже никому не нужно.

Блэк задумчиво уставился на остатки виски, сосредоточенно нахмурился и разлил выпивку по стаканам почти не расплескав ее:
- Ты не прав. Люпину было бы приятно узнать, что ты вообще сделал такое зелье. Даже через двадцать два года после его смерти. Да и пацану его это зелье пригодится наверняка. Думаю, он обрадуется, когда мы к нему приедем. И...

Блэк не договорил и залпом выпил содержимое своего стакана. Северус последовал его примеру. Все же стакан был не только наполовину пуст, но и наполовину полон. Есть те, кому он нужен и кто будет рад увидеть его живым. А значит, есть ради чего жить. Даже если он не сможет исправить всех ошибок прошлого.

@темы: Гарри Поттер, кроссовер, мини, фик

Комментарии
2010-12-01 в 16:53 

Trouble is my middle name
Спасибо, понравилось.

2010-12-01 в 21:12 

Констанция Волынская
"Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе..." Макс Фрай
Lorane
всегда пожалуйста )

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мультифэндомное дженовое сообщество

главная