02:20 

Двадцать два

Констанция Волынская
"Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе..." Макс Фрай
Фандом: Гарри Поттер
Название: Двадцать два
Автор: Констанция Волынская
Жанр: общий, ангст
Рейтинг: G
Персонажи: Северус Снейп, Сириус Блэк и др.
Комментарии:
1. По сути это кроссовер "ГП" и "Ночи в одиноком октябре" Желязны, но все существенные детали "Ночи"описаны в самом фике.
2. Первый фик из цикла "Самайн"




„Погребальный костер – неотъемлемая часть церемониала. Своими истоками эта традиция уходит далеко в прошлое, когда все только начиналось. В нем нуждаются обе стороны, поэтому он в некотором роде представляет собой нейтральную Силу. После полуночи он разом запылает во многих мирах , и мы добавим в него собственные ингредиенты, усиливающие нас и стороны, которым мы служим.“
Роджер Желязны, „Ночь в одиноком октябре“



Взгляды зеленых и черных глаз встретились, и Снейпу на какой то-то миг показалось, что он видит Лили. А затем мир померк.

Камни, прокоптившиеся настолько, что были черными. И ни травинки вокруг, лишь пепел. Это не может быть местом, где стояла Визжащая Хижина – даже если бы там все сгорело до тла, осталась бы выжженная земля, а не покрытые золой камни.

Северус попытался встать, но сил хватило только на то, чтобы перевернуться на спину. Небо свинцово-серое и совершенно пустое. Ни облачка, ни отблеска света, только ровный серый цвет, поглощающий все краски. Чужое, незнакомое небо. Ад? Чистилище?

Он осторожно дотронулся рукой до горла. Рана запеклась, кровь из нее больше не хлестала, но дышать было тяжело. Северус прикрыл глаза и стал ждать, что же будет дальше – встать сейчас он точно не сможет, крикнуть – тем более. Да и какой смысл кричать? Вряд ли тут кто-то придет на помощь. Скорее наоборот.
Время тянулось, такое же безликое и пустое, как серое небо. Северус то проваливался в сон, то приходил в себя, но ничего вокруг не менялось. Пока он не почувствовал, что рядом кто-то есть. Жутких размеров волк. Серый, как и все в этом мире.

Волк какое-то время разглядывал его оценивающе, то ли прикидывал, опасно ли нападать, то ли прилаживался к броску, а потом подошел ближе и деловито обнюхал с ног до головы. Северус попытался двинуть рукой, но она затекла и онемела, а зверь уже деловито принюхивался к ране на шее. Ну да, запах крови.

- Змея... Яд... я несъедобен... - выдавил из себя Северус в нелепой надежде, а вдруг эта зверюга поймет и сообразит, что есть его не стоит? Если поверит, конечно. И если понимает человеческую речь. Но Блэк же понимал, хотя псина псиной...

Волк глухо рыкнул, ухватился зубами за мантию Снейпа и пятился, с каждым шагом набирая скорость.

Тащит в логово своим щенкам? Похоже на то. Северус уставился в безжизненное небо. Страх закончился еще в Визжащей Хижине, остались только усталость напополам с безразличием. Мысли были несвязные и тяжелые, как гладкие булыжники, по которым его тащил волк.

Сколько раз он может умереть в этом аду? Один? Или когда волчий выводок растерзает его тело, он снова очнется на серой выжженной пустоши? Поймет ли Поттер хоть что-то из его воспоминаний? Сможет ли победить? Или как последний идиот выкинет фляжку? С него станется. Весь в отца. А может правы те, кто рассуждает, что ад у каждого грешника свой? Ведь ему досталась земля, где нет ничего живого, только волк с по-человечески умными глазами. Эдакая помесь Люпина и Блэка. Ну и Поттера, куда же без него.

Хотя что в этом волке могло быть от Джеймса Поттера, Северус не успел – волк столкнул его в обжигающе-ледяную воду и прыгнул следом, снова ухватившись за мантию, на этот раз не слишком удачно для Северуса – клыки располосовали плечо. Боль и холод помогли немного придти в себя. Ненадолго, ровно настолько, чтобы не захлебнуться в бурлящем потоке который нес их мимо выжженных черных берегов, присыпанных пеплом.

Наконец волк стал изо всех сил грести к высокому скалистому берегу, на который взобраться было бы просто невозможно. Человеку. Или волку. А вот вервольф, вроде Люпина, вполне смог бы. Но не с такой крупной добычей в зубах. Хотя кто знает.

Волк резко мотнул головой и ринулся вниз, под воду. Северус от неожиданности захлебнулся, дернулся и провалился в долгожданное беспамятство. А когда пришел в себя, убедился, что личного ада он все-таки удостоился. Волк действительно приволок его в свое логово. И лучше бы там были голодные щенки. Хотя Сириус Блэк тот еще щенок. Причем сейчас и голодный, и озлобленный одновременно.

Северус попытался сесть, но сил хватило только на бесполезное и жалкое подергивание руками, цепляющимися за каменный пол.

Блэк брезгливо поморщился и повернулся к волку:

- Слушай, ну зачем нам он, а?

Волк тихо рыкнул в ответ. Блэк пожал плечами:
- Снейп мало того, что редкая сволочь, так еще и подыхающая сволочь. Которая наверняка жрать захочет, к тому же.

Волк зарычал громче, вернулся к Северусу и тщательно обнюхал его лицо. Из пасти волка разило серой так сильно, что Северус едва не закашлялся, но вместо этого просто прикрыл глаза. Скорее бы все закончилось.

Волк коротко тявкнул, Блэк затейливо выругался в ответ, и стало тихо. Тишина обволакивала и успокаивала, глаза открывать не хотелось, и Северус задремал. Разбудил его голос Блэка:

- Дрыхнешь, Снейп?

Северус попытался было сделать вид, что спит и ничего не слышит, но Блэк встряхнул его за плечо:
- Кончай дрыхнуть, поговорить надо.

Пришлось открыть глаза.

- Значит так, - начал Блэк, - будем считать, что у нас перемирие. Если Ларри сказал, что ты нам нужен, значит так оно и есть. Один ты отсюда тоже не выберешься. Так что давай попытаемся не перегрызть друг другу глотки, пока не окажемся в нормальном мире. Хотя сейчас у тебя и перегрызать уже толком нечего.

Северус хотел было возмутиться, но Блэк остановил его жестом:
- Сейчас говорить буду я, ты слушай и запоминай. Все равно в ближайшие пару часов только хрюкать с такой глоткой сможешь. Хотя нет, погоди. На пару вопросов ты мне ответить сможешь – просто покажи пальцами, сколько лет прошло, как я за ту чертову занавеску рухнул?

Северус показал два пальца, хотя очень хотелось показать только один, средний. Блэк прав, сейчас не время выяснять отношения. Хотя перспектива выжить после укуса Нагини и выбраться из этого места и кажется нереальной.

- Волдеморт сдох?

Северус пожал плечами и невольно поморщился – это движение отдалось болью во всем теле.

- Ладно, потом пояснишь, что и к чему там творится. Пока давай про „здесь“.

Блэк прошелся туда-сюда по пещере.

- Ларри тут за главного. Не вообще здесь, но в нашей компании. Думаю, меня бы наверняка сожрали, если бы он мне не помог. Ларри сюда сквозь Врата попал – свалился за них, а выбраться не успел. Давно это было, больше ста лет назад – в 1887м. А время в Царстве Древних тянется иначе. То несется галопом, то еле полет, словно улитка какая-то.

Северус нахмурился. Царство древних? Врата? Жаль, что умение объяснять никогда не было сильной стороной Блэка.

- Штука в том, что раз в несколько десятилетий Самайн приходится на полнолуние и границы между мирами становятся хрупкими и зыбкими настолько, что в одной из точек их соприкосновения можно открыть Врата между мирами. И есть те, кто хочет открыть Врата и впустить в наш мир всякую нечисть, и есть те, кто старается, чтобы врата не открылись. Пока понятно?

Северус согласно моргнул – на кивок сил не было.

- Ларри Тальбот попал сюда, когда пытался спасти какую-то девчонку от лап Открывающих – они ее в жертву Вратам хотели принести или вроде того. Теперь пытается выбраться обратно. У него интуиция нечеловеческая, вот он и чует заранее, где тут будет место, которое с Вратами совпадет. Но уже несколько раз у него ничего не вышло – то Закрывающие были гораздо сильнее и Врата не открылись ни на дюйм, то не удалось прорваться к Вратам на те мгновения, когда они распахнулись – желающих выбраться из этого пустыря тут нимало.

- Вервольф? - выдавил из себя Северус.

- Скорее верфсерк. Но разум он в волчьем обличье не хуже анимага сохраняет, если нужные зелья вовремя выпьет. Кстати, тебе бы с ним на эту тему поговорить – он во всяких таких штуках соображает неплохо, даром что американец. Видать, сто лет назад их Школы другими были, не чета современным.

Северус не смог подавить вздох и закашлялся, сплевывая кровь.

- Постарайся дышать ровнее, - посоветовал Блэк. - Вода из Мертвой реки лечит, на свой шкуре испытал. Так что через какое-то время рана затянется и ты будешь в порядке.

- Яд. Нагини.

- Однофигственно, - усмехнулся Блэк. Думаю, кровь у тебя уже очистилась – пока тебя перекинуло в этот мир. Так же как занавес нейтрализовал действие Авады. А вот яд той твари – это объяснение тому, как тебя сюда занесло. Думаю, она из этого мира, ее прибили в тот момент, когда твоя тушка, пропитанное ее ядом, была в огне. А костер – как маяк между мирами, только вот путь этот всегда в одну сторону - к Древним.

Древние. Костры. Врата. Миры. Верфсерк. Мертвая река. Блэк с Нагини.

Перед глазами плыло от усталости, Северус провалился в сон без сновидений.

Проснулся он от того, что Блэк снова тряс его за плечо.

- Вставай давай. Жри, пока они не протухли окончательно.

Северус сел, протирая глаза, и только потом сообразил, что это удалось ему без особых усилий. Горло саднило, дышать стало легче. Он дотронулся рукой до шеи – корявые шрамы отозвались болью.

- Жри, говорю. А то потом не задавишь в себя, - буркнул Блэк, впиваясь зубами в нечто, больше всего походившее на пыльно-серый высохший сморчок.

Северус взял один из сморчков, что Блэк бросил рядом с ним на пол пещеры. Сморчок вонял серой и выглядел очень неаппетитно. Может, очередная шутка Блэка? Но сам-то он приканчивал уже третий...

Северус осторожно откусил небольшой кусочек. На яд не похоже, хотя вкус мерзкий.

- Не строй из себя гурмана. Жрать тут больше нечего. Радуйся еще, что у Ларри была удачная охота.

Северус задавил в себя один сморчок и потянулся за вторым. Второй пах резче и вкус у него был еще гаже.

- Говорю же, жри пока не поздно. Они скоро совсем пакостные станут, - поторопил его Блэк, приканчивая очередную мерзкую штуку.

Третий сморчок был уже несъедобен – от запаха серы начинало мутить. Блэк столкнул оставшиеся вонючки в воду, и дышать стало легче.

Северус лег на спину и уставился в потолок пещеры, совершенно гладкий, но покрытый сетью микроскопических трещинок. Смотреть на потолок было приятно, не раздражало даже присутствие Блэка. Значит, они тут заперты до следующего Саймана, который придется на полнолуние. Или даже дольше. А может и навсегда.

- Следующий раз врата могут открыться в Самайн дветысячи двадцатого года. Мне тридцать шесть. А Гарри будет уже сорок...

Снейп хмыкнул:
- А мне сейчас тридцать восемь. Я тебя на два года старше.

Стоило произнести эти слова вслух, как колкость тут же показалась неуклюже-детской. Нашел, чем хвастаться.

- Возьми с полки пирожок и радуйся... - пробурчал Блэк. - Хотя я и сам сейчас от пирожка не отказался.

- Я тоже.

Молчание затягивалось. Северусу было неловко за свои слова – не за то, что попытался сказать шпильку, а за то, что шпилька эта вышла нелепой. И он начал рассказывать основные события последних двух лет. Блэк слушал не перебивая – всегда бы так молчал, цены бы ему не было. Но стоило Северусу закончить свой рассказ, как Блэк набросился на него и столкнул в воду, такую же ледяную, как накануне, если только время в этом месте можно измерять днями.

- Давай быстрее от берега, в воду оно не сунется!

Северус обернулся – по пещере бродило нечто странное, похожее на дымное облако с тремя неожиданно материальными когтистыми лапами.

- Что это за дрянь? - ошарашено протянул он.

- Я назвал его когтеоблако. Не увернешься вовремя – располосует насмерть. Вообще-то они сюда заходить боятся, но иногда какое-то забредает, из неопытных. Погоди...

Блэк прицелился и плеснул в облако водой. До когтеоблако долетело лишь несколько капель, но было достаточно и этого – тварь жалобно взвизгнула и осела мокрой лужицей на пол пещеры.

- Можно выбираться. Пока не замерзли насмерть, - сказал Блэк, вскарабкиваясь обратно на камни.

Северус только сейчас заметил, что у того левое плечо располосовано четырьмя рваными ранами.

Блэк проследил за его взглядом и фыркнул:
- Вода залечит. Главное, чтобы не по горлу и не до сердца.

Вот же ж гриффиндорец! Неужели нельзя было просто крикнуть, чтобы прыгал в воду? Хотя нет, на крик Северус отреагировал бы не сразу, а пока разобрался бы в происходящем, облако его уже прикончило. Оставалось только сухо кивнуть:

- Спасибо.

- Возможностей ответить тем же у тебя будет нимало. Паршивое тут местечко.

- Я уже понял. А где твой верфсерк?

- Не знаю. Но пока он не придет, из пещеры нам лучше не высовываться.

Снейп согласно кивнул. Встретиться с чем-то вроде когтеоблака совсем не хотелось.

Какое-то время они молчали, а потом Северус предложил:
- Хочешь, поспи. Я подежурю.

Блэк пожал плечами с безразлично-независимым видом, но тут же завалился спать – в паре метров от спасительной ледяной воды, а Северус принялся шагать по пещере, разминая затекшие ноги и до рези в глазах вглядываясь вглубь пещеры. Он подобрал с пола тяжелый гладкий камень – какое-никакое, а все же оружие. Хотя кто знает, поможет ли оно против когтеоблака. Интересно, а дементоры часом не из этого мира просочились? Похоже на то...

Волк вынырнул из воды, подняв тучу брызг и окатив ими Блэка с головы до ног. Но поехидничать на эту тему у Северуса не вышло – для мирового равновесия волк окатил и Северуса, когда стал отряхиваться от воды.

Блэк проснулся и потянулся так расслабленно, словно спал на уютной кровати в собственном доме, а не на полу пещеры, куда в любой момент могли проникнуть опасные твари:
- И какие у тебя новости, Ларри?

Волк неуверенно тявкнул. Блэк повернулся к Северусу:

- Есть шанс, что Врата откроются очень скоро. Ларри сейчас немного поспит и мы двинемся к нужному месту. Если хочешь, тоже отдохни. Я выспался.

Северус решил не строить из себя гриффиндорца и лег спать, но сон не шел. Неужели те часы, что он провел в этом странном месте соответствуют двадцати двум годам в обычном мире? И неужели им удастся выбраться отсюда живыми? Но что ждет их там, за Вратами? Просмотрел ли Гарри его воспоминания? Смог ли победить?

Размышления прервал едва слышный шепот Блэка:
- Не спишь?

- Нет.

- Я что сказать хотел... Ларри объяснял, что пробиться к Вратам будет сложно. Даже если он угадает абсолютно точно, нам придется отбиваться от множества тварей. Пару палок у меня припрятано, но сам понимаешь...

- Понимаю.

- Снейп, я не знаю, сможем ли мы пробиться. И вообще, кто из нас выживет. Поэтому... В общем, извини за подростковые шутки. Глупо это все было.

Северус хотел было ответить, что подлянки с оборотнями и унизительные подвешивания вниз головой называются вовсе не шутками, но в последний момент передумал. Блэк прав – не время. Тем более, если вот-вот придется прорываться непойми куда и непойми сквозь что.

- Глупо. Но и мои шутки не всегда были умнее.

- Мир?

- Мир.

Рукопожатие у Блэка было крепкое.

Надо было бы сказать еще что-то, но Ларри уже заворочался, встал и отряхнулся, сбрасывая с себя каменную крошку и остатки сна.

- Ну, Снейп, выходит что пора, - вздохнул Блэк, поднимаясь с пола.

Вода в реке показалась еще холоднее, чем прежде, но холод этот заставлял собраться, а тяжелые волны гнали вперед, к цели.

Наконец Ларри дал знак выбираться из реки, и они вскарабкались на берег, точно такой же каменный и прокоптившийся, как и тот, на котором Северус впервые очнулся в этом мире.

Вдалеке маячили какие-то неясные тени, но нападать они не спешили.

- Пока не ясно наверняка, где откроются Врата, поэтому стычки сейчас не имеют смысла, - пояснил Блэк. - Нам это на руку – даже с палками мы гораздо слабее этих тварей.

Северус молча кивнул. Говорить не хотелось.

Время словно застыло, такое же безликое и пустое, как свинцово-серое небо над их головами.

Но вот Ларри Тальбот встрепенулся и затрусил вдоль берега. Блэк поспешил за ним, Северус тоже старался не отставать. Справа полыхнуло синим пламенем и у самой земли образовался фиолетовый прямоугольник высотой в пару метров.

Врата. И они оказались около них первыми.

Волк глухо зарычал, отступая к прямоугольнику.

- Снейп, мы встаем почти вплотную к Вратам – Ларри говорит, что так у нас всех больше шансов. Он прикрывает.

Спорить было некогда, да и не хотелось. Хотелось как можно быстрее убраться с этой бесплодной земли.

Твари навалились во всех сторон, Северус едва успевал отбиваться от их клыков и когтей. Он не увидел, а именно почувствовал, что створки Врат приоткрылись, крикнул это Блэку с волком, и кинулся в фиолетовый свет. Спасен. Осталось сделать еще шаг, и он окажется среди живых. Но чертов Блэк почему-то не спешил, хотя знал, что времени в обрез. Северус замер. Блэк все не появлялся.
Оставалось только выругаться в его адрес и ринуться обратно. Так и есть – гриффиндорец никак не мог отбиться от вцепившегося ему в голень когтеоболака. Палка Северуса сломалась, войдя в облако наполовину, хватка твари ослабла, но Блэк стал заваливаться на землю – нога была повреждена слишком сильно. Северус рванул его за шкирку к Вратам, створки которых дрогнули и стали закрываться. Сам он еще сумел протиснутся внутрь, но протащить едва переставляющего ноги Сириуса не удавалось. А Врата продолжали закрываться.

- Отцепись! - Сириус с силой оттолкнул его внутрь.

Этот рывок дал Северусу возможность протащить Блэка еще немного вперед. Но все же слишком мало, чтобы успеть проскочить обоим. Он выругался и дернул еще. Бесполезно. Створки замерли, на какое-то мгновенье снова приоткрылись и с грохотом захлопнулись, но этого мгновения хватило для верфсерка – мощный прыжок, приземление на спину застрявшего во Вратах Блэка, и их, словно пробку из основательно встряхнутой бутылки шампанского, вышибло на покрытый опавшими листьями склон холма. Земля и небо завертелись в бешеном круговороте, а когда все снова стало на свои места, Северус увидел небо. Звездное, ночное. В котором все на своих местах.

Получилось. Они выбрались. Выжили. Но во что превратился их мир за эти годы? Есть ли там место Северусу Снейпу? Рассказал ли Поттер хоть кому-то о том, что увидел в его воспоминаниях? Что скажет Блэк, когда узнает правду – что Гарри должен был умереть, чтобы уничтожить Волдеморта?

Пожухлая трава у подножия холма пахла одуряюще – жизнью, и Северусу до нелепости захотелось верить, что старый манипулятор припрятал в своем шулерском рукаве очередного джокера– что Поттер каким-то чудом умудрился спастись, что смерть удалось обмануть, что хотя бы мерлиновы идиоты из гриффиндорского трио живы и...

- Живы, - прохрипел в такт его мыслям Блэк.

Наверняка он имел ввиду их самих, но само совпадение в такую ночь давало надежду. Надежду, что пахнущий пожухлой травой мир выжил. Надежду, что и им найдется в этом мире место. Хотя бы спустя двадцать два с лишним года.

@темы: фик, мини, кроссовер, Гарри Поттер

Комментарии
2010-11-29 в 06:46 

Смелым помогают и Венера, и счастливый случай©
не знаю творчества Желязны, но мне очень понравилось :inlove: :inlove:

2010-11-29 в 09:18 

Констанция Волынская
"Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе..." Макс Фрай
vmesto.imeni
очень рада, что вам понравилось :flower:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мультифэндомное дженовое сообщество

главная